говорим-по-английски-на-уровне-advanced

Говорим по-английски на продвинутом уровне: учимся здороваться и все понимать

Никто не хочет чувствовать себя глупо во время разговора.

Хорошо говорить по-английски. Уметь общаться легко. Понимать носителей английского языка.

Звучит здорово, не правда ли?

Изучая английский язык, вы будете развивать множество навыков.

Изучение грамматики, новой лексики и выражений, практика произношения — все это важные навыки английского языка, так?

Да!

Умение учиться — это навык.

Умение запоминать новое — это навык.

Практика — это навык.

И это самые важные навыки, поскольку они позволяют вам улучшать навыки общения на английском языке.

Что значит говорить по-английски на продвинутом уровне?

Если общение на продвинутом уровне еще не стоит среди ваших целей, стоит пересмотреть свои цели! Понимать других и говорить по-английски так, чтобы понимали вас — разве не для этого всего мы учимся?

На продвинутом уровне вы сможете:

  • использовать и понимать много специфичной лексики на разные темы
  • использовать и понимать как формальный, так и повседневный английский
  • легко следить за разговором при общении с носителями английского языка в разных ситуациях вне курсов
  • переключаться со своего родного языка на английский без подготовки и долгих раздумий

Чтобы овладеть тонкостями ведения разговора на английском языке на продвинутом уровне, вам нужно:

  • общаться с разными людьми, использующими в речи разную лексику и говорящими с разными акцентами
  • общаться, не переживая о грамматике и лексике, то есть дойти до того уровня, когда вы будете использовать нужные слова и конструкции автоматически

Все это — очень серьезные достижения!

Очень сложно научиться говорить на новом языке на беглом уровне — так, чтобы не задумываться при этом о том, что и как надо употреблять именно сейчас.

Кроме того, умение начать и поддержать разговор на английском— один из важнейших навыков, какие только может получить человек, изучающий этот язык. Соответственно, необходимо как можно раньше начать заниматься своими навыками, связанными с разговорной речью. Секрет прост: чем больше вы будете заниматься, тем быстрее будут расти ваши навыки.

Фактически, коммуникационные навыки, упомянутые выше, необходимы для того, чтобы вы могли с полным на то основанием сказать, что владеете английским языком на продвинутом уровне и способны достаточно активно участвовать в обсуждениях, которые ведутся на нем. И да, мы говорим вовсе не про типовые диалоги, которые могут звучать на уроках английского!

Когда другой человек говорит с вами по-английски как обычно, то есть не меняя скорость речи и не упрощая используемую лексику для обсуждения сложных тем, то это значит, что в вас видят ровню — то есть человека, способного общаться по-английски на столь же высоком уровне. Собеседник будет ждать от вас полного понимания и активного участия в обсуждении, а также использования достаточно емких и образных лексем для выражения мыслей и идей.

И добиться этого очень сложно!

Итак, как вы можете убедиться, навыки восприятия речи на слух, владение достаточно большим количеством лексики и умение ориентироваться в различных типах дискуссий позволит вам заговорить по-английски на уровне advanced.

Вопрос в другом — с чего же начать?

А вариантов, собственно говоря, есть довольно много! В этой статье мы рассмотрим четыре простых шага, которые позволят вам достичь цели и заговорить по-английски на уровне носителя.

Говорим свободно: 4 шага к общению на английском языке уровня Advanced

1. Сперва поработайте над своим словарным запасом

Разговор — это процесс обмена информацией, когда люди общаются, делятся соображениями, задают вопросы. Для этого им нужно уметь достаточно четко и однозначно выражать свои мысли. Логично предположить, что разговор не задастся, если вы не знаете слова, которыми можно было сказать то, что вы хотите донести собеседнику.

Не менее важно и знать, как можно что-то сказать! Попробуйте вспомнить ваш последний разговор, который велся на английском языке. Может, в процессе вы ловили себя на мысли о том, что и рады были бы что-то сказать, да не знаете для этого подходящих слов? Может, вы забывали название какого-то предмета? Может, форму глагола? Какое-то выражение?

Именно поэтому первым шагом на пути к свободному общению на английском языке станет работа над вашим словарным запасом!

Способов, опять же, есть несколько.

Так, можно поискать темы или группы слов, с которыми у вас возникают сложности.

