научный-английский-язык

Эврика! 17 ресурсов, которые помогут выучить английский науки и техники

Давайте рассмотрим ваше знание  английского под микроскопом.

Что вы видите?

Достаточен ли ваш словарный запас, чтобы преуспеть в своей области? Свободно ли вы читаете научные публикации на английском? Можете ли обсудить последние открытия с англоговорящими коллегами?

Если микроскоп вам всего этого не показал, не волнуйтесь.

Английский науки и техники сложен для всех, даже для носителей языка! Чтобы им как следует овладеть, главное найти подходящие инструменты, которые помогут отточить ваши навыки. Тогда вы сможете работать, не думая о языковом барьере.

Ресурсы, о которых вы прочтете в этом материале, помогут вам освоить английский, используемый в самых разных сферах науки и техники.

Вы сможете с легкостью читать и писать научно-технические тексты, говорить и слушать – все эти навыки помогут вам достичь новых высот в своей работе или учебе.

Learn a foreign language with videos

Английский для учебы и науки: полезные советы

Возможно, вам не хватает специальных лингвистических навыков, чтобы учиться на английском языке, вести научные исследования в англоязычной среде или просто читать научные статьи на английском.

Изучение научно-технического английского поможет с легкостью решить все эти задачи. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Эта статья расскажет, как преодолеть трудности, связанные с изучением английского для академических целей, и какие ресурсы наиболее эффективно помогут освоить английский, на котором ведется преподавание в международных университетах. Такие знания пригодятся не только для учебы, но и для дальнейшей исследовательской работы в университетах или институтах.
  • Запомните важнейшие аббревиатуры в этой области. В данной статье вы встретитесь с двумя из них: STEM и EST.Learn key acronyms in the field.

STEM расшифровывается как “science, technology, engineering and mathematics“, то есть  «научно-технические дисциплины». Этот термин очень часто используется в учебной и научной среде, а также в публикациях..

EST означает “English for science and technology”, то есть «английский для научно-технических дисциплин». Это та разновидность английского языка, который вам понадобится, чтобы учиться, заниматься научной деятельностью или работать в области STEM.

  • Запомните суффиксы, которые наиболее часто встречаются в науке. Суффикс – это часть слова, которая стоит после корня, образует новые слова и показывает, к какой категории они принадлежат.  Вот наиболее распространенные суффиксы, которые вам встретятся в STEM:

“-ology”: Этот суффикс означает «изучение чего-либо». Например, “biology” (биология) – изучение живых организмов, “meteorology” (метеорология) изучает погоду, “sociology” – наука о жизни общества и так далее.

“-onomy”: Значение этого суффикса – «система правил и закономерностей», а также – «сумма знаний по какому-либо предмету». Его можно найти в таких словах как “economy” (экономика) – законы денежных систем, “astronomy” (астрономия) – сумма знаний о космосе.

  • Эти подсказки, а также ресурсы, о которых мы расскажем ниже, помогут вам самостоятельно освоить правила грамматики и научно-технический лексикон, необходимый в вашей специальности.

Эврика! 17 лучших способов выучить английский язык науки и технологий

Теперь давайте взглянем, какие материалы и ресурсы помогут вам получить навыки чтения, аудирования, письма и устной речи, необходимые в научно-технических областях.

Научно-технический английский с помощью МООК

МООК (англ. MOOC) это массовые открытые онлайн-курсы (massive open online courses). Обучение на них, как правило, стоит совсем недорого, а иногда их можно прослушать бесплатно. МООК создаются ведущими мировыми университетами и институтами, а содержание таких курсов почти полностью совпадает с университетскими программами по разным предметам. С помощью МООК вы можете получить высококачественные знания и опыт учебы в англоязычной среде, и все это – не выходя и дома.

Существует очень много массовых открытых онлайн-курсов по самым разных научно-техническим дисциплинам, как для носителей английского языка, так и для иностранцев. Некоторые предполагают участие в вебинарах  групповых чатах по определенному расписанию, на других можно учиться в удобное для вас время. Часто по окончании МООК можно получить сертификат (обычно он платный), который будет неплохо смотреться в вашем резюме.

Introduction to Scientific Writing for Publication 

Введение в написание научных публикаций

Сайт: Canvas Network

Разработчик курса: The University of Oregon

Стоимость: бесплатно

Длительность: 4 недели; по завершении курса за бывшими слушателями сохраняется доступ к материалам курса на сайте Canvas Network.

