слова-ловушки-английского-языка

13 слов английского языка, которые вы, скорее всего, употребляете неправильно… и несколько способов это исправить!

Вы думаете, что прекрасно разбираетесь в особенностях использования слова “good”, верно?

Скорее всего, оно было одним из первых слов английского языка, которые вы выучили.

Большинство считают, что это очень простое и прямолинейное слово. Легкое. Вы тоже так думаете?

Ну, подумайте еще разок.

Слово “good” очень часто используется неправильно, причем даже не только теми, кто учит английский язык как иностранный, но и самими носителями языка в том числе!

Как же так-то?

Что и говорить, английский — это язык коварный и запутанный, но вы об этом, скорее всего, уже и так знаете. В нем так много исключений из исключений и спорных мест в грамматике и орфографии, что даже употребление относительно простых слов (вроде того же “good”) может вызывать определенные сложности.

Разумеется, ошибки в принципе неизбежны, когда вы учите иностранный язык. Более того, работа над своими ошибками помогает закрепить и улучшить полученные знания и навыки. Не верьте поговорке, на своих ошибках надо учиться всем и каждому!

Вот только есть такие слова, в которых ошибаются куда чаще, чем в остальных. В этой статье мы обратим ваше внимание на некоторые из таких слов, которые вы, возможно, используете неправильно, и расскажем, как исправить эту проблему.

Да, и про “good” мы тоже поговорим.

Почему в некоторых словах так часто ошибаются?

В английском языке есть определенные слова, которые очень легко и просто начать использовать неправильно. Вот некоторые из наиболее частных ошибок, на которые следует обратить внимание, изучая лексику английского языка:

  • Неправильное понимание значения слова. Большинство ошибок, связанных с неправильным употреблением слова, проистекают именно отсюда: люди думают, будто бы используемое ими слово имеет одно значение, тогда как на самом деле все оказывается совершенно иначе.

От этого часто страдают слова, которые по звучанию похожи на какие-нибудь другие. Например, некоторые люди используют слово “adverse” в значении “averse”, о чем мы расскажем подробнее далее.

  • Использование существительных в форме множественного числа в качестве существительных в форме единственного числа. Некоторые нестандартные существительные в форме множественного числа не имеют окончания “s”, из-за чего их становится достаточно просто спутать с существительными в форме единственного числа. Затем, как следствие, некоторые люди начинают использовать их с глаголами в форме единственного числа (например, “is” вместо “are”).

Например, правильно будет сказать что-то вроде “the criteria are high”, но куда чаще вы будете слышать от людей фразу “the criteria is high”. Для справки: во втором предложении надо использовать слово “criterion” (именно так выглядит форма единственного числа этого существительного).

  • Неправильное использование разных слов разных грамматических категорий, имеющих одинаковое написание. Некоторые существительные и глаголы пишутся совершенно одинаково, что, впрочем, не мешает им иметь совершенно разные значения. Например, слово “object” в качестве глагола означает “to disagree; express disapproval; protest”. Слово “object” в качестве существительного указывает на предмет или вещь.

Неправильно: I objected when she took my phone without asking. But she did not listen to my object and took it again the next day.

Правильно: I objected when she took my phone without asking. But she did not listen to my objection and took it again the next day.

  • Замена прилагательного наречием и наоборот. Прилагательные и наречия могут иметь схожее значение, вот только используются они в разных грамматических конструкциях. Например, можно сказать “I ran quickly”, а вот “I ran quick” уже будет ошибкой: “quick” — это прилагательное, которое не может быть использовано для описания глагола (прилагательными описываются существительные).

Пожалуй, самым ярким примером в этой категории станет пара слов “well” и “good”, которые постоянно путают между собой. “Well” — это наречие, а наречиями описываются глаголы. “Good”, в свою очередь, это прилагательное, которое связано с существительными. Люди довольно часто говорят “I feel good today,” тогда как правильнее было бы сказать “I feel well today.”

Как выявить и исправить проблему с неправильным использованием слов

Надеемся, что теперь вы лучше представляете себе распространенные проблемы, связанные с неправильным использованием грамматики и лексики английского языка.

