слушаем-английскую-речь-2

7 способов отработки навыков восприятия речи на слух для разных типов личности

“There’s a lot of difference between listening and hearing.” 

Эта знаменитая цитата английского писателя Гилберта Кита Честертона (G. K. Chesterton) выражает важную мысль.

Слушать (hearing) — это просто воспринимать звук. Вы можете слушать лай собаки и воспринимать его просто как фоновый шум.

А вот для того, чтобы слушать активно (listen), нужно внимание и терпение. Вы  активно слушаете различные выступления, рассказ вашего супруга о том, как прошел день, слова песен и т.д.

Не все слушают одинаково.

Представьте, что вы и ваш лучший друг слушаете одну и ту же речь политика, но вы слушаете ее дома, лежа в кровати, а ваш друг – в спешке по дороге на работу. Скорее всего, ваш друг заметит только самые важные мысли, в то время как вы сможете заметить интересные слова и небольшие детали.

Или, допустим, у вас с другом разные политические взгляды. Скорее всего, у вас останутся и разные впечатления от одной и той же речи.

В этой статье мы обсудим, как ваш индивидуальный навык восприятия информации на слух и даже ваш характер можно использовать для наиболее эффективного восприятия английской речи на слух.

Мы покажем вам лучшие способы улучшить навык восприятия английской речи на слух, каким бы человеком вы ни были: эмоциональным, рациональным, интровертом и т.д.

Звучит здорово?

Тогда навострите уши!

Learn a foreign language with videos

Какой у вас тип личности?

Ваша личность состоит из черт вашего характера, отношения к окружающему миру и способностей. Это делает вас теми, кто вы есть!

Есть множество способов описать разные типы личности, и мы возьмем на вооружение весьма известную классификацию — типологию Майерс–Бриггс (Myers-Briggs Indicator).

Каждому типу личности по данной классификации подходят свои методики отработки навыка восприятия информации на слух. Позже в этой статье мы расскажем, какие методы слушания больше подходят для каждого типа личности.

  • Экстраверсия/интроверсия: вам комфортно находиться в компании людей? Вы просите помощи у других, когда грустите или находитесь в состоянии стресса? Если да, то, скорее всего, вы экстраверт — человек, который чувствует себя счастливым и расслабленным среди других людей.

Интроверты же любят одиночество, много размышляют о своей жизни, читают книги и держатся подальше от больших скоплений людей.

  • Ощущение/интуиция: скажите, обычно вы обращаете внимание на физический мир вокруг вас? На то, что вы слышите, чувствуете, ощущаете на запах и вкус и видите? Если да, то у вас может быть тот тип личности, в котором человек ориентируется на материальную информацию.

Если вы больше обращаете внимание на закономерности, общие впечатления и ситуацию в целом, тогда вы скорее относитесь к интуитивному типу.

  • Мышление/эмоции: если вам нравится принимать решения на основе только фактов, если вы не думаете о вовлеченных в ситуацию людях и их чувствах, то вы относитесь к рациональному типу. Но если вас больше волнуют люди и их эмоции, если вы почти не обращаете внимание на факты и принципы, то у вас эмоциональный тип.

Рациональных людей больше заботит правда, а эмоциональных — гармония в отношениях.

  • Суждение/восприятие: люди первого типа предпочитают составлять детальные планы. Они хотят структурировать свою жизнь и концентрируются на своих целях.

Люди второго типа имеют более открытый подход. Они любят работать без структуры и больше концентрируются на новой информации, чем на долгосрочных целях.

Какие есть стили восприятия информации на слух?

Тип, он же «стиль» восприятия на слух — это определенный способ слушать, когда мы фокусируемся на каком-то конкретном аспекте коммуникации.

У вас может быть какой-то один предпочитаемый стиль слушания, но это не помешает вам использовать в разных ситуациях разные стили. Упражнения из этой статьи подобраны так, чтобы отработать каждый из стилей восприятия информации на слух.

