советы-о-том-как-улучшить-английский

Учимся так, чтобы ничего не забывать: лучшие советы о том, как улучшить английский здесь и сейчас

“Help me, I’m bored.”

Люди, которые преподают английский как иностранный, наверняка слышат это слишком часто.

К сожалению, скучающие студенты запоминают меньше, чем мотивированные и горящие энтузиазмом.

Может, вы и сами сидите сейчас в классе, не обращая ни на что внимания и думая над тем, когда же уже начнется ваше увлекательное путешествие в мир английского языка.

Вот только нельзя ждать до того момента, когда в ваших руках окажется билет на самолет в англоговорящую страну.

Нельзя ждать окончания учебы, чтобы сделать изучение английского языка чем-то более приятным.

Вам нужно научиться наслаждаться изучением английского прямо сейчас, иначе вы растеряете мотивацию, и проведенное за учебой время будет бездарно потеряно.

К счастью, изучение английского языка вовсе не обязательно должно быть источником головной боли.

Вероятно, вы уже тысячу раз об этом слышали: “единственный по-настоящему действенный способ выучить английский язык заключается в том, чтобы погрузиться в него с головой.”

Погрузиться с головой значит полностью окружить себя английским языком. Нельзя научиться водить машину или готовить по учебникам, точно так же нельзя выучить по учебникам английский язык. Необходимо выйти в реальный мир и начать общаться с живыми людьми!

Придется прикладывать определенные усилия не только лишь в классе!

Зубрежка слов и правил не научит вас говорить, решать проблемы или проявлять творческий подход на английском языке. Да, вы сможете проспрягать глаголы или прочитать текст, но поможет ли это вам уверенно говорить по-английски вне контекста урока? К сожалению, преподавание языка без обширной реальной практики, на основе одной лишь зубрежки — это верный путь к тому, чтобы оставить за кадром много самых важных деталей и тонкостей.

Например, даже если вы в совершенстве знаете все, что касается времени present perfect tense, то без достаточной практики любой диалог может стать для вас серьезным испытанием. С помощью погружения в язык эту проблему можно решить — вы, как-никак, будете в постоянном контакте с английской речью. Вы будете практиковаться и учиться, используя английский так же, как используют его и сами носители языка. Звучит здорово? Конечно! Но есть одна проблема — этот метод приносит результаты очень и очень не сразу.

Теперь вы можете задаться вопросом: «Как же сделать метод погружения в язык более эффективным? Как выучить английский быстрее?»

Вопрос вполне предсказуемый.

Все мы любим легкие пути, ведь если есть возможность сделать что-то быстрее и с меньшим количеством усилий, то почему бы ей не воспользоваться? Речь может идти о чем угодно — о выигрыше в лотерею или о похудении, — но всегда найдутся люди, которые захотят достигнуть определенных результатов быстрее и проще. То же самое можно сказать и про изучение английского языка, вот только никакого «волшебного способа» тут нет.

Впрочем, в контексте изучения английского языка методом погружения можно вспомнить о более комплексных и творческих способах упростить себе задачу.

Далее вы найдете несколько лучших способов обучения, объединяющих в себе преимущества долгосрочного погружения и возможность получить результат достаточно быстро.

Учимся так, чтобы ничего не забывать: лучшие советы о том, как улучшить английский здесь и сейчас

1. Поработайте над основами

Соберите все, что потребуется вам для изучения основ английского языка.

Да, вы будете учить язык методом погружения, однако иметь под рукой обычные учебники, в которых можно подглядеть непонятные моменты, не помешает.

Вам понадобятся словарь, разговорник и учебник.

Например, можно воспользоваться словарем McGraw-Hill Education Essential ESL Dictionary и разговорником Perfect Phrases for ESL Everyday Situations — эти книги станут идеальным дополнением для вашей библиотеки.

