технический-английский

10 популярных изданий, по которым можно учить технический английский

Как вам такой заголовок?

“Bitcoin Mining Guzzles Energy—And Its Carbon Footprint Just Keeps Growing”

Вроде бы написано по-английски.

И вы знаете почти все слова.

Но сложить их вместе и понять смысл никак не получается.

Но не волнуйтесь!

Слова “bitcoin mining” и “carbon footprint” – это технические термины. Прежде чем понять, о чем статья и что значит ее заголовок, необходимо немного подучить технический английский.

Есть отличный способ изучать технические термины: читать материалы англоязычных СМИ, которые пишут о новых технологиях.

Их статьи содержат огромное количество интересных новых слов. Вы будете расширять свой словарный запас и одновременно узнаете много нового о последних достижениях науки и техники.

Ниже мы расскажем о 10 самых популярных изданиях на английском, которые пишут о новых технологиях. Читайте статьи, слушайте подкасты, смотрите видео, расширяйте свой словарь технических терминов и знакомьтесь с разными стилями английских текстов.

Зачем учить технический английский по журналам?

На рынке достаточно много курсов, которые предлагают обучить вас английскому для технических специальностей. Такие курсы, например, предлагает Coursera, причем часть из них – бесплатные.

Если вам нравится учить английский на реальных языковых материалах, ваша компания может попробовать корпоративное решение FluentU для профессионалов в области IT.

Обучающая программа FluentU “English for IT” включает видео, аудио, письменные материалы для скачивания, интерактивные субтитры, учебные карточки и много других полезных инструментов. Она выполнена по последнему слову IT-индустрии, ведь программа предназначена для программистов. Это облачное решение, которое легко и удобно использовать.

Вы также можете осваивать технический английский с FluentU самостоятельно. В этом случае для ваших персональных уроков английского языка FluentU также использует неадаптированные видео — музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости и публичные лекции.

И, наконец, последний вариант: изучать технический английский по изданиям, которые пишут о новых и важных технологиях и их влиянии на нашу жизнь. Поскольку журналы внимательно следят за всеми новейшими открытиями и прорывами, вы узнаете самые современные термины и концепции.

Когда вы используете в своем обучении материалы из качественных изданий – например, из тех, что мы для вас отобрали – то можете быть уверены, что все публикации прошли тщательное редактирование. Это означает, что грамматика в таких статьях будет (в основном) правильная, как и словоупотребление.

Тем не менее, поскольку эти СМИ пишут для широкой читательской аудитории, они, в отличие от строгих научных журналов носят научно-популярный, развлекательный характер. Если вы начнете осваивать язык науки и техники с научно-популярной журналистики, то у вас больше шансов не потерять интерес к учебе и сохранить мотивацию!

Вот несколько причин учить технический английский по журналам:

  • Ни одна другая область не развивается так же стремительно, как технологическая.
    Вы еще помните, что такое iPod? Наверняка нет, и это неудивительно! Смартфоны и стриминговые музыкальные сервисы, такие как Spotify, отправили это устройство на свалку истории. Чтобы ваш технический английский не устарел так же быстро, как iPod, следить за появлением новых терминов надо постоянно!
  • Это может помочь сделать карьеру в технической области.
    Если вы нацелились на работу в сфере высоких технологий, чтение журналов о науке и технике – хорошее подспорье. Вы будете знать все новейшие аббревиатуры, вроде VR (virtual reality), AR (augmented reality) или AI (artificial intelligence). Вы начнете понимать, что это не просто модные словечки, а замечательные изобретения, которые очень скоро войдут в жизнь каждого человека и изменят ее до неузнаваемости.
  • Вы поймете, как технологии влияют на многие аспекты труда и жизни людей.
    Даже если вы не собираетесь связывать свою профессиональную карьеру с наукой и техникой, вам все равно пригодится знание новейших терминов – например, таких, как Voice Search  (голосовой поиск). Статья о беспилотных автомобилях (self-driving cars) может стать темой для разговоров с друзьями, а материал о сетевом нейтралитете (net neutrality) – лучше понять, какую информацию вы получаете из интернета.

Технологии проникли практически во все стороны нашей жизни, от методов обучения и до организации рабочих мест. Поняв принципы, лежащие в основе современных изобретений, вы сможете лучше ориентироваться в том, что желательно делать и не делать в сети или на своих мобильных устройствах.

Как учить технические термины по англоязычным журналам

Прежде чем нырять с головой в волшебный мир англоязычных журналов про науку и технику, надо освоить несколько несложных методик, которые помогут более эффективно усваивать технический английский:

1. Бегло просмотрите статью.

2. Выберите слова, которые вам непонятны или редко попадаются в обычной литературе. Вот некоторые примеры таких слов: droids, humanoid bots, hi-def cameras, data interface.

3. Найдите эти слова в словаре. IЕсли обычный словарь не помог, можно воспользоваться словарями технических терминов – например, TechTarget.

4. Теперь прочитайте статью снова, стараясь понять все, что в ней написано. 

Если в тексте по-прежнему остались непонятные места, повторяйте пункты 2 и 3, пока смысл текста не прояснится. Возможно, вы взяли слишком сложную статью. Попробуйте выбрать что-нибудь попроще, а к этой можно вернуться, когда вы немного поднатореете в английской технической терминологии.

10 научно-популярных изданий, по которым можно учить технический английский

Wired

технический-английский

Wired выпускает издательский дом Conde Nast. Журнал пишет о новейших технологиях, современных и будущих тенденциях технологического развития и их влиянии на культуру, экономику и политику. У Wired есть печатная и онлайн-версия.