  • Акцент на людей: этот тип восприятия на слух фокусируется на говорящем. Такие слушатели обычно задаются вопросом,  почему говорящий выражает определенные идеи или говорит в определенном тоне. Послушав чью-то речь, такой слушатель может задавать вопросы о жизни или взглядах говорящего.
  • Акцент на действия: этот тип слушателя больше заинтересован в желаниях говорящего. Такие слушатели будут обращать внимание на выраженные в речи желания, инструкции и цели.
  • Акцент на время: когда вы просто хотите услышать сжато основные детали, то вы практикуете именно такой тип слушания. Здесь главный акцент на том, чтобы понять основную мысль говорящего как можно быстрее. Таким слушателям не нужны велеречивые истории и витиеватые обороты.
  • Акцент на содержание: такие слушатели концентрируются на сообщении больше, чем на чем-то другом. Они обращают внимание на главные мысли и на то, интересны ли они и логичны. Такие люди не приветствуют пропуски в повествовании и излишние детали.

Практическое руководство о том, как слушать английскую речь в соответствии с вашим типом личности

Занятия для слушателей, ориентированных на людей

1. Просмотр интервью на английском языке

Лучше всего подходит для: интровертного, рационального и эмоционального типов личности

Интервью – это отличный шанс наблюдать естественное общение между людьми. Что здесь лучше всего, так это то, что вам не придется покидать свой уютный дом, чтобы их посмотреть. Есть множество онлайн-видео, где знаменитые и интересные люди говорят о своей жизни.

Главная цель такого упражнения — понять опрашиваемого (того, кто отвечает на вопросы), пока тот говорит по-английски.

Это упражнение идеально для интровертов, потому что его можно делать в одиночку. Рациональные типы сконцентрируются на ходе мышления и аргументах, которые приводит отвечающий на вопросы. Эмоциональные типы будут размышлять о мотивации и эмоциях, скрытых в речи опрашиваемого.

Когда прослушаете интервью, резюмируйте его в пяти предложениях, чтобы проверить, насколько хорошо вы его поняли.

Начните со вступления, затем запишите основные мысли и закончите, перечислив факты, которые узнали. В этой статье вы узнаете, как лучше резюмировать интервью.

Рекомендуемые серии интервью для практики:

Celebs Play with Puppies and Kittens

Лучший эпизод: Emma Watson

Это одна из наиболее веселых и развлекательных серий интервью в интернете. В каждом эпизоде присутствуют знаменитости, которые играют с щенками (или котятами), отвечая на вопросы фанатов.

Большинство знаменитостей – американцы, что может помочь вам учить американский английский. Язык очень простой и повседневный, так что эти интервью — просто идеальная практика для начинающих.

Modern Comedian

Лучший эпизод: Time Travel

Если вы любите комедии и комиков, то эта серия эпизодов даст вам представление о том, как работает их мышление. В интервью полно черного юмора, серьезных тем и глубоких дискуссий.

Это определенно материал для уровня advanced, поскольку в дискуссиях иногда очень много специфической лексики, а сами комики описывают свою жизнь довольно сложным языком.

Blank on Blank

Лучший эпизод: Ray Bradbury

Это серия анимационных интервью со знаменитыми художниками, писателями, актерами и мыслителями англоязычного мира. Вы сможете найти короткое интервью на любую тему – от смерти до идентификации и многие другие.

Очень интересно слушать разные стили речи этих знаменитых умов. Слушая интервью, сконцентрируйтесь на акценте и интонации. Так вы улучшите свои навыки говорения и восприятия речи на слух.

2. Разыгрывание диалогов на английском языке по ролям

Лучше всего подходит для: экстравертных и эмоциональных типов

Ролевой подход предполагает, что вы будете менять свое поведение и манеру речи в зависимости от роли. Это отличный способ подготовиться к ситуациям из реального мира, когда вам нужно будет говорить по-английски, чтобы вы смогли с ними справиться.

