продвинутый английский язык

Приготовьтесь заговорить по-английски бегло: 12 методов ускоренного и продвинутого обучения английскому языку

Как все мы прекрасно знаем, изучение иностранного языка — это довольно сложная задача.

И первым делом мы бы хотели поздравить вас с достижением продвинутого уровня владения английским языком!

Вы можете заслуженно гордиться плодами своих трудов, однако не забывайте, что нет предела совершенству. Знание языка можно улучшать бесконечно!

На продвинутых уровнях владения языком люди очень часто сталкиваются с так называемым «плато» — моментом, когда появляется ощущение, что прогресса больше нет. Когда такое случится, крайне важно будет проанализировать ваши привычные методы изучения языка и привнести в них определенные изменения, чтобы продолжить и дальше расти и развиваться.

Как вы уже наверняка знаете, свободное владение английским языком складывается из владения четырьмя следующими навыками: чтением, восприятием речи на слух, письмом и общением.

Все эти навыки достаточно разные, но мы поможем вам по всем направлениям!

В этой статье мы обсудим методы дальнейшего улучшения и развития всех этих четырех навыков на продвинутом уровне владения английским языком. И пока вы будете читать эту статью, подумайте над тем, какие из данных методов изучения языка пригодятся для достижения ваших целей.

Чем бы вы хотели заняться во время учебы? Какие методы уже приносят вам пользу? Учитывая свои сильные стороны и предпочтения, вы сможете выбрать методы, лучше всего подходящие именно вам.

Учимся на продвинутом уровне: 12 способов улучшить владение английским языком

Как мы уже упоминали, вам необходимо сосредоточить свои усилия на улучшении следующих четырех навыков, связанных с владением английским языком: чтением, восприятием речи на слух, письмом и общением. Далее мы обсудим каждый из этих четырех навыков по отдельности.

Навыки рецептивной речи (Receptive Skills)

Начнем с чтения и восприятия речи на слух. На первый взгляд, что и говорить, это два совершенно разных навыка, однако у них есть одна общая черта: все это рецептивные навыки. С их помощью вы как бы обрабатываете поступающую информацию на английском языке.

Чтение

1. Найдите новые источники контента

Одной из причин появления плато в контексте навыков чтения является тот факт, что люди постоянно читают одинаковый контент — снова и снова, снова и снова.

Может, вы ежедневно читаете одни и те же газеты? Может, вы дошли уже до 15-й книги из любимого литературного сериала в жанре «фэнтези»?

Чтобы продолжить улучшать навыки чтения, возьмите газету, которую никогда раньше не читали. Купите книги того жанра, который раньше не читали. Если вы будете читать произведения самых разных авторов и жанров, то откроете для себя язык во всем его разнообразии и наверняка научитесь чему-то новому.

Разумеется, лучше читать все подряд, чем не читать ничего. Но если вы действительно хотите улучшить навыки чтения, то вам просто необходимо выбираться из зоны комфорта!

2. Проверяйте себя с помощью текста

Вы учитесь самостоятельно, без учителей и вне классов?

Вы уже и сами забыли, когда в последний раз сдавали обычный экзамен по чтению?

Если так, то, возможно, вы недостаточно хорошо владеете определенными навыками — например, определением значений слов на основе контекста. А этому навыку, к слову сказать, нередко обучают студентов перед важными экзаменами.

В следующий раз, когда будете читать текст собственного удовольствия ради, уделите несколько минут на самопроверку после того, как все дочитаете. Представьте, что вы так готовитесь к экзамену, и вам по-настоящему необходимо запомнить всю важную информацию, представленную в тексте. Подумайте, какие вопросы могли бы задать на экзамене к этому тексту, и постарайтесь ответить на них!

Вопросы могут быть следующими:

  • Что значит выражение, приведенное на третьей строчке?
  • Автор обсуждает определенное действие, с чем оно связано?
  • В чем заключается основная идея текста?

3. Читайте на скорость

Итак, вы хорошо читаете — что может быть лучше? Пожалуй, да — будет еще лучше, когда научитесь читать хорошо и быстро.
Вовсе не обязательно записываться на курсы чтения на скорость и ставить рекорды, достаточно просто постараться увеличить количество английских слов, которые вы можете понять и прочитать за минуту.

Засеките время, которое уйдет у вас на прочтение абзаца из книги или другого текста. Быстро читайте в течение 30 секунд, затем перечитайте абзац и убедитесь, что не упустили ничего важного, пока читали в ускоренном режиме. Если выяснится, что что-то вы все же пропустили, то читайте с той же скоростью, но в течение более длительного времени. Продолжайте читать с той же скоростью и дальше (если чуть медленнее), пока не сможете понять буквально все, что есть в тексте.

Если вы можете прочитать текст и ничего не упустить, то это значит лишь то, что следующий абзац стоит почитать немного быстрее.