На сайте Wired очень много статей, подходящих для практики углубленного чтения. Найдите тему, которая вас интересует больше других. Например, если вам интересно читать про искусственный интеллект, вот отличный материал: “This AI-fortified Bot Will Build the First Homes for Humans on Mars.”

CNET

технический-английский

CNET публикует обзоры новых технологических продуктов, различные руководства и последние новости из мира технологий. Язык CNET, пожалуй, даже более технический, чем у Wired: большинство статей, особенно обзоры, описывают конкретные товары и технологии, которые в них применяются.

Если ваш английский соответствует уровню “beginner” (начальный) или “intermediate” (средний), вам может подойти раздел CNET под названием “How to”. Он содержит подробные руководства по использованию разных гаджетов и устройств – компьютеров, «умных» аксессуаров, фототехники и бытовой электроники.

Тексты очень сжатые, с короткими понятными абзацами. Они отлично подойдут тем, кто освоил основы английского языка и хочет разобраться в сложных концепциях.

Вот отличный пример: “Buying and Selling Bitcoin, Explained.

Digital Trends

технический-английский

Сайт Digital Trends похож на CNET: он публикует статьи о технологиях, обзоры товаров и руководства.

Digital Trends можно использовать не только для чтения, но и для аудирования – на сайте много видео и подкастов. Например, из подкаста “Trends with Benefits” выйдет отличный учебный материал. Каждый выпуск – это получасовая дискуссия о новейших трендах. У подкастов есть краткое описание основных тем, которые в нем обсуждаются.

После того как вы прослушали подкаст, попробуйте свериться с его кратким описанием. Все ли вы поняли? Сколько терминов вы помните? Кроме того, подкасты очень наглядно демонстрируют разницу между устным английским языком и грамматически правильной письменной речью, которая используется в статьях на сайте.

Можете начать вот с этого подкаста: “Trends with Benefits: VR Does Vegas, Musk Eyes Mars, Samsung is Blowing up.”

Technowize

технический-английский

Technowize это журнал, который пишет о новинках цифровых технологий. Есть материалы про «железо», программы, приложения, мобильные устройства, облачные технологии, большие данные, а также деловые новости и события.

Попробуйте начать свое изучение технического английского со статьи “Top AR & VR Headsets of 2018” или посмотрите один из видеороликов на сайте, например “The First Trailer For Edward Snowden Movie Snowden.

Mashable

технический-английский

Mashable – цифровое СМИ, основанное в 2005 году, которое пишет о бизнесе, культуре, развлечениях и социальных проблемах. В разделе “Tech” вы найдете последние новости и материалы о самых заметных технологических трендах. Если вы ограничены во времени, рекомендуем видеоролики Mashable – они короткие и отлично подходят для аудирования.

Вот один из таких видеороликов: “The Hidden Cost of a Conveniently Connected World.”

ReadWrite

технический-английский

ReadWrite это блог про сетевые технологии и новости IT-индустрии. Здесь вы найдете обзоры, аналитические статьи и все, что связано с «интернетом вещей» (the Internet of Things).

Поскольку это блог, английский язык здесь не такой формализованный, как в традиционных СМИ. Многие материалы написаны от первого лица неформальным тоном с использованием разговорного английского. Если вы интересуетесь блогами на технические темы, вам сюда.

Например, вот пост, посвященный интернету вещей: “Websockets and IoT: Why Don’t the Two Go Together?

The Next Web

технический-английский

The Next Web (TNW) это медиа-компания, которая изначально создавалась для продвижения мероприятий, посвященных новым технологическим стартапам. По мере роста своей популярности, площадка TNW News превратилась в источник новостей о стартапах и технологиях.

Если вы изучаете технический английский, попробуйте прочесть статью TNW News: “Is 2018 the Year Wires and Cords Become Obsolete?

TechCrunch

технический-английский

TechCrunch это онлайн-издательство, которое специализируется на технологических новинках и стартапах. Помимо статей, на сайте есть видео, которые можно использовать для совершенствования навыков аудирования.

У TechCrunch существует ежедневный обзор самых важных новостей под названием Crunch report. В настоящее время новые выпуски в эфир не выходят, но вы можете использовать для аудирования старые материалы, такие как “GoPro Cuts 200-300 Jobs.”

MIT Technology Review

технический-английский

MIT Technology Review – старейшее и самое традиционное издание в нашей подборке. Миссия журнала, который выпускается Массачусетским технологическим институтом с 1899 года – «предоставить своей читательской аудитории знаниями, которые помогут понять мир технологий».

MIT Technology Review – образец высококвалифицированной традиционной журналистики. Не боитесь сложностей и хотите испытать свои знания? Попробуйте прочитать статью из раздела о возобновляемых источниках энергии: “The Year Climate Change Began to Spin Out of Control.”

Gizmodo

технический-английский

Gizmodo – сайт, который пишет на самые разные темы, от дизайна до науки и политики. В разделе Science читателей ждут интересные статьи о последних научных открытиях и технологиях, созданных на их основе.

Предлагаем для практики чтения статью “We’ve Entered a New Era of Quantum Computing.”

 

Изучать технический английский язык непросто, однако он является отличным подспорьем в работе, да и в обычной жизни тоже. Ресурсы, которые мы перечислили в своем обзоре – ценный источник знаний. С их помощью вы сможете освоить новую терминологию, научитесь читать тексты разной стилистики и значительно расширите свои познания в науке и технике.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close