научный-английский

Научный английский: 15 видеоканалов на языке науки и техники

Мы живем в эпоху научных открытий.

Одни ученые строят космические корабли, которые однажды доставят нас на Марс.

Другие открывают все новые и новые «недостающие звенья» – наших неизвестных далеких предков.

По улицам уже ездят машины, которым не нужен водитель.

Многие люди не хотят оставаться в стороне от этих фантастических достижений науки. Их основа – STEM (Science, Technology, Engineering and Math), что по-русски означает «научно-технические дисциплины».

Есть только одна проблема – большинство мировых экспертов в области науки и технологий общаются и пишут по-английски.

Но языковой барьер это не повод сдаваться! Существует множество ресурсов на английском языке, которые помогут любознательным освоить научный английский.

Один из таких ресурсов – видео, которые можно смотреть онлайн.

К счастью, в сети есть несметное количество образовательных видео по научно-техническим предметам, по которым вполне можно учить английский. Мы отобрали для вас 15 самых интересных и полезных видеопроектов про науку, но сначала давайте поговорим о STEM немного подробнее.

Learn a foreign language with videos

Что такое STEM?

STEM это “Science, Technology, Engineering and Math” – «наука, технологии, проектирование, математика», то есть научно-технические и естественно-научные дисциплины. Многие учебные заведения преподают исключительно предметы STEM, которые сегодня популярны как никогда.

Роль научно-технических дисциплин в решении мировых экономических, общественных и практических проблем современности трудно переоценить. Одна из таких проблем –  глобальное изменение климата, и с ней без точных наук не справиться. Что уж говорить о новейших технологиях: ракеты, смартфоны, беспилотные автомобили и устройства виртуальной реальности – все это STEM.

Многие студенты технических специальностей хотят учиться или работать за границей – там, где науки развиваются быстрее и где больше шансов реализовать свои способности. Причин тому несколько:

  • За границей больше возможностей для трудоустройства, потенциал для личного роста выше, как и уровень уважения к техническим специальностям, а также уровень зарплат.
  • Многие государства стимулируют приток специалистов из-за рубежа и создают специальные программы по привлечению молодежи в технические области – ведь от них напрямую зависит развитие страны.
  • Спрос на высококвалифицированных специалистов технического профиля значительно превышает предложение, поэтому многие страны создают условия, которые благоприятствуют притоку таких работников из-за рубежа.

Между обычным разговорным английским и языком научно-технических специальностей существует заметная разница; язык STEM – это четкие и правильные грамматические конструкции, более формальный язык, много научно-технической терминологии – словом, всего того, что обеспечивается ясность и точность передачи мыслей.

Тем, кто учит английский для учебы или работы в технологических областях, стоит больше сосредоточиться на навыках чтения и письма, нежели на устной речи. Им потребуется знание специальной лексики, которая будет сильно различаться в разных областях технического знания.  Кроме того, рекомендуется отбирать для занятий английским языком материалы и ресурсы из конкретной научной сферы.

С чего начать изучение английского в сфере науки и техники

Готовы внести свой вклад в развитие науки? Вот как вы можете начать учить английский для применения в научно-технической области:

  • Изучайте на английском знакомые концепции: Рекомендуем учить английский на материале, с которым вы хорошо знакомы и уже изучали его на родном языке. Как только вы освоили тему по-русски, переходите к ее изучению на английском – так вы будете уделять больше внимания собственно языку, а не содержанию.
  • Запоминайте приставки и суффиксы: Многие слова в научном языке образуются стандартными способами: например, слова, которые оканчиваются на суффикс “-ology” обозначают науку, изучающую конкретную предметную область: “zoology” – зоология, “biology” – биология, и т.д.  Если вы хорошо знаете значение приставок и суффиксов, то сможете угадывать значение даже незнакомых терминов.
  • Участвуйте в практической деятельности: Многие научные и математические концепции становятся понятнее на конкретных примерах. Изучите теорию, а затем переходите к практике – так вы гораздо лучше поймете и запомните законы физики и химии, чем просто читая учебник. Экспериментов существует великое множество, и многие можно провести даже в домашних условиях.
  • Найдите себе товарища по учебе: Научно-технические дисциплины – сложные и требуют значительного времени. Если вы занимаетесь в одиночку, у вас мало возможностей регулярно применять свои лингвистические знания на практике. С партнером по учебе можно тренировать разговорные навыки, да и учиться вместе легче.

Видео – прекрасный учебник: они наглядно иллюстрируют языковой материал, вы узнаете сразу и значение и произношение незнакомых слов, и к тому не дают заскучать. Готовы? Давайте приступим к изучению технического английского по видеоматериалам.