Вот что можно сделать:

1. Составьте список из 10 последних разговоров на английском языке, в которых вы принимали участие. Конечно, 10 — это много, особенно если по-английски вы говорите лишь на занятиях, но все же постарайтесь. Считаются любые разговоры: обсуждение мировых новостей с одноклассниками, попытки объяснить туристу, как куда-то добраться, собеседование о приеме на работу и так далее.

2. Представьте еще 5 разговоров на английском языке, в которых вы могли бы поучаствовать, знай вы подходящую лексику. Например, представьте, что берете интервью на английском языке у вашего кумира, ведете лекцию по своей специальности или обсуждаете деловое предложение. Напрягите воображение!

3. Итак, это уже целых 15 разговоров. Теперь подумайте и определите различные группы лексики, которая была бы полезна для каждого из них. Например: лексика для обсуждения мировых новостей, политики, науки, продаж, бизнеса, фильмов, популярной культуры и так далее.

4. Теперь вам нужно добавить лексику в эти самые группы. Разумеется, добавлять нужно полезные лексемы, которыми вы пока что не владеете. На этом этапе полезно будет читать различные материалы по соответствующим темам — сами понимаете, незнакомая лексика не появится на бумаге сама собой.

5. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь!

Если же этот план кажется вам слишком сложным, воспользуйтесь следующим методом изучения лексики.

1. Слушайте разговоры уровня advanced. Записывайте слова, которые не понимаете. Ваша задача заключается в том, чтобы найти незнакомые слова, поэтому не надо переживать, что вы что-то понимаете лишь частично. Так, просто отличными источниками контента будут онлайн-лекции и онлайн-курсы на любую интересную вам тему, а также (или даже «особенно») документальные фильмы.

2. Составьте список лексики для каждой лексики, фильма и обучающего руководства, которое вы посмотрите.

3. Выучите все списки!

Полезно будет регулярно заниматься лексикой. С течением времени ваши списки будут становиться все более и более продвинутыми и сложными!

2. Главное — это понять, или Улучшаем навыки восприятия речи на слух

Итак, ваш словарный запас растет, и вы замечаете, что можете сказать все больше и больше. Более того, практически всегда оказывается, что вы знаете, как сказать то, о чем хотели.

Стало быть, теперь встает второй вопрос: а понимаете ли вы людей?

Собственно говоря, без умения понимать собеседников разговора не получится! Конечно, далеко не всегда можно с легкостью понять говорящего по-английски человека — тот может говорить слишком быстро или с незнакомым акцентом. Готовым, соответственно, нужно быть ко всему!

Так как же улучшить навыки восприятия речи на слух?

Ответ прост: нужно слушать речь носителей английского языка!

Скорее всего, вас такой ответ не удивил. Однако это не мешает ему быть на 100% точным и актуальным! Единственный способ приучить собственные уши к звукам английской речи и процессу извлечения из нее смысла заключается в том, чтобы слушать, слушать и еще раз слушать. А без этого вы не сможете похвастать всей той лексикой, которую с таким трудом учили.

Вот несколько идей о том, где можно попрактиковать аудирование.

1. Смотрите много сериалов и фильмов на английском. Этот совет вы наверняка слышали уже много раз, но фильмы на английском языке действительно очень легко найти и посмотреть онлайн (бесплатно и вполне законно), так что у вас будет столько практики, сколько пожелаете. Это также очень развлекательный способ улучшить свои навыки восприятия иностранной речи на слух.

2. Выключите субтитры! Ваша задача – научиться понимать, слушая, а не читая реплики.

3. Как только вам станет комфортно смотреть фильмы на английском языке, настанет время для другого испытания. Вы, скорее всего, привыкли к определенным акцентам английского языка — британскому или американскому. Итак, найдите фильмы, снятые в других англоговорящих странах, чтобы учиться понимать разные акценты. Поищите австралийские, ирландские, шотландские, южноафриканские фильмы и другие, есть много замечательных фильмов!

4. Если вы достаточно смелый человек, окунитесь в реальную жизнь! Найдите мероприятия в вашем городе, где бы вы могли послушать носителей английского языка. Вам не обязательно принимать активное участие. Лекция или публичное обсуждение идеально подойдут, потому что от вас потребуется только слушать.

Продолжайте слушать и скоро обнаружите, что без усилий следите за речью!

3. В учебниках тоже есть ошибки: сконцентрируйтесь на живом английском языке

Вот кое-что, что вы уже наверняка узнали, улучшив свои навыки аудирования: разговорный английский зачастую отличается от английского в учебниках, особенно неформальное общение.

