лучшие-песни-на-английском

17 лучших песен 2017 года для тех, кто учит английский язык

Знаете, что объединяет всех людей на свете?

Музыка.

Музыку не зря называют универсальным языком человечества.

«Универсальный» значит «всеобщий», такой, который относится ко всем без исключения. Чтобы получать удовольствие от хороших песен, не обязательно ходить в музыкальную школу – на это способен каждый человек.

Но в наш век социальных сетей мало просто слушать музыку, важно быть в курсе последних музыкальных новинок. Музыка теперь объединяет нас еще и как тема для разговора. Если вы хотите понимать культурный контекст и не попасть впросак, беседуя по-английски, хорошо бы знать, кто из исполнителей недавно выпустил новый сингл, альбом или видеоклип.

У нас в блоге уже бы пост о том, как учить английский на материале популярных песен.

Мы писали и о классических композициях, которые можно использовать в своей практике английского.

Но популярная музыка это не только хороший учебный материал; это еще и важный культурный контекст, без знания которого часто бывает трудно понять, о чем говорит ваш англоговорящий собеседник или что имеет в виду автор текста.

Чтобы помочь вам заполнить этот возможный пробел, мы составили список лучших песен 2017 года на английском языке. Используйте его в своей разговорной практике!

Learn a foreign language with videos

Как максимально эффективно использовать музыку для изучения английского

  • Пользуйтесь наушниками. Качество и уровень звука на YouTube и других стриминговых сервисах часто оставляет желать лучшего. Чтобы не играть в «угадайку», воспользуйтесь наушниками: они помогут вам не пропустить ни единого слова.
  • Подпевайте. Просто слушать песни тоже полезно, так вы научитесь лучше понимать английский на слух. Но для развития устной речи это ничего вам не даст – для этого слова надо произносить, то есть петь! В сети можно найти специальные видео для «караоке»-исполнения: только «минусовая» запись, без вокала.

Петь по-английски вам поможет FluentU, потому что на сайте и в мобильных приложениях FluentU для iOS или Android все видео снабжены субтитрами, в которые встроены определения к незнакомым словам. FluentU использует только аутентичные видео  на английском – например, новые музыкальные клипы и другие виды и жанры поп-культуры. Все это приложение превращает в индивидуальные уроки английского языка.

  • Следите за тем, как двигаются рот, язык и губы. Когда вы копируете исполнение того или иного певца, обращайте внимание на то, какие движения совершает ваш речевой аппарат. Это поможет наработать навыки английского произношения, которые вы потом используете в своей устной речи.
  • Повторяйте трудные места. Один из плюсов цифровых технологий в том, что вы без труда можете вернуться назад к любому моменту на записи и прослушать его хоть сто раз подряд. Если в какой-то строчке попалось трудное слово или выражение, обязательно повторите их несколько раз, чтобы лучше запомнить. В песнях из нашего списка мы специально выделили трудные слова или строчки, на которые надо обратить особое внимание.
  • Проговаривайте слова песен. Вряд ли в обычном разговоре на английском языке вы будете петь, не так ли?  Поэтому, после того как вы прослушали песню, найдите ее текст и прочитайте его вслух, как вы читали бы книгу. Это поможет научиться правильному произношению и в дальнейшем употреблять выученные слова в разговорной речи.

Песни, которые перечислены ниже – относительно новые, популярные и пригодятся всем, кто учит английский язык. В некоторых есть ненормативная лексика и «взрослые» темы, поэтому мы не рекомендуем их детям.

Остальные могут присоединиться! Давайте споем!

Учим английский: лучшие песни 2017 года

1. “Something Just Like This”, исп. The Chainsmokers & Coldplay

Жанр: танцевальная/электронная

Описание: Вам наверняка попадались стихи или проза, в которых герой обещает горы свернуть ради любимого человека. Возможно, вы любите истории про супергероев, наделенных способностями, которых не бывает в обычной жизни. Всех нас захватывают сюжеты о необычных вещах и невероятных свершениях. Но эта песня – о том, что окружающие нас обычные люди не менее важны, чем супергерои, а отношения между людьми основаны на взаимопонимании и заботе, а не на каких-то необычайных способностях.

В тексте песни вам встретятся знаменитые древнегреческие герои – например, Hercules (Геркулес) и Achilles (Ахиллес), а также персонажи комиксов – Batman (Бэтмен) и Spiderman (Человек-Паук), ставшие для американской культуры не менее знаковыми.

Эта песня поможет выучить некоторые сложные для произнесения слова, такие как “myths” (мифы), “legends” (легенды), “testaments” (свидетельство, завет) и “eclipse” (затмение). Последнее слово часто звучало в 2017 году, потому что в августе весь мир наблюдал солнечное затмение.