Например, преподаватель английского языка когда-нибудь просил вас притвориться, что вы заказываете еду в ресторане? Это распространенная учебная ситуация, призванная помочь ученикам научиться заказывать еду в англоговорящих странах.

Разыгрывание диалогов по ролям отлично подойдет экстравертам, потому что им нравится учиться с другими людьми и примерять на себя разные социальные роли. Эмоциональные типы также оценят то, как это упражнение заставляет сконцентрироваться на отношении, тоне и эмоциях людей.

Инструкции для разыгрывания диалогов по ролям:

Выберите сценарий: сценарий – это описание ситуации, персонажей, их ролей и причин их конфликта или противоречий. Вы можете придумать сценарий, а можете выбрать один из этих или этих.

Выберите персонажей: вам нужно как минимум два человека для разыгрывания диалога по ролям. В зависимости от ситуации, что и говорить, вам может понадобиться больше участников. Лучше будет узнать, сколько персонажей участвуют в диалоге, еще до того, как вы начнете разыгрывать его.

После того, как все прочитали сценарий, решите, кто будет кого играть.

Разыгрывание по ролям: ведите себя так, как будто вы – оказавшийся в заданной ситуации персонаж. Пусть общение происходит естественным образом на английском языке. Постарайтесь решить конфликт между персонажами, как будто вы действительно попали в подобную ситуацию.

Некоторым людям может быть трудно притвориться кем-то другим. Но, как правило, когда все вокруг начинают общаться, то просто реагируют на слова других и понимают, что от них требуется.

Сконцентрируйтесь: как ваше мнение влияет на то, как вы слушаете других? Как оно влияет на вашу оценку других персонажей, пока они говорят? Запишите ваш диалог и сразу же после завершения разговора прослушайте запись и найдите ошибки. Позже еще раз повторите эти слова или произношение.

Обращайте внимание на мотивацию, мысли и эмоции других: на листе бумаги запишите то, о чем, как вам кажется, думали другие персонажи, и предполагаемые причины их поведения.

Подтвердите свои догадки: спросите у остальных участников, были ли вы правы насчет всех персонажей. Спросите, не хотят ли они что-то добавить к вашему описанию их персонажей. Это поможет вам понять, насколько хорошо вы понимаете, что хотели сказать другие, что вы пропустили и почему.

Активности для слушателей, ориентированных на содержание

3. Слушайте подкасты

Лучше всего подходит для: любого типа личности

Подкасты – это ток-шоу, публикуемые в Интернете. Они очень популярны по всему миру, и вы можете загружать их и слушать где угодно.

Вы можете найти англоязычные подкасты на любую тему! Вы можете взять их с собой везде, записав на какое-то мобильное устройство, чтобы послушать с друзьями или попрактиковаться в одиночку в свободное время.

Рекомендуемые подкасты для отработки восприятия английской речи на слух:

Radiolab

В этом подкасте создают документальные аудио-выпуски, комбинируя истории, науку и другие события. Каждый эпизод длится не меньше полутора часов, поэтому хорошо подходит для длительных практических занятий.

Этот подкаст точно для уровня advanced, потому что ведущие рассказывают о сложных темах в подробностях. Они регулярно разговаривают с обычными людьми, у которых есть уникальный опыт, а также экспертами в области науки и других областях.

IRL

IRL расшифровывается как “In Real Life”. Основная тема этого подкаста – Интернет, а он не так уж и отделен от нашей повседневной реальной жизни. Все, что мы делаем онлайн, и каждое изменение в интернете значительно влияют на нашу реальную жизнь.

Это отличная практика для слушателей уровня intermediate. Эпизоды длятся примерно полтора часа.

Strangers

Этот подкаст о личных историях незнакомых людей, которые вас растрогают. В этом подкасте в основном публикуются рассказы, а не диалоги. Каждый эпизод раскрывает историю реального человека.

