пассивный-залог-в-английском-языке

Пассивный залог в английском языке: правила, мифы и ошибки

Вы опять опоздали на работу на час?

Забыли заехать за женой в аэропорт?

Или разбили чью-то любимую голубую чашку?

В английском языке есть способ спихнуть ответственность за собственные промахи при помощи грамматики.

Этот способ называется «пассивный залог».

В английской грамматике есть два залога – активный (Active Voice) и пассивный (Passive Voice). В русском они называются «действительный» и «страдательный». Если совсем упрощать, то залог показывает нам, является ли подлежащее в предложении тем, кто совершил действие, выраженное сказуемым. В активном залоге за все ошибки отвечает подлежащее, в пассивном – кто-то другой (мы вообще можем не знать, кто именно). Смотрите, как это делается:

The lamp was broken. – Чашка была разбита. 

A meeting was missed. – Собрание было пропущено.

Mistakes were made. – Ошибки были совершены.

Владение пассивным залогом – один из признаков того, что вы освоили английскую грамматику на уровне носителя языка. Дальше мы поговорим о том, как и когда следует употреблять пассивный залог, а когда – активный и в чем между ними разница.

А что касается разбитой чашки, тут уж выпутывайтесь как-нибудь сами.

Активный и пассивный залог в английском языке: правила, ошибки и мифы

Что такое грамматическая категория залога?

Возможно, вам уже встречался этот грамматический термин – залог (Voice). Залог нужен для того, что показать, кто совершил действие, выраженное сказуемым. В активном залоге все просто: это подлежащее. В пассивном залоге подлежащее – это объект, на который направлено действие.

Вот пример активного залога:

The woman throws the baseball.

В этом предложении подлежащее – “the woman.” Именно она выполняет действие (throws), а объект, на который это действие направлено – “the baseball”.

А теперь давайте превратим активный залог в пассивный:

The baseball is thrown by the woman.

В этом предложении подлежащее –  “the baseball”. Но ведь сам мяч не выполняет никакого действия – наоборот, это с ним что-то делают, то есть бросают (is thrown). А тот, кто действие совершил (the woman) оказывается на месте дополнения.

Как превратить активный залог в пассивный? Для этого есть специальная грамматическая форма. Пассивный залог в английском языке образуется при помощи глагола “to be” в нужном вам времени, числе и лице, и страдательного причастия смыслового глагола (например, done): I did it. – It was done.

Запутались? Хотите потренироваться? В сети можно найти множество сайтов по английской грамматике с упражнениями на пассивный и активный залог, которые помогут вам чувствовать себя более уверенно:

englisch-hilfen.de: Здесь вы сможете пройти предварительный тест на знание залогов, определить, какой залог употреблен в предложении, и попробовать изменить один залог на другой.

The University of California Davis: В этих упражнениях вас тоже попросят сначала определить залог, а затем изменить активный на пассивный и наоборот.

Passive Practice worksheet: Это страница с упражнениями на пассивный залог, которую можно распечатать. Одно из заданий – абзац в пассивном залоге, который надо превратить в активный.

FluentUFluentU поможет вам понять и запомнить, как разные залоги английского языка употребляются в реальных контекстах. FluentU использует для этого неадаптированные видео на английском – например, трейлеры к фильмам, клипы, лекции и многое другое. Все эти видео превращаются в персональные уроки английского языка. Каким образом?

Послушайте, как используется пассивный залог в этом видеоролике про один уникальный ресторан. Ко всем видео, в том числе и к этому, прилагаются интерактивные субтитры, карточки со словами, полная текстовая расшифровка и упражнения – все это поможет вам усвоить языковой материал, пока вы смотрите видео. Все видеоклипы рассортированы по жанру и уровню сложности, поэтому найти то, что подходит именно вам, не составит никакого труда. Более того, на основе уже просмотренных вами видео FluentU предложит новые, похожие по теме и языку.

Оформите бесплатную пробную подписку на FluentU и получите доступ к полной библиотеке видео на сайте. Вы также можете скачать мобильное приложение для iOS или Android, и FluentU всегда будет с вами!

В активном залоге тоже может не быть подлежащего!

У авиакомпании Virgin America Airlines есть зажигательная песня о безопасности полетов. Большинство предложений в ней стоят в активном залоге, но в них нет подлежащего!

