learn english with movies

Смотрим фильмы и учим английский: полное руководство

Как интереснее всего учить английский?

Если вы устали от занятий в классе и штудирования учебников, то нет ничего лучше, чем начать учить английский язык, смотря фильмы.

Learn a foreign language with videos

Подходит ли мне изучение английского языка через фильмы?

Учить иностранный язык – само по себе трудное занятие. Кроме того, культура другой страны наверняка отличается от вашей. Вот почему иногда трудно понять, что говорят актеры или что они делают на экране.

В этой статье я хочу поделиться с вами парой советов о том, как учить английский язык при помощи фильмов. Из фильмов вы почерпнете новые слова и выражения, и вместе с этим интересно проведете время.

Итак, давайте начнем!

3 причины, почему изучение английского через фильмы работает

Возможно, вы все еще сомневаетесь, что действительно можете выучить английский язык, смотря фильмы.

Кроме того, смотреть фильмы – это весело, так ведь? Так как же можно чему-то научиться, когда вы поглощены несерьезным и развлекательным занятием? И, что более важно, почему для изучения английского языка иногда стоит предпочесть фильмы учебникам?

Вот три аргумента, которые, как мне кажется, работают и согласно которым я советую учить язык именно этим способом.

1. Вы сможете выучить настоящий английский язык, а не тот, на котором написаны учебники.

Английский язык, который вы изучаете через учебники или в языковой школе, это совсем не тот язык, которым пользуются люди в повседневной жизни. Например, на уровне beginner в классе вас, возможно, учили таким выражениям, как “it’s a quarter to seven” или “it’s raining cats and dogs”. Эти выражения действительно существуют, но носители языка почти никогда не используют их в реальной жизни.

Напротив, язык в фильмах на английском языке разговорный и не режет слух. Эта речь очень похожа на ту, что вы услышите при разговоре с носителем языка. Так вы улучшите свой навык разговорного английского.

2. Вы выучите иностранные слова в контексте.

Это один из самых главных плюсов просмотра фильмов. Предположим, что вы любите криминальные фильмы и детективы (они потрясающие!). Посмотрев 10-20 фильмов на эту тему, вы начнете лучше разбираться в лексике, объединенной общим контекстом «преступность».

Обычно, когда мы учим слова традиционным способом (например, в школе), мы заучиваем что-то вроде списка. Проблема запоминания новых слов списками в том, что вы, может, и запомните значения этих слов, но не будете знать, когда и как они используются.

К примеру, предположим, что вы учите новое слово “detective”. Из словаря вы узнаете, что это существительное обозначает человека, который расследует преступления. Но, если вы его не будет использовать, все это очень быстро забывается. Это описание также не даст вам представление о том, в какой области это слово используется наиболее часто, и как оно используется.

С другой стороны, если вы выучите слово “detective”, смотря криминальные фильмы или сериалы, то вы будет знать, что “detective” может иметь разные оттенки значений. Например, это может быть званием человека (“Detective Beckett”). Или это может быть существительным, обозначающим профессию (he’s a detective). И вы также услышите что-то, что поможет вам сформировать свое отношение к этому слову (“you lousy detectives”).

Так вы не только запомните, что означает каждое слово, вы также будет знать, как оно применяется.

Одним камнем двух зайцев.

Вы никогда не почерпнете тех же знаний в учебнике.

3. Вы услышите, как произносятся слова и фразы.

Англичане часто говорят, что словами выражается только 30% того, что мы хотим сказать.
Как же быть с оставшимися 70% сообщения?

Что ж, другие 70% заключаются в том, как вы это говорите, с каким выражением лица (улыбаясь, хмурясь) и тоном (звучат ли ваши слова злобно или грустно).

Как вы можете догадаться, то, как говорится фраза, зачастую для англоговорящих людей оказывается куда важнее того, чтоэто за фраза.

Давайте рассмотрим пример.

Я уверен, что одной из первых фраз, которые вы хотели выучить на английском, была фраза “I love you”. Но думали ли вы, что смысл вашего сообщения может сильно варьироваться в зависимости от того, как вы скажете эту фразу? Человек, с которым вы будете говорить, может понять все совсем иначе…

“I love you” — иногда можно услышать эти слова после ссоры двух людей (особенно любовников)! Один может говорить другому: “I really love you…why don’t you believe me!?”

“I love you” — возможно, человек хотел сказать: “I love you (и никого другого…не волнуйся!)

