книги-на-английском-для-начинающих

10 великолепных книг на английском для начинающих читателей

Чтение не только открывает перед нами дверь в прекрасные новые миры. Оно помогает подняться на более высокую ступеньку в освоении английского языка.

Этот путь может показаться вам медленным, но он очень эффективный.

На самом деле, если сочетать чтение английской литературы в оригинале с традиционными уроками языка, это помогает достичь уровня advanced значительно быстрее.

Несколько хороших книг могут стать настоящим катализатором процесса обучения. Сходите в библиотеку или скачайте книги из интернета и убедитесь сами!

Learn a foreign language with videos

Какую пользу приносит чтение английской литературы

“The more that you read, the more that you’ll know. The more that you know, the more places you’ll go.” – Dr. Seuss.
Чем больше ты читаешь, тем больше ты узнаешь. А если много знаешь, везде ты побываешь!”  Доктор Сьюз

Любимый детский автор Доктор Сьюз всегда прав, это вам подтвердит любой юный носитель английского языка. Если вы любите читать, но пока побаиваетесь «впрягаться» в огромный роман на английском языке, вот полезный совет: начните с несложных произведений. Шаг за шагом ваша техника чтения будет становиться все лучше. Есть отличные романы и повести на английском, которые написаны достаточно простым и понятным языком. Да и потом, цель не должна быть слишком легкой, иначе ее неинтересно достигать, не так ли?

Чтение само по себе – награда

Если вы смогли прочесть первую большую книгу на иностранном языке, понять ее и оценить, это заметное достижение. Когда переворачиваешь последнюю страницу, испытываешь чувство глубочайшего удовлетворения. После этого хочется читать еще и еще, и уже невозможно остановиться, причем с каждой новой книгой процесс чтения становится все легче и приятнее.

Чтение – отличный способ учить иностранный язык

Читая книги в подлиннике, вы неимоверно расширяете свой словарный запас и общее понимание, а некоторые книги вдобавок дают обширные знания о других странах и культурах. Кроме того, читать каждый может в собственном, комфортном для себя темпе – в отличие, например, от прослушивания подкастов или радио, где вам надо угнаться за говорящим. Разумеется, смотреть кино на английском тоже весело и интересно, но пытаться одним глазом уследить за происходящим, а другим – читать субтитры довольно утомительно. Читая книгу, вы можете делать это быстрее или медленнее, как вам заблагорассудится. А если вы чего-то не поняли с первого раза, всегда можно просто прочесть отрывок еще раз.

Чтение расширяет горизонты

Читая, мы учимся и расширяем свой кругозор, получаем новый опыт и открываем для себя неожиданные аспекты бытия. Что, как не чтение, поможет понять другого человека, встать на его точку зрения и посмотреть на мир его глазами? Чтение дает нам массу новой информации о языке, культуре, обществе, истории и многом другом.

Чтение доставляет радость!

В целом, чтение это приятный и интересный способ учиться языку без лишнего стресса. Главное – правильно подобрать книгу; к сожалению, многие, взявшись за слишком трудный текст, расстраиваются или злятся и бросают читать. Выбрав подходящую по сложности книгу, вы получите исключительно положительный опыт.

Если вам подходит такой способ учить язык, вам может понравиться и FluentU. FluentU использует в качестве учебных материалов реальные неадаптированные видео – трейлеры, музыкальные клипы, публичные лекции, интервью и много другое. Все это превращается на сайте FluentU в уроки английского языка.

К каждому видео добавлены интерактивные субтитры, которые помогают узнать, что означают незнакомые слова, прямо во время просмотра. Кроме того, ролики сопровождаются словарными карточками и упражнениями, с помощью которых вы запомните новый материал. Если захочется сделать перерыв в чтении, зайдите на FluentU и оформите бесплатную пробную подписку. Учиться должно быть весело!

Must Read: 10 чудесных книг на английском для начинающих читателей

Ниже мы подобрали для вас 10 популярных произведений. Прочесть их не составит большого труда, если вы уже умеете читать по-английски и понимать прочитанное. Пусть этот список станет для начинающих дверью в мир английской литературы. Сколько книг вы готовы прочесть?

1. Charlotte’s Web – E.B. White
«Паутина Шарлотты», Элвин Брукс Уайт

книги-на-английском-для-начинающих

Хотя эта прекрасная книга была написана для детей, она полюбилась читателям самого разного возраста. Во многих английских и американских школах она входит в обязательную программу по чтению, и велика вероятность, что какие-то герои или детали сюжета всплывут в разговоре или будут упоминаться в других книгах или фильмах. Можно с уверенностью сказать, что большинство носителей английского языка прочли ее как минимум один раз.

