учим-английский-видео-грамматика

8 видео, которые помогут вам учить английскую грамматику и полюбить поэзию

Когда самые первые кинозрители увидели самый первый фильм, где изображалось прибытие поезда, то сеанс окончился курьезом: люди в ужасе выбежали из кинотеатра, испугавшись, что сейчас их натурально задавит прибывающий поезд.

Да-да, они действительно подумали, что вот-вот в них врежется самый настоящий поезд!

Возможно, и вы слышали эту историю.

Скорее всего, это миф, не больше.

Но вот что определенно не является мифом, так это тот факт, что видео — это среда, которая максимально приближает нас к реальности.

Мы сопереживаем героям. Мы скучаем по родным местам. Мы путешествуем сквозь пространство и время. А иногда мы просто проживаем свои собственные жизни.

Вот почему видео — это лучшая альтернатива настоящим учителям. Именно этим фактом и объясняется необходимость использовать видео в учебном процессе.

Разумеется, это вовсе не значит, что вы не должны читать литературу, смотреть фильмы и сериалы, слушать выступления и участвовать в обсуждениях. Мы лишь говорим о том, что если вы хотели бы учить грамматику с помощью видео, то именно с этого и следует начать.

Как максимизировать эффективность обучения с помощью видео

  • Определите, как именно вы лучше всего запоминаете информацию. Какой метод обучения подходит вам больше всего? Как правило, люди относят себя к одному из четырех следующих типов: аудиалы (те, кто учится на слух), визуалы (те, кому нужно смотреть), кинестетики (обучающиеся с помощью тела) и те, кто предпочитают читать и писать (для них звучного названия не нашлось). Вы можете пройти различные онлайн-тесты, чтобы определить свой тип. Так вы сможете понять, как именно вам стоит работать с видео — например, использовать ли субтитры, разыгрывать ли его по ролям, прослушивать ли несколько раз и так далее.
  • Ставьте разумные, достижимые и доступные цели. Ваши цели должны быть конкретны, измеримы, достижимы, актуальны и иметь крайний срок выполнения (метод S.M.A.R.T. — specific, measurable, attainable, relevant, timely). Такой подход позволяет существенно повысить эффективность обучения. Приведем пример: среднестатистическая цель может выглядеть следующим образом: “Я научусь бегло говорить по-английски”, а цель в стиле S.M.A.R.T. — так: “Я научусь правильно использовать герундий (см. далее), для чего в течение следующих 3 недель буду ежедневно составлять по предложению на эту тему, в каждом из которых будет по два отглагольных существительных”. Так вам будет проще найти видео с примерами нужных грамматических конструкций и навыков, которые вы потом сможете встроить в свое учебное расписание.
  • После прохождения темы проверяйте, насколько полно вы усвоили материал. Лучше всего для этого было бы воспользоваться дидактическими карточками, которые могут быть как обычными (бумажными, картонными), так и цифровыми: на одной стороне вопрос, на другой стороне ответ.
  • Не надо заниматься слишком долго. Проведенные психологом Германом Эббингаузом исследования показали, что более короткие занятия на протяжении более длительных периодов времени, разделенные относительно небольшими перерывами, лучше всего подходят для обучения чему-то новому. Используйте этот факт вместе с дидактическими карточками.
  • Не доводите дело до усталых глаз! После каждых 20 минут, которые вы проведете, глядя в экран, в течение 20 секунд смотрите на предмет, находящийся на расстоянии в метров 6 от вас. После каждого часа учебы делайте 15-минутный перерыв.
  • Учитесь, обучая других. Оказывается, даже если вы просто представляете, что будете объяснять кому-то выученные вами правила, то вы едва ли не сразу же начинаете лучше понимать и запоминать материал. Найдите кого-нибудь, с кем вы могли бы поделиться вашими новыми знаниями, полученными из видео, и будьте готовы дать ответ на любой, даже самый каверзный вопрос.
  • Делайте краткое заключение для каждого пройденного урока. Делайте заметки, когда читаете или учите что-нибудь. А когда закончите, то в трех предложениях опишите самые важные аспекты видео.
  • Учите звуки с помощью музыки. Прежде чем включать музыкальный клип, выучите текст песни, а потом попробуйте подпевать исполнителям. Потом пойте по памяти — так вы сможете проверить себя и выяснить, насколько хорошо вы успели запомнить текст.

