советы-для-общения-на-английском

8 ключевых советов для понятного общения на английском языке

«А? Что-что? Можешь повторить?»

Звучит знакомо?

Мы все когда-то слышали эти слова, и мы все их говорили.

Независимо от того, где мы находимся, и на каком языке говорим, иногда у нас возникают трудности в общении.

Общение – это связь между людьми, которые обмениваются друг с другом информацией. Общение важно в повседневной жизни, на работе и почти каждый раз, когда мы взаимодействуем с другими людьми.

Трудности в общении не всегда зависят от вашего уровня знания английского языка. По правде говоря, вы можете знать, как говорить по-английски, при этом не зная, как общаться на английском.

В чем же разница? Читайте дальше, чтобы узнать об этом, а также научиться исправлять самые основные ошибки в общении!

Learn a foreign language with videos

Как люди понятно общаются на английском языке?

Даже у носителей английского языка иногда возникают проблемы в общении. Проблемы в общении возникают тогда, когда теряется связь между говорящим и слушателем. Где-то по пути передаваемая информация теряется или искажается.

Вот несколько причин, почему возникают проблемы в общении:

  • Говорящий недостаточно ясно выражает свою мысль.
  • Говорящий использует язык, которого слушатель не понимает.
  • Слушатель не понимает говорящего.
  • Слушатель недостаточно внимательно слушает говорящего.

Существуют способы, как предотвратить ошибки в общении, независимо от того, говорите вы или слушаете. Все, что вам нужно сделать, – это запомнить три важнейших правила общения и следовать нескольким базовым советам, как по-настоящему улучшить свои коммуникативные навыки на английском языке.

3 важных правила общения

Существует три чрезвычайно важных момента, которые следует помнить, когда вы общаетесь с кем-то на любом языке.

1. Говорите то, что хотите сказать. Порой бывает сложно выразить (высказать) свои мысли ясно, но если вы пытаетесь предотвратить недопонимание, важно говорить именно то, что вы имеете в виду. Говорите ясно и по существу.

2. Задавайте вопросы. Общение – это двусторонний процесс, то есть один человек не может говорить все время. Чтобы убедиться, что ваш слушатель участвует в беседе (ему интересно то, что вы говорите) и понимает вас, задавайте вопросы. См. совет № 5 ниже, чтобы узнать, какие вопросы лучше задавать.

3. Слушайте. Да, именно слушайте. Слушайте, что говорит ваш собеседник и пытайтесь понять, что он имеет в виду.

Выполняя все эти правила, вы будете отлично общаться на английском (а, возможно, и на своем родном языке).

Конечно, пока вы изучаете английский, вам может быть трудно общаться на нем из-за языкового барьера. Не беспокойтесь – вот несколько советов для того, чтобы лучше понимать (и чтобы лучше понимали вас).

8 ключевых советов для понятного общения на английском языке

1. Продолжайте говорить

Проблема: вам может быть сложно говорить свободно из-за неуверенности в своей грамматике или лексике. Однако, если вы будете часто останавливаться во время разговора, людям может быть трудно сосредоточиться на том, что вы говорите.

Решение: используйте фразы-заполнители!

Фразы-заполнители – это фразы (и слова), которые заполняют место в предложении. Они заполняют паузы, чтобы ваша речь не прерывалась. Однако они не несут какой-либо смысловой нагрузки, а лишь дают вам немного времени, чтобы подумать, что сказать.

Несколько примеров фраз-заполнителей:

  • Um, uh
    Гм, э-э-э
  • You know…
    Вы знаете, …
  • To be honest…
    Честно говоря, …
  • Actually…
    На самом деле…

Здесь вы найдете более длинный список слов- и фраз-заполнителей.

Но хорошего понемногу, так что не злоупотребляйте ими! Избыток фраз-заполнителей ничем не лучше, чем избыток пауз. Для оптимального баланса, старайтесь не использовать более одной фразы-заполнителя на каждую пару предложений. С каждым разом вам будет легче контролировать это.

Попробуйте сами: выберите тему, на которую вам будет комфортно говорить в течение нескольких минут (здесь вы можете найти темы для начала беседы и использовать одну из них). Говорите по теме на английском языке в течение нескольких минут, записывая свой разговор. Когда закончите, прослушайте запись.