Процесс изучения языка, как ни странно, связан не только с овладением языковыми навыками. Вам не помешает научиться правильно учиться и развить в себе организаторские способности. Загляните на сайт studentguide.org, чтобы побольше на этот счет.

2. Попробуйте отключить субтитры

Погружение в английский язык — это целый образ жизни, когда вы постоянно контактируете с языком, где бы ни были.

И для этого, скорее всего, вы будете использовать музыку, телешоу, фильмы, программы и ролики на YouTube, созданные одними носителями языка для других.

Но помните, что при общении с кем-то по телефону или лично, вы уже не сможете рассчитывать на помощь субтитров. Старайтесь не упрощать себе задачу, смело принимайте все более и более сложные испытания!

3. Наймите репетитора

Услуги репетитора будут стоить денег, но результаты будут того стоить!

Разумеется, вам нужен опытный педагог, способный познакомить вас с тонкостями произношения, чтения, грамматики, лексики и культуры английского языка. Подумайте, как бы вам было удобнее заниматься — лично или через Интернет.

Подумайте и о том, какой формат вам больше подходит: работа один-на-один с репетитором или обучение в небольшой группе. Групповое обучение упрощает задачу поиска партнеров, с которыми можно было бы учить язык, да и в плане поддержки тут все благодарнее. В свою очередь, репетитор, занимающийся с вами и только с вами, не будет тратить свое внимание на других студентов, а потому наверняка сможет уделить достаточно сил и времени именно вашим уникальным трудностям, потребностям, желаниям и интересам.

Если вы учите английский язык, живя в США, то найти репетитора сможете с помощью сервиса Wyzant!

Это очень профессиональный и удобный сайт, где можно найти репетиторов, живущих или работающих неподалеку от вас. Этот сервис особенно пригодится всем тем, кто готовится к тестам уровня TOEFL — многие из зарегистрированных на нем преподавателей имеют различные сертификаты и многолетний опыт работы. Вы даже сможете найти репетиторов английского языка, специализирующихся на, к примеру, навыках письменной речи или тонкостях грамматики.

Если же вы предпочитаете учиться онлайн, то начать можно с сайта Verbling. Это огромная платформа, где тысячи профессиональных учителей только и ждут, чтобы поделиться с кем-нибудь своими знаниями. Там вы без проблем найдете для себя носителя английского языка.

4. Учите английский с помощью жизненного опыта

Найдите работу или запишитесь волонтером куда-нибудь, где нужно общаться по-английски. Так, вы можете даже сами стать репетитором и преподавать ваш родной язык носителям английского — для этого даже не придется никуда уезжать.

Можно устроиться на работу в туристической сфере, где вам придется ежедневно общаться с носителями английского языка и помогать им решать те или иные проблемы — тоже, разумеется, на английском.

Но что делать, если вы живете в англоговорящей стране?

Достаточно ли будет просто жить в англоговорящей стране?

Нет. Вам нужно активно учить английский язык, где бы вы при этом ни находились!

Будьте вы туристом, обычным служащим или студентом, приехавшим в англоговорящую страну по обмену, вам потребуется искать дополнительные возможности соприкоснуться с языком.

Если вы приехали в США по студенческой визе, то работать сможете в кампусе — например, можно будет встать за кассу или устроиться в техническую поддержку. Вы будете улучшать владение языком, а зарплата будет помогать сводить концы с концами и станет прекрасным дополнением к стипендии.

Возможно, вы захотите получить новые навыки и завязать новые знакомства (в школе, компании или даже во всей вашей отрасли), а для этого можно записаться волонтером в какую-нибудь международную организацию.

Загляните на сайт isvolunteers, чтобы ознакомиться с действующими волонтерскими программами, действующими в различных частях света. К слову, на этом сайте еще и собрано немало вакансий.

На сайте Idealist также можно найти вакансии и объявления о поиске волонтеров или стажеров. Он будет полезен всем — и тем, кто живет в англоговорящих странах, и всем остальным людям.