8 видео со стихами, которые сделают вас экспертом английской грамматики

Стихи, поэзия — все это может быть очень сложно, если вы еще только учите английский язык. Впрочем, это отличный способ «поиграть» с языком! Тут принцип тот же, что и с пением — со временем вы начинаете петь и говорить все более и более бегло. В конце концов, что такое стихи, как не песни без музыки, верно?

И небольшой, но крайне универсальный совет: не волнуйтесь и не переживайте, если не можете понять все слова в представленных в этой статье видео (кстати, не забудьте включить субтитры!). Пока что ваша задача заключается в том, чтобы прислушиваться к грамматике!

1. Герундии и инфинитивы

В чем разница между словами “dancing” и “to dance?”

Когда нужно использовать первое слово, когда второе?

Если вы путаете между собой две эти формы, то не переживайте — эта ситуация среди изучающих английский язык распространена довольно широко.

“Dancing” — это герундий то есть отглагольная форма существительного: в данном случае глагол “dance” начинает выступать в качестве существительного, получив окончание “-ing”.

Lots of people dance during the parade. (глагол)

There was a lot of dancing during the parade. (существительное)

“To dance”, в свою очередь, это инфинитивная (неопределенная) форма глагола. Иными словами, здесь перед глаголом обычно стоит частица “to”. Инфинитивная форма не меняется в зависимости от времени или субъекта предложения, обычно (но не всегда) она ставится после другого глагола.

He dances during every song.

“He” — это субъект, так что глагол “dance” принимает форму “dances.”

He likes to dance when the music is loud.

И пусть даже “he” все еще является субъектом, “to dance” не меняется и стоит после глагола “likes.”

Дополнительная информация: если вы хотите больше узнать о том, как использовать эти грамматические конструкции, обязательно посмотрите это шикарное видео на YouTube, которое доступным образом объясняет разницу между ними и способы их употребления с примерами.

И да помогут вам стихи!

Поэма: “Stopping By the Woods on a Snowy Evening”, автор Роберт Фрост (Robert Frost).

Прежде чем начинать слушать это произведение, прочитайте приведенный чуть дальше список вопросов. Прослушав поэму, вернитесь к вопросам и попробуйте дать на них ответ.

Вопросы:

  • Можете ли вы найти герундий и инфинитивы в этих стихах?
  • Заметили ли вы, в чем именно заключается разница в их употреблении?
  • Какие примеры вызвали у вас затруднения?

2. Определенные и неопределенные артикли

Как видно из самого названия, неопределенные артикли используются, когда речь заходит о человеке, вещи или событии в общем.

Give me a ball.

В данном примере неопределенный артикль “a” дает понять, что говорящему нужен не какой-то конкретный мяч, а любой мяч в принципе.

Определенные артикли используются, когда речь идет о чем-то конкретном.

Give me the toy.

В данном примере говорящий просить дать ему конкретную игрушку.

Если вы учите английский, но в вашем родном языке артиклей нет, то это правило вполне может показаться сложным или запутанным.

В английском языке есть один определенный артикль (“the”) и два неопределенных (“a” и “an”).

Дополнительная информация: чтобы получить полное представление об использовании артиклей, посмотрите это видео от Khan Academy — оно вам очень поможет.

И да помогут вам стихи!

Поэма: “Still I Rise”, автор Майя Ангелу (Maya Angelou)

Это вдохновляющее стихотворение за авторством активистки и поэта Майи Ангелу рассказывает про надежду и самоуважение, которые нельзя сломить унижениями и жестокостью.

  • Можете ли вы найти в этом стихотворении определенные и неопределенные артикли?
  • Как использование определенного артикля “the” в строчке “With the certainty of tides” меняет значение предложения?