Впрочем, это еще вовсе не значит, что отныне и впредь вы будете использовать только лишь подходящие слова и только лишь подходящим образом. Все потому, что английский язык, как и любой другой язык мира, постоянно меняется. Слова могут менять свои значения из поколения в поколение, а новые слова и фразы, соответственно, появляться из года в год (в качестве примера можно привести “emoji” или “post-truth”). И помните, что ошибаются даже носители языка, и порой такие ошибки со временем начинают считаться новой нормой!

Для тех, кто учит английский язык, это может показаться чем-то ошеломительным, обескураживающим. Главное здесь — знать про грамматические правила и распространенные ошибки, а также не отставать от актуального состояния английского языка. Приведенные ниже советы помогут вам в этом деле:

  • Помните, что интернет — это не авторитет. Английский — язык всемирной Сети, факт. На нем общаются между собой бесчисленные носители всех прочих языков мира. Как они знают английский? По-разному, мягко говоря. Как следствие, не стоит удивляться тому, что какие-то слова используются неправильно. В Интернете вы найдете все: от неправильно написанных слов и грамматических ошибок и до устойчивых выражений, использованных неправильно и неуместно.

Опять же, так как любой человек может отправить в Интернет какое-нибудь сообщение, качество англоязычных текстов, доступных в Сети, варьируется самым заметным образом. Одно лишь то, что кто-то где-то как-то так написал, еще не означает, что все было верно. Воспринимайте все, что вы прочитаете в Интернете, с толикой здравого скепсиса! Отсюда, кстати, проистекает следующий наш совет…

  • Держите под рукой хороший словарь. Если вы сомневаетесь, правильно ли использовано слово, то вам на помощь придет любой хороший словарь. Справочник от таких издательств, как Oxford, Cambridge, Macmillan или Merriam-Webster станет для вас практически компасом, что позволит обойти рифы ошибок в морях интернет-общения.

Вовсе не обязательно везде и всюду носить с собой увесистые фолианты; ведь с помощью этих шикарных приложений-словарей вы сможете где угодно и когда угодно узнать значение любых слов.

Это издания, где работают серьезные и опытные редакторы, так что на эти тексты вы можете положиться — они написаны правильным и формальным английским языком (ошибки, конечно, проскакивают, но редко!). А ведь это не единственные авторитетные издания! В этой статье перечислен ряд других отличных ресурсов для чтения.

  • Используйте программы и приложения для проверки грамматики и орфографии, когда что-то пишете. Никто из нас не идеален. Может, вы столкнетесь со словом, значение которого не очень хорошо понимаете. Может, вы столкнетесь с целой парой слов, значения которых постоянно путаете. Очень сложно самостоятельно следить за своими ошибками, однако есть в этом и положительный момент: делать это исключительно самостоятельно совершенно не обязательно.

Когда вы используете Microsoft Word или какой-нибудь другой текстовый редактор, обязательно включайте опции проверки орфографии. Если получится так, что одну и ту же ошибку вы допускаете относительно регулярно, то вот оно — ваше слабое место. Соответственно, когда вы в следующий раз будете использовать это слово в речи или тексте, нужно напомнить себе о необходимости проверить и перепроверить его еще раз.

Впрочем, учтите, что модули проверки орфографии тоже не всегда замечают все-все- ошибки. Используйте их в основном для того, чтобы получить представление о ваших собственных лингвистических проблемах.

  • Сделайте список слов, которые лично вы используете неправильно. Предположим, что спустя неделю после начала активной работы с модулем проверки орфографии текстового редактора вы выяснили, что регулярно ошибаетесь в ряде слов. Отличное начало, правда! Пусть эти слова лягут в начало вашего личного списка слов, при использовании которых вам необходимо проявлять особую осторожность. Туда же выписывайте слова, в которых вы пока еще сомневаетесь во время чтения. Совершенствуя владение английским языком, продолжайте вести этот список и дальше.

Если вы не будете обращать на эти слова внимание и не начнете активно исправлять связанные с ними ошибки, то вы так никуда и не продвинетесь в этом вопросе!