15 потрясающих научных видеоканалов для изучения английского

1) Science Up with the Singing Zoologist

Уровень: Beginner (для начинающих)

научный английский

Описание: Из названия передачи («О науке с поющим зоологом») вы, наверное, догадались, что она посвящена науке о животных – зоологии. А ведет ее ученый-зоолог, который не рассказывает о животных, а поет о них.

Создатель этой передачи Лукас Миллер стремится своими зажигательными песнями привлечь внимание маленьких зрителей к животному миру и побудить их изучать природу и относиться к ней бережнее.

Поскольку все его песенки – детские, то в них много повторений, а идеи выражены довольно простыми словами. Они отлично подойдут для тем, кто только начал изучать английский, и позволят не только расширить словарный запас, но и побольше узнать о науке. Дополнительная помощь начинающим – анимация и всевозможные яркие визуальные подсказки.

Рекомендованное видео: “Monarch Q & A

2) Clarendon Learning: Math Videos for Kids

Уровень: Beginner (для начинающих)

научный английский

Описание: Общественная организация Clarendon Learning создает обучающие видео для учителей и учеников младших классов. Практически все их видеоролики посвящены естественным наукам, математике и истории. Например, в этом плейлисте – подборка видео про математику.

У видеороликов от Claredon очень четкий закадровый текст, в котором легко различимы отдельные слова. Также в них часто используются визуальные подсказки и тексты, что позволяет ученикам лучше запоминать материал.

Эта подборка – про основы математики; она будет очень полезна тем, кто изучал этот предмет на своем родном языке.

Видео отлично подходят для уровня “beginner” и для тех, кто хочет учиться или работать в математической области. Вы усвоите то, как по-английски говорят об основных математических понятиях..

Рекомендованное видео: “Introduction to Statistics for Kids

3) Crash Course Kids: Engineering

Уровень: Beginner to Intermediate (начальный и средний)

научный английский

Описание: Онлайн-видео из серии Crash Course (в переводе – «экспресс-курс») смотрят как дети, так и взрослые всего мира. Любые сложные темы вам объяснят при помощи простой графики и понятного языка.

В этой серии рассказывается о профессии инженера, о проектировании как науке и о практике создания и эксплуатации сложных механизмов. В отличие от других видео из серии Crash Course, эта серия снята специально для детей. Результат – более простой язык, а любую тему объясняют, начиная с самых основ.

В начале каждой темы дается ее простое определение, а затем ее поясняют и детализируют с помощью анимации и занимательных текстов. В конце выпуска вас ждет подведение итогов – выжимка главных моментов эпизода.

Эти программы лучше всего подходят тем, кто уже приобрел базовые знания английского языка и хочет перейти к более сложному материалу. Программа поможет узнать больше об инженерных специальностях, развить навыки аудирования и научиться делать пометки

Рекомендованное видео: “What’s an Engineer?

4) Anywhere Math

Уровень: Beginner to Intermediate (начальный и средний)

научный английский

Описание: Видео на этом канале – интересная смесь формального английского языка и разговорного, поскольку видеоуроки “Anywhere Math” предназначены тем, кто учится в шестом, седьмом и восьмом классе. Сложные темы в них объясняют простым и понятным для подростков языком.

Как правило, каждый видео-урок, который разбит на небольшие части, ведет преподаватель. Он объясняет материал, пишет на доске или показывает снимки экрана с примерами и объяснениями.

Помимо собственно математики, некоторые видео содержат полезные советы по организации учебного процесса, что полезно и для изучения языка, и для дальнейшей учебы вообще.

Видео-уроки “Anywhere Math” переводят математические определения, данные в учебниках, на простой и понятный язык. Они очень помогут тем, чей уровень английского – от начального до среднего, и кто пока не очень хорошо понимает язык англоязычных учебников. Кроме того, по этим роликам можно изучать типичные жесты, которыми пользуются носители языка, и потренироваться в восприятии устной речи на слух.

Рекомендованное видео: “Introduction to Statistics

5) Crash Course Kids: Physical Science

Уровень: Beginner to Intermediate (начальный и средний)

научный английский

Описание: Еще одна серия видео от Crash Course Kids, в которой зрителям объясняют основы физики.

Каждая тема раскрывается легко и непринужденно; помимо физических определений вы  узнаете много интересной дополнительной информации. В верхнем левом углу экрана отведено место для текста – определений, вопросов, примеров и выводов.

Как только на экране появляются надписи, рекомендуем поставить видео на паузу и прочитать их не торопясь. В них содержится важная информация, а сам текст написан более сложным и формальным языком учебника.

