учим-английский-по-книгам

Учим английский, читая книги: 15 уморительных произведений

Знаменитый советско-американский комик Яков Смирнов как-то сказал: “Все смеются одинаково на разных языках, потому что смех – это универсальное средство общения”.

Универсальный означает, что все это делают и понимают. Возможно, Смирнов так пошутил, но в его высказывании есть здравый смысл: смех и эмоции – это то, что разделяют носители всех культур.

Смех может быть универсальным явлением, а вот юмор – нет. То, что заставляет вас смеяться, смешно не для всех.

Что еще более важно, что-то забавное на вашем языке моет и, возможно, даже будет непонятно и не смешно тем, для кого это иностранный язык.

Эта закономерность работает и в английском языке. Шутки и юмор английского языка понятны не всем людям, изучающим этот язык. Соответственно, если английская шутка вас рассмешит, то это действительно что-то да значит!

Когда английский юмор начинает вам казаться смешным, вы точно можете сказать, что не только понимаете слова, но и культуру. А это уже не шутки!

Зачем учить английский с юмором?

Изучение английского языка через юмор дает несколько бонусов:

  • Юмор специфичен для каждой культуры. Это значит, что если вы понимаете юмор, то вы понимаете и культуру.
  • Шутки часто представляют собой игру слов. Многие шутки в английском языке — это игра слов и их значений, так что если вы поняли игру слов, то вы понимаете разные значения (и возможные ошибки!) слов.
  • С юмором все легче запоминать. Вы можете учить слова и их значения, а можете придумать с ними нормальный такой анекдот. Как думаете, что лучше запомнится?
  • С юмором веселее учить! А если вам весело, то вы лучше запоминаете.

Учим английский язык, читая юмористические книги

Юмор повсюду. Вы можете найти комедии, комедийные сериалы и даже веселую рекламу, в которой для развлечения скучающего зрителя используется юмор. Также важно слушать и смотреть, как люди говорят на английском, чтобы научиться многому при помощи юмора.

Есть и еще кое-что, где вы найдете много английского юмора — книги. Изучая язык через юмористические книги, вы можете не торопиться или, наоборот, быстро просмотреть материал и найти тот юмор, который вам по вкусу.

По-настоящему получить знания при помощи юмористических произведений вам помогут следующие советы:

  • Читайте с блокнотом и ручкой. Так удобнее выписывать незнакомые слова или вопросы, которые у вас возникают по ходу чтения.
  • Сконцентрируйтесь на фразах, а не на словах. Знать значения слов, конечно, нужно и важно (а уж знать, как использовать их в юмористическом ключе, и вовсе обязательно!). Вот только знать, как употребляются эти слова, будет еще важнее. Так что обязательно обращайте внимания и на целые фразы.
  • Обсуждайте книги с другими. Отличный способ насладиться книгой – поделиться ей с другими. Читайте те же книги, что и ваши друзья, а затем обсуждайте их. Можно даже вступить в местный литературный кружок и посещать собрания. Можно найти ближайший литературный кружок на Reader’s Circle.
  • Если нельзя встретиться лично, воспользуйтесь интернетом. В интернете даже проще найти кого-то, кто читает те же книги. Зарегистрируйтесь на тематическом веб-сайте типа Goodreads, и вы сможете найти тех, кто обсуждает юмористические книги, которые нравятся вам.

Итак, вы готовы читать, учиться и смеяться. С чего начать?

15 уморительных книг, чтобы учить английский со смехом

Есть тысячи книг в категории “Юмор” на Amazon. Выбирая книгу, помните, что:

  • Есть разный юмор, и не все жанры вам понравятся.
  • Разные книги требуют разного уровня владения языком. Если ваш уровень и уровень книги не совпадут… какой будет в этом смысл, верно?

Ниже вы найдете список из 15 смешных книг, с которых можно начать. Книги отсортированы по уровню сложности: чем больше число, составляющее порядковый номер, тем сложнее книга. Мы скопировали первые несколько предложений из книг, чтобы вы смогли решить, что вам подходит по уровню (и что вам покажется достаточно смешным).

Найдите свой уровень и интересную книгу, тогда вы будете готовы учиться!

1. “Diary of a Wimpy Kid” Джеффа Кинни (Jeff Kinney)

Эта книга о школьнике, но вам она понравится, даже если сами вы закончили школу давным-давно. Книга “Diary of a Wimpy Kid” рассказывает о школьнике среднего возраста, который справляется с проблемами в школе и дома. Простой язык и милые иллюстрации делают эту книгу идеальной для уровня beginner.

Первое предложение:

First of all, let me get something straight: This is a JOURNAL, not a diary.

