английский-по-видео

Учите язык по реальным видео: 14 лучших видеоблогов на английском

В английском языке есть такая крылатая фраза:

“Tell me and I will forget. Show me and I may remember. Involve me and I will learn.” (Расскажи, и я забуду. Покажи, и я, может быть, запомню. Затронь меня лично, и я научусь.)

Есть много видеороликов о всяких удивительных вещах.

Но только некоторые из них способны нас «зацепить».

Видеоблоги (vlogs) это относительно новый документальный жанр, который переносит зрителя прямо в личный мир автора.

Видеоблоги это онлайн-дневники, но вместо письменного слова в них используется устное, а вместо пера или клавиатуры – камера. В большинстве таких роликов автор находится в кадре и рассказывает что-нибудь на камеру. По той причине видеоблоги отлично подходят для изучения настоящего неадаптированного английского языка.

В этом посте мы составили для вас список видеоблогеров (vloggers), на которых стоит подписаться на сайте YouTube. Мы надеемся, что среди них найдется канал, который поможет лично вам в изучении английского языка.

Learn a foreign language with videos

Как видеоблоги помогают учить английский

  • В них нет жесткого сценария. Видеоблоги – свободный и спонтанный жанр. Речь, которую вы слышите в таких видеороликах, это обычный разговорный, а не «студийный» английский, на котором говорят друг с другом носители языка в реальной жизни.
  • Они – об обычной жизни. В видеоблогах не бывает сложного сюжета. Их авторы, как правило, рассказывают о том, как прошел их день или неделя, и делятся собственными мыслями и переживаниями. Видеоблог – кусочек жизни как она есть.
  • В них много разговоров. Практически в любом видеоблоге автор постоянно разговаривает со зрителями, а иногда приглашает в кадр других людей, и тогда вы можете наблюдать непринужденное общение между ними. Так вы учитесь понимать реальные разговоры носителей языка.
  • Они неформальные. В своих роликах видеоблогеры практически никогда не говорят на стандартном, правильном английском языке из учебника. Вы будете слышать сленг, разговорные обороты, аббревиатуры, которые сегодня в ходу, и многое другое.
  • Они «цепляют». Мы все любим примерно одно и то же: веселиться с друзьями, ходить по магазинам, есть вкусную еду, путешествовать. Обо всем этом видеоблогеры и рассказывают своим зрителям. Вам легко ассоциировать себя с автором видеоблога и его переживаниями, что делает ролики понятнее и интереснее.

Учите язык по видеоблогам! 14 каналов для изучения настоящего английского языка

Из каждого канала в нашем списке мы выбрали одно видео, наиболее подходящее для практики английского. Критериями были содержание ролика, а также его популярность. Рекомендуем вам посмотреть эти ролики – они помогут выбрать те каналы, которые подходят именно вам.

Если вы хотите расширить свою практику изучения английского языка при помощи аутентичных видео, вам стоит попробовать сайт FluentU. FluentU использует неадаптированные видео на английском – видеоблоги и YouTube-каналы, трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, публичные лекции и многое другое — как материал для обучения языку.

Каждое видео имеет интерактивные субтитры. Кликнув на любое слово, вы получаете его определение и произношение. Кроме того, к каждому видео прилагаются учебные карточки и упражнения, которые помогают запоминать новые слова прямо в процессе просмотра. Это увлекательный и эффективный способ расширить свой словарный запас и научиться такому английскому языку, на каком говорят его носители.

Видео на сайте FluentU распределены по категориям в зависимости от жанра и уровня сложности, поэтому вы легко найдете то, что подходит именно вам. Попробуйте бесплатную пробную веб-версию или мобильное приложение для iOS или Android и получите неограниченный доступ к интерактивным видео. Они станут отличным дополнением к видеоблогам, о которых мы расскажем ниже.

Mr Ben Brown

английский-по-видео

Канал Бена Брауна целиком посвящен путешествиям по разным странам мира. В своем видеодневнике он показывает зрителю местные красоты природы, а также рассказывает о культуре региона. Больше всего просмотров собрали его видео о поездке в Арктику, где Бен снимал огромные айсберги, китов и поселения.