Обратите внимание на строчки:

I’ve been reading books of old
The legends and the myths
The testaments they told
The moon and its eclipse
And Superman unrolls
A suit before he lifts
But I’m not the kind of person that it fits

(Слова, которые может быть трудно произнести или понять, выделены курсивом.)

2. “Ghost”, исп. Parekh and Singh

Жанр: дрим-поп

Описание: Термин “dream pop” подходит для этой песни как нельзя лучше: слушая ее, вы буквально ощущаете себя в стране грез. song. since Слова, правда, в ней не очень радостные. В песне поется, что если любишь кого-то слишком сильно и безответно, то чувствуешь себя как привидение (ghost) или бесплотный дух (spirit).

Слово “ghost” дается некоторым нелегко, и песня как раз научит вас его правильно произносить. Другие слова, которые стоит запомнить – “partially” (частично) и “whim” (каприз). В песне много повторений, поэтому выучить слова будет просто.

Обратите внимание на строчки:

Change my life just upon a whim
Jump into the ocean, learn to swim
Gone for summer, winter, all the seasons
I guess that might be the reason
That I am a ghost

3. “Shape of You”, исп. Ed Sheeran

Жанр: поп/тропический хаус

Описание: Это забавная песенка о красивой девушке, с которой лирический герой познакомился в баре и к которой чувствует непреодолимое притяжение. Мотив зажигательный – под него так и хочется приплясывать.

Тем, кто учит английский, в тексте могут встретиться незнакомые слова – например, “jukebox”, что значит «музыкальный автомат». Таких автоматов почти нигде уже не используют, а слово осталось. Есть также слова, которые вам вроде бы знакомы, но в этом контексте они будут иметь совершенно новый смысл: например, слово “shots” это не «выстрелы»; если речь идет о баре, так называют небольшую порцию крепкого неразбавленного алкоголя.

Обратите внимание на строчки:

The club isn’t the best place to find a lover
So the bar is where I go
Me and my friends at the table doing shots
Drinking fast and then we talk slow
Come over and start up a conversation with just me
And trust me I’ll give it a chance now
Take my hand, stop, put Van the Man on the jukebox
And then we start to dance, and now I’m singing like

4. “Sweet Creature”, исп. Harry Styles

Жанр: поп/софт-рок

Описание: Если вам нравятся медленные романтичные баллады, которые так хорошо слушать во время длинных поездок за рулем или когда за окном дождь, эта песня для вас. Она о влюбленных, которые ссорятся, но затем вспоминают, как им было хорошо вместе и как они поддерживали друг друга, что бы ни случилось.

Некоторые слова, такие как “creature” (существо), могут оказаться трудными, но поскольку темп у песни медленный, их хорошо слышно. Новичкам иногда тяжело дается слово “wrong” из-за разницы между его написанием и звучанием.

Обратите внимание на строчки:

No, we started
Two hearts in one home
I know, it’s hard when we argue
We’re both stubborn
I know but, oh

5. “Without You”, исп. Avicii

Жанр: танцевальная/электронная

Описание: Рассказ о том, как пережить предательство любимого человека. Несмотря на то что слова просто пропитаны гневом, песня довольно приятна на слух.

Некоторые выражения невозможно понять, если воспринимать их буквально. Например, фраза “carry my cross” (нести крест) – отсылка к тексту Библии и означает «стойко переносить тяжелые испытания».

В песне вам также встретятся “Bonnie and Clyde” (Бонни и Клайд) – знаменитая пара американских гангстеров, орудовавших в 1930-е. Правда, их роль лирический герой исполняет в одиночку, без партнера, потому что теперь ему все придется делать одному.

Обратите внимание на строчки:

I got to learn how to love without you
I got to carry my cross without you
Stuck in the middle and I’m just about to
Figure it out without you
And I’m done sitting home without you
F*** I’m going out without you
I’m going to tear this city down without you
I’m going Bonnie and Clyde without you

6. “Only You”, исп. Selena Gomez

Жанр: электропоп

Описание: Еще одна песня о любви, в которой перемешаны расставания и встречи. Героиня этой композиции вспоминает о прошлой любви, в том время как в настоящем влюбленные становятся все дальше друг от друга.

Слова в песне очень простые, поэтому она отлично подойдет даже тем, кто только начал учить английский.

Обратите внимание на строчки:

Looking from a window above
It’s like a story of love
Can you hear me?
Came back only yesterday
I’m moving further away
Want you near me

7. “Paris”, исп. The Chainsmokers

Жанр: электронная танцевальная музыка

Описание: Эта композиция по атмосфере похожа на песню “Ghost”, а ее текст можно толковать по-разному, в зависимости от того, какой смысл вы решите  в него вложить. Песня то ли о дружбе, то ли о романтических отношениях, место действия – Париж. Двое героев обещают поддерживать друг друга в любых, даже самых трудных обстоятельствах.

