английский-уровень-advanced

Поднимаем свой письменный английский на уровень Advanced

Английская поговорка гласит: “The pen is mightier than the sword”, или «Перо сильнее меча».

Сегодня вместо пера мы, скорее всего, воспользуемся клавиатурой, но письменная речь по-прежнему остается сильнейшим оружием. И, как и любым другим оружием, им надо уметь пользоваться.

Даже если вы уверены в своих знаниях и умениях, всегда можно расширить свой арсенал языковых средств и попробовать написать еще лучше!

Мы поможем вам сделать шаг и подняться на следующую ступень в изучении английского языка: перейти от уровня Intermediate к уровню Advanced, получив новые познания в грамматике и отточив искусство написания сложных текстов.

Письмо как часть владения английским языком на уровне Advanced

Письменная речь окружает нас со всех сторон. Коробка с кукурузными хлопьями, реклама на стенах метро – куда ни глянь, всюду тексты. А если вы попали в англоязычную страну, эти тексты будут на английском языке.

Хорошие навыки английской письменной речи помогут вам в любой языковой ситуации.

Какими бы разными не были обстоятельства: обычными (вам надо прочитать инструкцию), необычными (вы пишете письмо Королеве), неформальными (отправляете сообщение другу) или формальными (читаете свой трудовой договор), если вы владеете тонкостями английской грамматики, это повысит ваш уровень понимания текстов.

Письменная речь – многосенсорный процесс, в котором задействованы моторные навыки, зрение и слух. Если вы умеете писать сложные тексты, это повышает ваш уровень владения и другими аспектами языка – чтением, восприятием на слух и устной речью. Когда вы записываете что-то, вы одновременно привыкаете видеть типичные грамматические конструкции, запоминаете написание слов, и одновременно учитесь воспринимать эти конструкции на слух (при письме у многих людей есть привычка проговаривать то, что они пишут, вслух или про себя).

Получается, что письмо помогает повысить общий уровень владения английским языком и развить коммуникационные навыки в целом, а это не может не сказаться положительно на ваших успехах в работе и отношениях с людьми!

Изучение грамматики повышает уровень владения языком

А зачем мне изучать сложную грамматику, спросите вы, если все, что мне нужно – разговорный английский? Дело в том, что грамматические конструкции, в том числе довольно сложные, лежат в основе любой речи, включая обычное бытовое общение.

Английский язык сложился в его современном виде в те времена, когда формальность в общении была нормой. И только с течением времени он стал более демократичным, свободным и менее формализованным – таким, каким мы его знаем сегодня.

Это означает, что современный разговорный английский уходит корнями глубоко в сложную грамматику, фактически являясь ее немного упрощенным вариантом. Разговорные выражения, идиомы, юмор,  бытовая речь – все это становится гораздо понятнее, когда вы видите «просвечивающие» сквозь них сложные грамматические конструкции.

Изучение английской грамматики на уровне Advanced поможет вам достичь новых высот не только в письме. Оно поможет лучше понять все аспекты языка, его структуру и то, как он функционирует.

4 грамматических приема, которые поднимут ваши тексты на уровень Advanced

1. Используйте сложные предложения

Если вы будете понимать, как устроены сложные предложения, и научитесь пользоваться ими, то сможете более точно выражать свои мысли, ваши тексты станут более интересными, а вы обретете уверенность.

Сложные английские предложения сродни детскому конструктору – они составлены из более простых частей, как из кубиков.

Давайте начнем по порядку.

Основа всего – простое предложение  (simple sentence). В нем обязательно должно быть подлежащее (subject) и связанное с ним действие (action); оно относительно короткое и содержит законченную мысль:

I am replying to your email. 

Сложносочиненные предложения (Сompound sentences)– это следующий уровень. Это два простых предложения, скрепленных вместе союзом (and, but, or).

Две законченных идеи, или мысли, объединяются в одно длинное сложное предложение, которое становится более распространенным и несет больше информации:

I am replying to your email and I will write up the report today.

Итак, перед нами сложносочиненное предложение. Если пойти еще дальше и добавить к нему пару придаточных предложений, получится сложноподчиненное предложение (Сomplex sentence). Это – следующий уровень сложности.

Сложноподчиненное предложение состоит из нескольких частей: главного предложения (Independent clause) и одного или нескольких придаточных (Dependent clause).

