сравнения-в-английском-языке

Шоколадное или ванильное: сладкий гид по сравнениям в английском языке

Какой вкус мороженого самый лучший?

Шоколадный, ванильный или, может быть, фруктовый?

Лично я считаю, что ванильное мороженое вкусное, но шоколадное – еще лучше.

Скорее всего, у кого-то из вас будет совсем другое мнение на это счет, и в этом нет ничего плохого.

Но знаете ли вы, как выразить его на английском?

Читайте дальше и получите основные инструкции о том, как делать сравнения на английском языке. Мы гарантируем, что, дочитав эту статью до конца, вы станете еще умнее, чем сейчас!

Простое руководство для изучающих английский язык про сравнения

В этой статье не будет много грамматических терминов и других сложных слов. Здесь будет всего одно главное слово, которое вы должны понимать, чтобы понять всю статью: прилагательное.

Learn a foreign language with videos

Что такое прилагательное?

Прилагательное – это часть речи, которая описывает другую часть речи,а именно существительное (человека, место, вещь или идею). Например, выделенные жирным слова ниже — это все прилагательные:

cold ice cream

large city

hungry dog

creative child

beautiful picture

Есть разные виды прилагательных, но сегодня мы будем рассматривать прилагательные в одно слово.

Среди самых распространенных английских прилагательных можно назвать такие слова, как “good”, “bad”, “big”, “small”, happy”, “sad” и “delicious”, но есть тысячи других.

Если вы действительно хотите начать учить более сложные прилагательные, то вот вам много разных слов в онлайн-списке.

Когда вы выучите часть этих прилагательных, то сможете начать образовывать их сравнительные степени.

Как сравнивать при помощи прилагательных в сравнительной степени

Есть два основных вида сравнений: положительные и отрицательные. Положительные сравнения более распространены, так что давайте начнем с них. Сначала мы приведем общее правило, а затем дадим несколько примеров.

Как делать положительные сравнения

Сначала мы должны поставить прилагательное в сравнительную степень.

Если в прилагательном один слог, добавьте “-er” в конце прилагательного. Если такое прилагательное уже оканчивается на “e”, прибавьте только “r”.

cold → colder

large → larger

Если прилагательное оканчивается на букву “y”, измените “y” на “i” и прибавьте “-er”.

hungry → hungrier

Если в прилагательном два и более слога, можно сделать сравнительную степень, добавив слово “more” перед прилагательным.

creative → more creative

beautiful → more beautiful

Затем, чтобы выразить сравнение, используйте слово “than” перед вторым существительным, с которым вы сравниваете первое. Вот шаблон предложения со словом “is”:

[A] is [прилагательное в сравнительной степени] than [B].

Мы рассмотрим примеры и исключения, а также подробности ниже, чтобы стало понятнее.

Примеры положительных степеней сравнения

Начнем с примеров, в которых будут фигурировать такие страны, как Россия и Мексика.

В первом примере речь пойдет об их размере, для чего будет использоваться прилагательное “large“.

Мексика — это большая страна. По площади она почти достигает 2 миллионов квадратных километров. Но Россия по площади больше – более 17 миллионов квадратных километров! Очевидно, что Россия выигрывает.

В слове “large” всего один слог, и это значит, что нужно добавить “-er” в конце слова. Но слово “large” уже оканчивается на “e”, поэтому нужно добавить только “r”: larger.

При помощи слов “larger” и “than” можно сделать простое сравнение:

Russia is larger than Mexico.

Можно провернуть тот же фокус с синонимом слова “large” (типа “big”). Так можно заметить еще одно исключение в общем правиле о добавлении “-er”/”-ier”.

Если ваше прилагательное оканчивается на сочетание букв типа «согласная + гласная + согласная», то нужно удваивать последнюю согласную перед окончанием “-er.” “Big” – как раз одно из таких слов, где согласная “g” удваивается, чтобы образовать сравнительную степень прилагательного: “bigger”.

Russia is bigger than Mexico.

Другие похожие прилагательные: “fat”  “fatter” и “wet” → “wetter”.

А как быть, если я хочу сделать обратное сравнение и сравнить, насколько страны маленькие?

Это просто! Просто следуйте тому же правилу со словом “small.” Это слово оканчивается на двойную согласную (-ll), так что нужно добавить “-er”: “smaller“.

Mexico is smaller than Russia.

А теперь давайте сравним другие характеристики этих двух стран. Как насчет температуры, популяции и счастья?

Самые очевидные прилагательные, описывающие температуру — это “hot” и “cold”. Очевидно, что обе эти страны очень большие, так что в них может встречаться разный климат.