Подкаст подойдет для слушателей уровней от beginner до intermediate. Язык хорошо подходит для практики понимания повседневного разговорного английского.

4. Смотрите аутентичные видео на FluentU

Лучше всего подходит для: всех типов личности

FluentU – это инновационное приложение, в котором вы сможете слушать англоязычные записи и видео из реального мира, которые вдобавок оснащены всем необходимым для изучения английского языка.

Здесь вы найдете трейлеры к фильмам, новостные выпуски, видео с YouTube, музыкальные клипы… да чего тут только нет! И в каждом видео есть интерактивное описание, в котором вы найдете определения к словам и произношение, записанное носителями языка, к любому слову. Так что, если человек на видео говорит быстро или использует какие-то незнакомые слова, вы сможете тут же их выучить.

FluentU также предлагает дидактические карточки и упражнения к видео, чтобы вы получили дополнительную практику навыка восприятия речи на слух.

Если вы экстраверт, то можете смотреть видео со своими друзьями и использовать инструменты FluentU для отслеживания прогресса, чтобы видеть, кто из вас выучил больше всех. Интроверты же могут просто смотреть видео и заниматься у себя дома.

FluentU даст вам доступ к видео на самые разные темы: к научно-фантастическим (рационалы оценят), мелодроматическим (эмоционалы проникнутся), документальным (ну, вы понимаете)… В общем, вы будете учить именно тот английский язык, на котором говорят его носители!

Занятия для слушателей, ориентированных на действия

5. Оригами

Лучше всего подходит для: интровертного, эмоционального, рационального типов личности и тех, кто руководствуется суждениями

Оригами – это японское искусство складывать бумагу в фигуры. Вы можете сделать бумажных собак, игрушки, птиц, корзинки и даже драконов!

Это занятие идеально подходит для интровертов и тех, кто любит использовать свои чувства восприятия. Типам, ориентированным на суждения и рациональный подход, тоже понравится оригами, поскольку здесь нужно следовать логичным и последовательным шагам, чтобы создавать сложные фигуры всего лишь из листа бумаги.

Включить оригами в практику навыков восприятия английской речи на слух можно, смотря видео-инструкции и следуя им. Так вы сразу поймете, можете ли понять говорящего, потому что оригами не будет выглядеть так, как нужно, если вы сделаете ошибку.

Рекомендуемые оригами-каналы на YouTube:

EzOrigami

Лучший эпизод: Paper Boat

На этом канале вы найдете много простых руководств по созданию оригами. Если говорить о практике языка, то он хорош для уровня intermediate. Ведущий часто использует технические термины, описывая процесс создания оригами.

Happy Folding

Лучший эпизод: Square Interlace Bracelet

Эти видео более длинные, а фигуры и изделия в них более сложные. Канал отлично подойдет для слушателей уровней intermediate-advanced.

Jeremy Shafer Origami

Лучший эпизод: Greeting Card Spinner

Это самый приятный канал из трех. Ведущий — очень талантливый человек и может жонглировать и петь, пока делает оригами.

Этот канал может быть просто понять ученикам уровня beginner, но лучше всего он подходит для уровня intermediate.

6. Охота за сокровищами

Лучше всего подходит для: экстравертного, интуитивного, рационального типов личности и тех, кто опирается на восприятие мира

«Охота за сокровищами» — это игра, в которой участники пытаются найти разные предметы, следуя подсказкам.

Такое занятие лучше всего подходит тем, кто любит проводить время на улице, общаться с людьми, выявлять закономерности и прибегать к логике, чтобы решить загадку.

Как организовать охоту за сокровищами, план действий:

  • Найдите территорию, на которой вы будете прятать и искать сокровища.
  • Решите, где лучше всего спрятать предметы.
  • Придумайте подсказки для участников охоты, чтобы они могли найти предметы.
  • Решите, будут ли участники работать в команде или каждый сам за себя. Для этого упражнения лучше всего играть в группах, только нужно, чтобы участвовали все.