При прослушивании обратите внимание на произношение таких слова как “terrace” (терраса), “cigarette” (сигарета) и “frown” (хмурое выражение лица).

А также на следующие строчки:

We were staying in Paris
To get away from your parents
You look so proud
Standing there with a frown and a cigarette
Posting pictures of yourself on the internet
Out on the terrace

8. “Hypnotised”, исп. Coldplay

Жанр: альтернативный рок

Описание: “Hypnotise” переводится как «гипнотизировать», то есть погрузить кого-то в состояние транса, полусна-полубодрствования. В песне поется о разных вещах, которые могут вызвать у человека подобное чувство завороженности.

Сначала в сознании лирического героя царят боль, отрицание и распад. Затем он встречает кого-то, кто помогает ему выйти из оцепенения и в целом делает его мир лучше.

Текст песни довольно сложный, поэтому она больше подходит для уровня advanced. К тому же повторений в ней почти нет.

Обратите внимание на слова “hypnotized”, “mesmerized” (оба означают примерно одно и то же), “steeple” (шпиль) и “rubble” (развалины). Кстати, глагол “hypnotise” в британском варианте пишется через букву “s”, а в американском английском через “z” (hypnotize).

Обратите внимание на строчки:

Been rusting in rubble
Running to a faint
Need a brand new coat of paint
I found myself in trouble
Thinking ’bout what ain’t
Never gonna be a saint

9. “Time of Our Lives”, исп. James Blunt

Жанр: поп

Описание: Песня о двух влюбленных, которые оглядываются назад и вспоминают хорошие и плохие времена, через которые они прошли вместе. Например, когда девушка знакомит своего возлюбленного с родителями, те думают, что их отношения долго не продлятся. А тот, в свою очередь, вспоминает о трудных временах, когда подолгу не бывал дома, и думает о том, что испытания только укрепили их отношения.

Некоторые слова представляют определенную трудность, например, “awkward” (неловкий) и “nervous” (нервный). Слово “broke” в данном контексте означает «разоренный» или «банкрот».

Обратите внимание на строчки:

Don’t close your eyes, dear, don’t you be nervous
You put this whole damn place in a spell
I see your friends here, and some of them jealous
‘Cause they know this love don’t come off the shelf
I saw your mother, she looks so beautiful
Remember when she didn’t think I would stay?
But all of those late-night broke-as-hell dinners
Led us to where we’re standing today

(Слова “damn” и “hell” на русский обычно переводятся как «черт», «проклятье» или «дьявол», а в паре с каким-либо другим словом служат усилителем, например “whole damn place” звучит более выразительно, чем просто “whole place”, а “broke as hell” это еще один способ сказать “completely broke”.)

10. “Sign of the Times”, исп. Harry Styles

Жанр: поп

Описание: Гарри Стайлс признавался, что эта песня – его любимая и он очень гордится тем, что ее написал. Она о мире, в котором мы живем: люди только и говорят, что о конце света, и не желают решать настоящие проблемы.

Из этой композиции смогут извлечь пользу все – и новички, и искушенные в английском языке. Начинающие быстро запомнят все слова, ведь песня медленная и в ней много повторов. Те, кто находится на уровне “advanced”, смогут оценить ее поэтичность и попытаться проникнуть в подлинный смысл текста, ведь толкований у него может быть много.

Обратите внимание на строчки:

Just stop your crying, it’s a sign of the times
Welcome to the final show
Hope you’re wearing your best clothes
You can’t bribe the door on your way to the sky

(“Bribe” means to dishonestly give something to someone in order to gain an unfair advantage.)

11. “Goodbye”, исп. Echosmith

Жанр: поп

Описание: Если вам довелось пережить тяжелое расставание, послушайте эту песню, и вам станет легче. Героиня песни, хотя ей очень больно, находит в себе силы сказать «прощай».

Потренируйтесь произносить такие слова как “scar” (шрам), “grievance” (жалоба) и “poison” (яд).

Обратите внимание на строчки:

Try not to let the burn become a scar
What’s left of me is only broken parts
You take the pretty and color it dark
My only grievance is a broken heart

12. “Malibu”, исп. Miley Cyrus

Жанр: поп-рок

Описание: Незатейливая песенка о том, как героиня и ее жених отправляются к морю, в Малибу: синее небо, теплый песок – всего этого она раньше не знала.

Тем не менее, все-таки текст больше подойдет для уровней “intermediate” и “advanced”, потому что строчки длинные и уследить за текстом может быть трудно. Обратите внимание на слова “waves” (волны), “drowning” (тонуть) и “current” (течение).

