английский-МООК

Знакомьтесь, курсы английского языка МООК

Возможно, вы мечтаете учить английский в Гарварде, Кембридже или МТИ?

Теперь это вполне реально!

Где бы вы ни жили, вы можете удаленно учиться в лучших университетах мира. Это стало возможным благодаря интернету и МООК (англ. MOOC). Эта странная аббревиатура означает массовый открытый онлайн-курс (massive open online course).

Став студентом МООК, вы присоединитесь к сотням и даже тысячам других студентов со всего мира, мечтающих, как и вы, получить хорошее образование.

Самое прекрасное, что многие их этих курсов – бесплатные.

В вашем распоряжении – открытые онлайн-курсы по английскому языку или по другим дисциплинам, которые преподаются на английском (математика, естественные науки, история, искусствоведение и многое другое).

Сегодня мы расскажем, что такое МООК и как с их помощью изучать английский язык. Также мы составили для вас список лучших онлайн-курсов от ведущих мировых университетов.

Learn a foreign language with videos

Как изучать английский бесплатно в лучших университетах мира с помощью МООК

Прежде чем перейти к конкретным курсам, давайте обсудим подробнее, что такое массовые открытые онлайн-курсы, и ответим на самые популярные вопросы про МООК.

МООК: часто задаваемые вопросы

Что такое МООК (англ. MOOC)?

Как уже было сказано выше, МООК это массовые открытые онлайн-курсы.

Эти онлайн-курсы не имеют ограничений по приему и доступны любому пользователю, у которого есть доступ в интернет. Они называют «массовыми», поскольку на них учится очень большое число студентов.

Популярность МООК все время растет, и тому есть причины.

МООК – это возможность закончить курс одного из престижных мировых университетов.

Многие знаменитые вузы, такие как MIT (Массачусетский технологический институт) или Кембриджский университет, предлагают большой выбор бесплатных высококачественных массовых онлайн-курсов. Более подробную информацию о конкретных программах и курсах вы найдете ниже.

Чем МООК отличаются от других удаленных форм обучения?

Часто курсы МООК предоставляют открытый доступ к своим учебным материалам. Это означает, что все, у кого есть доступ в интернет, могут смотреть видеозаписи лекций и семинаров и пользоваться другим контентом, входящим в курс, бесплатно.

У МООК, помимо открытого доступа, часто бывает «открытая структура», то есть студенты имеют возможность самостоятельно планировать свое расписание. Во многих случаях МООК являются бесплатными и доступными для всех, в отличие от традиционного заочного/дистанционного высшего образования.

Кто выбирает программы МООК?

Поскольку это открытые курсы, на них поступают и учатся самые разные люди.

Часто это недавние выпускники вузов, которые хотят усовершенствовать навыки по определенным дисциплинам, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Также МООК пользуются спросом у специалистов, которые хотят выучить иностранный язык, пройти курс компьютерной грамотности, ораторского искусства, писательского мастерства, лидерства и т.д.

Какие бывают типы МООК?

Разновидностей МООК очень много. Вот три наиболее распространенных типа:

  • Дистанционные курсы. Это классическая форма удаленного обучения в обычном понимании, когда курс, прочитанный преподавателем в аудитории, переформатируется в онлайн-курс. В такой курс, как правило, входят видеозаписи лекций, презентации в PDF-формате, онлайн-тесты и групповые форумы. Часто такие курсы разрабатывают университеты и институты, а затем предлагают их пользователям на образовательных платформах-агрегаторах. Классический пример – Coursera.
  • Синхронные и асинхронные МООК. Эти типы МООК отличаются, в основном, способом организации учебного расписания. Синхронное обучение больше похоже на традиционное аудиторное: у синхронного курса, как правило, есть фиксированная дата начала и окончания обучения, часто они проводятся в виде вебинаров, прямых эфиров и т.д.  Асинхронные МООК более гибкие: студенты могут сами выбирать даты своего обучения, его длительность и темп, так как все материалы доступны в записи.
  • Мини-МООК. В отличие от классических курсов, которые рассчитаны на стандартный университетский семестр, мини-МООК короче и длятся от нескольких дней до 12 недель.

Английский язык в рамках МООК: 7 важнейших фактов

1. Большинство МООК – бесплатные. Тем не менее, многие курсы предлагают платный премиум-вариант и/или платные сертификаты об окончании курса..

2. В целом, МООК – возможность получить доступ к качественному образовательному контенту без больших затрат.

3. Значительную часть любого массового образовательного онлайн-курса составляют видео и презентации.

4. Многие курсы МООК возлагают обязанность по организации учебного процесса на студента. Это означает, что вы сами будете решать, когда начать курс, с какой скоростью его проходить и когда закончить.

