интенсивные-курсы-английского

5 отличных школ по интенсивному изучению английского языка

Представьте, что однажды утром вы проснулись – и свободно говорите по-английски.

Сколько всего изменится в вашей жизни!

Перед вами откроется целый мир, в котором гораздо больше возможностей и свободы выбора.

Вы сможете путешествовать из страны в страну, быстрее расти по карьерной лестнице и даже поступить в американский университет.

В какой-то момент каждый, кто учит английский, начинает представлять себе, как здорово будет преодолеть, наконец, языковой барьер!

Однако в реальности все иначе.

Вам нравится заниматься языком, но результаты не такие впечатляющие, как вам бы хотелось.

И вы начинаете думать: а как выучить язык быстрее? Есть ли более эффективные способы?

И тут на помощь приходят интенсивные курсы, которые наперебой обещают быстрые результаты. Неужели вы сможете заговорить через считанные недели?

И да, и нет.

Интенсивные курсы английского языка могут значительно – и довольно быстро – повысить ваш уровень владения английским языком.

Однако для этого потребуется много времени и усилий. Чем бы вы ни занимались, если вам нужен результат, необходимо тренироваться каждый день.

А еще нужно составить план и правильно выбрать курсы.

В этом вам поможет наш сегодняшний пост.

Что такое интенсивные курсы английского и зачем они нужны?

Во-первых, давайте разберемся, что такое интенсивные курсы.

Занятия на интенсивных курсах очень отличаются от уроков английского языка в школе или институте. Интенсивный курс – короткий и очень насыщенный. Он может длиться всего два месяца, в отличие от школьного предмета, который вы проходите не один год. Зато заниматься вы будете каждый день, от одного до нескольких учебных часов.

Пара часов языка в неделю в школе или институте по сравнению с таким режимом – ничто. Вы же наверняка помните, как непросто подготовиться к экзамену в конце семестра или даже учебного года, занимаясь один раз в неделю.

У интенсивных курсов английского языка есть ряд преимуществ:

  • Интенсивные курсы обучают английскому методом погружения. Вы учите язык и говорите на нем ежедневно, ведь вам нужен быстрый результат. Вы погружаетесь в английский язык и культуру по самую макушку. Погружение – лучший метод изучения иностранного языка, потому что именно так учат родной язык маленькие дети.
  • Благодаря напряженному режиму вы довольно быстро перейдете к интересному, более сложному материалу. Когда несколько месяцев уходит на то, чтобы научиться рассказывать, как вас зовут, сколько вам лет и большая ли у вас семья, очень скоро заниматься иностранным языком становится скучно. Интенсивные курсы позволяют довольно быстро перейти к обсуждению сложных тем с другими людьми, которым вы в полной мере можете продемонстрировать свою многогранность и широту интересов. Это – огромный стимул.
  • Кроме того, слушатели интенсивных курсов осваивают язык быстрее просто за счет ежедневных занятий и большего числа повторений. Интенсивно занимаясь в ограниченных временных рамках, вы лучше запоминаете новые слова и выражения. Ежедневная практика ускоряет процесс усвоения иностранного языка многократно.

Стратегии успешной учебы на интенсивных курсах английского

Поставьте себе четкую цель

Приступая к занятиям на интенсивных курсах, очень важно определиться, какие цели вы преследуете. Такие курсы обычно длятся недолго; вы же не хотите, чтобы они закончились прежде, чем вы поймете, что к чему?!  Разумеется, цели будут зависеть от программы курсов, но очень полезно поставить и собственные цели и задачи.

Они должны быть конкретными, а путь к их достижению – понятным. Правильно поставленная цель отвечает принципам SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant and Timely) – то есть она должна быть

Например, одной из ваших целей может стать расширение словарного запаса: вы решаете, что будете запоминать по 10 новых слов в день (так, чтобы каждое из них моментально всплывало в памяти). Конечно, количество слов можно увеличить, но помните, что цель должны быть достижимой. Прикиньте, с какой скоростью вы обычно запоминаете новые слова, и сколько у вас есть на это времени

Реалистично оцените, сколько у вас времени

Идеальной будет ситуация, когда вы решаете потратить на посещение интенсивных курсов свой летний отпуск или каникулы. Но если у вас есть другие заботы – работа, учеба или иные обязательства – подумайте хорошенько, сколько времени вы сможете выделить на учебу. Не забывайте, что в сутках всего 24 часа!

Продолжайте учиться и практиковаться

Интенсивный курс может стать сильнейшим импульсом для освоения английского языка и вывести вас на новый уровень за месяц или два, однако вы не удержитесь на этом уровне, если не будете поддерживать форму. Хорошо, если у вас есть время и ресурсы, чтобы продолжить очные занятия. Но есть и другие способы заниматься английским ежедневно, используя для погружения такие ресурсы, как FluentU.