Кроме видео про путешествия, Бен Браун выкладывает ролики о том, как он снимает и монтирует контент для своего канала. На Бена Брауна, в отличие от многих других видеоблогеров, работает целая команда профессионалов.

Этот канал понравится тем, кто любит путешествовать и кататься на велосипеде. Канал вполне подойдет для начинающих, потому что Бен разговаривает медленно, короткими предложениями. Для него главное не текст, а картинка.

Лучшее видео: “Welcome to the Ship!”

Colleen Vlogs

английский-по-видео

Колин Бэллингер – еще одна интернет-знаменитость, которая прославилась своим комическим персонажем “Miranda Sings” (Поющая Миранда). Ролики про Миранду Колин выкладывает на отдельном канале, у нее даже есть свой сериал на Netflix. Но на канале Colleen Vlogs она рассказывает зрителям о своей собственной жизни.

Хотя канал “Miranda Sings” довольно популярен, он не подходит для изучения английского – уж слишком неправильный язык у Миранды (именно поэтому она кажется такой смешной носителям языка). Настоящая Колин, в отличие от своего персонажа, говорит на правильном английском языке.

Видеоблог Colleen vlogs – о друзьях Колин, ее путешествиях, турах, памятных событиях, днях рождения или вечеринках. У нее калифорнийский выговор, а неспешный темп речи делает канал понятным даже для начинающих.

Лучшее видео: “Netflix, Mama Mating Call, Turtles and a Burnt Chest”

FunForLouis

английский-по-видео

Автор этого видеоблога Луи Коул говорит, что его цель – «показать всем  разнообразный и прекрасный мир, в котором мы живем». Это не совсем обычный канал про путешествия. Видео, снятые Луи – настоящее документальное кино; он даже нанял самолет, на котором путешествует по всему миру. Больше всего времени Луи уделяет культуре мест, которые он посещает.

Луи часто путешествует с веселой компанией друзей, которые не дадут вам заскучать. Для тех, кто учит английский, этот канал – настоящая золотая жила. Луи записывает много интервью с интересными людьми, а иногда просто со случайными попутчиками.

Поскольку Луи из Великобритании, его канал оценят те, кто осваивает британское произношение. Видео сняты в неспешной, расслабленной манере и годятся даже для новичков. Если вы выбрали этот канал, советуем вам записывать услышанное в паузах, когда на видео звучит музыка.

Лучшее видео: “Camel Surfing”

JacksGap

английский-по-видео

Джек Харрис начал вести свой канал как дневник путешественника, но скоро перешел к другим темам. Недавно он создал серию роликов про изменение климата и про разные проблемы, связанные с психическим здоровьем. Кроме того, Джек часто снимает на видео джем-сейшены со своим друзьями, среди которых много отличных музыкантов.

Джек – британец, поэтому смело выбирайте его канал, если учите британский английский. Он часто записывает к видео закадровый текст, который звучит очень четко и ясно, так что слышно каждое слово. Это делает его видеоролики отличным материалом для аудирования на английском языке уровня “beginner” и “intermediate”.

Лучшее видео: “Let’s Talk About Mental Health”

MoreZoella

английский-по-видео

Зоуи Сагг снимает видеоролики о стиле и моде вот уже больше десяти лет. В интернете она известна как Zoella. Зоуи рассказывает о красоте и макияже, шоппинге, модных трендах и вечеринках. Вы можете использовать ее видеоблог, чтобы пополнить свой словарь в области моды и красоты.

У Зоуи – ярко выраженный британский акцент, к которому вы быстро привыкнете. Она рассказывает о каникулах, поездках, вечеринках с друзьями, интересных концертах и фестивалях. Еще у нее есть серия видео в популярном жанре “Vlogmas” – это когда видеоблогеры начиная с первого декабря и до самого Рождества снимают по ролику в день. Это отличный источник информации об английских зимних развлечениях, обычаях и традициях.

Стоит ли говорить, что у Зоуи – очень подробные видео о рождественском шоппинге  с детальным описанием каждой покупки.