Краткое содержание

Маленький поросенок обречен на гибель – он самый маленький в помете, и от него собираются избавиться. Поросенка спасает девочка по имени Ферн, которая дает ему имя Уилбур. Но когда Уилбур немного подрастает, его отправляют на ферму к дяде Ферн, где поросенок оказывается изгоем – он скучает по Ферн, а другие животные не принимают его.

Однажды Уилбур слышит голос, который предлагает ему свою дружбу. Этот голос принадлежит паучихе Шарлотте. Шарлотта знает о планах фермера откормить Уилбура и подать к Рождественскому ужину. Шарлотта обещает спасти поросенка и предлагает хитроумный план, и другие животные тоже соглашаются ей помочь. Однажды Шарлотта исчезает, и Уилбур остается один. Но потом оказывается, что у нее вылупились паучата. Жизнь продолжается.

Эта книга – не просто трогательная история дружбы паучихи и поросенка, но и увлекательное и реалистичное описание жизни в сельской Америке. Она написана без скидок на юный возраст читателей и настолько интересная, что вы вскоре начинаете чувствовать себя непосредственным участником всех событий на ферме.

 2. Mieko and the Fifth Treasure – Eleanor Coerr
«Миеко и пятое сокровище», Элеанор Коэр

книги-на-английском-для-начинающих

Эта книга не такая известная, но входит в список обязательного чтения и имеет одно неоспоримое достоинство – она короткая, всего 77 страниц, и легко читается. Книга написана для подростков: даже если вы начали учить английский недавно, вам она не покажется сложной. Помимо интересного сюжета, в ней много подробностей о жизни в Японии, ее культуре и быте.

Краткое содержание

Это история японской девочки Миеко. Миеко – талантливая художница и каллиграф. Но когда ее город Нагасаки повергся бомбежке, Миеко получила тяжелую травму руки и теперь едва может держать кисть. Ее отправляют жить в деревню к бабушке и дедушке.

Миеко боится, что она потеряла свое «пятое сокровище» – умение чувствовать красоту, которое помогало ей рисовать и делало ее счастливой.

В деревне Миеко идет в новую школу, но новые одноклассники принимают ее в штыки, дразнят Миеко и издеваются над ней. Избавиться от депрессии и найти общий язык с другими детьми Миеко помогают ее мудрые  и терпеливые бабушка и дедушка, а также мальчик Йоши, который единственный в классе подружился с Миеко.

Шефство над Миеко берет тетя Йоши, строгая, но добрая. Именно она помогает Миеко вновь взяться за кисть.

3. The Outsiders – S.E. Hinton
«Изгои», С.Е. Хинтон

книги-на-английском-для-начинающих

Эта короткая повесть – идеальное чтение для тех, кто изучает английский как иностранный. В ней описаны проблемы, знакомые молодым людям, в какой стране они бы ни жили. Повесть принадлежит перу молодой американской писательницы С. Е. Хинтон, которая начала ее писать в 14 лет, а закончила в 18. В ней главное – сюжет, предложения просты и короткие, и прочесть эту книгу для начинающего читателя не составит большого труда.

Краткое содержание

Один из главных героев книги – Понибой Кертис, член молодежной банды под названием the Greasers. Однажды на выходе из кинотеатра на него нападают члены противоборствующей группировки, но Понибою и его друзьям удается отбиться.

На следующий день Понибой снова идет в кино и оказывается в зале по соседству с девушками, которые входят в группировку, напавшую на ребят накануне. Понибой знакомится с Черри, разговаривает с ней и выясняет, что при всех противоречиях у них много общего. Ребята провожают девушек домой и сталкиваются со своими противниками. Чтобы не началась новая драка, Понибою и Черри приходится расстаться.

Дома ему влетает от старшего брата за то, что он поздно пришел домой. Понибой пытается сбежать из дома, но попадает в новую переделку, в которой друг Понибоя Джонни случайно убивает человека.

Понибой и Джонни бегут и прячутся в церкви. После целой цепи трагических событий Джонни получает тяжелую травму и умирает в больнице, оставив Понибою письмо. Суд посмертно оправдывает Джонни, а участь Понибоя вы узнаете, если дочитаете книгу до конца.

4.  The House On Mango Street – Sandra Cisneros
«Дом на Манго-стрит», Сандра Сиснерос

книги-на-английском-для-начинающих

Повесть написана от лица молодой девушки, которая стоит на пороге взрослой жизни.  Вместе с главной героиней читатель взрослеет, изучает мир вокруг, переживает первое чувство влюбленности, ищет себя. Книга написана красочно, но достаточно просто, так что ее поймет и начинающий читатель. Предложения короткие, есть некоторое количество сложной лексики и описаний, но в них легко разобраться с помощью контекста. Большой плюс этой книги в том, что она позволяет посмотреть изнутри на культуру испаноязычных американцев.