Вы найдете подробные инструкции о том, как организовать охоту за сокровищами, здесь.

Подсказки не должны быть записаны на бумаге. Это игра на слушание, а не чтение. Кто-то должен быть читать подсказки вслух.

Подсказки должны быть довольно простыми, написаны простым языком, чтобы игроки смогли сконцентрироваться на своих навыках восприятия английского языка на слух. После окончания игры поговорите с игроками — пусть они расскажут о возникших трудностях, о том, что смогли и не смогли понять и почему.

Занятия для слушателей, ориентированных на время

7. Слушайте краткое изложение самых популярных новостей

Лучше всего подходит для: интровертного, рационального, эмоционального типов личности и тех, кто относится к типу суждение/восприятие

Новости в аудио формате – это не только хороший способ учить новую лексику и язык, но и отличный способ оставаться в курсе событий, происходящих в мире. Это позволит вам присоединяться к большему числу обсуждений онлайн и оффлайн с англоговорящими людьми и развивать свои навыки владения английским дальше.

Просмотр (прослушивание, если точнее) новостей может стать хорошей практикой английского языка практически для всех людей. Возможно, это будет не совсем идеальный вариант для экстравертов (они лучше обучаются в группах) или интуитивного типа личности (они любят использовать воображение и получать дополнительную информацию, а не только сухие факты).

Прослушав новости на этот день, записывайте краткое описание каждой истории (не больше одного предложения) в специальную тетрадь.

Рекомендуемые каналы для практики:

AP Top Stories of the Day

AP — это американское новостное агентство; на своем канале в YouTube они выкладывают короткие видео, в котором резюмируются новости. Эпизоды выходят дважды в день. Этот канал лучше всего подходит для изучения формального американского английского.

Каждое видео длится меньше минуты, а сами итоги всегда краткие и четкие. Поскольку канал в основном освещает американские новости, вы можете практиковаться при помощи него специально для того, чтобы потом разговаривать с людьми из США.

Top Stories from BBC News

Это один из самых знаменитых новостных каналов в мире. Здесь освещаются новости со всего мира, так что оно подходит для аудитории практически любой национальности.

На канале говорят на формальном британском английском, поэтому он так хорошо подходит, чтобы выучить знаменитый британский акцент.

Latest Programmes from Al Jazeera

Этот новостной канал освещает новости средне- и ближневосточного регионов, которые часто игнорируются другими интернациональными новостными каналами. Те, кто живут как раз в этом регионе, смогут учить язык, опираясь на близкие для себя новости.

Английский язык здесь тоже формальный, но многие гости говорят на английском с разнообразными акцентами. Это может помочь людям, которые лучше понимают английский с акцентом, но хотят научиться говорить как носители языка.

8. Игра «Угадай фразу»

Лучше всего подходит для: экстравертного, интуитивного и рационального типов личности

Это игра для вечеринок, когда можно набрать две и более команды. В свой ход один из игроков команды изображает при помощи жестов и иносказаний какую-то фразу или цитату, которую члены его команды должны угадать.

Если время на таймере подходит к концу, а команда все еще не отгадала фразу, она проигрывает это раунд.

Эта игра – хорошее упражнение на слушание для экстравертов, поскольку это групповая активность. Она также идеально подходит для интуитивного и размышляющего типов, поскольку вам нужно быстро логически связывать слова.

Играйте в «Угадай фразу» на мобильном устройстве:

Очень важно знать свой тип личности и какой стиль восприятия информации на слух вы используете для разных контекстов. Только когда вы узнаете больше о себе, вы сможете улучшить навыки восприятия речи на слух и тренировать их более эффективно.

Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) — это писатель-фантаст, поэт и документалист. Он специализируется на таких темах как образование, психология и стиль жизни. Чтобы узнать больше, зайдите сюда.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.