“I…LOVE…YOU” – человек может сказать фразу “I love you” очень громко, пытаясь признаться в искренних чувствах!

“I LOVE YOU!!” – человек может сказать фразу “I love you”, и при этом очень громко и экспрессивно!

Как вы можете видеть, если учить подобные фразы в текстах, можно и запутаться — и это несмотря на то, что одна и та же фраза написана разными способами! Разве можно не запутаться, когда в ней используются одни и те же слова?

Но если вы услышите эти фразы вживую, вы их отлично поймете!

Знать, что кто-то сказал, очень важно. Но еще более важно знать, как человек произнес эту фразу. Понимание того, “как” произносятся слова и фразы, называется языковыми нюансами, что справедливо и для английского.

Наблюдая за поведением актеров в фильмах, вы не только сможете выучить новые слова, но также сможете понять, как они произносятся. Герои могут выглядеть грустными, счастливыми, удивленными или злыми. И вы поймете эти эмоции сразу же.

Смотрим фильмы и учим английский: 7 советов для тех, кто выбрал этот путь

1. Выберите интересное кино. Этот совет может звучать очевидно, но если вы выберете скучное кино, вам будет скучно. А если вам скучно, вам будет трудно сосредоточиться…на протяжении более полутора часов!

Я помню, как в детстве мне приходилось часами смотреть очень старые фильмы типа “Поющие под дождем”, “Мэри Поппинс” и другие, чтобы выучить английский язык. Если вы не знаете, что это за фильмы, можете погуглить – они действительно старые! Я, конечно, не испытывал к ним ненависти… Но и интереса они во мне не вызывали. Вот вообще никак. Ни капельки.

Из-за этого я настойчиво советую вам выбирать фильмы на свой вкус. Вы может зайти на сайт Rotten Tomatoes, где собрано много критических обзоров и отзывов на тысячи разных фильмов.

2. Выбирайте фильм, уровень языка которого совпадает с вашим текущим уровнем знания английского. Например, ученикам уровня beginner я обычно советую учить английский через мультфильмы. Главная причина в том, что, как правило, язык здесь очень понятный и вежливый.

С другой стороны, если вы попробуете посмотреть что-то типа “Ромео и Джульетты” на уровне beginner, то вы почти ничего не поймете. Шекспировский английский (на котором говорили несколько веков назад) очень трудно понять на экране даже тем, кто уже знает язык на уровне advanced.

3. Достаньте словарь. Здесь можно добавить подпункт 3.1: выберите фильм с субтитрами! Так, когда вы услышите интересное слово, вы сможете найти его в словаре! Благодаря тому, что вы проделали такую работу, чтобы понять слово, вы сможете запомнить его на долгое время!

4. Повторяйте за героями короткие фразы! Иногда вы услышите в фильмах какие-то прикольные фразы. Например, сленговые короткие фразы, типа “hell yeah!”, “sure thing” или “you betcha!”, которые очень распространены в современном английском. Если вам понравилось, как это звучит, повторение поможет вам их запомнить. Сказав фразу несколько раз, вы сможете запомнить ее надолго! Это замечательное и интересное упражнение – одно из моих любимых.

5. Смотрите фильм без субтитров. Я понимаю, смотреть иностранный фильм без субтитров очень сложно, так что вот вам мой добрый совет: когда вы смотрите фильм в первый раз, включайте субтитры. Когда будете смотреть его второй раз, попробуйте отключить субтитры.

Так как вы уже будете знать сюжет, то во второй раз сможете получше расслышать отдельные слова, на которые обратили внимание в прошлый раз. Также вы сможете узнать, насколько хорошо вы понимаете сюжет без субтитров.

6. VLC медиаплеер. Это медиаплеер, в котором я советую смотреть фильмы на компьютере. Это один из моих любимых инструментов. Большинство пользуются им только для просмотра фильмов, но я использую его немного по-другому. Если у вас еще нет этой программы, то не волнуйтесь — она бесплатная.

Вот что я делаю. Представьте, что вы загрузили фильм онлайн и смотрите его. Возможно, в какие-то моменты вы не будете понимать английскую речь, так? В VLC плеере вы сможете снова проиграть часть сцены, но уже на более медленной скорости. Так, если вы что-то не поймете, можно просто проигрывать эту часть на более медленной скорости снова и снова! Это очень помогает практиковать навык аудирования.

