как улучшить владение английским советы

15 отличных советов для тех, кто хочет быстро и просто выучить язык

Вы смотрели фильм «Матрица»?

Если смотрели, то вы наверняка помните сцену, в которой Нео (главный герой) учился боевым искусствам.

Здесь не показывали, как он бегает по пляжу наперегонки с конем и усердно тренируется, занимаясь самыми изматывающими упражнениями под музыку из «Рокки». Вместо всего этого другой герой просто закачал нужные данные прямиком в память Нео.

Секундой позже, едва лишь открыв глаза, Нео прошепчет: “I know kung fu.”

А если вы этот фильм не смотрели, то вот отрывок, о котором идет речь:

Вы, скорее всего, учите иностранный язык, а потому наверняка отлично понимаете, зачем мы упомянули об этой сцене.

Когда я смотрел фильм, то подумал: “Здорово! Вот бы иностранные языки так тоже можно было учить!” Раз уж вы здесь, то наверняка вы жалеете о том, что знание английского языка нельзя так же загрузить в голову.

Увы, «Матрица» — это антиутопия, плод воображения сценаристов. Увы, нельзя выучить английский язык за пару секунд, скачав какую-нибудь программу, выпив волшебное зелье или зажевав секретную таблетку.

Придется работать, работать долго, усердно, кропотливо…

Но, раз уж вы здесь, первый шаг наверняка уже сделан — вы достаточно мотивированы, чтобы продолжать.

В этой статье мы дадим вам 15 советов о том, как улучшить владение английским — и эти советы подойдут как начинающим, так и тем, кто знает язык уже достаточно хорошо. В каждом из советов вас ждут примеры и полезные ссылки, которые определенно пригодятся вам для учебы.

15 отличных советов для тех, кто хочет выучить язык быстро и просто

Learn a foreign language with videos

1. Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь

Очевидно, нельзя выучить язык мгновенно. Для достижения такой цели придется работать много и долго.

Разумеется, если вы учитесь на курсах, в школе или университете, то вам нужно ходить на уроки, делать домашнюю работу и заниматься максимально прилежно. Курсы, кстати сказать, это вполне неплохой вариант: когда вы за что-то платите, вы с куда большей вероятностью будете этим пользоваться (заставлять себя учиться, иначе говоря). Если же вы учитесь самостоятельно, практиковаться можно и нужно тем более — например, в свободное время.

К счастью, Интернет существенно упрощает такую задачу. В наши дни практиковаться во владении английским языком как никогда просто!

И действительно, учиться можно и самостоятельно. В Интернете вы найдете множество сайтов и советов для тех, кто учится самостоятельно. Если же вы предпочитаете более структурированный подход, то знайте, что найдете немало бесплатных онлайн-курсов английского языка в Интернете. Они сгодятся и как основной учебный материал, и как дополнение к вашей программе.

Отдельно хотелось бы порекомендовать вам сервис FluentU и приложения FluentU для iOS и Android — они определенно стоят вашего внимания. Это развлекательно-образовательный сервис, доступный и полезный. Здесь вы сможете улучшить свои владение английским языком с помощью просмотра видео, работы с лексикой и прохождения тестов на понимание прослушанного и прочитанного контента. Заинтересовались? Бесплатный 15-дневный период ждет вас!

2. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше и быстрее будете учиться

Author Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) утверждает, что достичь мастерства и совершенства в чем-то можно, если потратить на изучение и практику 10 000 часов.

Кажется, что десять тысяч часов — это слишком много? Вам не кажется, так оно и есть! Соответственно, чем раньше вы начнете и чем больше будете заниматься…

Если вы хотите поработать с грамматикой, то воспользуйтесь нашими отличными советами на эту тему или ознакомьтесь с коротким списком самых распространенных ошибок.

Если вы испытываете сложности с восприятием речи на слух, начните с общего обзора материалов для аудирования, доступных онлайн, затем переходите к подкастам и аудиокнигам. Если вы хотели бы добавить еще и визуальную составляющую, посмотрите фильмы и телешоу — все это поможет привыкнуть к устной речи и научиться лучше и точнее разбирать слова.

