учим-английский-методом-погружения

Учим английский методом погружения: 5 лучших советов

Задумываетесь о том, как будете использовать английский в реальном мире?

Учить английский — это нечто намного большее, чем простое зазубривание лексики и грамматики.

Вам необходимо знать, как использовать язык на практике, и слышать, как его используют другие.

К счастью, есть способ учить английский так, чтобы преуспеть в обоих этих направлениях, и это метод погружения.

Погружение в язык — это наиболее естественный способ изучать его.

Он не только поможет вам получать языковые навыки, нужные и полезные в реальном мире, но и сделает учебу веселым занятием!

К тому же, учиться станет гораздопроще, потому что вы сможете учить язык в точках соприкосновения со своей собственной жизнью и своим опытом. Так язык станет более важной частью вашей жизни, а у вас появится больше мотивации его учить.

Например, если вы хотите в дальнейшем использовать английский в сфере бизнеса, возможно, вам будет лучше учить его через аудиозаписи, связанные с бизнесом, а не ходить на курсы английского.

Если вам скучно учить случайную лексику о еде, возможно, вам стоит учить эту же лексику, смотря англоязычную кулинарную телепрограмму.

Может, вам будет проще просто разговаривать с репетитором на разные темы, а не сидеть в классе целый день.

Не так уж и важно, какие именно у вас цели, связанные с изучением английского языка — метод погружения поможет вам их достичь.

В этой статье мы рассмотрим много разных способов учить английский при помощи метода погружения.

Learn a foreign language with videos

Что такое погружение?

Можно рассматривать погружение как способ присоединиться к культуре того языка, который вы учите. Если говорить про английский язык, то вы можете погрузиться в культуру, смотря англоязычные фильмы, читая англоязычные книги и даже пробуя кухню и продукты англоговорящих стран.

Чтобы погрузиться в языковую среду еще больше, вы можете переехать в англоязычную страну или туда, где проживает много англоговорящих людей. Так вы будете слышать английскую речь постоянно. Это поможет вам услышать язык в реальном мире, так вы получите опыт, который не сможет вам дать ни один учебник.

Часто задаваемые вопросы о методе погружения

Мне нужно куда-то ходить?

Любой изучающий иностранный язык скажет вам, что запоминает лучше, когда использует язык круглосуточно. Но действительно ли вам нужно куда-то переезжать, если вы хотите учиться методом погружения?

Переезд, конечно же, поможет, но нет — вам не нужно никуда ехать. Вы можете учиться методом погружения в языковую среду, не покидая своей родной страны, города и даже квартиры. Благодаря Интернету мы можем экспериментировать с самыми разными возможностями, не вставая из-за своего рабочего стола! К примеру, если у вас есть доступ к YouTube, вы можете искать фильмы, телевизионные шоу и сериалы, рекламные ролики из стран всего мира и так далее.

Вам нет нужды покидать дом для погружения в язык, но если вам все же выпадет шанс поехать в англоговорящую страну, то не упустите его! Ничто не поможет вам лучше, чем жизнь бок о бок с носителями английского языка. В этой статье, однако, мы обсудим способы, при помощи которых вы сможете погрузиться в английский язык вне зависимости от того, где находитесь.

За это придется платить?

Не обязательно. Если у вас уже есть доступ к Интернету, например, вам не нужно будет платить дополнительные деньги, чтобы посмотреть какие-то англоязычные программы. Вы можете зайти на YouTube, чтобы найти англоязычные фильмы, сериалы, шоу и видео.

Вы даже можете сделать просмотр видео основной составляющей своего погружения, зарегистрировавшись на FluentU. FluentU превращает видео из реального мира (музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости и мотивационные выступления) и превращает их в индивидуальные уроки английского языка.

Полное погружение в английский язык — кому это будет полезно?

Каждый, кто учит иностранный язык, намереваясь говорить на нем, со временем увидит положительные результаты. В конце концов, нельзя ждать, что вы сможете усовершенствовать свои навыки языка, не разговаривая на нем и не слушая его. Погружение в язык также позволит вам слышать тот язык, на котором разговаривают в реальном мире.

Почему это важно? Ну, учебники хороши, чтобы учить грамматику и структуру языка, но носители этого языка из разных стран все равно будут иметь свой уникальный словарный запас и произношение.

