построение-предложений-в-английском

Шаткие конструкции: как строить английские предложения, чтобы они не рассыпались

Насколько устойчивы ваши английские предложения?

Ткнешь – и рассыплются? Или кренятся набок, как стул со сломанной ножкой?

Если вы нетвердо знаете, из каких частей должно состоять английское предложение и как правильно скрепить эти части между собой, оно просто развалится!

А ведь прочные грамматические структуры – залог успешной коммуникации.

В этом посте мы дадим вам несколько простых советов, которые помогут вам устно и письменно строить грамматические правильные английские предложения.

Как можно улучшить (или испортить) английское предложение

Прежде чем мы перейдем к более сложным правилам синтаксиса, то есть построения предложений, давайте вспомним простые советы, которые помогают грамотно говорить и писать по-английски.

Не надо:

  • говорить неполными предложениями. Иногда очень соблазнительно просто кое-как слепить вместе подлежащее и сказуемое в надежде, что собеседник вас как-нибудь поймет. Но если вы действительно хотите овладеть английским синтаксисом, старайтесь употреблять сложные предложения, даже если они пока получаются не совсем правильными. Вы никогда не научитесь строить сложные предложения, если не будете строить сложные предложения.
  • думать на родном языке. В каждом языке – свои правила построения предложений. Если вы все время мысленно переводите на английский и с английского, то английские грамматические структуры останутся для вас чужими. Старайтесь формулировать свои мысли сразу на английском языке.

Надо:

  • заучивать некоторые структуры наизусть. В этом случае не придется каждый раз выстраивать предложение заново: базовые структуры будут всплывать в мозгу автоматически.  Выберите те образцы предложений, которые вам бывают нужны чаще всего (например, как представиться, как спросить дорогу и т.д.) и выучите их наизусть.
  • построение-предложений-в-английскомслушать живой английский язык на FluentU. Метод погружения, когда вы окружаете себя устным и письменным иностранным языком со всех сторон, является одним из самых эффективных и быстрых способов усвоить базовые грамматические структуры. Когда вы «живете в языке», то впитываете эти структуры естественным образом. FluentU превращает неадаптированные англоязычные видео в индивидуальные занятия английским языком и позволяет создать себе языковую среду в любом месте в любое время.

Среди видео – трейлеры к фильмам, выпуски новостей, музыкальные клипы, публичные выступления и многое другое. Каждое видео снабжено интерактивными субтитрами. Если вы кликнете на незнакомое слово в субтитрах, видео автоматически остановится, и вы увидите значение слова. Кроме того, для вас подберут другие видео, в которых встречается это слово, и вы услышите его в разных типах предложений.

Помимо этого, на FluentU есть упражнения, словарные карточки и полные текстовые расшифровки всех видеоклипов – все это помогает закрепить пройденный материал. Это увлекательный и действенный способ заниматься английским языком. С каждым новым просмотром видео из библиотеки FluentU вы усваиваете типовые английские предложения, даже не замечая этого!

  • построение-предложений-в-английскомисправлять свои ошибки при помощи сервиса Grammarly. Grammarly это текстовый редактор нового поколения. Он не только найдет и выделить ваши орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки, но и объяснит, что вы сделали не так! Это значит, что больше вы такую ошибку не допустите.

Grammarly способен находить самые разные синтаксические ошибки – например, нарушение порядка слов или пропущенные слова.

Построение правильных и красивых английских предложений

Предложения – «кирпичики», из которых строится высказывание. К счастью, правила английского синтаксиса достаточно понятны, их легко объяснить, запомнить и применять.

Из чего строится английское предложение

Прежде чем мы перейдем к типам английских предложений и правилам их построения, необходимо разобраться в некоторых терминах.

Подлежащее и сказуемое

В подавляющем большинстве английских предложений обязательно есть основа, то есть подлежащее (subject) и сказуемое (predicate). Подлежащее называет того, кто совершает действие. Сказуемое обозначает действие, производимое подлежащим, или называет его признак или свойство.