Отработать навыки чтения довольно просто: поищите простые книги или книги, которые были экранизированы. Что уж там, даже чтение этого блога поможет вам отработать навыки чтения!

Произношение и разговор — да, тут все немного сложнее, особенно если возможности пообщаться с носителем языка нет. Сложно, но все же реально! Начните с отработки навыков общения в общем — сперва без партнера, но потом обязательно почитайте про сайты, где можно пообщаться с живыми людьми онлайн. Затем почитайте кое-что про отработку произношения.

Наконец, остался словарный запас. Может, вы захотите выучить больше идиом или поговорок. Или, возможно, вы устали говорить как человек-учебник и хотели бы узнать сленговые слова. И обязательно узнайте, какие из них не стоит употреблять в более-менее формальных и официальных ситуациях!

Кроме того, расширяйте свой словарный запас по определенным темам — например, выучите названия цветов и спортивных игр (скажем, soccer/football), относящуюся к здоровью и фитнесу лексику, кулинарную лексику , а также слова, необходимые всем, кто полетит куда-нибудь самолетом. И ведь все это лишь начало долгого пути!

Если вам кажется, что в этом совете приведено слишком много ссылок, то в том и суть. Опять же, учтите, что все эти ссылки ведут на один и тот же сайт — FluentU, а ведь есть еще и множество других сайтов для изучающих иностранные языки вообще и английский в частности, откуда можно узнать много полезного.

3. Найдите то, что будет вас мотивировать

Как и любая другая цель, изучение английского языка будет проще и приятнее, если у вас будет для этого весомый повод. Нужно постараться не упускать цель, сподвигшую вас на изучения языка, из вида — и тогда вы сможете не забросить занятия даже в самые сложные и тяжелые моменты.

Подумайте, зачем вы стали учить английский язык. По работе? Ради предстоящего путешествия? Чтобы произвести впечатление на одноклассницу или одноклассника? Может, вы хотите выучить его просто потому, что это непростая задача? Какой бы ни была ваша мотивация, постарайтесь не забывать про нее.

Опять же, вполне возможно, что таких причин у вас может быть сразу несколько, более того — причины со временем могут меняться.

4. Усердно работайте и не менее усердно отдыхайте

Мы, конечно, подводили вас к этой мысли, так что теперь скажем напрямую: учить английский будет куда проще и эффективнее, если это будет доставлять вам удовольствие. Попробуйте превратить это в игру! Играйте в настольные игры, ищите способ превратить в игру тот или иной аспект изучения английского.

Пример, конечно, может показаться вам странным, но все же: в фильме «Билли Мэдисон» главный герой готовится к экзаменам вместе со своей подругой. Когда он правильно отвечает на вопрос, подруга снимает с себя один предмет одежды (не волнуйтесь, в этом видео ничего такого нет, все прилично). Метод, конечно, не для всех, однако творческий подход к делу достоин всяческих похвал — учиться ребятам действительно было интересно и весело!

5. Чтобы научиться лучше говорить, больше читайте и слушайте

Наверняка вы уже успели заметить это, занимаясь в школе, университете или на языковых курсах — сперва вы будете много и часто слушать, потом начнете понемногу читать, затем писать и лишь потом — говорить. И это вполне естественный способ учиться чему-то новому. Нельзя начать делать что-то самостоятельно, не посмотреть на то, как этим занимаются другие, и не поняв все основные моменты.

Как говорится, “Don’t put the cart before the horse.” Иными словами, делать все надо в строго определенном порядке. Что же касается ситуации с изучением английского языка, то сперва вам нужно как можно больше слушать и читать. Умение писать и участвовать в разговоре? Все это может пока подождать.

6. В первую очередь сфокусируйтесь на общении

Словарный запас английского языка просто огромен, правила произношения сложны, а про орфографию и говорить нечего — сущий хаос и только. Да и вы сами, собственно говоря, не идеальны, а потому наверняка будете делать ошибки, изучая английский язык. И чем раньше вы примете и смиритесь с этим фактом, тем лучше.

Уже прошли через фазу принятия? Хорошо!

Теперь вам будет гораздо проще общаться с окружающими и доносить до них вашу точку зрения. Отработать же навыки общения можно будет позже.