Даже если вы учите английский язык в рамках школьной программы или по рабочей необходимости, метод погружения все еще может вам помочь. Вы полагаете, что вам не придется использовать английский язык в повседневной жизни? А метод погружения даст вам возможность увидеть язык с другой стороны. Вы сможете «взять язык с собой» за пределы класса и увидеть, как его используют настоящие люди в настоящей жизни.

Почему стоит учить язык методом полного погружения

  • У вас появится шанс узнать больше об иностранной культуре. Метод погружения поможет вам узнать больше о культуре того иностранного языка, который вы учите. Английский язык объединяет много разных культур. Особенно полезно погружаться в язык именно того региона, где вы потом планируете его использовать. Например, если вы планируете жить в Австралии, вы можете смотреть австралийское телевидение и готовить по австралийским рецептам.

Важно решить, в какую из культур английского языка вы хотите погрузиться, потому что они могут значительно отличаться. Например, когда носители английского языка из США приезжают в другие англоговорящие страны, им бывает трудно общаться с местными из-за различий в языке и культурах. Если вам доведется выучить новый сленг, то это будет равносильно тому, как если бы вы выучили новый язык!

  • Вы преодолеете свою неуверенность. Местные жители обычно очень рады, если к ним приезжает тот, кто учит их язык. Это показывает, что вам они интересны, раз уж вы пытаетесь общаться на их родном языке. Иногда нам кажется, что кто-то лишь посмеется над нашими ошибками, но гораздо чаще люди будут готовы предложить вам помощь. Делать ошибки всегда неприятно, но именно метод погружения поможет вам научиться проще воспринимать как свои ошибки, так и сам язык.
  • Вы будете тренировать мозги и учить все быстрее. Одно дело — сделать домашнее задание по английскому и вернуться к своим повседневным делам, совсем другое — полностью посвятить свою жизнь совершенствованию навыков языка. Исследование, опубликованное в Psychology Today показывает, что дети, которых на курсах обучали при помощи метода погружения, показывают лучшие результаты, чем дети, занимавшиеся по другой программе. Это уже больше, чем просто способность к иностранным языкам — дети улучшали свои когнитивные способности (умения мыслить и рассуждать).

Лучший способ усовершенствовать навыки иностранного языка заключается в том, чтобы использовать их, и желательно — почаще, а то и вовсе регулярно. Это именно то, в чем поможет вам метод погружения.

  • Вы будете учить язык как носитель. Сленг и разговорный язык —вот две составляющие естественного звучания. Учителя английского обычно строго следят за соблюдением правил грамматики, но большинство носителей сами не следуют им постоянно! Грамматика английского языка такая сложная, что даже носители английского иногда что-то не понимают, а ведь они используют английский каждый день, весь день, всю жизнь!

При помощи метода погружения вы учите язык так же, как учат его дети из англоговорящих стран. Никаких правил и упражнений. Вы просто говорите и слушаете английскую речь каждый день своей жизни. И вы учитесь говорить бегло. Результаты дадут о себе знать не на следующей неделе, но учеба требует терпения.

Полное погружение в английский язык: 5 эффективных советов

Теперь, когда мы знаем, насколько хорош метод погружения, какими же способами можно этого погружения достичь. Вот несколько идей.

1. Посещайте ознакомительные мероприятия

В своей родной стране ищите английские рестораны, магазины и фильмы. Если вы живете в стране, где английский язык не самый популярный, поищите привлекательные места для туристов, где вы сможете встретить путешественников из разных стран.

Рядом с достопримечательностями, привлекательными для туристов, обычно есть отели. В центре города или на площадях обычно тоже есть много магазинов и мест, где могут быть туристы. Англоязычные люди любят путешествовать, и во многих странах есть определенные места, где они встречаются друг с другом.

В кафе и магазинах близ таких мест вполне могут быть американская еда и товары, чтобы туристам было комфортнее. Многие сотрудники ресторанов и магазинов будет знать английский язык. Посетите эти места и попрактикуйтесь, спрашивая о товарах или делая заказ на английском. Если вы чувствуете себя достаточно храбро, можете подойти к туристам и попрактиковать английский в непринужденной беседе.

Также некоторые организации (например, церкви) могут проводить собрания и службы на английском, если в этом регионе проживает много англоговорящих людей.

Узнайте в местных организациях и пабах, доступны ли такие мероприятия. Проводя время на англоязычных мероприятиях, вам придется слушать и понимать этот язык. Возможно, вы даже найдете себе англоговорящих друзей.