Длительность каждого выпуска – примерно 4 минуты, и вы легко можете посмотреть каждый несколько раз, чтобы лучше понять содержание. Под рукой хорошо бы иметь тетрадь для записи важных новых слов или фактов.

Рекомендованное видео: “Wood, Water and Properties

6) Gross Science

Уровень: Intermediate (средний)

научный английский

Описание: Когда мы размышляем о природе, то обычно представляем себе нечто прекрасное: ландшафты, животных и растения… Однако ученые, которые работают с живыми организмами, очень хорошо знают, насколько природные явления могут быть отвратительны.

Видео на этом канале рассказывают об интересных аспектах природы, которые на первый  взгляд кажутся нам неприятными. Главная тема роликов – биология, автор и ведущая программы – Анна Ротшильд.

В каждом эпизоде, который длится от трех до пяти минут, есть закадровый текст, анимированные иллюстрации и документальные съемки, которые иллюстрируют тему. Видео не только образовательные, но и развлекательные и рассчитаны на широкую аудиторию, но в них есть специальные термины из биологии

Рекомендованное видео: “Should You Really Wash Your Hands?

7) It’s Okay to Be Smart

Уровень: Intermediate (средний)

научный английский

Описание: Когда мы размышляем о природе, то обычно представляем себе нечто прекрасное: ландшафты, животных и растения… Однако ученые, которые работают с живыми организмами, очень хорошо знают, насколько природные явления могут быть отвратительны.

Видео на этом канале рассказывают об интересных аспектах природы, которые на первый  взгляд кажутся нам неприятными. Главная тема роликов – биология, автор и ведущая программы – Анна Ротшильд.

В каждом эпизоде, который длится от трех до пяти минут, есть закадровый текст, анимированные иллюстрации и документальные съемки, которые иллюстрируют тему. Видео не только образовательные, но и развлекательные и рассчитаны на широкую аудиторию, но в них есть специальные термины из биологии и той конкретной темы, которой посвящен каждый ролик

Рекомендованное видео: “How Much Plastic Is in the Ocean?

8) Physics Girl

Уровень: Intermediate (средний)

научный английский

Описание: Вы пробовали когда-нибудь создать в комнате настоящий вулкан? Или провести на заднем дворе какой-нибудь сумасшедший химический эксперимент?

Если да, этот канал может подсказать вам несколько новых идей. “Science Girl” ведет Диана Коуерн, которая иллюстрирует свои рассказы о физических явлениях  разными необычными опытами. Кроме того, она берет интервью у специалистов, приглашает в студию других экспериментаторов и рассказывает о космосе и Вселенной.

Диана использует разговорный американский английский, а сложные понятия объясняет на практике. Многочисленные интервью в эфире позволяют использовать эту программу как пособие по ведению бесед.

Рекомендованное видео: “Are Perpetual Motion Machines Possible?

9) The Brain Scoop

Уровень: Intermediate to Advanced (средний и продвинутый)

научный английский

Описание: Программу ведет Эмили Грэсли, сотрудник Филдовского музея естественной истории Чикаго, которая рассказывает об интересных экспонатах, хранящихся в разных музеях США.

Видео, в основном, посвящены вопросам биологии, а еще в них описаны научные методы и технологии, которые используют музеи. Если вам интересно музейное дело, этот канал – то, что надо: он рассказывает, в чем конкретно состоит работа сотрудников музеев и ученых-естественников.

Темы часто рассматриваются довольно глубоко и подробно, так что в языке будет много технической терминологии. Тем не менее, авторы постарались сделать передачу как можно понятнее. Это отличная возможность освоить биологические темы – особенно все, что связано с хранением биологических образцов – а также попрактиковаться в восприятии на слух устной диалогической речи.

Рекомендованное видео: “GLOW ROCKS

10) Nat and Friends

Уровень: Intermediate to Advanced (средний и продвинутый)

научный английский

Описание: “Nat and Friends”расскажет о технологиях, которые используются в повседневной жизни, и о том, как они работают. Видео больше касаются «софта» чем «железа»; при этом многие из них – про Google, потому что ведущие дружат с сотрудниками этой компании.

Среди тем канала: интернет, работа приложений, самообучающиеся машины и многое другое. Будет много видео про современные технологии, чуть меньше – про историю развития техники.

Этот канал предназначен для тех, кто мечтает работать в сфере IT – компании, работающие в этой области, нанимают очень много людей со всего мира. Вы познакомитесь с английским языком, на котором говорят в таких компаниях. Разумеется, в нем много технических терминов и для новичков он будет сложен.

Рекомендованное видео: “How Can Light, Plus Glass, Equal the Internet?