7. Пропускать какие-то слова — это нормально, просто не переживайте об этом. Просто вспомните, о чем мы говорили в самом начале: смотреть фильмы должно быть интересно! Соответственно, даже если вы пропустите слово, фразу или целое предложение, то не переживайте! Просто следите за субтитрами и учитесь таким образом. Не разочаровывайтесь в себе, ведь просмотр фильмов должен быть веселым и развлекательным процессом.

Как лучше всего учить английский через фильмы?

Я понимаю: несмотря на то, что учить язык через фильмы интересно, у этого метода есть и свои недостатки. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться:

1. Отсутствие субтитров. Впрочем, в наши дни это довольно редкая проблема. Но если вы будете смотреть фильм без субтитров, то вам может быть трудно понять, что происходит на экране.

2. Вам придется ставить фильм на паузу каждый раз, когда вы что-то не поймете. Возможно, вам придется повторить сцену несколько раз, пока вы не поймете ее смысл, ведь далеко не все фильмы прямолинейны сюжетом и просты лексикой. В любом случае, всегда может встретиться что-то, что вам непонятно. К примеру, персонажей-профессоров или ученых в фильмах всегда довольно трудно понять. Они используют трудные слова, о которых вы могли никогда раньше и не слышать.

3. Вы должны постоянно искать слова в словаре. Возможно, вы захотите найти в словаре каждое незнакомое слово. Несмотря на то, что сейчас все гораздо быстрее, и слова можно найти в электронном словаре через смартфон, постоянные «вылазки» в словарь могут и будут раздражать.

4. Вы не можете вспомнить новые слова после просмотра фильма. Довольно трудно отслеживать, что вы выучили, а что нет, поскольку записи занимают время, но них нужно отвлекаться, а нам бы хотелось просто наслаждаться просмотром фильма, не отвлекаясь по несколько раз в минуту на ручку и тетрадку!

5. Вы не знаете, вспомните ли эти слова потом. Через неделю, месяц или даже три месяца вы можете забыть то, что выучили. Из-за того, что вы не вели записей, вы даже не сможете себя проверить.

Если для вас это кажется непосильной задачей, и вы согласны смотреть другие веселые и короткие видео, попробуйте сайт FluentU. На сайте FluentU вы найдете библиотеку лучших видео из интернета для изучения английского языка, включая трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, сериалы и шоу. Ко всем видео есть субтитры, определения слов и примеры предложений.

FluentU идеально подойдет для изучения английского языка через такие трудные для понимания видео, как трейлеры к фильмам. На сайте FluentU есть отличные видео для изучения английского языка на одном удобном ресурсе. Вы запоминаете новую лексику через видеоклипы. Также FluentU запоминает ваш прогресс, на основании чего рекомендует вам другие видео.

7 отличных фильмов для изучения английского языка

1. В поисках Немо

«В поисках Немо» — это анимированный фильм о рыбке-клоуне по имени Марвин, который потерял своего сына Немо. По пути он встречает другую рыбку Дори. Вместе они отправляются в увлекательное путешествие, полное приключений, чтобы найти Немо в огромном океане! Я не хочу спойлерить, просто скажу, что это отличный фильм для любой аудитории – один из лучших анимационных фильмов всех времен!

 

2. Терминатор

Серия фильмов «Терминатор» повествует о войне между искусственным интеллектом (разумными машинами) и человечеством, которая продолжается и в будущем. Когда люди начали выигрывать войну, эти машины послали в прошлое машину-убийцу. Цель – убить лидера человеческого сопротивления, Джона Коннора, и его семью. Захватывающий научно-фантастический фильм, который является одним из лучших в своем жанре.

 

3. Титаник

«Титаник» — одно из самых выдающихся произведений в истории кинематографа. Основанный на реальных событиях фильм рассказывает об истории любви между Розой Дьюитт Бьюкейтер (наследницей богатой семьи) и Джеком Доусоном (бедным художником, который тайно проник на корабль). В фильме также есть захватывающие сцены, показывающие события на борту пассажирского судна «Титаник» перед тем, как он затонул (один из крупнейших пассажирских лайнеров того времени). В «Титанике» вы также услышите знаменитую Селин Дион “My Heart Will Go On”, которую вы не могли не слышать. Отличная классика на все времена и образец мастерства, воплотившего сцены большой технической сложности!