“Английский из учебника” — это вежливый и грамматически правильный язык, который нужен при написании текстов и для любого формального общения (как письменного, так и устного). Вам нужен формальный английский для бизнеса и учебы/ работы в академических кругах.

Неформальное общение на английском языке зачастую намного проще. Здесь норма — пропускать те или иные компоненты предложения (включая глаголы), использовать слова-паразиты и менять интонацию, чтобы задать вопрос, общаясь неформально.

Пример 1

Английский из учебника:Are you coming to the party tonight?

Разговорный английский: Coming to the party tonight? Глагол и местоимение опущены.

Пример 2

Английский из учебника: When my friend refused to help me with my homework, I felt upset and didn’t speak to him for several days.

Разговорный английский: My friend refused to help me with homework, so I was, like, upset and giving him the cold shoulder for a few days. Некоторые слова опущены, глагол “felt” заменен на слово-паразит “like”, использована идиома “giving the cold shoulder”.

Все верно: иногда вы слышите грамматически неправильный разговорный английский. Такое общение распространено среди носителей языка больше, чем вам кажется! Разговорный английский зачастую упрощен, чтобы быстро обмениваться информацией, чтобы показать, что вам общение в радость, или просто потомку, что вы ленитесь.

Постепенно ваши навыки будут улучшаться, вы тоже начнете опускать глаголы и использовать слова-паразиты тоже. И иногда ничего нет страшного в повседневной речи! Просто знайте разницу между формальным и неформальным общением. Не поддавайтесь соблазну все время лениться, когда говорите на английском.

Вам не нужно говорить фразами из учебника, чтобы вас поняли. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать при устном общении:

  • произносите все так четко, как можете (четко выговаривайте)
  • постарайтесь не говорить слишком быстро, даже если вы взволнованны
  • перестаньте волноваться о своем акценте — нет ничего страшного в том, что он есть!
  • используйте полные, грамматически правильные вопросы и предложения, это всегда только плюс
  • если вы не уверены, что поняли значения некоторых слов, не употребляйте их — подстрахуйтесь и лучше добавьте их к списку слов, которые стоит изучить позже

4. Совмещаем все советы: практика с носителями языка

Итак, теперь у вас отличный словарный запас, навыки восприятия устной речи на слух, а еще вы умеете различать формальный и неформальный английский язык. Настало время применить все свои навыки на практике и начать общаться с носителями английского языка!

Есть множество способов, при помощи которых можно общаться с носителями языка. Но ваша цель в том, чтобы научиться английскому языку на продвинутом уровне, поэтому вам и не должно быть слишком легко и просто. Обсуждайте темы, связанные с вашими списками лексики. Не злоупотребляйте вежливыми разговорами «ни о чем». Не говорите о погоде, хобби и других темах, которые слишком простые для вас. Задавайте много вопросов и принимайте максимально активное участие в диалоге, чтобы можно было практиковать грамматику и лексику.

Где вы можете практиковаться? Вот несколько идей:

1. В Интернете. Можно поискать свободные онлайн-обсуждения, поскольку некоторые носители английского языка проводят много времени в сети, чтобы помогать иностранным студентам. Вы даже можете найти платного репетитора или инструктора по английскому языку по Skype или другому мессенджеру.

2. С друзьями. В зависимости от того, где вы живете, у вас уже могут быть друзья, которые родились и живут в англоязычных странах! Попросите их о помощи. Договоритесь, что с этого момента вы будете говорить только на английском. Если вас поддержат, вы будете практиковать английский каждый раз, когда проводите время вместе.

3. Посещая мероприятия. Если вы живете в крупном городе, с этим не должно быть никаких проблем — есть множество общественных мероприятий, которые проводятся для того, чтобы знакомить тех, кто учит английский язык с носителями этого языка. Как и с другими аспектами вашего обучения, попробуйте усложнить себе задачу. Сходите на лекцию, за которой следует обсуждение темы и постарайтесь поучаствовать. Посещайте мероприятия для налаживания деловых связей, где профессионалы ищут контакты для бизнеса. Посетите экскурсии для иностранцев по своему городу. Есть так много возможностей!

 

Эта статья – ваша точка отсчета в увлекательном путешествии, в котором вы можете научиться говорить по-английски на продвинутом уровне. Вам не будет так же просто говорить на английском, как и на своем родном языке, но учеба того стоит. Чем больше вы узнаете, тем больше у вас будет возможностей. Чем больше вы учитесь, тем проще вам становится!

Так что продолжайте практиковаться и продолжайте разговаривать!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close