3. Исчисляемые и неисчисляемые существительные

На долю исчисляемых существительных приходится немалая часть слов английского языка. Такие слова указывают на вещи, места, события (и на людей, конечно же, тоже) — в общем, на все то, что можно пересчитать. Как правило, у таких слов есть две формы: единственного и множественного числа.

Среди распространенных примеров можно выделить такие слова, как tables, chairs, apple, computers и так далее.

Can you move those three tables to another room?

There are only two apples left.

Неисчисляемые существительные, в свою очередь, обозначают все, что нельзя измерить и пересчитать. Как правило, они выражают абстрактные понятия: knowledge, truth.

A wise man seeks knowledge and truth above everything else.

Так как у человека не может быть одно или даже два знания, слово knowledge не имеет формы множественного числа. Отдельно уточним, что некоторые философы в своих научных работах все же используют такие слова, как “knowledges” или “truths”, однако английский язык еще не готов принять эти формы.

Дополнительная информация: Это видео дает краткие объяснения для двух этих групп существительных и поясняет, как именно они используются.

И да помогут вам стихи!

Поэма: “Self Knowledge” — философское произведение Халиля Джебрана (Kahlil Gibran), где раскрываются вопросы идентичности и того, что человек знает о себе и мире вокруг.

Вопросы:

  • Можете ли вы найти в тексте исчисляемые существительные (например, “secrets” и “days”)?
  • Обратите внимание, как в первой строфе неисчисляемые существительные (“knowledge”, “thirst”, “silence”) навевают ощущение безвременности

4. Фразовые глаголы

Возможно, именно фразовые глаголы являются самой сложной частью грамматики английского языка, ведь их значения не являются очевидными для изучающих язык — иными словами, значения придется заучивать наизусть.

Фразовый глагол состоит из глагола и наречия или предлога, а порой даже из глагола, наречия и предлога сразу.

Вот некоторые примеры:

throw out

take in

make out

С фразовыми глаголами связано одно важное правило, которое необходимо запомнить: слова, составляющие фразовый глагол, в предложении не должны разделяться (как правило).

Can you please throw out the trash?

Дополнительная информация: это видео расскажет больше про фразовые глаголы.

И да помогут вам стихи!

Поэма: “She Let Go”, автор Сафир Роуз (Safire Rose)

Вопросы:

  • Почему в стихотворении снова и снова повторяется фраза “let go”?
  • Чем значение этой фразы отличается от значений отдельных слов “let” и “go”?

5. Неправильные глаголы

Английский язык, скажем так, не самый простой. Взять хотя бы его глаголы: большая их часть подчиняется вполне определенным правилам смены формы в зависимости от грамматического времени, однако есть и такие, которые эти правила игнорируют. Такие глаголы называются неправильными.

Вот пример: образуя форму прошедшего времени, правильные глаголы получают окончание “-ed”:

I can’t wait to learn Spanish!

I learned Spanish in high school.

Неправильные глаголы этому правилу не подчиняются:

I’m going to the store.

I went to the store.

Как видите, форма прошедшего времени от глагола “go” — это вовсе не “goed”, а “went.”

К сожалению, неправильные глаголы нужно учить наизусть, а затем закреплять их в памяти, используя в ежедневном общении.

Дополнительная информация: это видео продемонстрирует вам ряд шаблонов, которые можно выделить в часто используемых в речи и на письме неправильных глаголах английского языка.

И да помогут вам стихи!

Поэма: это остроумное стихотворение, посвященное неправильным глаголам, из книги “Crazy English” Ричарда Ледерда (Richard Lederd) рассказывает про формы настоящего и прошедшего времени распространенных неправильных глаголов.

  • Какие из упомянутых в произведении неправильных глаголов вам сложнее всего запомнить? Попробуйте применить глаголы, которые вы услышите в стихотворении, в простых предложениях. Как вариант, попробуйте найти примеры их употребления в других стихотворениях или текстах.
  • Если вы уже достаточно хорошо владеете английским языком, попробуйте составить собственную версию этого стихотворения, используя другие глаголы.

6. Активный и пассивный залог

Bertha threw the ball to Bess.

The ball was thrown by Bertha to Bess.

В чем разница между первым и вторым предложениями?