Постепенно, со временем, абзац за абзацем — в общем, скорость чтения будет расти. Умение читать быстро не приходит само по себе, но важно помнить следующее: этот метод не подходит, если вы не можете понять суть прочитанного.

Восприятие речи на слух

4. Откройте для себя разные акценты

С изучением иностранного языка связана одна подчас неочевидная сложность: в разных регионах говорят с разными акцентами и на разных диалектах.

Допустим, вы можете совершенно без проблем понять речь американца, но что останется от вашей уверенности в своих силах при встрече с жителем Австралии? А что насчет выходца из Северной Ирландии?

Если все эти акценты по-прежнему вызывают у вас затруднения, то почему бы не заняться этим отдельно? В наши дни вы сможете без проблем найти видео на YouTube, записанные людьми из любой страны мира, есть даже полноценные фильмы, где актерам по сценарию будет положено говорить с тем или иным акцентом.

Как и все другие языковые навыки, над которыми вам доведется работать, умение воспринимать акценты будет улучшаться со временем (при условии регулярной практики, разумеется). Когда почувствуете себя достаточно уверенно, можете даже поискать собеседника из того региона, чтобы попрактиковаться с живым человеком!

5. Посмотрите подкасты на новые для темы

Вас всегда интересовала история США, хотя особыми знаниями по этой теме вы похвастать не можете? Сегодня подкасты снимают обо всем, причем буквально. Какой бы узкой ни была тема, наверняка по ней уже снят подкаст-другой.

Но вы можете посмотреть подкаст и по той теме, о которой на своем родном языке вы уже многое знаете — так вы улучшите и свои навыки владения английским языком. Все логично: вы будете понимать и знать практически все, о чем вам расскажут в подкасте, ведь вы уже проходили эту тему на своем родном языке.

Как следствие, возникает вопрос: есть ли смысл смотреть подкасты, посвященные интересной вам теме, о которой при этом вы ничего не знаете? Конечно же! Вам будет еще интереснее открывать для себя что-то новое, вы познакомитесь с новой интересной лексикой, расширите горизонты своей эрудиции и улучшите навык восприятия речи на слух. Сколько пользы сразу!

6. Транскрибируйте то, что слышите

Один из лучших способов по-настоящему точно проверить качество восприятие речи на слух заключается в том, чтобы начать транскрибировать (записывать) все, что вы слышите. Можно печатать на компьютере, можно записывать от руки — причем последний вариант все же лучше.

Это упражнение покажет вам, какую часть всего того, что вы слышите, вы при этом понимаете. Также вы сможете понять, как именно вы понимаете текст: на основе значений отдельных слов или же по контексту в целом.

Например, понимаете ли вы 100% всех слов, которые были сказаны? Может, вы понимаете только каждое второе слово, однако при этом понимаете общий смысл высказывания благодаря контексту?

Транскрибируйте все, что слышите, слово за слово, и обращайте особое внимание на разные формы слов и слова, соединяющиеся или сливающиеся с другими словами. Также следите за безударными слогами — характерной особенностью устного английского языка, вызывающей немало сложностей у тех, кто его изучает.

Навыки продуктивной речи (Productive Skills)

Теперь поговорим о втором типе языковых навыков! Умение писать и говорить — это так называемые продуктивные навыки (productive skills). Они позволят вам создавать предложения на английском языке самостоятельно, порой даже без каких-либо вводных или исходных данных.

Многие люди, изучающие английский язык, считают эти навыки более сложными, ведь их применение на практике требует более глубоких знаний о языке.

Письмо

7. Проверьте свое умение общаться письменно с разными людьми

Как бы вы написали электронное письмо с приглашением на ужин для своей 13-летней племянницы? Наверное, совершенно бытовым языком, простым и будничным.

А если бы речь зашла о письме бабушке? Наверное, вы бы написали его в дружелюбной и повседневной манере, но максимально вежливо и уважительно.

Теперь представим себе деловое письмо для начальника. Наверное, это было бы что-то крайне формальное, вежливое и профессиональное.

Оттачивайте владение разными регистрами (функциональными стилями речи) — это очень полезное упражнение, которое научит вас письму во всех его различных аспектах.

Даже если обычно вы не пишете в таких стилях, отточить владение ими не помешает — никогда не знаешь, что, где и когда может понадобиться!

8. Экспериментируйте с продвинутыми грамматическими структурами

Как правило, в обычной жизни мы пишем не так уж и много. Несколько сообщений в мессенджерах да пара-тройка электронных писем — только и всего.

Очень часто получается так, что, выучив то или иное грамматическое правило продвинутого уровня, мы, едва лишь перестав заниматься, вскоре все забываем. В конце концов, нужна ли сложная грамматика, чтобы отправить другу короткое текстовое сообщение?

Но разве можно избегать продвинутых грамматических конструкций лишь потому, что у вас нет повода их употреблять? Старайтесь использовать их постоянно!