5. Очень многие слушатели МООК отсеиваются, не закончив курс. МООК подходит только тем, кто мотивирован, способен к дисциплине и самоорганизации.

6. Чтобы учиться с помощью МООК, необходимо иметь компьютер с выходом в интернет и уметь им пользоваться хотя бы на базовом уровне, поскольку все курсы преподаются онлайн.

7. Результаты МООК, как правило, не засчитываются традиционными вузами.

4 совета по успешному освоению английского с помощью МООК

Онлайн-обучение не каждому под силу. Очень многие слушатели онлайн-курсов отсеиваются в процессе обучения, поскольку подобные курсы предполагают высокую способность к самоорганизации. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящий курс и наиболее эффективно использовать свое время.

1. Составьте себе расписание и придерживайтесь его. Когда вы записываетесь на асинхронный онлайн-курс, вам нужно разработать собственную программу занятий, иначе шансов доучиться до конца у вас мало. Решите, по каким дням недели и в какое время вы будете заниматься, и включите это расписание в свой календарь, это дисциплинирует.

2. Начните с легкого. Прежде чем записываться на сложный или интенсивный курс английского, попробуйте пройти курс на уровень ниже. Выберите курс, который не потребует много времени (один-два часа в неделю) и по минимальной стоимости. Вы поймете, сможете ли учиться онлайн и, в целом, подходит ли вам такая форма обучения.

3. Участвуйте в групповых обсуждениях. Часто внутри МООК есть форумы или иные формы общения между студентами. Даже если участие в форумах не является обязательным, такое общение поддерживает мотивацию и интерес к учебе. Вы сможете завести новых друзей, которые тоже учат английский.

4. Подкрепляйте учебу практикой. Например, запишитесь в дискуссионный клуб на английском языке, так вы сможете применить полученные знания в реальной жизни и поддержать собственную мотивацию на высоком уровне.

4 онлайн-курса английского языка от известных университетов

Многие крупные учебные заведения предлагают массовые бесплатные онлайн-курсы английского языка. Мы отобрали несколько популярных курсов от известных мировых университетов, с примерами их массовых онлайн-программ.

1. English for the Workplace

Этот курс помогает освоить бизнес-английский, который пригодится при трудоустройстве и на рабочем месте.

Разработчик курса: British Council

Длительность: 4 недели

Количество часов в неделю: 2

Стоимость: бесплатно

Требования: владение английским языком на уровне pre-intermediate (A2 по классификации CEFR).

2. Learning English for Academic Purposes: First Steps

Курс английского языка для академических целей, который даст вам навыки, необходимые для учебы в англоязычном вузе.

Разработчик курса: Open University

Длительность: 6 недель

Количество часов в неделю: 4

Стоимость: бесплатно

Требования: курс рассчитан на студентов, изучающих английский в вузе и имеющих оценку не ниже 5.5 баллов по шкале IELTS.

3. Listening, Speaking, and Pronunciation

Этот курс предназначен для студентов с английским на уровне high-intermediate, которые хотят улучшить навыки аудирования и устной речи. Вас научат бегло и связно говорить, понимать английскую речь на слух и употреблять наиболее распространенные речевые обороты.

Разработчик курса: Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Длительность: на ваше усмотрение. Всего курс включает 24 лекции с домашними заданиями. Авторы курса советуют слушать по 2 лекции в неделю, однако вы можете выбрать более подходящий для вас темп обучения.

Количество часов в неделю: 3 (2 лекции в неделю по 1,5 часа)

Стоимость: записаться на курс можно бесплатно, но для выполнения упражнений придется приобрести 3 книги (например, в магазине Amazon).

Требования: владение английским языком не ниже уровня intermediate.

4. How to Write an Essay

Введение в написание академических работ. Вас научат писать и редактировать эссе:  соблюдать правила грамматики, эффективно строить предложения, составлять план, подбирать аргументацию и делать выводы.

Разработчик курса: Berkeley University English MOOC

Длительность: 5 недель

Количество часов в неделю: 5-6

Стоимость: бесплатно, сертификат об успешном окончании курса стоит $49 USD

Требования: знание английского на уровне подготовительного курса вуза

Как найти в интернете другие английские курсы МООК

В интернете вы найдете множество других массовых открытых курсов английского языка. Просто наберите “English MOOC” в поисковой строке Google или любой другой поисковой системы..

Более точные результаты дает поиск аббревиатуры MOOEC, что означает “massive open online English course” (массовый открытый онлайн-курс английского языка).

Кроме того, найти качественный открытый курс английского можно на сайтах университетов. Зайдите на официальный сайт университета и поищите страницу про онлайн-обучение (online learning) или раздел о бесплатных онлайн-курсах.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.