Если вы уже достаточно давно учите английский язык, то наверняка обратите внимание, что активный залог в первом предложении меняется на пассивный залог во втором.

Итак, если предложение использует активный залог, то в нем есть субъект (Берта, если обратиться к примеру выше), совершающий действие (бросила мяч), обозначенное глаголом. Если же в предложении задействован пассивный залог, то над субъектом (мячом) совершается действие (его бросили), обозначенное глаголом.

Если это определение кажется вам запутанным, то и смена залога в предложении может стать совершенно невыполнимой задачей. Просто учтите, что в большинстве случаев будет лучше использовать активный залог — так значение предложения будет более конкретным и понятным.

Дополнительная информация: к счастью, это видео поможет вам разобраться с залогами и научиться переводить предложения из одного в другой.

И да помогут вам стихи!

Поэма: в этой образовательной песне под названием “Passive Voice” сперва показывается предложение в форме активного, а потом — пассивного залога.

  • Обратите внимание на то, как строятся предложения в пассивном залоге.
  • Запомните правила преобразования активного залога в пассивный, обратите особое внимание на порядок слов.

7. Порядок слов

Когда речь заходит о порядке слов, то имеется в виду буквально тот порядок, в каком слова расположены в предложении. Наиболее распространенным порядком слов английского предложения является SVO, то есть “subject-verb-object”.

The dog chased the ball. Субъект = dog, глагол = chased, объект = ball.

Разумеется, это далеко не единственный возможный порядок слов в английском предложении. Как мы уже видели в разделе, посвященном пассивном залогу, иногда первым в предложении ставится объект. Порядок слов также может меняться в предложениях с косвенными объектами.

Дополнительная информация: это видео расскажет вам про самые распространенные порядки слов и о том, как использовать в повседневной жизни различные комбинации.

И да помогут вам стихи!

Поэма: “When All My Five and Country Senses”, автор Дилан Томас (Dylan Thomas): с помощью разного порядка слов до читателя доносится тот или иной оттенок смысла.

  • Прочитайте этот анализ произведения и скажите, как изменение порядка слов в стихотворении меняет его смысл.
  • Поищите другие, более простые стихотворения на английском языке, и изучите порядок слов в них. Можете ли вы найти в них субъект, объект и глагол? Может, в каком-то отдельном предложении есть несколько таких элементов сразу (например, два субъекта)?

8. Двойные отрицания

“We don’t need no education!”

Это предложения взято из всемирно известной песни группы Pink Floyd — “Another Brick in the Wall”. К сожалению, с чисто грамматической точки зрения оно несет в себе ошибку, а именно двойное отрицание, при котором два слова со значением отрицания соседствуют друг с другом в одном предложении.

Логика английского языка такова, что слова со значением отрицания как бы отменяют друг друга, а потому в предложении должно использоваться только одно такое слово (no, don’t, can’t, not, isn’t, etc.).

В песне же отрицания “don’t” и “no” используются в одном предложении. Как следствие, они отменяют друг друга — и получается, что образование-таки нужно!

“We don’t need no education!” = We need education.

Это еще одно сложное правило английского языка. Люди, начинающие учить английский язык, часто делают в нем ошибки. Возможно, причиной тому является тот факт, что и сами носители языка частенько нарушают это правило.

Дополнительная информация: в этом видео данное правило объясняется самым простым, наглядным и доступным образом. Посмотрите его, чтобы не делать те же ошибки, что и некоторые рок-звезды.

И да помогут вам… песни!

Песня: в этой классической рок-песне“I Can’t Get No Satisfaction” легендарной рок-группы Rolling Stones используются двойные отрицания.

  • Как использование двойных отрицаний в этой песне меняет ее настроение, мятежное и злое?
  • Подумайте, как используются двойные отрицания в вашем родном языке. Есть ли в нем аналогичное правило?

 

Итак, вы увидели, как применяются все эти правила грамматики на практике. Почему бы вам теперь не написать собственное стихотворение?

Продолжайте заниматься, и уже совсем скоро вы сможете использовать все эти конструкции в повседневной речи!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close