Как часто вы останавливаетесь? Как часто вы используете фразы-заполнители? Попробуйте записать себя еще раз. Говорите на ту же тему, но на этот раз старайтесь не делать слишком много пауз и не использовать слишком много фраз-заполнителей.

2. Найдите свой речевой ритм

Проблема: если вы пытаетесь говорить слишком быстро, слова произносятся неправильно. А если пытаетесь замедлить темп, вам сложно сосредоточиться.

Решение: вам нужно отработать свой речевой ритм, то есть скорость и «звучание» вашей речи.

После того, как вы найдете свой идеальный речевой ритм, беглость вашей речи значительно улучшится. Хороший темп речи удобен как для вас, так и для слушателя, помогает вам не терять концентрацию и дает вам достаточно времени, чтобы продумать то, что вы хотите сказать.

Попробуйте сами: чтобы найти идеальный ритм, возможно, вам придется немного поэкспериментировать. Найдите короткий абзац или просто отдельное предложение и произнесите его вслух. (Подойдет даже один из этих глуповатых однострочных анекдотов. Бонусные баллы за чувство юмора!)

Произнесите предложение медленно, затем быстрее и еще быстрее. Как только вы почувствуете, что говорить стало некомфортно (речь слишком быстрая), сбавьте скорость. Повторите это с несколькими предложениями, и вскоре вы найдете ту самую, идеальную скорость.

Как только вы найдете нужную скорость, можете начать отрабатывать ритм. Ритм – это ударение и интонация (насколько высок или низок звук) вашего голоса во время разговора. Для этого выберите видео с субтитрами. Мы рекомендуем использовать видео из впечатляющей библиотеки FluentU, потому что в каждом видео есть интерактивные субтитры.

Выберите из видео одно предложение. Воспроизведите его один раз, затем воспроизведите еще раз и проговорите его вместе с видео. Повторите! (Если вы смотрите на FluentU, просто нажмите удобную кнопку «replay», чтобы повторить строку видео еще раз). Говоря, старайтесь копировать скорость, ударения и общее звучание предложения.

3. Убедитесь, что вас поняли

Проблема: из-за языкового барьера вы постоянно сомневаетесь, что люди действительно поняли, что вы имели в виду.

Решение: просто спросите их. В большинстве случаев, чтобы убедиться, что собеседник вас понял, достаточно попросить его повторить сказанное.

Если вы беспокоитесь, что это покажется грубым, вы можете напомнить собеседнику, что все еще изучаете английский, и просто хотите убедиться, что правильно выразились.

Попробуйте сами: потренируйтесь с собеседником или просто попробуйте применить это в любом разговоре на английском языке. Когда в следующий раз будете давать какие-либо инструкции, указания или информацию, дополните их одной из таких фраз:

  • I want to make sure you got that. Would you mind repeating it?
    Я хочу убедиться, что вы поняли это. Вы не против повторить это?
  • I’m not sure if I said that right. Can you please repeat it?
    Я не уверен, правильно ли я это сказал. Не могли бы вы повторить это?
  • Can you please run that by me, so I know you got it?
    Можете повторить это еще раз, чтобы я знал, что вы поняли?
  • I’d like to be sure I’m expressing myself clearly. Could you please tell me what I’ve just said, so I know we’re on the same page?
    Мне хотелось бы быть уверенным, что я выражаюсь понятно. Не могли бы вы рассказать мне, что я только что сказал, чтобы я знал, что мы поняли друг друга?

Попросив слушателя повторить то, что вы сказали, вы можете убедиться, что вас поняли или разъяснить все, что непонятно.

4. Повторите то, что вам сказали

Проблема: иногда вы не уверены, понимаете ли вы то, что имеют в виду другие, и не знаете, как проверить.

Решение: не бойтесь просить людей повторить сказанное. Большинство людей согласятся, что лучше повторить свои слова и избежать недоразумений. А еще более эффективный способ убедиться в том, что вы правильно поняли кого-то, – повторить услышанное.

Всякий раз, когда вы получаете информацию, и не уверены, что понимаете ее, просто перескажите ее собеседнику своими словами. Это даст ему возможность исправить то, что вы не поняли, или подтвердить, что вы поняли все правильно.

Попробуйте сами: вы можете практиковать это с собеседником или в реальном разговоре на английском языке: повторите новую информацию тому, кто ее сказал.