Краткое содержание

Перед вами – год из жизни молодой девушки по имени Эсперанца, дочери живущих в Чикаго мексиканских мигрантов. Вместе с родителями Эсперанца переезжает в новый дом – первое собственное жилье, до этого семья ютилась в съемных квартирах. Но новый дом совсем не такой, о котором мечтала девушка: ветхий и тесный, он расположен в латиноамериканском квартале, так что ей никогда не удается побыть одной. Эсперанца стесняется своей неимущей семьи и втайне от всех пишет стихи. Она дает себе обещание: когда-нибудь она станет жить отдельно, в своем собственном доме.

Страница за страницей, читатель наблюдает, как девушка взрослеет, как меняется ее ум и тело, появляются новые друзья. Эсперанца переживает разные приключения и впервые в жизни влюбляется. Мы видим трудную жизнь других мексиканских женщин, и она тоже служит для Эсперанцы побудительным стимулом к тому, чтобы порвать со своими корнями и отправиться в самостоятельное плавание.

5. Thirteen Reasons Why – Jay Asher
«Тринадцать причин почему», Джей Эшер

книги-на-английском-для-начинающих

Эта история написана в настоящем времени, так что с грамматикой проблем не будет. Все предложения короткие, а словарь относительно легкий. При этом книга завоевала несколько литературных премий и вошла в список бестселлеров NY Times, так что ее стоит почитать. В ней поднимаются серьезные проблемы; если вы ищете что-нибудь легкое и веселое, лучше выберите какую-нибудь другую книгу.

Краткое содержание

Однажды юноша по имени Клэй Дженсен находит на пороге своего дома сверток, на котором написано его имя. Развернув его, он находит 7 аудиокассет, записанных его бывшей одноклассницей Ханной Бейкер, которая покончила с собой.

К кассетам прилагается инструкция: их должны по очереди прослушать 12 друзей и знакомых Ханны, которая винит их в собственной смерти. Ханна предупреждает, что если они не будут передавать кассеты друг другу по ее плану, вся школа узнает о том, что они причастны к ее смерти.

На аудиозаписях Ханна рассказывает о своей сложной эмоциональной жизни, о первом поцелуе, о людях, которые ей лгали, о сплетне, которая вышла из-под контроля. Вы узнаете историю каждого персонажа, связанного с Ханной, и 12 причин, толкнувших ее к самоубийству.

6. Peter Pan – J.M. Barrie
«Питер Пэн», Джеймс Барри

книги-на-английском-для-начинающих

Вы наверняка знакомы с историей Питера Пэна и теперь сможете прочесть эту прекрасную книгу в оригинале. Она написана для детей, но взрослые читатели любят ее ничуть не меньше.

Краткое содержание

Каждую ночь волшебный мальчик Питер Пэн слушает, сидя снаружи на подоконнике, как мать семейства миссис Дарлинг рассказывает своим детям сказки на ночь. Однажды вечером Питер, замешкавшись, теряет свою тень. Возвратившись ночью за тенью, Питер случайно будит Венди Дарлинг, которая помогает ему пришить тень на место. Оказывается, что Венди тоже знает много сказок, и Питер приглашает ее с собой в волшебную страну.

Питер хочет, чтобы Венди стала мамой для всех потерянных мальчиков, живущих в волшебной стране. Венди соглашается; с ними отправляются и ее братья, Майкл и Джон.

Младшие Дарлинги вместе с Питером Пэном переносятся по воздуху в страну Neverland, где их ждут невероятные и опасные приключения, пираты, феи и дом на дереве. Однако наступает день, когда Венди решает вернуться домой. Питер против и пытается обманом заставить ее остаться, но в конце концов отпускает Венди и ее братьев.

7. The Old Man and the Sea – Ernest Hemmingway
«Старик и море», Эрнст Хемингуэй

книги-на-английском-для-начинающих

Практически любой носитель английского языка читал эту знаменитую книгу в школе, да и на русских переводах Хемингуэя выросло не одно поколение читателей. Обязательно прочтите ее в подлиннике – книга короткая, хотя лексика в ней может оказаться немного сложновата.

Краткое содержание

Это история схватки старого рыбака Саньтяго с огромной рыбой. Который день Сантьяго возвращается без улова, и родители мальчика, который помогает Сантьяго рыбачить, велят ему наняться на другую лодку. Но мальчик остается со стариком.

На восемьдесят пятый день безуспешных усилий удача улыбнулась старику: Саньтяго заплыл в море дальше обычного, закинул удочку, и в полдень сумел подцепить огромного марлина. Сантьяго пытается вытащить рыбу, но она такая большая, что тащит лодку за собой.