Главная часть сложноподчиненного предложения может существовать сама по себе, так как она содержит законченную мысль. Другими словами, если прочесть его отдельно, без придаточного, оно будет иметь смысл. Так, в приведенном выше примере сложносочиненного предложения два равноправных законченных предложения объединяются соединительным союзом. Каждое может существовать само по себе, не теряя смысла.

Придаточное предложение не может существовать отдельно. В нем есть подлежащее и сказуемое, но чтобы оно имело смысл, нужна дополнительная информация из главного предложения. Обычно придаточное предложение прикрепляется к главному при помощи подчинительных союзов – например, while, because, due to, even though и других.

Задача придаточного предложения – нести информацию, дополняющую главное предложение. То есть, используя придаточные, можно добавить контекст к тому, о чем вы пишете.

Добавив к нашему примеру придаточное предложение, мы даем читателю дополнительную информацию:

I am replying to your email and I will write up the report today while I eat my lunch.

Теперь наше предложение превратилось в сложноподчиненное.

Придаточные предложения могут стоять как после главного, так и перед ним и даже внутри:

I am replying to your email and, while I eat my lunch today, I will write up the report.

В английском языке придаточное отделяется от главного запятыми, если оно стоит перед главным предложение или внутри него.

Обязательно перечитывайте ваши сложноподчиненные предложения, чтобы убедиться, что в них не нарушен смысл! Если сложноподчиненное предложение получилось непонятным, попробуйте найти в нем другое место для придаточного.

Вот несколько примеров сложноподчиненных предложений. Придаточная часть выделена в них жирным шрифтом.

My toddler was singing while walking to preschool this morning.

Though the weather was cold, she wore her new summer dress outside. 

When he was young, he was very adventurous and went on many camping trips.

Попробуйте придумать свое сложноподчиненное предложение.

2. Научитесь употреблять инфинитив и герундий

И инфинитив, и герундий поясняют действие, о котором идет речь в предложении.

Эти глагольные формы очень пригодятся для того, чтобы сделать свою письменную речь более сложной и разнообразной.

Инфинитив (Infinitive)– это начальная форма глагола. В английском языке частью инфинитива является частица “to”:

To study, to work, to email, to meet, to eat, to become – все это примеры инфинитивов.

Герундий (gerund) – это глагольная форма, которая заканчивается на -ing. Герундий интересен тем, что иногда употребляется в качестве существительного для обозначения отглагольный действий:

Studying, working, emailing, meeting, eating, becoming – все это примеры герундия.

Вот несколько распространенных случаев использования инфинитива и герундия::

Инфинитив: I like to email first thing in the morning.
Герундий: I like emailing first thing in the morning. 

Инфинитив: I am to meet her after lunch.
Герундий: I am meeting her after lunch.

Инфинитив: He needs some time to study.
Герундий: He needs some studying time.

Во многих случаях можно заменять одну форму на другую без каких-либо существенных изменений смысла.

Тем не менее, иногда инфинитив и герундий имеют разный смысл. Например:

Инфинитив: He’ll never forget to spend his money. (Он никогда не забывает потратить свои деньги.)
Герундий: He’ll never forget spending his money. (Он никогда не забудет, как потратил свои деньги.)

Инфинитив: She is to talk to her boss. (Она должна поговорить со своим начальником.)
Герундий: She is talking to the boss. (Она разговаривает со своим начальником.)

Здесь разница между инфинитивом и герундием в том, что действия, которые они описывают, происходят в разный момент времени.  Инфинитив используется для действий, которые еще не произошли, но произойдут в будущем, а герундий описывает действия, которые уже случились или происходят в настоящий момент.

Менее очевидна разница между инфинитивом и герундием в примере ниже:

Инфинитив: I’m afraid to fly to New York tomorrow. (Я боюсь лететь завтра в Нью-Йорк.)
Герундий: I’m afraid of flying in an airplane. (Я боюсь летать самолетом.)

Здесь герундий имеет обобщенное значение (во втором примере идет речь о боязни полетов вообще), а инфинитив – о чем-то более конкретном (первый пример – про боязнь лететь конкретным рейсом).

Почувствовать эту тонкую разницу между инфинитивом и герундием можно в ходе регулярной практики и частого употребления этих глагольных форм.

А поупражняться в восприятии сложных грамматических форм на слух можно на сайте FluentU, который превращает неадаптированные видео — музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости и лекции — в персонализированные уроки английского языка.