Но если посмотреть на среднюю годовую температуру, то этот показатель в Мексике равен 21 градусу по шкале Цельсия. Звучит здорово! В России же средняя годовая температура – 5,1 градуса ниже нуля! Ну и ну! Обязательно захватите верхнюю одежду.

Давайте начнем с прилагательного “hot”. Оно оканчивается на сочетание букв «согласная + гласная + согласная», так что мы удваиваем последнюю “t”, чтобы сделать сравнительную степень прилагательного: “hotter”.

Mexico is hotter than Russia.

Теперь преобразуем слово “cold“. В нем всего один слог, оно оканчивается на две согласные буквы (-ld), так что нужно добавить окончание “er”.

Russia is colder than Mexico.

Вот хороший пример того, куда можно вставлять дополнительные слова. Поскольку разница в среднегодовых температурах очень большая, можно сказать что-то вроде:

Russia is much colder than Mexico.

Russia is a lot colder than Mexico.

Обычно, если нужно добавить такие слова, как “much”, “slightly”, “a bit”, “barely”, “possibly”, “probably” и т.д., их ставят перед прилагательного в сравнительной степени.

Теперь давайте поговорим о населении этих стран.

Население России составляет где-то 143 миллиона человек, а в Мексике живет примерно 123 миллиона человек. Эти показатели близки, но все еще понятно, что в России проживает больше людей.

В этом случае можно выбрать прилагательное “populated”. В нем четыре слога, поэтому нужно просто поставить слово “more” перед прилагательным: “more populated”. Итак, сравнение будет следующим:

Russia is more populated than Mexico.

А что же с счастьем? Этот показатель гораздо труднее измерить, но такие данные есть, и это Всемирный доклад о счастье. Согласно Докладу 2016 года, Мексика находится на 21 месте, а Россия на 56. Давайте оформим это сравнение при помощи прилагательных “happy” и “optimistic”.

Поскольку слово “happy” заканчивается на букву “y”, то мы меняем “y” на “i” и прибавляем окончание “-er”.

According to the 2016 World Happiness Report, Mexico is happier than Russia.

Давайте сделаем такое же предложение с прилагательным “optimistic”. В этом слове четыре слога, поэтому его сравнительная форма будет “more optimistic”.

Mexico is more optimistic than Russia.

“Optimistic” – это не полный синоним слова “happy”, но можно предположить, что более счастливая страна будет и более оптимистичной. Можно поставить такие дополнительные слова, как “probably”, “possibly” или “maybe”, перед прилагательным, чтобы показать, что мы не уверены на все 100%.

Mexico is possibly more optimistic than Russia.

Это может звучать довольно странно, потому что мы сейчас говорим о странах, но звучит более естественно, если говорить о жителях этих стран:

Mexicans are possibly more optimistic than Russians.

Как образовывать отрицательные сравнения

Если нужно образовать отрицательную сравнительную степень прилагательного, то основное правило очень простое — ставьте слово “less” перед прилагательным:

[A] is less [прилагательное] than [B].

Давайте используем это правило в нашем примере с Россией и Мексикой:

Mexico is less populated than Russia.

Russians are perhaps less optimistic than Mexicans.

Прилагательные в этих примерах состоят из двух или больеше слогов, но это же правило применяется и к прилагательным, состоящих из одного слога. Впрочем, это менее распространенный вариант — для носителей английского языка он звучит немного странно.

Например, представим, что у Шейлы рост 188 см, а у Джона — 181 см. Можно сделать сравнение при помощи положительной степени прилагательных двумя способами:

Sheila is taller than John.

John is shorter than Sheila.

Если по какой-то причине мне нужно будет сделать акцент на Джоне, также можно сказать:

John is less tall than Sheila.

Но это предложение будет звучать странно для многих носителей языка, потому что если что-то “less tall”, то это можно описать словом “shorter”, что является более распространенным вариантом.

Прилагательные с двумя сравнительными формами

Есть всего несколько прилагательных, из которых можно сделать формы сравнения двумя способами. К ним можно либо прибавлять окончание “-er”, либо слово “more”, но не то и другое одновременно.

Среди этих прилагательных: “clever“, “likely“, “quiet“, “simple“, “stupid“, “subtle” и “sure“.

Так что оба примера правильные:

Tony is cleverer than Aldo.

Tony is more clever than Aldo.

Несмотря на то, что обе формы в этих фразах технически правильные, одна из них будет звучать более естественно для носителей языка. Если вы не уверены, что же лучше звучит, вы всегда можете подобрать синоним:

Tony is smarter than Aldo.

Tony is more intelligent than Aldo.

Неправильные сравнительные степени прилагательных

Мы уже упоминали выше несколько исключений или изменений, которые вам нужно запомнить, когда вы образуете сравнительную степень прилагательных, но некоторые из них неправильные.