11) PBS Eons

Уровень: Advanced (продвинутый)

научный английский

Описание: Этот канал поставил перед собой грандиозную задачу: рассказать о том, как зародилась и развивалась сама жизнь. В каждом эпизоде ведущие Хэнк Грин, Кэлли Мур и Блейк де Пастино рассказывают об истории эволюции и последних открытиях в этой области.

Если вам, например, интересно, как жили динозавры, вы найдете ответ на этом канале. Миллионы лет эволюции поделены на исторические периоды, и каждый освещается в рамках последних научных достижений.

Эти программы прежде всего заинтересуют будущих палеонтологов и тех, кто интересуется эволюционными процессами. Еще в них содержится много сведений по геологии – всего, что связано с горными породами и структурой геосферы.

Рекомендованное видео: “The Last Time the Globe Warmed

12) Computerphile

Уровень: Advanced (продвинутый)

научный английский

Описание: “Computerphile”не похож на другие каналы про науку и технику из нашего обзора. Эта программа вообще не рассчитана на широкую публику. Каждый эпизод посвящен узкотехнической теме, о которой рассказывают эксперты и ученые.

Эти видео посвящены использованию математики в программировании, а также концепциям программирования и истории информационных технологий. Можно также узнать, об устройстве сетей Wi-Fi или работе компьютеров Mac, о цифровой безопасности и хакинге – например, вам расскажут, как обезопасить свои пароли и уберечь систему от попыток взлома.

Эти передачи будут понятны тем, кто имеет базовые знания о компьютерах и программировании и владеет английским языком на продвинутом уровне

Рекомендованное видео:‘Code’ Books

13) Kurzgesagt—In a Nutshell

Уровень: Advanced (продвинутый)

научный английский

Описание: Мы живем в сложном мире, но редко отдаем себе в этом отчет, так как все время чем-то заняты. Каждое видео на этом канале объясняет сложность окружающих нас явлений, по одному на каждый выпуск.

Шоу завоевало большую популярность в интернете благодаря своей прекрасной анимации, а также замечательному закадровому тексту, ясному и правильному. У этой программы две версии – на английском и на немецком языке, поэтому если вы знаете немецкий, можете получить двойную пользу, посмотрев обе версии.

Авторы канала уже успели снять видео про происхождение человека, пришельцев, размеры Вселенной, искусственный разум и старение.

Канал обязателен к просмотру для всех любителей STEM; тем не менее, чтобы его смотреть, понадобится довольно хорошее знание английского языка, но оно того стоит..

Рекомендованное видео: Space Elevator

14) Veritasium

Уровень: Advanced (продвинутый)

научный английский

Описание: Название этой программы образовано от латинского слова “veritas”, что значит «истина», то есть “Veritasium” можно примерно перевести как «Элемент истины».

Создатель программы Дерек Мюллер в основном рассказывает о вопросах физики, проектирования и инженерии, хотя некоторые из выпусков посвящены и другим областям науки.

При этом Дерек Мюллер предпочитает не столько рассказывать о физических концепциях, сколько демонстрировать их в ходе различных опытов и экспериментов. В середине каждого эпизода он за кадром объясняет, что стоит за каждым явлением. Все остальное экранное время вы наблюдаете, как Мюллер ставит опыты.

Это шоу – отличное развлечение, хотя некоторые эксперименты могут шокировать своей необычностью. Кроме того, ваши знания пополнят интервью с экспертами.

Канал предназначен для тех, кто серьезно увлекается физикой.

Рекомендованное видео: “Your Amazing Molecular Machines

15) National Geographic: Outer Space

Уровень: Advanced (продвинутый)

научный английский

Описание: National Geographic рассказывает о естественных науках уже не одному поколению читателей и зрителей. Миллионы людей познакомились с тайнами природы, от которых сейчас нас отделяет всего один щелчок мыши.

Этот канал National Geographic на сайте YouTube  содержит интервью с учеными и астронавтами и рассказывает обо всем, что связано с космосом. Гости отвечают на различные вопросы – например, возможна ли жизнь на Марсе, как астронавты ходят в космосе в туалет и как попасть на работу в NASA.

Хотя канал и посвящен вопросам науки, техники и космоса, он во многом показывает их  человеческое измерение. Вместо простого изложения научных фактов вам расскажут о практических проблемах работы в сфере STEM.

Эти видео – отличный тренинг разговорной практики, так как наряду с интервью на технические темы здесь много неформальных бесед. Это отличный образовательный ресурс как с точки зрения английского в целом, так и для совершенствования его научно-технических аспектов

Рекомендованное видео: “The Future of Satellites

 

Выбирайте интересующую вас область науки. включайте видео и начинайте осваивать научный английский!


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.