Вопрос в другом: как найти партнеров по языковому обмену, с которыми можно было бы пообщаться? В принципе, для начала можно обойтись одноклассниками и однокурсниками, если они у вас есть, или воспользоваться ссылками из первого и второго совета.

Также можно найти людей, изучающих английский язык, в Facebook и других социальных сетях. С помощью интернета можно найти и носителей, и изучающих язык, можно даже зарегистрироваться на сайте вроде CouchSurfing.com, который даст вам возможность путешествовать и знакомиться с новыми людьми!

7. Не забывайте о правилах

Да, в предыдущем совете вы узнали, что главное — это уметь общаться. Однако это вовсе не значит, что можно забыть о существовании «правильного» английского языка. Да, когда вы еще только начинаете учиться, основное внимание нужно уделить навыкам общения, не особенно переживая про ошибки. Но с течением времени вам неминуемо придется уделять больше внимания вопросам грамматики, орфографии, выбора слов и так далее.

Если представить себе английский (да и любой другой) язык в виде здания, то грамматика будет его фундаментом. Если с фундаментом проблемы, то дом неминуемо рухнет. Избежать такого развития ситуации можно с помощью сайтов вроде Englisch-Hilfen.de или статей на FluentU, которые помогут вам улучшить владение грамматикой английского языка и избежать ошибок.

8. Поймите, что изучение английского языка — это сложный и запутанный процесс

Занимаясь в классе или самостоятельно по учебнику или иной программе, вы наверняка заметите, что темы и правила следуют друг за другом в определенном порядке.

Действительно, материал в учебниках упорядочен от простого к сложному, однако это вовсе не значит, что вам следует обязательно учиться в том же порядке.

В какой-то момент вы наверняка заскучаете и захотите выучить какую-то тему, которой нет в учебники. В какой-то момент вам потребуется вернуться обратно и повторить уже пройденный материал, в котором вы не разобрались в свое время. Все это нормально, все это естественно.

Необходимо также понять, что в какие-то дни вам будут по зубам даже самые сложные аспекты английского языка, а в какие-то другие вы не сможете ничего сказать по-английски, даже если от этого будет зависеть ваша жизнь. Подобные периоды бурной деятельности и не менее бурного бездействия вполне нормальны. Просто сохраняйте спокойствие, имейте терпение и продолжайте учиться — вскоре все непременно наладится.

9. Не переводите все подряд

Учителя подтвердят — такая проблема у студентов встречается довольно часто.

Раньше было не так уж и просто искать в словаре каждое слово из предложения, но теперь у нас есть интернет и Google Translate, а потому «перевести» предложение можно быстро, даже слишком…

Не поддавайтесь этому искушению!

Дело вот в чем: если вы будете переводить каждое отдельное слово в предложении, то вряд ли получившийся результат будет понятен носителю языка. И это справедливо для всех языков. Пословные переводы на иностранный язык — это переводы без устойчивых выражений, без учета значений предлогов и вспомогательных слов. Узнать такие переводы можно с первого же взгляда.

С другой стороны, если вы читаете текст на английском и пытаетесь перевести его на свой родной язык, то результат пословного перевода может быть не так уж и плох. Вы, конечно, потратите немало времени и может даже сами запутаетесь, но зато не запутаете человека, с которым будете говорить.

10. Ведите дневник или журнал изучения языка

Купите записную книжку или заведите специальный файл на компьютере, чтобы вписывать туда все, что связано с английским языком. Например, туда можно выписывать новые важные слова, их определения и примеры употребления, если есть такая возможность. Если вы хотите побольше упражняться в письме, то можно записывать туда и что-нибудь еще.

Преимущество такого журнала заключается в том, что с его помощью вы будете закреплять в памяти новую лексику и практиковаться в письме. Считается, что новое слово нужно употребить не менее трех раз, причем в соответствующем контексте, чтобы запомнить наизусть. И журнал тут очень поможет.

Кроме того, читая ранние записи в таком журнале, вы сможете оценить свой прогресс — и вы наверняка окажетесь приятно удивлены тем, сколько вы успели выучить и узнать!

11. Старайтесь не «сачковать»

Этот совет относится не столько к изучению английского, сколько к самому процессу достижения поставленной цели.