FluentU использует неадаптированные видео на английском – трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, новости и публичные лекции — для создания персонализированных уроков языка. Согласитесь, совсем несложно тратить на просмотр видео, повторение слов или грамматические упражнения от 15 до 30 минут в день

Кроме того, можно продолжить обучение, поступив на интенсивные онлайн-курсы – например, Coursera. Coursera предлагает множество коротких учебных программ по разным аспектам английского языка – грамматике, коммуникации, академическому английскому и т.д. Возможно, онлайн-курсы в чем-то проигрывают очным интенсивным  занятиям, но они помогут вам поддержать свой язык на уровне и освоить новые навыки.

5 отличных интенсивных курсов английского языка

The Middlebury Institute (US)

интенсивные-курсы-английского

Институт международных исследований Миддлбери (Middlebury Institute) предлагает разные интенсивные курсы английского языка: разговорный английский, английский для академических целей, а также английский для представителей различных профессий. Помимо обучения собственно языку, слушатели курсов знакомятся с социальными и культурными нормами, которые помогут успешно жить, учиться или работать в США.

Требования для зачисления на курсы зависят от конкретного абитуриента и от выбранной программы – например, English as a Second Language (Английский как иностранный), English Preparation for Graduate Studies (Подготовка к учебе в вузе на английском языке) или the American Cultural Experience Program (Практический курс американской культуры).

Если вы не являетесь гражданином США, вам необходимо иметь вид на жительство или визу F-1, которая дает право на очное обучение. Подать документы можно онлайн, хотя  в некоторых случаях может понадобиться личное собеседование.

Indiana University (US)

интенсивные-курсы-английского

Интенсивный курс английского языка при Университете штата Индиана (Indiana University) специально разработан, чтобы помочь иностранным учащимся достичь университетского уровня чтения и письма на английском языке. Занятия проходят по программе «английский язык для академических целей». До начала курсов вы пройдете тест, который помогает определить ваш  уровень английского языка и распределить вас в соответствующую группу.

Другие требования к абитуриентам: вы должны быть старше 18 лет, иметь аттестат о среднем образовании и возможность оплачивать свое пребывание в стране и учебу. Визовые требования содержатся на сайте Университета в разделе “Аpplication”. Если вы соответствуете всем требованиям, можете смело подавать документы онлайн

Stafford House International (US, UK, Canada)

интенсивные-курсы-английского

Языковая школа Stafford House International предлагает общие курсы английского языка из категории «интенсив» и «супер-интенсив». В оба курса входят занятия чтение, письмом, аудированием и устной речью. Слушатели курсов изучают грамматику и лексику, а также учатся критически мыслить. Курсы учат говорить по-английски не только правильно, но и бегло.

Кроме того, вы можете сами составить программу своего обучения в соответствии с собственными интересами, целями и задачами – это называется “negotiated syllabus”.

Интенсивные курсы  Stafford House International проходят в разных городах США, Великобритании и Канады, а супер-интенсивные – а Лондоне и Торонто. Для посещения курсов в Великобритании необходима учебная виза. Вам должно быть больше 16 лет, а при зачислении придется пройти тестирование, которое поможет составить программу вашего обучения.

University of Wisconsin (US)

интенсивные-курсы-английского

Интенсивный курс английского языка при Университете штата Висконсин (The University of Wisconsin’s Intensive English Program) помогает учащимся освоить академический английский. Есть два варианта: 15-недельная программа, которая начинается осенью либо весной, и 8-недельная летняя программа. Вас научат бегло говорить, эффективно выражать свои мысли на письме, читать учебники и научную

Excel English (UK)

интенсивные-курсы-английского

Лондонская языковая школа Excel English проводит интенсивные курсы английского языка круглый год. Вы можете выбрать один из пяти вариантов: индивидуальные занятия (Individual Lessons), интенсивный комбинированный курс бизнес-английского (Intensive Combination Business English), интенсивный комбинированный курс общего английского (Intensive Combination General English), интенсивный английский (Intensive English) и супер-интенсивный курс (Super Intensive). Вы будете заниматься от 15 до 21 часов в неделю, осваивая навыки чтения, аудирования и устной речи. Также предусмотрены часы самостоятельных занятий под контролем преподавателя и различные развлекательные мероприятия, которые помогают заговорить еще быстрее.

Поступить на большинство программ можно, имея уровень английского “elementary” (A1) – при условии, что вы старше 16 лет. Минимальный возраст для поступления на курс “Intensive Combination Business English” – 18 лет, а минимальный уровень владения английским языком – A2. Ознакомиться с визовыми требованиями можно здесь. Зачисление проходит круглый год, а подать документы можно онлайн.

 

Тем, кто хочет побыстрее «разговориться», интенсивный курс английского языка может дать очень много.

Важно понимать, какие преимущества есть у интенсивных курсов по сравнению с обычными, и поставить себе четкие и ясные цели, чтобы использовать эти преимущества в полной мере.

Что бы вы ни делали, во время и после курсов будьте реалистами!

И помните – интенсивные курсы закончатся, а изучение английского языка и культуры должно продолжаться.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close