 

4. Гарри Поттер

Если вы любите магию, то серия фильмов о волшебнике Гарри Поттере перенесет вас в мир волшебников и школу чародейства и волшебства Хогвартс, полную загадок. Это серия из семи книг (и восьми фильмов) о битве между плохими и хорошими волшебниками. Сюжет сосредоточен вокруг главных антагонистов – Гарри Поттера и Лорда Волан-де-Морта. После того, как вы посмотрите эти фильмы, мир магии никогда не будет для вас прежним.

 

5. Звездные войны

«Звездные войны» — это еще одна серия эпичных фильмов, но ее части были сняты не в последовательном порядке. Если вы хотите посмотреть фильмы последовательно, лучше смотреть их так: 4, 5, 1, 2, 3, 6. Эта история разворачивается во вселенной «Звездных войн», и повествует о финале длинной битвы между двумя противоположными силами вселенной – Орденом джедаев и ситхами.

В этом мире верят, что всем управляет «Сила», которая удерживает в целости всю вселенную. Орден джедаев верит, что силу можно использовать только через доброту и сострадание, ситхи же используют, используя такие негативные эмоции, как ненависть, злость, зависть.

В этой тысячелетней битве двух сторон, ситхи и джедаи сражаются в необычной последовательности шести фильмов. Нет ни одной серии фильмов, похожей на «Звездные войны», поэтому вам точно стоит ее посмотреть!

 

6. Властелин колец

«Властелин колец» — еще одна из величайших серий о мире магии. Действие разворачивается в Средиземье, где живут три главенствующие расы – гномы, люди и эльфы, а также другие расы, вроде хоббитов, орков и оборотней.

Сюжет разворачивается вокруг темного замысла отступников, во главе которых стоит Саурон, — самое злобное создание всех времен, земель и народов. Чтобы противостоять расползающемуся злу, небольшая группа героев храбро отправляется в опасное путешествие. Они собираются уничтожить волшебное кольцо, в котором заключена огромная часть силы Саурона, ведь это ознаменует конец этого темного существа.

 

7. Пираты Карибского моря

«Пираты Карибского моря» — это серия фильмов о пиратах. В каждом фильме зритель наблюдает за приключениями Джека Воробья, капитана корабля «Черная жемчужина», и в первом фильме все начинается с того, что Джек пытается вернуть свой корабль, который у него… украли. В следующих фильмах Джек отправляется в плавание, чтобы найти Сундук мертвеца, в котором находится сердце капитана Дейви Джонсона, перед которым Джек в долгу. Наконец, Джека заставляют отправиться на поиски Фонтана молодости, магия которого сулит тому, кто выпьет воды из него, вечную жизнь.

Никогда еще не было фильмов, где бы было так весело наблюдать за пиратами.

Вот и все наши 7 лучших советов!

Это самые кассовые фильмы в истории современного кинематографа, так что, надеюсь, они вам понравятся.

 

И кое-что еще

Если вам нравится учить английский язык через видео, попробуйте приложение FluentU. Как и через веб-сайт, в приложении FluentU вы можете учить язык, смотря мультики, новости, музыкальные клипы, фильмы, веселые видео из YouTube и многое другое:

Учим реальный английский с FluentU

Используйте приложение FluentU, чтобы слушать носителей английского языка. Вы услышите, как они используют язык разными способами. Вы научитесь лучше понимать, как говорят на английском в реальном мире за пределами учебного класса и учебников. Почему нужно учиться по учебникам, когда вы можете учиться у Хью Джекмана?

Учим реальный английский с FluentU

Трудно понимать речь носителей языка, не так ли? Мы упростили вам задачу, сделав субтитры. Но и это еще не все! Пока вы смотрите видео на английском, вы можете посмотреть значение каждого слова, которое услышите.

Учим реальный английский с FluentU

Что здесь самое лучшее? FluentU запоминает лексику, которую вы учите. Вы получите рекомендации о примерах и видео, основанные лексике того уровня, которым вы уже овладели. У вас будет по-настоящему индивидуальный план занятий!

Начните использовать FluentU на сайте с помощью компьютера или планшета или, что даже лучше, скачайте приложение FluentU из iTunes или Google Store.

Как видите, нас всех крайне восхищает перспектива учить английский с помощью фильмов и других видео-ресурсов. Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что изучение английского с помощью фильмов может быть эффективным. Более того, я надеюсь, что доказал вам всю пользу этого метода изучения языка — необычного, не все же действенного.

Надеюсь, теперь и вы с энтузиазмом будете смотреть фильмы на английском языке.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.