Факт есть факт: с куда большей вероятностью вы будете работать над достижением цели и таки добьетесь этого, если будете заниматься регулярно и ответственно.

Помните басню про зайца и черепаху? Гонку выигрывает тот, кто движется, пусть даже и медленно.

Даже если вы можете и будете учить английский всего по 15 минут в день, вы добьетесь лучших результатов, чем если бы вы занимались по 3 часа всего один раз в неделю. А уж если вы сможете учить английский по 35 минут в день

Кроме того, если у вас есть партнеры по изучению языка (например, одноклассники, одногруппники) или родственники, знающие про вашу цель, то в их лице вас будет ждать дополнительная мотивация продолжать учебу и придерживаться плана.

12. Будьте реалистичны

Конечно, здорово было бы учиться по 10 часов в день, но, положа руку на сердце, вряд ли такой фокус возможен. Вам нужно четко представлять границы собственных возможностей, особенно в плане доступного времени, и учитывать их.

Как было сказано в предыдущем совете, даже 15 минут в день, в которые вы будете действительно заниматься, — это гораздо лучше, чем обещание заниматься по 2 часа в сутки, которое вы так никогда и не выполните.

Опять же, нужно реалистично смотреть и на собственную мотивацию (совет № 3). Если вы хотите выучить английский для рабочих встреч и собраний, нет никакого смысла зубрить лексику туристической сферы.

13. Чтобы улучшить свои умения, постоянно испытывайте себя

Этот совет перекликается с 12-м: чтобы четко представлять границы собственных возможностей, сперва вам нужно их найти.

Тесты никому не нравятся, однако порой без них не обойтись — так, они отлично показывают области, над которыми вам нужно будет поработать больше всего. На сайтах издательств Oxford и Cambridge есть фирменные тесты, а если поискать в Интернете, то можно найти и того больше.

Определив же, на каком именно уровне находятся ваши навыки английского языка, вам будет проще продолжать движение в правильном направлении.

14. Уделяйте внимание произношению с самого начала

По сути, сейчас мы как бы объединили советы № 6 и 7 в один: уделяйте особое внимание произношению с первых же дней, так как именно проблемы с произношением сложнее всего поддаются корректировке.

Но если проработать ошибки сразу же, как они появятся, вы сделаете себе огромную услугу и существенно упростите жизнь.

С помощью сайтов вроде ShipOrSheep.com вы сможете больше узнать про основные фонетические символы и пары звуков, а также познакомитесь с нормами произношения и научитесь говорить если не так же, то хотя бы похоже. Работая над произношением, уделите время рифмующимся словам — это позволит закрепить в памяти правила произношения намертво.

15. Технологии — ваши друзья, используйте их!

Как вы уже наверняка успели заметить из этих советов и по множеству ссылок в этой статье, интернет — это отличный, если не лучший инструмент для изучения языка. Лично я люблю книги, но будем реалистами — в наши дни люди скорее зайдут в Интернет, чтобы позаниматься английским языком, а не откроют учебник.

Как мы уже сказали, нет какого-то волшебного способа выучить английский язык, но если бы мы задались целью представить что-то подобное, то Интернет, возможно, оказался бы самым похожим вариантом из существующих.

В общем, продолжайте использовать Википедию (в том числе и версию на Wikipedia’s Simple English), заходите в Facebook и Snapchat, продолжайте отправлять текстовые сообщения, слушайте музыку в YouTube и продолжайте писать! По правде сказать, как бы вы ни занимались английским языком, это будет полезно, а потому воспользуйтесь возможностями, что стали доступны благодаря развитию технологий!

Даже если вы воспользуетесь всеми советами из этой статьи сразу, вы не начнете тут же говорить по-английски на уровне носителя.

Но если вы будете следовать им, то это определенно пойдет вам лишь на пользу.

И однажды вы сможете открыть глаза и сказать: «Я знаю английский язык»! И это будет круче, чем было в «Матрице»!


Райн Зицман преподает в Коста-Рике английский и (иногда) немецкий языки. Он любит учить, кофе, путешествия, иностранные языки, писать рассказы, фотографировать, книги и фильмы, однако последовательность всего этого произвольная. Узнать о нем больше можно на сайте Sitzman ABC.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.