2. Распланируйте дни своего полного погружения в язык

День погружения в язык — это более продвинутый вариант, чем посещение англоязычных мероприятий. Это особенно хороший вариант, если в вашей стране практически нет мест, где говорят по-английски. Вы можете погружаться в языковую среду, не выходя из дома.

Заранее решите, в какое время вы будете весь день говорить на английском и слушать этот язык. Будет неудобно, будет непросто, будет даже сложно — но в конце дня вы будете рады, что приняли этот вызов.

Вот несколько идей относительно дня погружения:

  • Сначала найдите разговорник английского языка. Каждый раз, когда вы не уверены, что нужно сказать, ищите в разговорнике. Дайте знать друзьям, что так вы практикуетесь. Если они тоже учат английский, вы можете говорить на английском вместе. Если нет, то у вам не остается ничего, кроме как говорить с ними на своем родном языке, но постарайтесь переводить все на английский.
  • Назначьте на этот день расширенные по времени занятия с репетитором (больше об этом пункте мы расскажем в следующем разделе).
  • Выберите несколько фильмов и сериалов, купите свои любимые закуски и объявите день английских фильмов.

3. Найдите онлайн-репетитора для общения

Чтобы погрузиться в английский язык через общение, вы можете попросить дополнительную помощь у своего учителя английского языка. Можно также найти еще одного репетитора, который будет заниматься с вами дополнительно. Этот репетитор будет заниматься вашими навыками говорения и восприятия речи на слух. Для погружения вам нужно найти учителя, который будет говорить с вами на английском 75-100% всего времени.

Italki — это отличный ресурс, где можно найти репетитора практически любого языка, который бы вы хотели выучить. Такие «неформальные» репетиторы будут говорить с вами на английском, вынуждая вас применять навыки, которые вы получили.

На сайте Italki и многих других есть расширенный поиск, чтобы вы смогли найти подходящего учителя. Вы можете найти себе языкового партнера, который учит тот же язык, что и вы (английский). Вы также можете выбрать себе репетитора по доступности, по тому, на каких языках он/она говорит, откуда они и их оценкам на сервисе. Если вы хотите сосредоточиться на методе погружения, то не важно, говорит ли ваш репетитор на вашем родном языке, ведь вам нужно проводить как можно больше времени, разговаривая на английском.

Вы достигнете лучших результатов, если выберете себе репетитора, чей родной язык – английский (это также можно указать в параметрах поиска). Если репетитор не удовлетворен вашими стараниями, он вам не подходит. Возможно, вам придется позаниматься с несколькими репетиторами, чтобы найти для себя лучший вариант.

Поскольку онлайн-репетиторство возможно при помощи таких платформ, как Skype, вы можете делать заметки, которые будут лежать перед вами и помогут вам говорить во время занятий. Самое лучшее здесь то, что онлайн-репетиторы обычно берут очень небольшую плату за то время, пока разговаривают с вами на английском. Поскольку вам в основном нужен партнер для разговоров, то и подтверждающие опыт профессиональной деятельности дипломы и сертификаты вашего партнера не так важны.

А вот если вам нужен более квалифицированный учитель, который будет не только разговаривать с вами, но и направлять вас в учебе, то обратите внимание на сервис Verbling, специализирующийся именно на поиске подходящих онлайн-репетиторов. Вы можете просматривать профили сотен учителей по всему миру и узнать, сколько они берут за свою работу и могут ли они взять еще одного ученика. Более того, устроить встречу тут очень просто: вместо того, чтобы договариваться о встрече по Skype, вы можете встречаться через собственные приложения Verbling.

4. Посещайте курсы, работавшие по методу погружения (или комбинируйте такие курсы с обычными)

Языковое погружение или традиционные языковые курсы

Есть несколько официальных программ для обучения методом погружения, за участие в которых нужно платить. Стоимость таких курсов может различаться, однако за эти деньги вы получите не только погружение в язык, но сможете поучиться в образовательном учреждении по соответствующей программе. Здесь необходимо использовать именно тот язык, который вы изучаете.

Программы погружения отличаются от традиционных курсов тем, что они, как правило, преподаются на том языке, который вы будете учить. Многие обычные ESL-курсы (английский как иностранный) тоже можно считать погружением, поскольку они ведутся на английском.