Turn your electrical devices off as fast as you can

Fly away with me

Insert the metal end into the buckle until it clicks

Разве так бывает, чтобы в английском предложении не было подлежащего? Да, если это – повелительное наклонение (Imperative Mood). Залог в нем все равно активный, но подлежащее никто не называет, ведь и так понятно, кто должен совершить действие. Это вы! Такое подлежащее называют в английском «подразумеваемым» (implied subject). Предложения в повелительном наклонении – это команды, выполнять которые должен тот, к кому обращаются.

Надо ли избегать пассивного залога?

Возможно, вам приходилось слышать, что в английской письменной речи пассивный залог надо заменять активным, где только можно. Маленьких носителей английского языка этому правилу учат еще в школе.

Действительно ли следует избегать пассивного залога?

Короткий ответ: иногда.

Порой пассивный залог придает вашему высказыванию неопределенность, так что оно звучит неуверенно. Сравните эти два примера:

The Green party won the election.

The election was won by the Green party.

Первое предложение (в активном залоге) – короткое и ясное. Второе (в пассивном залоге) более длинное, а самая главная информация (кто выиграл) стоит в нем в самом конце.

Когда пассивный залог действительно нужен:

  • Вы не хотите возлагать ответственность за совершенное действие на того, кто его совершил. В это случае пассивный залог позволяет быть менее категоричным в своем высказывании.
  • У вас нет выбора: вы не можете использовать активный залог, потому что не знаете, кто именно совершил действие.

Например: The bicycle was left beside the road. (Велосипед был оставлен у дороги). Мы не знаем, кто именно оставил велосипед, и у нас просто нет подлежащего, которое необходимо, чтобы использовать активный залог.

  • Вы пишете академический или научный текст. В таких текстах часто употребляется пассивный залог, потому что ученые стараются сохранять объективность. Пассивный залог позволяет тексту звучать отстраненно, так как главным становится предмет исследования и его результаты, а не тот, кто это исследование проводил, и не его личное мнение.

Есть разница между “we discovered interesting results” (активный залог) и “interesting results were discovered” (пассивный залог) – второй вариант звучит обезличено.

  • Использование пассивного залога в качестве литературного приема. Если вы хотите разнообразить свой художественный текст, можно использовать пассивный залог, чтобы не повторять одну и ту же активную конструкцию много раз подряд. Тут главное не переборщить!

Пассивный залог в разных грамматических временах

Предложение с пассивным залогом может стоять практически в любом нужном вам по смыслу грамматическом времени. При этом изменяться по временам будет вспомогательный глагол “to be”, а страдательное причастие останется неизменным. Сравните, как будет выглядеть в простом прошедшем времени предложение с активным и пассивным залогом:

The woman throws the baseball. → The woman threw the baseball.
The baseball is thrown by the woman. → The baseball 
was thrown by the woman.

Если вы не уверены, как выглядит страдательное причастие нужного вам глагола, можете использовать приложение Reverso Conjugation. Просто впишите в поисковую строку глагол и нажмите кнопку “Conjugate” («спрягать»).

Вот несколько примеров предложений с пассивным залогом в прошедшем времени:

The books were read by all students.

I was given a gift by my aunt.

We were told to wait outside.

При этом необходимо помнить, что вспомогательный глагол “to be” – многофункциональный и используется не только для образования пассивного залога. Из-за этого новички часто путаются в разных английских глагольных формах.

Например, в этом видео журналистка Айша Сесей (Isha Sesay) упрекает ведущего Андерсона Купера (Anderson Cooper) в том, что свидание вслепую, на которое он ее отправил, было худшим в ее жизни. Айша говорит: “You were vouching for him” (то есть «ты за него ручался»).

Если обращать внимание только на вспомогательный глагол, может показаться, что это пассивный залог, но это не так. Причастие здесь совсем другое: “vouching”, а не “vouched”. Предложение стоит в активном залоге, You это подлежащее, а сказуемое – were vouching – употреблено в прошедшем продолженном времени (Past Continuous), для которого тоже используется глагол “to be”.

 

Have your English voice questions been answered?

Стоп, пассивный залог тут не нужен.

Have we answered your English voice questions?

Надуюсь, что да. Просто начните пользоваться английским пассивным залогом и вы быстро поймете, что он не такой уж сложный, а также научитесь разбираться, в каких ситуациях он действительно нужен.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close