Перед тем, как повторить информацию, вы можете использовать одну из этих фраз:

  • I want to make sure I got that right, …
    Я хочу убедиться, что правильно понял, …
  • So let me get this straight, …
    Позвольте мне уточнить, …
  • You mean…
    Вы имеете в виду…
  • If I’m understanding you correctly, …
    Если я правильно вас понимаю, …

Также вы можете применить это ко всему, что читаете или смотрите. После того, как прочтете или посмотрите что-нибудь, найдите минутку, чтобы объяснить на английском то, что вы только что узнали. Это поможет вам развивать свои навыки резюмирования и понимания.

5. Задавайте уточняющие вопросы

Проблема: вы просто не понимаете, что вам говорят.

Решение: иногда вы не понимаете достаточное количество информации для того, чтобы повторить ее. Иногда вы чувствуете, что понимаете что-то лишь частично. В таких случаях задавайте вопросы, которые будут разъяснять любые недоразумения или информацию, которую вы упустили.

Попробуйте сами: типы задаваемых вопросов будут зависеть от конкретного разговора. Вы можете тренироваться задавать хорошие вопросы вместе с партнером, играя в такие игры, как “20 Questions” («20 вопросов»).

В этой игре ваш партнер задумывает человека, место или предмет. Вы должны угадать, что он задумал, задавая вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Например, “Is it a living thing?” («Это живое существо?») или “Does it like taking naps in sunny spots?” («Ему нравится дремать на солнышке?») (Если ответ на оба вопроса «да», то, может быть, это – кошка!)

Также можно практиковать это, читая что-либо в интернете. Во время чтения задавайте себе вопросы обо всем, что вы не понимаете, или о любой недостающей информации. Например, если вы читаете эту статью, вам может быть интересно: «Какой процент скидки?» или «Сколько стаканчиков Starbucks выбрасывает, а не перерабатывает?» Задавая эти вопросы, вы сможете улучшить свои навыки общения, чтения и понимания прочитанного, а также общее понимание окружающего мира.

6. Следите за своим языком тела

Проблема: вы говорите одно, а ваше тело говорит другое.

Решение: возможно, вы об этом не знаете, но ваше тело говорит почти так же громко, как и ваш голос. То, как вы сидите, как держите руки, даже то, в каком направлении смотрите – все это способно менять смысл ваших слов.

Например, если вы говорите кому-то, что хотели бы пообедать с ним, но при этом ваши руки скрещены, а лицо угрюмое, собеседник может подумать, что на самом деле вы не хотите этого делать. Если вы нервничаете из-за страха неправильно сказать что-то по-английски, ваше тело может выдавать негативные сигналы. Из-за этого вас могут неправильно понять. Поэтому самое главное – расслабиться!

Носители языка понимают большую часть невербальных сигналов на интуитивном уровне. То есть они делают это не задумываясь, и им не нужно этому учиться. Однако не все невербальные сигналы универсальны. То есть одни и те же телесные сигналы и жесты могут иметь разное значение в разных культурах. (Так что, возможно, вам придется немного изучить это!)

Есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда вы говорите по-английски:

  • Избегайте некоторых жестов. Показывать средний палец, когда остальные пальцы прижаты к ладони, считается оскорбительным жестом. В Великобритании сделать знак V с помощью указательного и среднего пальца также считается грубым жестом (в Америке это просто знак, который означает «мир», то есть абсолютно не грубый).
  • Но все же используйте руки в общении. С помощью рук вы можете показать, что вы счастливы или заинтересованы. Ударить кулаком по ладони означает решимость. Ударить ладонью или кулаком по столу может означать гнев. А скрестив руки на груди, вы покажетесь холодным и незаинтересованным.
  • Пальцы тоже способны говорить. На пальцах можно считать. Сожмите пальцы в кулак и считайте, начиная с указательного пальца, если вы в Америке, и с большого – если вы в большинстве других англоязычных стран. Также вы можете сделать знак «okay», выпрямив три последних пальца и сделав букву «O» с помощью указательного и большого пальцев. Вы можете выучить множество других жестов пальцами – просто понаблюдайте за носителями языка!
  • Скрещенные ноги могут иметь разное значение. Если вы скрестили ноги в направлении к собеседнику, это показывает, что вы его слушаете. Если вы скрестили ноги в направлении от него, это может означать, что вы не заинтересованы или отвлечены. Такой язык тела невозможно выучить, но люди могут заметить, что что-то не так или вы кажетесь не заинтересованным.