В рамках некоторых курсов по методу погружения студенты выезжают в групповые поездки, чтобы провести определенное время в изучаемой культуре, они также могут получить работу (за зарплату или в качестве волонтеров), им предоставляется проживание и питание, что, само собой, помогает весьма деятельно провести время в изучаемой языковой среде.

Лучший способ погрузиться в язык — это найти курсы, которые ведутся полностью на английском языке. Это лучше всего поможет проверить свои знания и заставить себя использовать язык. Мы склонны переходить на свой родной язык, когда чувствуем себя некомфортно. Курсы полностью на английском вынудят вас использовать иностранный язык чаще, чем это может показаться уместным в первое время.

Но даже если ваши курсы не проводятся полностью на английском, вы все еще можете погрузиться в язык, изучая английскую культуру и развлекательный контент в свободное время. Ваша самостоятельная подготовка поможет вам на традиционных курсах, ведь такая внеклассная работа здорово расширяет кругозор. Вы услышите слова и фразы так, как они на самом деле произносятся, и благодаря этому сможете лучше понимать язык.

Различные виды официальных программ по языковому погружению

Официальные программы языкового погружения — отличный вариант, если вы можете себе их позволить. Поскольку здесь сочетаются формальные инструкции и погружение в языковую среду, они просто не могут быть бесплатными. В рамках многих программ предлагается посещение кружков погружения в английский язык.

  • Другие организации (Education First, в частности) предлагают всевозможные варианты погружения в язык. Вы можете поехать в англоязычную страну и остаться там на пару недель или даже на целый год.

В рамках многих программ вам будут даваться традиционные уроки и уроки о культуре. Эти программы преподаются либо 100% на английском, либо частично. Иногда вы сможете выезжать в групповые поездки и взаимодействовать с носителями языка. Эти курсы помогают многим студентам быстро учить иностранный язык, потому что они очень интенсивные.

Многие официальные ESL-программы погружения в язык включают в себя вариант проживания в иностранной семье, который даст вам шанс получить опыт погружения в культуру самостоятельно.

5. Проведите некоторое время за границей

Многие официальные программы погружения в языковую среду проводятся за границей, но вы можете поехать в англоязычную страну и самостоятельно.

Вот несколько вариантов:

  • Есть хорошая программа Worldwide Opportunities on Organic Farms (WWOOF), в рамках которой вы сможете предлагать добровольную помощь на фермах по всему миру. В обмен на еду и проживание вы будете работать на ферме. Вы можете выбрать англоязычную страну, чтобы практиковать свои языковые навыки с семьями, другими работниками или местными жителями.
  • Еще один хороший шанс провести некоторое время за границей — присматривать за чьим-то домом. Вы должны будете присматривать за домом, пока хозяева в отпуске, командировке или отсутствуют по другим причинам. Вы сможете оставаться в чужом доме в обмен на поддержку дома или другой частной собственности в хорошем состоянии. На веб-сайтах типа TrustedHousesitters.com вы сможете встать на биржу и дать возможность тем, кому нужна такая услуга, вас нанять. Вы также сможете откликаться на уже размещенные вакансии. В англоговорящих странах такие вакансии не редкость.
  • Многие изучающие английский путешествуют при помощи сайта Couchsurfing. Вы можете встречаться с новыми людьми и оставаться у них по всему миру за скромную плату или совсем бесплатно. Вы найдете новых друзей из самых разных стран и будете практиковать свои навыки английского языка.

Если вы путешествуете в одиночку, то должны ответственно отнестись к тому, чтобы использовать английский регулярно. Поехать в другую страну — довольно пугающая затея, поэтому всегда проще найти кого-то из своей страны и общаться с ними в своего рода «пузыре», говоря на своем языке. Это противоречит вашей главной причине, по которой вы отправились в путешествие, правильно? Нет ничего страшного в том, чтобы заводить друзей из своей страны, но не забывайте, почему вы отправились за границу.

Обязательно проводите большую часть своего времени, общаясь на английском языке с англоговорящими людьми.

Метод погружения заставит вас расширять свои навыки иностранного языка.

Если вы хотите достичь определенного уровня мастерства в английском, вам придется использовать его.

Единственный способ, который позволит этого достичь – это погружение в языковую среду, так что воспользуйтесь идеями из этой статьи, чтобы начать уже сегодня!

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.