3. Добавьте в текст изюминку при помощи сложных глаголов

Вы, скорее всего, уже поняли, что одна из сложностей английского языка – это обилие грамматических правил, к каждому из которых есть огромное количество исключений.

Одна из таких сложностей – употребление глаголов. Научиться правильно использовать английские глаголы непросто, однако если вы овладели этим искусством, ваш английский сразу поднимаете на ступень выше, и не только письменный, но и устный!

Сегодня мы коснемся двух типов глаголов, освоить которые не так просто: это неправильные глаголы (Irregular verbs) и фразовые глаголы (Phrasal verbs).

Неправильные глаголы

У английских глаголов есть пять основных глагольных форм, из которых составляются различные времена и залоги: инфинитив, простое настоящее время (Simple Present), простое прошедшее время (Simple Past),

Возьмем для примера правильный глагол “start”. Его пять глагольных форм выглядят так: to start (инфинитив), starts (простое настоящее время), started (простое прошедшее время), started (причастие прошедшего времени), starting (причастие настоящего времени).

Чтобы стало понятнее, давайте посмотрим, как эти глагольные формы употребляются в предложениях:

Инфинитив: He is to start the exam (soon).
Он должен начать сдавать экзамен (скоро).

Простое настоящее время: She starts the exam (in half an hour).
Экзамен начинается через полчаса.

Простое прошедшее время: He started the exam (an hour ago).
Он начал сдавать экзамен (час назад).

Причастие прошедшего времени: The exam was started an hour ago.
Экзамен был начат час назад

Причастие настоящего времени: He is starting the exam (right now).
Он начинает сдавать экзамен (сейчас). 

Обратите внимание: у правильных глаголов простое прошедшее время и причастие прошедшего времени образуются одинаково: к основе глагола добавляется окончание -ed, чтобы образовалось прошедшее время. Глагол “start” – правильный глагол, и образует формы в соответствии с этим правилом.

Неправильные глаголы образуют свои формы иначе. У них простое прошедшее время и причастие прошедшего времени образуются не при помощи окончаний, а другими, самыми разными  способами. Формы неправильных глаголов приходится заучивать, повторять и регулярно в них практиковаться.

Вот примеры некоторых неправильных глаголов и их основных форм:

“Begin”: to begin (инфинитив), begins (простое настоящее время), began (простое прошедшее время), begun (причастие прошедшего времени), beginning (причастие настоящего времени)..

“Choose”: to choose (инфинитив), chooses (простое настоящее время), chose (простое прошедшее время), chosen (причастие прошедшего времени), choosing (причастие настоящего времени).

“Come”: to come (инфинитив), comes (простое настоящее время), came (простое прошедшее время), come (причастие прошедшего времени), coming (причастие настоящего времени).

Некоторые неправильные глаголы вообще не изменяются! К ним не прибавляется окончание –ed, и никаких изменений в самом глаголе тоже не происходит.

“Put”: to put (инфинитив), puts (простое настоящее время), put (простое прошедшее время), put (причастие прошедшего времени), putting (причастие настоящего времени).

Возможно, прочитав все это, вы запутались или впали в глубокую задумчивость. Однако это одно из тех грамматических правил, которым следуешь, даже не подозревая об этом! Когда вы знаете, как именно неправильные глаголы образуют свои формы, то будете делать в них меньше ошибок. Уверенное владение формами неправильных глаголов – это продвинутый языковой уровень, а достичь его помогает, в том числе, восприятие английской речи на слух, а также письмо.

Фразовые глаголы

Фразовый глагол (Phrasal Verb) – это сочетание глагола и предлога или наречия, которые употребляются как единое целое. На русский язык такой фразовый глагол, то есть сочетание «глагол + предлог», переводится одним словом.

В английском языке фразовых глаголов очень много, и, как правило, это наиболее распространенные глаголы типа go, get, have и come в сочетание с предлогами – on, at, in и так далее. Комбинаций очень много, у каждой свой лексический смысл, и запомнить все фразовые глаголы можно только путем длительных упражнений. Более того, некоторые фразовые глаголы имеют несколько значений, что не упрощает задачу.