Кроме этого, язык жестов варьируется в зависимости от того, где вы находитесь. Понаблюдайте за людьми, чтобы понять, как их тела говорят вместе с их словами. Когда в следующий раз будете смотреть фильм или телешоу, обратите внимание на язык тела. Проследите за обстановкой и настроением говорящего, когда он делает те или иные жесты.

Попробуйте сами: сядьте перед зеркалом и немного поговорите. Представьте, что вы разговариваете со своим отражением. (Вы можете использовать темы для начала разговора из совета № 1). Что делают ваши руки? А ноги? О чем говорит ваша поза? Двигайтесь и пробуйте делать разные жесты, наблюдая, как они меняют смысл ваших слов.

Говорите так, как вам удобно, и пытайтесь расслабиться. Когда будете говорить с реальным человеком на английском языке, можете вспомнить это упражнение и то, как себя чувствует ваше тело, когда вы расслаблены.

Хорошо повторить это упражнение также стоя. Потому что, когда вы стоите, вам может быть сложнее контролировать свои руки.

7. Используйте соответствующий язык

Проблема: вы знаете «обычный» английский и не знаете, как общаться с тем, кто говорит на профессиональном английском или использует сленг.

Решение: иногда бывает уместно перейти на более разговорную или более формальную речь. В зависимости от вашей цели в изучении английского языка, возможно, вы уже выбрали либо профессиональный, либо разговорный вариант. Послушайте, как разговаривает ваш собеседник, обратите внимание на ситуацию и окружение, и попытайтесь подстроиться под его тип английского.

Если вы изучаете только обычный английский, не беспокойтесь: в большинстве случаев стандартный английский отлично работает как инструмент общения, независимо от того, с кем вы разговариваете.

Попробуйте сами: если вы интересуетесь профессиональным или разговорным английским, для начала будет хорошо немного почитать о них в интернете.

На FluentU есть множество блог-постов на обе темы. Например, в этой статье рассказывается о том, как изучать профессиональный английский, а в этой вы найдете разговорные фразы. Просмотрите все размещенные здесь посты, чтобы выучить больше слов, а также получить советы о том, как продолжить изучение языка. Используйте строку поиска, вводя такие термины, как «работа», «профессиональный», «формальный», «сленг», «неформальный» или «разговорный».

8. Практикуйте эмпатию

Проблема: вы понимаете слова собеседника, но не понимаете, почему он это сказал, или, может быть, даже не согласны со сказанным.

Решение: представьте, что вы ненавидите холод. Вы упомянули об этом в разговоре с кем-то, а он восклицает, что любит холодную погоду. Вы знаете, что правильно поняли его слова, но для вас это просто не имеет значения. Вам нужна была эмпатия.

Эмпатия – это способность понимать, что чувствует кто-то другой. Это важная часть общения на любом языке. Чувство эмпатии необходимо для того, чтобы внимательно слушать собеседника. Невозможно просто слушать слова человека – нужно понимать, что он говорит, и пытаться понять, что он хочет сказать.

Вы можете не всегда соглашаться с людьми, и люди могут не всегда говорить именно то, что они имеют в виду, но вы можете попытаться понять их точку зрения. Чтобы практиковать эмпатию, спросите себя, что ваш собеседник чувствует и думает, посмотрите на язык его тела и попытайтесь понять, как он сам воспринимает свои слова.

Попробуйте сами: чтобы почувствовать себя на месте кого-то другого, сыграйте в ролевую игру. Вы можете играть самостоятельно, с партнером или в группе. Для этого упражнения создайте список персонажей и список вопросов наподобие этого. Вы можете использовать программу для создания персонажей, например, эту, или придумать их самостоятельно. Дайте персонажам черты характера, которых у вас нет. (Например, если вы застенчивы, сделайте персонажа уверенным и компанейским).

Теперь выберите персонажа и ответьте на несколько вопросов из своего списка, с его точки зрения. Представьте, что вы – этот персонаж, и отвечайте так, как, по вашему мнению, ответил бы он. Это упражнение поможет вам посмотреть на мир глазами других людей.

 

Общение важно на любом языке. Следуйте этим советам, чтобы улучшить свои навыки общения на английском и любом другом языке!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.