Слова английского языка, которые часто путают: почему они вызывают ошибки и как это исправить

1. Adverse

Правильное использование: в значении “unfavorable” или “hostile.”

Распространенное неправильное использование: в значении “averse”, то есть “having a dislike of something” или “having an opposition to something.”

Many drugs have adverse side effects; therefore, some people are averse to taking drugs when they have minor symptoms.

2. Compelled

Правильное использование: в значении “to be forced to do something.”

Распространенное неправильное использование: в значении “to willingly do something.”

He was compelled to apologize after stealing his brother’s toys; his parents said he would be punished if he did not.

3. Data

Правильное использование: в качестве существительного множественного числа, употребляющегося с глаголами в форме множественного числа и прочими частями речи в форме множественного числа (т.е. “many,” “a few,” “these”). Форма единственного числа у этого слова следующая: “datum.”

Распространенное неправильное использование: в качестве неисчисляемого существительного единственного числа. Впрочем, такая форма используется сегодня весьма широко, в том числе и среди носителей языка, а потому в повседневном общении считается приемлемой.

You cannot draw a conclusion from one single datum when many of the other data indicate the opposite.

4. Effect (vs. Affect)

Правильное использование: в значении “impact” или “result” (как существительное).

Распространенное неправильное использование: в значении “to influence” как глагол (правильным глаголом в этом случае будет “affect”).

Jack London’s fiction had a big effect on my writing style. His books affect the way I approach a topic, especially if it has a nature theme.

5. Hone (vs. Home In)

Правильное использование: в значении “sharpen.”

Распространенное неправильное использование: вместо фразы “home in,” имеющей значение “to target or aim” или “to move towards a goal.”

As she hones her writing skills, she wishes to home in on a successful career as a copywriter.

6. Complementary

Правильное использование: в значении “completing; filling or matching with something else”.

Распространенное неправильное использование: в значении “complimentary” — прилагательного, означающего “flattering; praise-worthy” или “free; no cost”.

She got a sun hat as a complimentary gift from the beach resort. Her outfit now has several complementary accessories.

7. Practice

Правильное использование: в значении “the work or business of a professional (например, врачебная или юридическая практика)” в качестве существительного, а в качестве глагола — в значении “to perform an activity regularly”.

Распространенное неправильное использование: это слово часто путают с “practise,” используемым за пределами США. “Practise” — это британское написание глагола “practice” (форма американского варианта языка), использовать его в качестве существительного нельзя.

As if having a law practice is not busy enough, he practices speaking Mandarin every day.

8. Travesty

Правильное использование: в значении “a grotesque parody; a distortion or a complete misrepresentation”.

Распространенное неправильное использование: в значении “a tragedy.”

Much of the hatred in the world comes from the travesty of the true purpose of religions, created to benefit the ruling class.

9. Simplistic

Правильное использование: в значении “naive; facile; oversimplified.”

Распространенное неправильное использование: в значении “simple; not complicated” или даже “pleasingly simple.”

His simplistic answer suggested that he did not study the material thoroughly, even though it covered a very simple topic.

10. Verbal

Правильное использование: в значении “having to do with words, either written or spoken.”

Распространенное неправильное использование: в значении “spoken; oral.”

In the game, you are only allowed to use visual cues, not verbal ones.

11. All together

Правильное использование: в значении “all in one place.”

Распространенное неправильное использование: вместо “altogether,” то есть “completely.”

It is great to be all together as a family during the holidays. We are going to have an altogether amazing time.

12. Borne

Правильное использование: в значении “carried.” Собственно говоря, это форма причастия прошедшего времени глагола “to bear”.

Распространенное неправильное использование: в значении “having started life” (как в “born”).

The loss of her childhood dog is one of the great sorrows she has borne.

13. Disinterested

Правильное использование: в значении “unbiased.”

Распространенное неправильное использование: to mean “uninterested” (“not interested”).

The people on the jury need to be disinterested in order to ensure justice.

 

Внимательно следите, не столкнетесь ли вы с этими словами во время занятий английским языком, и вы сможете избежать множества связанных с ними проблем и потенциальных недопониманий!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close