2. “Calvin and Hobbes” Билла Уотерсона (Bill Watterson)

“Calvin and Hobbes” – это, в общем-то, не совсем книга, а скорее комикс. Приключения маленького мальчика Кельвина и его воображаемого друга-тигра Хоббса стали настоящей классикой, полюбившейся многим. Даже если вы не любите комиксы, дайте шанс этому произведению — вы удивитесь, насколько здесь умный и вдумчивый юмор.

Первое предложение:

So long, pop! I’m off to check my tiger trap!

3. “The BFG” Роальда Даля (Roald Dahl)

Роальд Даль знаменит благодаря своим многочисленным детским рассказам, таким как “James and the Giant Peach” и “Charlie and the Chocolate Factory”. В книге “The BFG” Даль создает другой чарующий и немного пугающий мир, в котором девочка и великан объединяются, чтобы не дать всем детям мира стать чьим-то обедом. Это детская книга. поэтому язык здесь достаточно простой для уровня beginner, но поскольку это также книга для детей постарше, некоторые места могут быть довольно трудными для понимания.

Первое предложение:

Sophie couldn’t sleep. A brilliant moonbeam was slanting through a gap in the curtains. It was shining right on to her pillow.

4. “Pippi Longstocking” Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren)

Пеппи, чье полное имя — Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, живет в огромном особняке со своей лошадью и обезьянкой и мечтает о том дне, когда ее отец вернется из океана. Множество приключений и историй о Пеппи такие же смешные, насколько невероятные. Она симпатичный ребенок, и читая про ее приключения, вы наверняка вспомните ваше собственное детство.

Первое предложение:

Way out at the end of a tiny little town was an old overgrown garden, and in the garden was an old house, and in the house lived Pippi Longstocking.

5. “An Abundance of Katherines” Джона Грина (John Green)

У Колина есть девушка по имени Кэтрин. Если быть точными, у него было 19 девушек, и все они его бросили. Так что он на машине отправляется с другом в путешествие по стране, где получит много жизненных уроков и попадет в забавные ситуации, никаких Кэтрин. “An Abundance of Katherines” – это забавная, согревающая сердце книга о том, как найти настоящего себя.

Первое предложение:

The morning after noted child prodigy Colin Singleton graduated from high school and got dumped for the nineteenth time by a girl named Katherine, he took a bath.

6. “Queen of the Road” Дорин Орион (Doreen Orion)

Если вам нравится идея путешествия по стране, как в предыдущей книге, но вы бы предпочли в спутницы шопоголичку и помешанную на туфлях «принцессу» Лонг-Айленда, то книга “Queen of the Road” вам подойдет. История повествует о Дорин и ее муже Тиме, которые посетили странные места в 47 штатах США. Вы увидите изнутри жизнь в менее известных частях Соединенных штатов.

Первое предложение:

When my long-dreaded thirtieth birthday arrived, I really wasn’t as upset as I imagined I’d be, for I had achieved a much more important milestone: my sartorial centennial. I owned one hundred pairs of shoes.

7. “Another Fine Myth” Роберта Асприна (Robert Asprin)

Любители фантастики, не волнуйтесь! Есть также множество смешных фантастических и научно-популярных книг. Книги Роберта Асприна – это серия, повествующая о группе странных компаньонов, которые отправляются в путешествие вместе, пытаясь по пути убить друг друга. Первая книга серии “Another Fine Myth” знакомит читателя с главным персонажем Скивом. Скив – ученик чародея и вор, который неожиданно остается без учителя (учителя убили, вот незадача). Присоединяйтесь к приключениям и смейтесь над неудачами этой компании!

Первое предложение:

One of the few redeeming facets of instructors, I thought, is that occasionally they can be fooled.

8. “Me Talk Pretty One Day” Дэвида Седариса (David Sedaris)

Дэвид Седарис – это писатель-юморист, который написал много книг о мире и жизни, в которых вы будете смеяться даже над самыми серьезными моментами. “Me Talk Pretty One Day” — это собрание коротких рассказов из его жизни, от попыток выучить французский язык до шепелявости. У Седариса очень приятный стиль письма, как будто он рассказывает вам истории лично, поэтому это не только смешно, но и легко читать на всех уровнях владения английским.

Первое предложение:

Anyone who watches even the slightest amount of TV is familiar with the scene: An agent knocks on the door of some seemingly ordinary home or office.

9. “Bossypants” Тины Фей (Tina Fey)

Тина Фей широко известна в качестве комика. Она выступает на шоу “Saturday Night Live” и снимается в нескольких телевизионных сериалах, в том числе в “30 Rock”. В этой книге она рассказывает, каково это — превратиться из странной маленькой девочки в странную маленькую девочку на телевидении. У Тины Фей очень самобытное чувство юмора, так что если вам нравятся ее роли и выступления на шоу “Saturday Night Live”, то вам понравится и эта книга.

Первое предложение:

My brother is eight years older than I am. I was a big surprise.

