как-выучить-разговорный-английский

6 простых способов тренировать разговорный английский

Почему говорить по-английски так чертовки трудно?

Все слова вроде знаешь, слышал их много раз, употреблял их в сотне упражнений, тренировался так и этак.

Ты точно знаешь, что хочешь сказать. Но облечь мысли в слова не получается.

А ведь это так просто и естественно – говорить?

Почему общаться по-английски бывает так трудно

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним одну теорию, которая утверждает: язык состоит из так называемого «входного» и «выходного» языкового материала.

Входной материал – это то, что мы читаем и слышим, то есть речь, которую мы воспринимаем. Выходной материал – это устная речь и письмо, то есть речь, которую мы производим. Именно эта часть языка является наиболее трудной для большинства. И о ней мы сегодня поговорим подробнее.

Когда необходимо что-то сказать – или, в некоторых случаях, написать – возникает нечто вроде ступора. В голове вертится простенькое предложение, но его так трудно произнести вслух, как будто это замысловатая скороговорка. И вот почему:

У вас мало входного материала.

Когда вы живете в стране, где на английском не говорят, что есть изучаете язык без погружения в языковую среду, реального входного материала бывает маловато. Как заговорить, если нет возможности слушать разговоры?

В любых учебных материалах для изучающих английский как иностранный диалоги сильно упрощены и «причесаны». В них нет ни сленга, ни идиом, ни акцентов, темп речи умеренный, а вся грамматика правильная, чтобы вам было понятнее.

Но прежде чем начать общаться на английском с живыми людьми, вам необходимо научиться понимать, что они говорят, и не в учебниках, а в реальной жизни.

К счастью, существует такой ресурс, как FluentU. В качестве учебного материала FluentU использует видео, взятые из реальной жизни: интервью, диалоги, новости, лекции и многое другое. При помощи интерактивных субтитров все это превращается в индивидуальные занятия английским языком.

На FluentU можно использовать и другие инструменты обучения – например, словарные карточки или списки лексики, которые, исходя из уже просмотренных вами видео, платформа поберет под ваши индивидуальные учебные потребности и уровень владения английским языком. Вы можете воспользоваться версией FluentU для браузера, а также скачать мобильное приложение из Appstore или Google Play – и получить идеальные инструмент для освоения разговорного английского!

Разговорной практике уделяется мало времени.

Возможно, вы мало говорите просто потому, что молчаливы от природы. Может быть, вы не уверены в своей способности говорить по-английски, или на своих занятиях английским языком, дома или в классе, вы, в основном, читаете тексты и делаете упражнения. Если у вас нет хорошего собеседника – носителя языка, который регулярно разговаривает с вами по-английски – обеспечить себе достаточный объем разговорной практики бывает нелегко.

Все эти причины приводят к тому, что разговорной речи уделяется меньше всего внимания. В результате, когда надо поддержать разговор, это оказывается не так-то просто.

Необходимость говорить на иностранном языке – это стресс

Представьте ситуацию: вокруг вас все разговаривают друг с другом по-английски. Вы понимаете всё, или почти всё, и вам тоже не терпится внести свой вклад в общую беседу.

Однако, когда наступает необходимость произнести что-нибудь, вы начинаете нервничать. А вдруг вы сделаете грамматическую ошибку или неправильно произнесете какое-нибудь слово? Что если вас не поймут? Что если вы будете звучать смешно и нелепо?

Все эти тревоги хорошо знакомы каждому, кто пытается научиться говорить на иностранном языке. Стресс – еще одна причина того, что говорить труднее, чем читать или слушать. Не переживайте: волнение – это нормально, а преодолеть его помогут самые разные приемы и техники.

Как заговорить по-английски: 6 простых способов на каждый день

1. Используйте свои любимые технологии

Технологии значительно облегчили нашу с вами жизнь. С их помощью многие вещи можно делать более эффективно, в том числе – учить английский. Разумеется, освоить все четыре аспекта языка (чтение, письмо, восприятие на слух и устную речь) можно и безо всяких новых технологий, по старинке. Однако телевизор, компьютер, смартфон или планшет способны значительно ускорить процесс обучения.