Есть три самых распространенных неправильных прилагательных, которые совсем не подчиняются нашему общему правилу. Это прилагательные “good“, “bad” и “far”.

Better и worse

Сравнительная форма от прилагательного “good” — “better”.

Your score was better than mine.

Сравнительная форма от прилагательного “bad” — “worse”.

My score was worse than yours.

Поскольку эти два примера полностью выпадают из правила, вам нужно их просто запомнить.

Further и farther

Еще одно неправильное прилагательное — “far”. Если вы говорите о физической дистанции или длине, то сравнительная степень этого прилагательного — это “farther”.

I ran farther than my brother did.

Portugal is farther from Mexico than Russia.

Если вы говорите о количестве времени, тогда сравнительная форма будет “further”.

Sally is further along on her project than the rest of the class.

Если честно, запомнить разницу между ними непросто даже для носителей языка. Вы можете прочитать объяснения о том, когда и что надо использовать, но поскольку это упрощенная статья, то вот вам общее правило:

Используйте “farther”. Если вы не уверены, правильно это или нет, то попробуйте найти другое слово или перефразировать свое предложение.

Прилагательные в суперлативе

Прилагательные в форме суперлатива похожи на сравнительные формы прилагательных, но только эта форма используется для того, чтобы показать высшую (превосходную) степень какого-то качества, описываемого прилагательным.

На самом деле, в оригинале предыдущего прилагательного было целых две суперлативных формы: “the most extreme” и “the highest”. Вы можете запомнить, что слово “superlative” начинается с “super”, и это напоминает о вещах в крайней превосходной степени!

Как образуется превосходная форма прилагательных

Вы заметите, что это правило очень похоже на правило для сравнительных степеней прилагательных. Начнем с того, что любая суперлативная форма прилагательного начинается с артикля “the”. Следующий шаг:

Если в прилагательном один слог, прибавляем к нему окончание “-est” (или просто “-st”, если оно уже оканчивается на “e”).

cold  → the coldest

large → the largest

Если прилагательное оканчивается на букву “y”, замените ее на “i” и прибавьте “-est”.

hungry → the hungriest

Если в прилагательном два и более слогов, суперлативная форма образуется путем прибавления слова “most” перед прилагательным.

creative → the most creative

beautiful → the most beautiful

Примеры использование положительной формы суперлативов

Мы продолжим говорить о странах в тех же аспектах, что и в первой части статьи.

Сначала давайте рассмотрим размер. Мы уже знаем, что Россия больше Мексики, но также она больше, чем любая другая страна мира. Поэтому мы можем использовать суперлативную форму прилагательного.

Если возьмем прилагательное “large”, его суперлативной формой будет “the largest”. Еще один вариант — прилагательное “big” → “the biggest”.

Russia is the largest/biggest country in the world.

Заметили, что здесь мы добавили слово “country” и фразу “in the world”?

Используя суперлативную форму прилагательных, мы обычно указываем следующие две вещи:

1. Какие вещи/явления сравниваются. Здесь мы сравниваем две страны.

2. Где находятся вещи/явления, которые мы сравниваем. Другими словами, указываем границы нашего сравнения. Граница здесь – мир.

Давайте рассмотрим еще один пример с людьми.

Sheila is the tallest student.

Мы не знаем, является ли Шейла самой высокой в своем классе, в школе или даже во всем городе! Стоит сообщить больше деталей, чтобы быть точными. К примеру, так:

Sheila is the tallest girl in her English class.

Теперь все гораздо понятнее. Так что обязательно указывайте, что именно вы сравниваете, и в каких границах вы сравниваете эти два существительных.

Исключения и отрицательная суперлативная форма

Два самых явных исключения – это снова слова “good” и “bad”. Вот их суперлативные формы:

good → the best

bad → the worst

Давайте представим, что на экзамене я набрал 88 баллов, вы – 98, а наша общая одногруппница Дженни – 78. Я могу сказать:

You got the best grade in the class on that exam. Jenny got the worst grade.

Еще одно исключение – слово “far”, которое превращается в “the farthest” (или “the furthest”) в суперлативе.

Чтобы образовать отрицательную суперлативную форму, нужно поставить фразу “the least” перед прилагательным. В этом случае прилагательное не меняется, даже если оно односложное. Но запомните: если в прилагательном один слог, такая форма для некоторых может звучать странно.

Так что пример про баллы я мог бы изменить следующим образом: “Jenny got the least good grade”, но большинство носителей английского, скорее всего, скажут “the worst” , потому что это звучит более естественно.

Дополнительные примеры суперлативной формы прилагательных

Теперь давайте рассмотрим некоторые прилагательные из первой части статьи и поставим их в суперлативную форму.