Обратите внимание на строчки:

We are just like the waves that flow back and forth
Sometimes I feel like I’m drowning
And you’re there to save me
And I wanna thank you with all of my heart
It’s a brand new start
A dream come true in Malibu

13. “Attention”, исп. Charlie Puth

Жанр: фанк/поп

Описание: Автора этой песни терроризирует его бывшая девушка, которая преследует его на вечеринках и распускает о нем слухи в надежде привлечь его внимание. Но на самом деле он ей не нужен, она просто хочет немного попортить ему жизнь.

Вам встретятся такие слова как “karma” (карма), которое из санскрита прочно вошло не только в английский, но и в русский и другие языки и означат «закон воздаяния за хорошие и дурные поступки».

В английском вообще довольно много заимствований из других языков, к этому надо привыкнуть.

Обратите внимание на строчки:

I know that dress is karma, perfume regret
You got me thinking ’bout when you were mine, ooh
And now I’m all up on ya, what you expect?
But you’re not coming home with me tonight

14. “What About Us”, исп. P!nk

Жанр: поп

Описание: В любом обществе есть забытые, обойденные и отверженные. Эта песня о нарушенных обещаниях, разбитых сердцах и предательстве, с которым сталкиваются такие люди. «А как же мы?» спрашивает Пинк, как же наши права и почему нас используют во имя чужих целей?

Слушая песню, запомните слова “searchlights” (фары) и “disaster” (беда, трагедия).

А также обратите внимание на строчки:

We are searchlights, we can see in the dark
We are rockets, pointed up at the stars
We are billions of beautiful hearts
And you sold us down the river too far

15. “Praying”, исп. Kesha

Жанр: поп-баллада

Описание: Певица Кеша, помимо всего прочего, известна громким судебным разбирательством, в ходе которого она обвинила своего продюсера в сексуальном насилии. Эта песня – ее попытка осмыслить собственный травматичный опыт.

Текст довольно болезненный, но те, кому приходилось бороться за свои права, смогут идентифицировать себя с его героиней. Слова “farewell” (прощай), “monsters” (чудовища) и “thunder” (гром) стоит внести в список своей активной лексики.

Обратите внимание на строчки:

I’m proud of who I am
No more monsters, I can breathe again
And you said that I was done
Well, you were wrong and now the best is yet to come
‘Cause I can make it on my own
And I don’t need you, I found a strength I’ve never known
I’ll bring thunder, I’ll bring rain, oh
When I’m finished, they won’t even know your name

16. “Chained to the Rhythm”, исп. Katy Perry

Жанр: поп

Описание: В этой популярной песне есть политический подтекст: Кэти Перри поет о том, что люди стали невосприимчивы к реальности, живут, руководствуясь общепринятыми нормами и привычками, и не задают вопросов. Нашей жизнью управляем не мы сами, а те, кто контролирует все общество. К тому же, цифровые технологии заслоняют от нас не только реальность, но и тех, кто живет иначе. Люди оказались в «пузыре» (bubble) и пляшут под дудку медиа.

В песне много повторов, что помогает запомнить текст, но слова в нем попадаются не самые простые. Вы гарантированно расширите свой вокабуляр такими существительными как “zombie” (зомби, живой мертвец) и “distortion” (искажение, в данном случае – информации).

Обратите внимание на строчки:

Turn it up, it’s your favorite song
Dance, dance, dance to the distortion
Come on, turn it up, keep it on repeat
Stumbling around like a wasted zombie
Yeah, we think we’re free
Drink, this one is on me
We’re all chained to the rhythm

17. “Believer”, исп. Imagine Dragons

Жанр: поп-рок

Описание: Песня о том, что человек – хозяин своей судьбы и своего будущего. Главное – верить в себя, что бы ни говорили окружающие. Правда, чтобы стать собой, нужно пройти через боль, ведь ничто не дается даром. Но эта боль делает нас сильнее.

Среди слов, которые могут представлять трудность – “veins” (вены), “ache” (боль) и “choking” (задыхаться). Прослушайте песню несколько раз и постарайтесь найти их в тексте.

Обратите внимание на строчки:

I was choking in the crowd
Living my brain up in the cloud
Falling like ashes to the ground
Hoping my feelings, they would drown
But they never did, ever lived, ebbing and flowing
Inhibited, limited
Till it broke up and it rained down

(“Ebbing” означает «отступать» или «схлынуть», так обычно говорят об океанском отливе. В песне это слово употреблено для описания угасающих эмоций. Слово “inhibited” использовано в смысле «скованный», «сдержанный» и может относиться к действиям или чувствам.)

 

Надеюсь, вам понравился наш список лучших песен на английском! Слушайте, подпевайте, запоминайте новые слова!


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.