Как можно применить технологии в изучении иностранного языка?

  • Используя поиск Google, включите опцию голосового поиска (search by voice). Это очень легко, если ваше устройство снабжено микрофоном. Проверьте, понимает ли вас Google.
  • Найдите партнера для языковой практики онлайн – например, воспользовавшись сайтом My Language Exchange.
  • Если у вас есть друзья или знакомые, говорящие по-английски, с ними можно болтать по скайпу
  • Используйте мессенджеры – например, WhatsApp. Вы также можете записывать голосовые сообщения по-английски.

2. Воспользуйтесь сайтом  Verbling Community

как-выучить-разговорный-английский

Онлайн-сообщество Verbling Community это платформа для групповых чатов, больших и маленьких. Размер группы определяет создатель чата, который также может задать уровень сложности. Таким образом, вы можете создать групповой чат под свои собственные языковые запросы, то есть выбрать, с кем вам хочется общаться: с двумя собеседниками продвинутого уровня или, например, с четырьмя новичками.

Вы можете использовать этот сайт, чтобы бесплатно упражняться в разговорном английском. Пользователи сайта, как правило, настроены дружелюбно и готовы исправить ваши ошибки без лишней критики. Здесь все в одинаковом положении, потому что все учат иностранные языки.

Беседы, тематика которых может быть любой, обычно проходят в свободной манере. Тему также может задать создатель чата.

В чатах соблюдаются правила вежливости: например, здесь принято приветствовать друг друга (“hello”, “how are you”), так вы очень скоро привыкните к английскому речевому этикету.

По мере того как вы общаетесь все больше, вы избавляетесь от ложного смущения, перестаете бояться делать ошибки, а ваш уровень английского начнет расти. Это значит, что вы готовы перейти на новый, более продвинутый уровень разговорного английского.

3. Установите приложение HelloTalk

как-выучить-разговорный-английский

HelloTalk – текстовое приложение, которое обучает английскому в формате мессенджера. В зависимости от вашего уровня владения английским вас объединят в пару с другим пользователем и вы сможете общаться.

В приложении можно выбрать любой язык. К счастью, английский востребован чаще всего, поэтому недостатка в партнерах для общения не будет. Однако возникает вопрос:  как это приложение может помочь именно с разговорной речью?

Ответ простой: здесь есть возможность отправлять друг другу голосовые сообщения! Даже если ваш партнер предпочитает отвечать вам в текстовом, а не в голосовом формате, приложение может прочитать вам его сообщение вслух. Кстати, это весьма полезная опция для постановки произношения – у приложения HelloTalk оно отличное!

4. Скачайте приложение  WordReference Dictionary

как-выучить-разговорный-английский

WordReference это онлайн-словарь, который может пригодиться всем, изучающим иностранные языки. Однако этим его возможности не исчерпываются!

У мобильного приложения WordReference Dictionary есть свои преимущества. Во-первых, вам не надо носить с собой огромный бумажный словарь. Поиск нужного слова занимает доли секунды. Кроме того, с этим приложением вы можете тренировать навыки устной речи:

Во-первых, приложение может произнести слово вслух, и вы узнаете, как оно должно звучать. Однако, чтобы извлечь максимум пользы, вы должны повторить слово вслух вслед за приложением. Кстати, вы можете выбрать акцент, соответствующий типу английского, который вы изучаете: американский или британский.

Кроме того, это приложение поможет понять, в каком контексте употребляется то или иное слово. Когда вы ищете слово в этом словаре, вы получаете не только его определение, но и примеры употребления. И это не простенькие предложения из трех слов, а развернутые примеры из «живого» английского языка. Правильно ли я употребил слово? Такой вопрос перед вами больше не возникнет.