5. Поживите в англоговорящей стране

В наши дни вполне реально отправиться в другие страны и не разориться даже на билетах, не говоря уже о проживании.

Найти себе ночлег и кров можно на сайтах вроде airbnb. Если есть такая возможность, то жить лучше с соседями — так вы сможете соприкасаться с английским языком не только в городе, но и дома. Посетите сайты aupairworld и workaway — там можно найти различные вакансии.

Исключительно полезными будут программы, предлагающие научить вас английскому с помощью реальных жизненных ситуаций или, скажем, экскурсий.

Самые лучшие программы предложат вам возможность многоуровневого общения в классах, где вы сможете увеличить свой словарный запас за счет презентаций, обсуждений и аудирований.

Что лучше всего, вы сможете общаться со студентами из самых разных стран мира, а это будет веселым и увлекательным опытом.

Не бойтесь делать ошибки. Верьте в свои силы. Исправить можно только те ошибки, которые вы совершили — или, говоря в контексте изучения языка, только те ошибки, которые заметили ваши учителя.

Полностью окружите себя английским языком. Отправляйтесь туда, где все говорят по-английски, и вы сможете учиться пассивно, но не забывайте при этом общаться с окружающими, ведь именно общение является лучшим способом овладеть разговорным.

Загляните на сайт studyusa и узнайте больше о краткосрочных учебных программах, а также о самых простых способах получить студенческую визу в США.

Вас больше интересуют другие англоговорящие страны? Тогда откройте сайт studyinaustralia и узнайте про австралийские учебные и не только программы (на том же сайте вы сможете примерно узнать, сколько будет стоить проживание и сколько вы сможете компенсировать за счет стипендии).

Не лишним будет зайти и на сайт languageschoolcanada. Там вы найдете список краткосрочных и долгосрочных канадских учебных программ.

А у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

6. Учитесь активно

Активное обучение — это активное участие в учебном процессе, в том числе в групповых проектах и заданиях.

Просто лишь слушать и запоминать недостаточно — нужно искать способы применить полученные знания в практических ситуациях, в повседневной жизни.

Постарайтесь выжать максимум пользы из окружающего вас английского языка. Читайте надписи на дорожных знаках и объявления, пока едете в общественном транспорте. Как правило, среди попутчиков могут попасться исключительно интересные люди, поговорить с которыми будет очень полезно. Даже чтение этикеток в продуктовом магазине будет отличным способом учить английский. А в ресторанах, в свою очередь, не лишним будет изучить меню — какая лексика там используется, как пишутся слова и так далее.

А еще активно учить язык можно, посещая местные туристические достопримечательности — например, библиотеки, музеи, монументы и парки развлечений. Не бойтесь задавать людям вопросы и общаться с ними.

Собственно говоря, чтобы общаться с незнакомыми людьми, вовсе не обязательно быть человеком-позитивом — достаточно просто начать разговор на английском языке, а дальше достаточно будет использовать мотивирующие слова и фразы, указывающие на то, что вы внимательно следите за разговором (“really?” / “go on…” / “what happened then?”).

Не ждите, когда другие люди заговорят с вами — заговорите с ними сами!

Помните, что изучение иностранного языка — это действительно сложное дело. Вы будете допускать ошибки, вы будете чувствовать себя неловко, однако все это не должно вас останавливать.

Ключ к успешному изучению английского языка заключается в том, чтобы, как ни странно, вспомнить детство. Такой подход сделает любопытнее и креативнее, разовьет в вас критическое мышление и воображение, также вы станете более уверенными в ваших навыках устной речи.

Вперед! Не бойтесь и следите, как медленно исчезает страх.

Учитесь и не бойтесь рисковать.

Если люди будут смеяться над вами, смейтесь вместе с ними. Главное — превратить все в приключение!


Мишель Сюзан Шнайдер — писательница-фрилансер. Она преподает английский, жила в трех разных странах и считает, что польза от изучения иностранных языков безгранична.

 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close