Старик борется с рыбой два дня. На третий день, когда марлин устал, Сантьяго удается подтянуть рыбу к лодке и убить ее. Сантьяго привязывает рыбу снаружи и отправляется домой, но вот беда – кровь марлина привлекает акул, и пока Саньтяго плывет, они обгладывают ее до скелета.

Вернувшись на берег, Саньяго засыпает от усталости, а сбежавшиеся жители деревни в изумлении смотрят на огромный скелет рыбы. Мальчик решает снова выйти в море с Сантьяго.

8. The Giver – Lois Lowry
«Дающий», Лоис Лоури

книги-на-английском-для-начинающих

Это роман-антиутопия, который захватывает читателя с самой первой страницы. Он написан достаточно простыми предложениями, а из грамматических времен вам будут попадатсья, в основном, past simple и past perfect. Книга довольно длинная, но интересная, и вы ее прочтете очень быстро.

Краткое содержание

Джонас живет в закрытом сообществе, где все регламентировано. Жизнь каждого человека движется по заранее намеченному плану. Мужа или жену вам подбирает специальная комиссия, в каждой семье два ребенка – мальчик и девочка. Члены сообщества не должны говорить или делать ничего, что могло бы расстроить окружающих.

Когда Джонасу исполняется 12 лет, ему, по заведенному порядку, должны определить профессию на всю оставшуюся жизнь. Его назначают «приемником воспоминаний» – единственным членом сообщества, который знает о прошлом человечества, избавленного от груза воспоминаний, а также от всех грустных или неприятных чувств.

Поначалу Джонас горд и взволнован. Однако постепенно он узнает правду о каждом из членов своей маленькой общины и начинает понимать, что жизнь несправедлива. Он хочет, чтобы люди научились сами принимать решения. Для этого они должны получить назад свои воспоминания.

9. Number the Stars – Lois Lowry
«Сосчитай звезды», Лоис Лоури

книги-на-английском-для-начинающих

В отличие от предыдущей книги, это роман, основанный на исторических событиях. Однако он отличается от другой литературы этого жанра своим несложным, понятным языком. Книга особенно понравится тем, кто интересуется историей Второй мировой войны, но и остальных читателей она не оставит равнодушными. Тем не менее, какой-то минимум базовых знаний о войне все-таки необходим, иначе вам будет сложно читать.

Краткое содержание

Действие происходит в 1943 году в Копенгагене, который оккупирован немецкими войсками. Жизнь 10-летней Анн-Мари сильно изменилась: продуктов не хватает, все живут в страхе. Анн-Мари очень боится за свою подругу Эллен, потому что она еврейка.

Но трудно приходится всем, в том числе и датчанам. Семья Анн-Мари уже потеряла свою старшую дочь, которая погибла незадолго до свадьбы. Анн-Мари решает вступить в ряды бойцов сопротивления, как это сделала ее погибшая сестра, и совершает героический поступок.

10. A Wrinkle In Time – Madeline L’engle
«Трещина во времени», Мадлен Л’Энгл

книги-на-английском-для-начинающих

Эта книга немного сложнее по уровню языка, чем все предыдущие: короткие и простые предложения в ней перемешаны с довольно сложными конструкциями, а богатый лексикон может содержать новые для вас слова. Книга подходит тем, кто уже имеет опыт в чтении длинных романов на английском. Держите под рукой тетрадку, здесь есть чем поживиться!

Краткое содержание

Главная героиня этой книги – 14-летняя Мэг, непутевый ребенок в идеальной семье. Родители Мэг ученые, братья-близнецы – выдающиеся спортсмены, а пятилетний младший брат вообще вундеркинд и умеет читать мысли.

Однажды ночью семейство посещает странная гостья, которая увлекает Мэг, одного из ее братьев и ее друга Кельвина в путешествие по разным мирам и временам. Они должны отыскать отца Мэг, который пропал во время одного из научных экспериментов. Мэг и ее спутники путешествуют по разным планетам, а в пути узнают, что Вселенная подвергается страшной опасности.

После множества приключений и переживаний Мэг находит отца и настоящую любовь, которая помогает им спастись.

 

Для тех, кто только начинает открывать для себя прекрасный мир литературы на английском языке, есть множество подходящих книг. Универсальный совет: начните с тех, что входят в школьную программу в англоязычных странах – такие книги легко читаются, написаны несложным языком и содержат понятные идеи.

Чтение – прекрасный способ расширить и углубить свои познания в английском языке. Читая интересные книги, вы незаметно для себя расширяете свой словарный запас, узнаете много новых интересных фактов о том, как живут представители других культур, и открываете новые миры.

Чего же вы ждете? Выбирайте книгу и вперед!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.