Кроме того, существуют форумы, где посетители могут задавать вопросы и получать на них ответы. На таких форумах носители языка объясняют, как они используют английскую лексику. Часто это помогает понять культурный контекст, в котором употребляется слово, а также речевой этикет. Наверняка у вас бывали случаи, когда вы никак не могули взять в толк, почему «так сказать нельзя» или «это не по-английски». Теперь вы знаете, куда обратиться.

5. Притворитесь, что вы в реалити-шоу

Иногда, устав от новейших технологий, мы возвращаемся в настоящую жизнь. Не сомневайтесь – существует масса возможностей отшлифовать свой английский без всяких технических ухищрений.

Например, можете ли вы представить свою жизнь в виде телевизионного сериала?

Занимаясь свои ежедневными делами, попробуйте (мысленно) рассказывать по-английски о том, что с вами происходит, как будет вы комментируете это миллионам телезрителей, с интересом следящих за вашим реалити-шоу. Если у вас возникли проблемы, расскажите и о них тоже – и о том, как вы планируете их преодолеть.

Возитесь на кухне? Поведайте, какое блюдо вы готовите, прокомментируйте каждую операцию, как будто вы ведете кулинарное шоу. Дайте зрителям рецепт и расскажите, чем это блюдо вам нравится. Смотрите спортивную телепередачу? Попробуйте комментировать происходящее на экране.

Такая речевая практика, во-первых, довольно забавная и превращает всё в игру, а во-вторых, она очень эффективна. Ее можно применить к чему угодно и тренироваться в разговорном английском сутками напролет. Вы скоро поймете, каков объем вашего словарного запаса и каких слов вам не хватает, какие грамматические конструкции не получаются, какие времена глагола стоит потренировать дополнительно.

Если вы запнулись, потому что никак не можете вспомнить нужное слово – не останавливайтесь, попробуйте описать другими словами, что вы имели в виду. Если есть возможность, запишите, какое слово или выражение вам понадобилось, чтобы позднее найти их в словаре.

Обязательно испробуйте этот метод: он веселый, необременительный и здорово улучшает разговорные навыки.

6. Переводите на ходу

Это упражнение сродни предыдущему и может выполняться в любой ситуации. Если делать его регулярно, оно станет полезной привычкой. Например, вы ведете машину и видите билборд с забавной рекламой. Попробуйте ее перевести на английский и произнесите ваш перевод вслух. Смотрите кино? Попробуйте переводить реплики героев.

Если нужное слово не находится или вы не знаете, как его произнести, не забывайте о полезных приложениях, которые мы перечислили выше!

И запомните: чем больше вы будете тренировать навыки разговорной речи, тем быстрее приблизитесь к совершенному знанию английского языка. Сделайте эти практики частью свой обычной жизни, и результат не заставит себя ждать!

И вот еще что…

Если вам пришлись по душе наши советы, вы обязательно должны познакомиться поближе с FluentU. FluentU научит вас английскому помощью неадаптированных видео: популярных ток-шоу, музыкальных клипов и забавных рекламных роликов. Вот пример:

как-выучить-разговорный-английский

Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!

Смотреть видео на английском вместе с приложением FluentU очень просто. У видеороликов есть интерактивные субтитры. Кликнув на любое слово, вы узнаете его значение, увидите иллюстрацию и примеры.

как-выучить-разговорный-английский

На FluentU вы будете учить английский вместе со звездами.

Например, кликнув на слово “brought”, вы увидите вот что:

как-выучить-разговорный-английский

На FluentU можно узнать значение слова в один клик.

Новые слова из любого видео помогают запомнить проверочные тесты. А если провести по экрану слева направо, то вы увидите еще больше примеров с интересующим вас словом.

как-выучить-разговорный-английский

Проверочные вопросы и примеры помогают запоминать слова значительно быстрее. Узнайте больше.

Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – на 100% индивидуальное обучение.

Начните использоваться версию FluentU для браузера на своем компьютере и планшете или скачайте мобильное приложение FluentU из iTunes или Google Play.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close