Возьмем английское предложение “I walk the dog” (Я гуляю с собакой). В этом предложении “I” это подлежащее (subject), потому что оно означает того, кто совершает действие.

В то же время, “walk the dog” является сказуемым, потому что объясняет, что именно делает подлежащее. (В английской грамматике термин “predicate” шире, чем русское «сказуемое», и включает все дополнения и обстоятельства, относящиеся к сказуемому-глаголу.)

Вот еще несколько примеров. Подлежащее выделено жирным шрифтом, сказуемое – курсивом.

I study at a public university.

Rajesh works at a marketing firm.

She likes the color purple a lot.

Главные и придаточные предложения

В английской грамматике термин “clause” означает простое предложение в составе сложного, как придаточное, так и главное. Отдельное самостоятельное предложение называется “sentence”.

Главные предложения (independent clauses) могут употребляться и самостоятельно, без придаточных, и при этом будут содержать законченную мысль. А вот придаточные предложения (dependent clauses) без главного будут незаконченными.

  • Главное предложение (independent clause): I went home.
  • Придаточное предложение (dependent clause): If I went home…

Прямые и косвенные дополнения

Дополнения (objects) в английской грамматике делятся на прямые (direct), косвенные (indirect) и предложные (prepositional). Дополнений в предложении может быть несколько, и чтобы расставить их в правильном порядке, необходимо научиться отличать один вид дополнения от другого. Это не так сложно, как кажется!

Прямое дополнение (direct object) выражает предмет или лицо, на которое непосредственно переходит действие, выраженное переходным глаголом. В русском языке ему будет соответствовать дополнение в винительном падеже (кого? что?) без предлога.

Косвенное дополнение (indirect object) обозначает адресата, то есть лицо, к которому или ради которого совершается действие. Оно соответствует русскому дополнения в дательном падеже (кому? чему?).

Давайте разберемся на примере.

Logan gave the book to his brother.

Подлежащее (Logan) совершает действие (gave) с книгой (the book), которая является прямым дополнением (дает что? книгу). Его брат получает эту книгу, то есть он – адресат этого действия, или косвенное дополнение (дает кому? брату).

Существует еще один вид дополнений – предложные (prepositional). Это сочетания предлога и существительного, местоимения или герундия, которые могут отвечать на все остальные вопросы русских косвенных падежей (о ком? о чем? с кем? и т. д.).

Четыре вида предложений

Английские предложения могут быть короткими и понятными, а могут – длинными и запутанными. Давайте посмотрим, на какие типы их можно разделить и из чего они состоят.

  • Простое предложение (simple sentence). Простое предложение имеет одно подлежащее и одно сказуемое (или несколько однородных, которые относятся к одному подлежащему).

Например: “John finished the book.” Это законченное простое предложение, в нем одно подлежащее и одно сказуемое.

  • Сложносочиненное предложение (compound sentence). Сложносочиненное предложение состоит из нескольких простых равноправных предложений, связанных сочинительными союзами (conjunctions) – например, “and”, “or”, “but” – или бессоюзной связью – например, точкой с запятой (semicolon).

Например, предложение “She went to sleep and he stayed up to finish the work” это сложносочиненное предложение. Его можно разделить на два совершенно автономных простых предложения: “She went to sleep” и “He stayed up to finish the work”. (Обратите внимание, правила постановки запятых  в английском и русском языке разные!)

  • Сложноподчиненное предложение (complex sentence). Сложноподчиненные предложения состоят из главного (independent clause) и придаточного (dependent clause).

Например, предложение “John finished the book even though he was getting late for work” состоит их главного предложения (“John finished the book”) и придаточного (“even though he was getting late for work”).

  • Предложение смешанного типа (compound-complex sentence). В таких предложениях есть и сочинительная, и подчинительная связь, то есть это сложносочиненное предложение, к которому присоединены еще и придаточные, одно или несколько.