Вот примеры фразовых глаголов:

get in (забраться), bring out (вынести, выделить, пояснить), try on (померить), calm down (успокоится), put off (отложить), hold on (держаться)

В предложениях фразовые глаголы используются точно так же, как любые другие, правильные или неправильные. Вот некоторые примеры употребления фразовых глаголов, которые могут стать первым шагом к более сложным английским текстам:

Please switch on your laptop.
Пожалуйста, включите компьютер.

You left out a word in this sentence.
Вы пропустили слово в этом предложении

Are you about to take off  soon?
Скоро ли вы вылетаете?

She will hand out the worksheets.
Она раздаст учебные материалы.

Фразовые глаголы широко употребляются как в разговорной, так и в формальной письменной речи, в том числе на продвинутом уровне. Вам повезло, если изучать фразовые глаголы вам помогает знакомый носитель языка, который может разъяснить значение и контекст непонятного фразового глагола. Если таких знакомых нет, можно найти партнера для занятий языком онлайн.

4. Расставьте акценты при помощи пассивного залога

Иногда бывает нужно привлечь внимание читателя к какой-то конкретной информации в предложении. Для этого есть разные грамматические средства, которые иногда не только смещают фокус внимания читателя, но и немного изменяют смысл высказывания. В числе таких средств пассивный залог (Passive Voice)

Чтобы разобраться, как использовать пассивный залог, для начала необходимо точно представлять, где в вашем предложении подлежащее (Subject) и дополнение (Object).

Подлежащее – это главный член предложения, который производит действие.

Дополнение – это член предложения, обозначающий предмет, на которое это действие направлено, или его результат.

Посмотрите на следующее предложение:

Lisa made a phone call. 

Здесь “Lisa” это подлежащее (она совершает действие), а “phone call” это  дополнение (тот объект, с которым это действие совершается или на который оно направлено). И это предложение построено в активном залоге (Active Voice).

Теперь попробуем преобразовать это предложение в пассивный залог. Для этого потребуется сделать главным (то есть подлежащим) не того, кто совершил действие, а его результат. Вы увидите, как фокус внимания сразу сместится.

В предыдущем примере дополнением было словоcочетание “phone call”, его в новом предложении с пассивным залогом мы и сделаем главным:

A phone call was made by Lisa. 

Главным в этом предложении стал результат действия, а тот, кто его совершил, превратился во второстепенный член предложения.

Иногда бывшее подлежащее, то есть производитель действия, в пассивном залоге и вовсе отсутствует (если мы не знаем, кто совершил действие, или нам это неважно):

A phone call was made. 

Какой эффект достигается при помощи пассивного залога?

Это, прежде всего, смещения внимания вашего собеседника (читателя). Вы можете незаметно менять оттенки смысла и заставить читателя посмотреть на предмет, который вы описываете, по-другому. Это очень полезный навык при написании деловых писем или в коммуникации с коллегами.

Иногда предложения в активном залоге звучат слишком прямолинейно, требовательно и бескомпромиссно. Смена активного залога на пассивный делает ваше предложение более вежливым и уважительным. Часто пассивный залог употребляется, когда вы пишете старшим по возрасту или положению, будь то в учебном заведении или на работе.

Тем не менее, в употреблении пассивного залога надо знать меру. Если его будет слишком много, то может показаться, что вы не очень уверены в том, о чем вы пишете. К тому же, перебор пассивных форм делает текст тяжелым и излишне формальным. Тут, как и во всем, нужен баланс.

Как только вы научитесь менять залог, у вас в запасе появится интересный языковой инструмент, который значительно расширит возможности письменной и устной речи. Вот несколько примеров:

Активный залог: David is writing an email.
Пассивный залог: An email is being written by David. 

Активный залог: Sarah is exhausted from hours of studying.
Пассивный залог: Hours of studying have made Sarah exhausted.

Активный залог: John felt very important because of the meeting.
Пассивный залог: The meeting made John feel very important. 

 

Может показаться, что грамматические приемы, о которых идет речь в нашем посте, вносят  письменный текст совсем небольшие изменения. Но на уровне Advanced именно нюансы позволяют удержать внимание читателя, направить его в нужное вам русло и сделать текст более интересным и информативным.

Овладев грамматикой на уровне Advanced, вы сможете лучше выразить себя, доказать свою точку зрения, продемонстрировать глубину своих знаний, завоевать уважение в профессиональной сфере и чувствовать себя уверенно в любой важной для вас ситуации.

 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close