10. “Hitchhiker’s Guide to the Galaxy” Дугласа Адамса (Douglas Adams)

Представьте себе, что однажды вы проснетесь и обнаружите, что ваш дом вот-вот снесут, чтобы построить на его месте дорогу. А теперь представьте, что под «домом» подразумевается целая планета Земля, и на ее месте собираются провести космическую дорогу для пришельцев. Вы, скорее всего, не упустите шанс воспользоваться единственной возможностью, которая вам остается: сесть в корабль пришельцев и надеяться на лучшее.

В книге “Hitchhiker’s Guide to the Galaxy” (Автостопом по галактике) вы встретите двухголового пришельца, баллотирующегося на пост космического президента, депрессивного робота и многих других невероятных существ. А еще вы узнаете ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»! Иногда язык довольно трудный, но эта классическая фантастика стоит усилий, ведь вы будете смеяться без остановки!

Первое предложение:

Far out in the uncharted backwaters of the unfashionable end of the Western Spiral arm of the Galaxy lies a small unregarded yellow sun.

11. “The Importance of Being Earnest” Оскара Уайльда (Oscar Wilde)

Слово earnest означает «серьезный». «Ernest» также является именем. Пьеса “The Importance of Being Earnest” играет на этих двух смыслах. Эта пьеса довольно старая, но в нее все еще просто влюбиться, поскольку здесь показывается, насколько смешными могут быть богатые люди и весь «высший класс». Здесь много лжи и глупых недоразумений, поэтому за сюжетом может быть трудно следить только изучающим английский язык, но также эта пьеса забавная и мы очень рекомендуем ее всем, кто имеет более продвинутые навыки языка.

Первое предложение:

Algernon: Did you hear what I was playing, Lane?
Lane: I didn’t think it was polite to listen, sir.

12. “Good Omens” Нила Геймана (Neil Gaiman) и Терри Пратчетта (Terry Pratchett)

Грядет Апокалипсис, и миру вот-вот придет конец; все, что ему нужно, — это один очень важный мальчик. К сожалению, кажется, его никто не может найти. Ангелу и демону приходится забыть о своих разногласиях и работать в команде, чтобы предотвратить конец мира. Книга “Good Omens” написана двумя мастерами-рассказчиками, это их собственная забавная версия о том, что на самом деле произошло в библейской Книге откровений.

Первое предложение:

It was a nice day. All the days had been nice. There had been rather more than seven of them so far, and rain hadn’t been invented yet.

13. “Modern Romance” Азиза Ансари (Aziz Ansari)

Что значит быть в отношениях в современном мире? Комик Азиз Ансари (известный по роли в телесериале «Парки и зоны отдыха» (“Parks and Recreation”) пытается разобраться, каково это – найти любовь в современном мире. В “Modern Romance” наука переплетается с юмором; эта книга заставит вас смеяться и также даст вам представление о любви в 21 веке.

Первое предложениеce:

Many of the frustrations experienced by today’s singles seem like problems unique to our time and technological setting: not hearing back on a text.

14. “Choose Your Own Autobiography” Нила Патрика Харриса (Neil Patrick Harris)

Автобиографии повествуют о жизни писателей. Рассказы типа «сам придумай свое приключение» — это истории, в которых вы становитесь главным героем, и вы выбираете, как дальше будет разворачиваться сюжет. Так как же Нилу Патрику Харрису удалось совместить эти два жанра? “Choose Your Own Autobiography” – эта история жизни Харриса, написанная так, как будто вы стали им. Живите его жизнью и принимайте решения за него. Это забавная и оригинальная книга, а также идеально вам подойдет, если вы хотите увидеть неординарный юмор.

Первое предложение:

You, Neil Patrick Harris, are born in Albuquerque, New Mexico, on June 15, 1973, at what you’re pretty sure is St. Joseph’s Hospital, although it’s hard to be certain as the whole experience leaves you a little blurry.

15. “The De-textbook” писателя под псевдонимом «Cracked»

Вы удивитесь, сколько всего, что вы когда-то учили в школе, на самом деле не соответствует действительности. Динозавры не выглядели как ящерицы: у них были перья. Из этой книги вы узнаете, что у нас не только пять чувств, хамелеоны не меняют свой цвет, чтобы слиться с окружающей местностью, и еще многое другое о мире, истории и себе самих.

В книге “The De-textbook” есть грубый юмор, здесь также много отсылок к поп-культуре и истории. Из этой книги вы можете узнать много фактов об окружающем мире, но также и о культуре, интернет-юморе и многом другом.

Первое предложение:

Naturally, you’re curious about this meat locker you find yourself locked inside.

 

Вам понадобится время, чтобы найти книгу, которая заставит вас смеяться в голос. Пока вы ищете эту единственную уморительную книгу, вы можете обнаружить и другие, которые заставят вас хотя бы улыбаться. Помните, что нужно не только учиться по книгам, но и читать их для собственного удовольствия!

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close