Уровень: advanced

Тематика: Этот курс учит писать статьи на английском языке, предназначенные для публикации в зарубежных научных журналах. В курс входит: изучение грамматических структур и словаря, используемых в научных текстах, а также правил корректного цитирования чужих научных работ во избежание плагиата.

English for Science, Technology, Engineering and Mathematics

Английский для научно-технических дисциплин

Сайт: Coursera

Разработчик курса: The University of Pennsylvania

Стоимость: бесплатно, есть расширенная платная версия

Длительность: 5 недель

Уровень: intermediate

Тематика: Этот курс, который разработан для иностранных студентов, обучит вас базовой технической и научной терминологии на материалах об изменении климата, «чистых» источниках энергии и последних исследованиях в этих областях. Материалы включают некоторое количество текстов об энергетических и экологических технологиях..

Вы выучите специфическую лексику по указанным темам, а также полезные английские фразы и речевые обороты,  с помощью которых описывают причинно-следственные связи и проводят сравнения. В курс входят тесты, видеозаписи лекций и материалы для чтения и обсуждения с вопросами.

English for Physics, Chemistry or Biology on Udemy

Английский для физики, химии или биологии

Сайт: Udemy

Разработчик курса: Преподаватель английского языка Daniel Owen

Стоимость: $50 за курс, предоставляются большие скидки

Длительность: не ограничена

Уровень: от intermediate до advanced

Тематика: Эта линейка курсов академического английского языка для конкретных областей науки. Выберите один из этих курсов, если вы планируете учиться или работать в области физики, химии или биологии (или смежных областях -например, медицине).

Каждый курс включает три часа лекций в видео-формате и огромное количество интерактивных практических материалов. Вы выучите сотни новых научных терминов, а по окончании курса получите сертификат.

Справочники и учебники по EST

Все эти пособия написаны для иностранных студентов, которые впервые приступают к изучению научно-технического английского для учебных целей.

“Essential English for Science and Technology”

Учебник от издательства Oxford University Press включает базовый научно-технический словарь, который используется в университетских программах на английском языке.

“The Handbook for English for Specific Purposes”

Подробный справочник английского языка по основным научно-техническим дисциплинам. Включает раздел по грамматике и лексике в области EST.

“Cambridge English for Scientists”

Кембриджский учебник английского языка для ученых; охватывает все основные аспекты языка, тексты для чтения, темы для обсуждения и материалы для аудирования на CD.

Научно-технические издания и блоги

Эти журналы и блоги пишут исключительно о науке и технологиях, но делают это в интересной и занимательной форме. Публикации о последних открытиях и научных прорывах нередко рассматривают тему под неожиданных углом и дают пищу для дискуссий и размышлений..

Чтение научно-популярных медиа и блогов позволит вам не только улучшить свой английский, но и всегда быть в курсе последних научных достижений.

Discover Magazine

Уровень английского: intermediate – advanced

Тематика: Журнал публикует материалы по разных научным темам, так что вы наверняка найдете статьи, содержащие лексику из интересующей вас области. Откройте меню на главной странице сайта и выберите нужный раздел: “Health and Medicine” (здравоохранение и медицина), “Space and Physics” (космос и физика), “Environment” (экология) и др.

Об издании: Журнал Discover в популярной форме знакомит читателей с новейшими публикациями ведущих научных журналов на английском языке. Поскольку темы в нем самые разные, вы сможете проверить свои общие знания английского, а также познания в определенных научно-технических областях. Вы даже можете потренироваться в аудировании, так как на сайте есть подкасты.

Popular Science

Уровень английского: intermediate – advanced

Тематика: Прекрасная возможность «подтянуть» общую научную лексику, особенно базовую техническую терминологию.

Об издании: С этим журналом вы будете в курсе всех последних новостей из мира науки и технологий. Иногда могут встретится материалы из смежных областей, например, о военных технологиях или новинках бытовой техники.

National Geographic 

Уровень английского: intermediate

Тематика: Природа, животные, антропология, история, древние цивилизации.

Об издании: Журнал National Geographic в первую очередь знаменит своей высокохудожественной фотографией, но не только. В основном он пишет на естественно-научные темы. Это портрет планеты и населяющих ее животных и людей. Обилие фотографий и иллюстраций помогает лучше понять содержание статей.

Psychology Today 

Уровень английского: Advanced

Тематика: Психология, психиатрия и социология. На материалах этого журнала можно научиться строить предложения со статистическими выкладками.