Например: “Even though I set my alarm last night, I didn’t hear it ring this morning and I woke up late.” В нем предложения, соединенные сочинительной связью (independent clauses), выделены жирным шрифтом, а придаточное (dependent clause) – курсивом.

Если вы только учитесь строить английские предложения, для начала стоит научиться объединять простые предложения в сложносочиненные при помощи союзов. Затем, когда вы освоили этот тип предложений как следует, можно переходить к составлению более длинных сложноподчиненных и смешанных предложений.

Порядок слов

В английском языке слова в предложении стоят в строго определенном порядке, и их нельзя просто взять и поменять местами, как в русском. Именно поэтому речь мастера Йоды из «Звездных войн» звучит «странно» – он все время нарушает правила порядка слов (word order). Давайте вспомним некоторые из них:

Прилагательные перед существительным, наречия после глагола

Английские прилагательные (adjectives) всегда стоят перед определяемым словом. Английские наречия (adverbs) как правило, стоят после глагола, к которому они относятся.

Например, правильно: “She wore a red dress”; неправильно: “She wore a dress red”.

Похожим образом, чаще всего вы встретите такой порядок слов: “The bird sang sweetly”, гораздо реже – такой: “The bird sweetly sang”. Второй пример (сначала наречие, потом глагол) не будет ошибкой, но имеет ярку стилистическую окраску и больше характерен для поэтических текстов.

Порядок обстоятельств: «место, образ действия, время»

Если в вашем предложении содержится много разнообразной информации (обстоятельств), полезно помнить, в каком порядке следует ее группировать. Это правило звучит так: “place, manner, time”, то есть «где/куда, как, когда».

Например, носитель английского языка расставит обстоятельства в своем предложении так: “I travel to her house (куда) by bus (как) every weekend (когда)”.  Они не скажут: “I travel by bus every weekend to her house” – по-английски это звучит странно и неестественно.

Разумеется, вам могут попасться предложения, в которых правило «где, как, когда» нарушается, но с точки зрения грамматики это единственный правильный порядок расстановки обстоятельств.

Не начинайте предложения с сочинительного союза

Если вы пишете английский текст, особенно официальный или академический, имейте в вид, что в формальном грамматически правильном английском языке не принято начинать предложения с союзов, особенно с “and”, “but”, “or” и “because”.

Это правило относится скорее к области стилистики, а не грамматики. Во многих университетах за нарушение этого правила в эссе вам снизят оценку.

Но в неформальных текстах и в разговорной речи этого правила придерживаться необязательно.

Порядок слов в вопросах

В английских вопросах используется так называемый «обратный» порядок слов, когда сказуемое стоит перед подлежащим. Если это общий вопрос (на который можно ответить «да» или «нет»), он будет начинаться с вспомогательного (или модального) глагола в нужном времени.  А если вопрос специальный, то первым в предложении будет стоять вопросительное слово (how, when, why, what, where и т.д.), а потом глагол.

Например, если вы хотите узнать дорогу, ваши вопросы будут выглядеть так::

What is the fastest route to the airport?

How can I go from school to the store?

Where is the local pharmacy shop here?

Исключения составляют т.н. «вопросы к подлежащему» (пример: Who said this?), в которых вопросительное слово и есть подлежащее.

Более подробно о том, какие правила применяются в построении английских вопросительных предложений, вы можете узнать здесь.

 

Лучший способ выучить язык – слушать, говорить, читать и писать на нем как можно чаще. Используйте любую возможность применить свои знания английского на практике. Разговаривайте с друзьями, найдите партнера для бесед в сети, ведите дневник на английском языке. И конечно, занимайтесь регулярно, пользуйтесь грамматическими онлайн-ресурсами, задавайте вопросы своему преподавателю и главное, не бойтесь делать ошибки! Чем чаще вы будете соприкасаться с английским языком, тем быстрее вы освоите правила построения английских предложений.


Арчита Миттра (Archita Mittra) – писатель, журналист, редактор и преподаватель. Чтобы узнать больше и связаться с Арчитой, посетите ее блог

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close