как-учить-английский-с-детьми

Как научить детей английскому: 6 практических идей для семейных занятий

Если вы знаете английский, то сможете поговорить с 20 % населения земного шара.

Это полтора миллиарда человек!

Сколько потенциальных новых друзей, знакомых, деловых партнеров, работодателей!

И наверняка вы хотели бы, чтобы и ваши дети имели такие же широкие возможности для общения и налаживания связей.

Научив детей английскому языку, вы сделаете им подарок, который будет служить им всю жизнь. И начать разговаривать с детьми по-английски лучше с раннего детства.

Спешим вас порадовать: сегодня учить детей английскому, не выходя из дома, стало просто как никогда. В сети вы найдете множество учебных ресурсов, созданных специально для детей, и огромное количество простых и эффективных методик, которые подойдут для семейных занятий английским языком.

Мы отобрали для вас шесть самых интересных и эффективных способов заниматься английским с детьми.

Как учить английский с детьми: 6 полезных советов

1. Используйте онлайн-ресурсы – с ними заниматься интересно!

Лучший способ научить детей английскому – сделать так, чтобы учиться было интересно и весело. Тогда дети даже не поймут, что вы пытаетесь научить их новому языку. Ниже мы приводим список онлайн-ресурсов по обучению английскому языку, от которых невозможно оторваться! В них используются мультики, песни и сказки.

PBS Kids: Vocabulary Games

как-учить-английский-с-детьми

PBS Kids – один из самых креативных сайтов, который учит детей при помощи веселых игр, песенок и видео. Сайт разработан для детей, чей родной язык – английский, но раздел Vocabulary Games («Игры в слова») отлично подойдет и тем, кто только приступил к его изучению.

Раздел Vocabulary Games содержит игры типа «найди пару», интерактивные сказки и истории, головоломки со словами и многое другое. В играх используются персонажи, с которыми ваш ребенок, вероятно, уже знаком – например, герои из всемирно известной передачи «Улица Сезам». От такого развлечения ребенка за уши не оттащишь, так что с мотивацией все будет в порядке. Новые слова запомнятся сами собой!

FluentU

как-учить-английский-с-детьми

FluentU – совершенно уникальная программа, потому что в ней используются неадаптированные видео, то есть такие, которые сами смотрят носители английского языка. FluentU использует для уроков английского веселые песенки, мультфильмы, отрывки из телепередач и многое другое, и все это – на «родном» английском языке.

Каждое видео снабжено интерактивными субтитрами. Можно кликнуть на незнакомое слово, и сразу получишь его определение, произношение и картинку! Чтобы дети в процессе просмотра видео лучше запоминали слова, к роликам прилагаются учебные карточки со словами и небольшие проверочные задания.

Видео на сайте рассортированы по жанрам и уровню сложности, поэтому вы без труда найдете то, что подойдет вашей семье. Например, детям наверняка понравится вот этот отрывок из детского сериала про свинку Пеппу.

На сайте найдется много интересного и для родителей, от видеопутешествий по прекрасным пляжам до забавных рекламных роликов.

LearnEnglish Kids

как-учить-английский-с-детьми

Британский Совет (The British Council) разработал этот сайт специально для детей, изучающих английский язык. Сайт поможет освоить все аспекты языка: аудирование (то есть понимание речи на слух), чтение, письмо, грамматику и лексику. Вам понравится изучать этот сайт все семьей, а если хочется сразу начать со «сладкого» – открывайте раздел Fun and Games!

На сайте также выложены учебные материалы, которые можно скачать и распечатать, чтоб использовать для дома или во время семейного отдыха.

ESL Games Plus

как-учить-английский-с-детьми

Сайт ESL Games Plus предлагает чуть более сложные интерактивные видео и онлайн-игры для детей и подростков, которые помогают учить слова, грамматику и произношение. Есть языковые настольные игры, которые можно распечатать, а если вашим детям больше нравится играть на смартфоне или планшете, для них на сайте найдутся мобильные игры, которые превратят гаджет в инструмент по изучению английского.

Особенно детям нравятся игры “Sentence Monkey”, в которых вместе с веселой обезьянкой надо собирать из отдельных слов предложения.

2. Включите английский в семейный распорядок дня

Пусть занятия английским станут вашей ежедневной практикой. Выделите для английского время, когда дети бодры и хорошо себя чувствуют, тогда с ними легко будет заниматься. Не стоит учить детей английскому, когда они хотят спать или голодны. Назовите это время как-нибудь по-особенному – например, “English Time”. Дети любят привычный распорядок и будут ждать его с нетерпением! В это время занимайтесь только английским: читайте, играйте, учитесь или просто разговаривайте друг с другом.