Об издании: Как ясно из названия, журнал пишет о психологии и ее месте в современном обществе. Большинство статей опираются на серьезные научные исследования и написаны практикующими психологами, психиатрами и врачами..

Разделы «Наука и технологии»

Почти во всех крупных журналах и газетах на английском языке есть раздел, посвященный науке и технологиям. Поскольку СМИ общей направленности ориентированы на массовую аудиторию, их научно-популярные статьи написаны достаточно простым языком и отлично подходят для начинающих. Лексика будет зависеть от темы конкретной статьи, так что вы сможете освоить новые слова из самых разных сфер

Вот некоторые СМИ с самыми интересными разделами о науке и технологиях:

The New York Times

В разделе “Science and technology” вы найдете самые последние новости и комментарии о последних исследованиях. Много статей о взаимосвязи науки и технологий с политикой и экономикой.

The Economist

Как и New York Times, этот научно-технический раздел содержит статьи о самых последних научных открытиях и их влиянии на жизнь людей.

The BBC

У BBC есть множество подкастов на английском языке о науке, технологиях и природе, которые подойдут для практики аудирования. (Если вы планируете учиться или работать в Великобритании, то заодно сможете привыкнуть к британскому произношению.) Кроме того, на сайте есть отдельные разделы со статьями о науке и о технологиях.

BBC также в основном пишет о последних новостях STEM.

Видео о науке и технологиях

Crash Course

Уровень: Intermediate

Тематика: Физика, информационные технологии, астрономия, экология, биология и др.

About: Канал Crash Course содержит короткие ролики по самым разным предметам. Эти видео посвящены базовым научным концепциям, которые зрителю объясняют в простой и доступной форме, а визуальная составляющая помогает лучше запоминать новые слова.

FluentU

Уровень: beginner – advanced

Тематика: естественные науки, технологии, программирование, экология, космос и многое другое.

О сайте: Чтобы освоить язык науки и техники, недостаточно заучить нужные термины и грамматические конструкции. Вы должны уметь пользоваться ими – так, как это делают носителя языка. Именно этот навык дает уверенность по время выступлений и докладов, помогает читать лекции и вести дискуссии с коллегами. FluentU – инструмент, который поможет вам овладеть этим полезным умением.

FluentU обучает английскому языку на материале неадаптированных видео на самые разные темы. Каждое видео оснащено интерактивными субтитрами: кликая во время просмотра на незнакомые термины, вы мгновенно получаете значение слова в контексте и его произношение. После просмотра видео FluentU на его основе предложит вам учебные карточки и  упражнения, чтобы вы могли проверить, насколько хорошо вы усвоили материал.

С FluentU вы сможете тренировать языковые навыки и одновременно узнавать новые интересные факты идеи и концепции. Кроме того, на сайте есть видео и на другие темы – политика, медицина, развлечения и многое другое – которые помогут вам пополнить свой словарный запас в различных темах и областях.

Дополнительным плюсом FluentU является наличие мобильного приложения  для iOS или Android. Используйте его, чтобы заниматься английским где и когда вам удобно: в транспорте, во время обеденного перерыва или в любое другое время.

Periodic Videos

Уровень: intermediate – advanced

Тематика: химия

About: Это канал о химии и, как вы могли догадаться из названия, о периодической системе элементов. Здесь вы найдете видео о молекулах, веществах и различных химических экспериментах.

Вы своими глазами увидите, как ученые проводят эксперименты и одновременно объясняют происходящее. Наглядный визуальный ряд помогает лучше понять устный текст.

Minute Physics

Уровень: intermediate – advanced

Тематика: физика

О канале: Еще один канал, название которого говорит само за себя! Основные понятия и концепции зрителям объясняют в коротких рисованных видео длительностью от одной до пяти минут, поэтому закадровый текст произносится очень быстро.

Иллюстрации помогают представить себе, о чем идет речь; тем не менее, если вы еще не достигли уровня advanced, рекомендуем включить субтитры или посмотреть каждый ролик несколько раз.

 

Не забывайте, что в выборе учебных ресурсов вам необходимо учитывать, в какой научно-технической области вы работаете или собираетесь работать.  Не пытайтесь выучить все и сразу! Начните с темы, которая вам нравится больше других. Самое главное, помните, что учиться должно быть весело и интересно! Наука и технологии занимаются тем, что исследуют мир. Это не обязательно делать с серьезной миной на лице!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.