Мы уже знаем, что Россия – самая большая страна, но знаете ли вы, какая страна – самая маленькая в мире? Что насчет самой жаркой, самой холодной, самой населенной, самой малонаселенной, самой счастливой и наименее счастливой странах? Вот ответы:

Vatican City is the smallest country in the world.

The hottest country in the world is Mali, and the coldest country is Canada.

The most populated country in the world is China.

The least populated country in the world is Vatican City.

The happiest country in the world is Denmark (согласно докладу о мировом уровне счастья).

The least happy country ranked in the report is Burundi (но не все страны включены в этот список). 

Другие способы сравнения в английском языке

Есть немного других способов оформить сравнение в английском языке.

Когда понятия/предметы равны: as ~ as

Если вы сравниваете две вещи, которые одинаковы по качеству, нужно использовать слова “as [прилагательное] as”, чтобы показать, что они равны. Например, если Питер и Мэри оба 188 см ростом, можно сказать:

Peter is as tall as Mary.

Из-за того, что нам не нужно изменять форму прилагательного и думать о количестве слогов, этот способ является очень простым. Так что можно еще сказать следующее:

Peter is as intelligent as Mary.

Просто запомните, что если две вещи, которые вы сравниваете, не абсолютно одинаковые, вы можете указать эту небольшую разницу при помощи слов типа “almost”, “about”, “nearly” и т.д.

К примеру, представьте, что рост Мэри 188 см, а рост Питера – 187 см. Эта разница настолько незначительная, что трудно ее заметить. Поэтому, можно сказать:

Peter is nearly as tall as Mary.

Употребление “more” и “less” с существительными

Если вы говорите о двух существительных, то вы можете сравнивать их качества при помощи слов “more“, “less” и “fewer”.

“More” сочетается с исчисляемыми вещами (т.е. dogs, pencils, dollars, bottles) и неисчисляемыми (т.е. water, sugar, money, milk). 

Например, если у Тима 100$, а у Венди 200$, я могу сказать:

Wendy has more money than Tim. 

Отрицательное сравнение сделать немного сложнее. Если вы хотите сравнить неисчисляемые вещи (например, “money” из последнего примера), то нужно использовать слово “less”:

Tim has less money than Wendy.

Но если вы хотите сравнить исчисляемые вещи (например, людей), то нужно использовать слово  “fewer”:

Mexico has fewer people than Russia.

I have fewer books than my library.

Еще один комментарий: тут есть небольшая грамматическая/лексическая разница, и множество носителей языка сами употребляют эти слова неправильно. Они часто используют слово “less” как для исчисляемых, так и для неисчисляемых слов.

Наконец, в этом случае мы можем использовать и суперлативную форму, но тогда нужно или указывать больше информации, или она должна быть понятна из контекста. Так что давайте в этот пример поместим еще и Викторию, у которой 300$. Можно сказать:

Victoria has the most money.

Дополнительную информацию можно включить по желанию, но это зависит от контекста.

Victoria makes the most money out of all the dancers in the state.

Сравнительные формы с наречиями

Последняя структура, которую мы рассмотрим, включает в себя наречия. Наречия – это слова, которые описывают, как или когда происходят действия. Вот несколько примеров распространенных наречий: “quickly”, “slowly” и “happily”. Наречия описывают глаголы, прилагательные или другие наречия.

Если мне нужно сравнить, как происходят две вещи, я могу добавить слово “more” или “less” перед наречием, чтобы сделать это сравнение.

Например, между 2015 и 2016 годом население Мексики увеличилось на 1,3%. В это же время население Китая увеличилось только на 0,5%. Так что, можно сказать:

Mexico’s population is increasing more quickly than China’s.

China’s population is increasing more slowly than Mexico’s.

В таких случаях также можно использовать сепаративные формы, но они часто звучат неестественно и сбивают с толку.

 

Надеюсь, что теперь вы стали smarter , чем когда только начинали читать эту статью.

Используя эти правила, вы сможете сравнивать большинство вещей во многих ситуациях. Помните, что есть основные правила использования сравнительных степеней и суперлативных форм прилагательных в английском языке, но вы всегда можете встретить более сложные примеры и дополнительные исключения.

Я хочу закончить этот урок цитатой, выражающей именно эту идею, в которой тоже есть сравнения:

I cannot say this too strongly: Do not compare yourself to others. Be true to who you are, and continue to learn with all your might. — Дайсаку Икеда

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Райан Зицман преподает английский и иногда немецкий язык в Коста-Рике. Он страстно увлекается кофе, путешествиями, языками, писательством, фотографией, книгами и фильмами (не обязательно в этом порядке). Вы можете узнать больше или связаться с ним через веб-сайт Sitzman ABC.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.