Не забывайте, что чем ребенок младше, тем быстрее он отвлекается и тем труднее удерживать его внимание. Начните с занятий длительностью 10-15 минут. По мере того как малыш взрослеет, продолжительность занятий можно постепенно увеличивать.

Хотя лучше придерживаться этого распорядка и заниматься регулярно, но иногда стоит проявить разумную гибкость. Если у ребенка неважное настроение, он устал или плохо себя чувствует, то сосредоточить внимание ему будет трудно, и все это неизбежно отразится на его мотивации. Это надо учитывать; иногда «время английского» можно передвинуть или вообще отложить до завтра.

3. Выбирайте темы, которые интересны вашему ребенку

Чтобы ребенок полюбил английский, используйте для обучения то, чем он в данный момент интересуется больше всего. Если вы знаете интересы своего ребенка, вам будет легко выбрать те игры, мультфильмы или истории, которые его увлекут.

Например, если ребенок любит собак, почитайте перед сном  «Сто один далматинец» (“The Hundred and One Dalmatians”) или посмотрите вместе мультфильм. Затем, когда наступит «время английского», выучите слова “bark” (лаять), “puppy” (щенок) и “paws” (лапы), а потом попробуйте вместе использовать их в них предложениях.

Если ребенок занимается тем, что ему интересно, радости и удовольствия в занятиях гораздо больше, а скуки – меньше!

4. Используйте предметы, жесты и мимику

Чтобы заниматься было еще интереснее, используйте различные предметы и игрушки, а также мимику и жесты – все это хорошо удерживает внимание и наполняет слова, которые вы учите с ребенком, конкретным содержанием, так их легче запомнить.

Предметы и игрушки можно потрогать руками. Если вы говорите “spoon” и при этом держите в руках ложку, у ребенка создается прочная связь между предметом и его названием. Маленькие дети очень любят все держать в руках или трогать, а также имитировать ваши движения.

Если использовать жесты (помахать рукой, послать воздушный поцелуй) и мимику (подмигнуть или скорчить смешную рожицу), это добавит в ваши занятия элемент игры. Если вы говорите “goodbye и при этом машете рукой, это слово гораздо лучше запомнится.

5. Не увлекайтесь грамматикой

Ваш ребенок сделал ошибку, как это свойственно все детям: неправильно построил предложение, не так сказал слово, употребил не то время глагола. Что делать? Надо ли каждый раз его поправлять?

Мое мнение таково: не обращайте внимания на небольшие погрешности. Вместо этого пусть ребенок научится свободно говорить и выражать себя.

Это не значит, что ошибки вовсе не надо поправлять. Надо – иногда. Но не стоит бесконечно повторять ребенку, что он опять ошибся. Если вы все время будете его одергивать, интерес к изучению английского пропадет.

Будьте терпеливы, даже если ваш малыш забыл, что вы вчера с ним проходили или делает одну и ту же ошибку снова и снова. Дети учатся через многочисленные повторения. Если слово или грамматическая конструкция повторяется много раз, они улягутся в голове сами собой.

6. Ищите возможность добавить английский в другие занятия

Попробуйте соединить занятия английским с обычными домашними делами. Повторяйте английские названия предметов, которыми вы пользуетесь дома. Во время прогулки учите названия птиц, насекомых, растений и всего, что попадается по пути.

Например, можно привлечь внимание ребенка к чему-нибудь интересному: “Come look, there’s a butterfly climbing on a leaf! Isn’t it beautiful?” (Взгляни, какая бабочка ползет по листу! Правда, красивая?) Если малыш начал задавать вопросы (What is a butterfly?), у вас появится отличная возможность научить его новым словам – “insect” (насекомое), “bug” (букашка), “wings” (крылья) и так далее.

Такие регулярные мини-уроки делают английскую речь естественной частью жизни. Ребенок учит новые слова и запоминает грамматические конструкции легко, с удовольствием и без стресса.

А если вы и сами учите английский, польза будет двойная – новые слова пригодятся и вам тоже!

 

Теперь, вооружившись нашими практическими рекомендациями, вы имеете все шансы стать первым и самым лучшим учителем английского для своих детей. Занимайтесь регулярно, и вы увидите, как с каждым днем ребенок говорит более свободно и уверенно. И не забудьте – занятия английским должны быть веселыми и приносить всем удовольствие! Удачи!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close