Подумайте про:

Когда в следующий раз будете писать что-то подобное, постарайтесь вспомнить какую-нибудь продвинутую грамматическую конструкцию и воспользоваться ей в своем тексте!

Вы можете также использовать эти замечательные советы для ежедневной практики навыков письма, если хотите найти разные причины поэкспериментировать с письменным английским языком самым увлекательным образом.

9. Изменитесь сами, обновив свой словарный запас

Как и в случае с грамматикой, большинство изучающих английский язык людей знают гораздо больше слов, чем используют на практике.

Но нет ни одной причины, чтобы не использовать слова, которые вы так долго учили! Когда дело касается изучения языка, необходимо снова и снова выходить из зоны комфорта и использовать в речи любую лексику, причем даже такую, до которой у вас обычно не доходят… кхм… руки.

Разумеется, мы вовсе не призываем сразу же начать использовать сотни новых слов. Начинать надо с малого. Сперва выберите одно новое словарное слово и запишите его несколько раз в нескольких разных предложениях. Затем напишите текст подлиннее и замените несколько слов в каждом абзаце их более продвинутыми синонимами.

Будьте внимательны и не ошибитесь со значениями синонимов. Если вы не знаете наверняка, что значит слово и как используется, не применяйте его. В противном же случае или ваш текст начнет звучать странно и неестественно, или его значение изменится самым непредсказуемым образом. WordReference — это замечательный сайт, где можно найти синонимы к любому слову и разнообразить свой словарный запас.

Речь

10. Начните использовать в речи идиомы и устойчивые выражения

Носители любого языка используют в повседневной речи множество фразеологизмов и устойчивых выражений. Чтобы приблизиться к свободному уровню владения языком, вам тоже нужно обратиться к идиоматике!

Разумеется, вы наверняка уже знаете множество фразеологизмов, вычитав их из разных сайтов и книг. Но просто лишь «знать» мало — надо применять их!

Ежедневно составляйте для себя список из пяти идиом, которые вы будете использовать. Ничего страшного, если вы будете повторять несколько идиом на протяжении относительно длинного периода времени. Затем постарайтесь начать использовать их в речи в подходящие моменты. Даже если вы, скажем, в течение всего рабочего дня говорите только на своем родном языке, повторять идиомы можно про себя, мысленно.

Когда вам выпадет удачный момент, чтобы воспользоваться идиомами на английском языке, они прозвучат будто бы сами собой, а ваша речь будет более естественной и свободной.

11. Продолжайте совершенствовать произношение

Скажем честно: если вы не выросли в англоговорящей стране (а для этого вам нужно было бы попасть туда в возрасте не старше 4 лет), то говорить по-английски как носители языка вы уже не будете. И это совершенно нормально!

Объективно говоря, даже сами носители языка не становятся по умолчанию идеальными носителями. А если кто-то говорит по-английски не так, как говорят местные жители, то это еще не значит, что этот человек говорит по-английски плохо. В конце концов, произношение должно быть таким, чтобы собеседники четко вас понимали.

Так как вы владеете английским языком на достаточно продвинутом уровне, то мы можем смело предположить, что собеседники понимают вас без каких-либо проблем. Теперь же настало время усовершенствовать ваш английский акцент!

Продолжайте внимательно вслушиваться в речь носителей языка. Обращайте внимание на то, как говорят ваши друзья, владеющие английским языком лучше вас. А когда вы послушаете такую речь, постарайтесь воспроизвести ее интонационные особенности.

Обращайте особое внимание на форму губ, рта и положение языка при произнесении тех или иных звуков — это критически важно для улучшения произношения.

12. Занимайтесь с носителем языка или друзьями, владеющими английским лучше вас

Вы, наверное, догадывались, что мы это посоветуем. Но стоит ли удивляться? Сами подумайте, в чем заключается лучший способ прокачать навыки владения английским языком?
В общении, конечно же!

Главное здесь — как можно больше общаться. Если вы уже очень хорошо владеете английским языком, то, общаясь с его носителем, сможете продолжать улучшать свои навыки, приближаясь к уровню абсолютно свободного владения языком.

Не знаете ни одного носителя языка? Ну и пусть! Есть много других способов — например, вы можете общаться с друзьями, которые знают английский на вашем уровне или даже лучше. Вот несколько замечательных способов для тех, кто готов начать говорить, но не может найти себе собеседника.

Помните, что ошибки — это совершенно нормально, причем даже на самом продвинутом уровне владения языком. Честно говоря, даже сами носители постоянно допускают ошибки!

Не стесняйтесь, попросите друзей или собеседников исправлять ваши ошибки — и тогда ваши навыки будут продолжать развиваться.

И последний совет: определитесь со своими причинами учить английский.

Да, все зависит от ваших мотивов изучения языка — вполне возможно, что вам нужно будет уделить больше внимания каким-то отдельным навыкам. Соответственно, вам надо понять, что является для вас основным, и заняться этим в первую очередь.

Вы сами решаете, как будете учить язык!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close