Ее видео подойду тем, кто достиг уровня “intermediate”. Тем не менее, “upper beginners”, то есть не самые «нулевые» новички, тоже смогут кое-что понять и усвоить.

Лучшее видео: “Five Go Exploring in Edinburgh”

Mayim Bialik

английский-по-видео

Маим Бялик – телезнаменитость, которая недавно начала вести собственный видеоблог. Возможно, вы ее знаете по роли Эми из сериала «Теория большого взрыва». А еще Маим  невролог по образованию, жена и мать.

Маим снимает видео об отношениях, науке, воспитании детей, женских проблемах, сексе и других личных темах. Она предпочитает говорить со зрителем, сидя прямо перед камерой. У нее четкая неспешная речь, отличное произношение и хороший голос.

Вам наверняка понравятся видео, записанные Маим. Их можно использовать для аудирования, изучать по ним лексику, отрабатывать интонации, а также – составить представление о том, какие текущие проблемы в целом волнуют носителей английского языка.

Иногда Маим использует сложные слова; если вы что-то не поняли, советуем поставить видео на паузу и поискать незнакомое слово в словаре. Например, в видеоролике, которые мы выбрали, Маим употребляет выражение “geek chic”: так называют стиль одежды «гиков», то есть заядлых программистов, компьютерщиков и геймеров, во всяком случае как их представляет себе остальная публика.

Лучшее видео: “Hurts to Be Different”

RomanAtwoodVlogs

английский-по-видео

Канал, который ведет Роман Этвуд, практически весь посвящен его семейной жизни. Он фиксирует в своем видеодневнике очень личные моменты – например, объявляет о  беременности жены, и даже снимает видео о первой операции своей маленькой дочки. Собаки Романа – тоже часть этого реалити-сериала.

Его видео очень искренние и теплые. Много времени посвящено разговорам и отношениям с другими людьми. Ты увидите кусочки повседневной жизни семьи Этвуд и разные веселые моменты. Этот видеоблог – отличное учебное пособие по живому разговорному английскому языку. Канал подойдет тем, кто достиг в английском уровня “intermediate”. Роман рассказывает обо всем довольно подробно и не торопясь, и вы без труда его поймете.

Лучшее видео: “She Is Finally Here!”

Charles and Allie

английский-по-видео

Это – ежедневный видеожурнал супругов Чарльза и Элли Триппи. Вот уже девять лет подряд они снимают по видео в день – это мировой рекорд, и они даже попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Зритель этого канала может выбирать из 3000+ роликов. Супруги Триппи снимают видео обо всем подряд: о своей повседневной жизни, покупках, подарках, своих домашних животных и так далее. Они любят путешествовать, но экзотические места, как правило, не посещают.

Этот канал хорош для аудирования и освоения разговорной речи. Чарльз и Элли много говорят, друг с другом и по отдельности – и, в отличие от других видеоблогеров, не вставляют в свои ролики много музыки. Канал подходит для уровня “intermediate”.

Лучшее видео: “Kitty on a Leash”

OpTic Hitch

английский-по-видео

Этот канал ведет Дэвис Эдвардс, больше известный в сети под ником Hitch. Эдвардс занимается производством видео для компьютерных игр, но этот видеоблог посвящен, в основном, другой части его жизни – развлечениям и членству в геймерской организации.

Если вы любите сетевые игры и хотите стать профессиональным геймером, вам придутся по вкусу еженедельные ролики, которые снимает Hitch. Его канал автобиографичный: это рассказ о себе, собственной жизни и близких людях. Например, Эдвардс снял для вас видеоэкскурсию по своему дому, где он живет вместе с друзьями-геймерами.

Стиль повествования на канале – очень простой и разговорный, и его без труда поймут те, кто знает английский язык на уровне “intermediate”. Эдвардс часто рассказывает о всевозможных технологических новинках, так что если вы любите разные электронные гаджеты, вам будет интересно его послушать

Лучшее видео: “Hitch’s Room Tour”

CaseyNeistat

английский-по-видео

«Делай то, чего ты не умеешь», – советует всем Кейси Найстет во вводном видео на своем канале.

Сам Кейси Найстет всю жизнь именно так и поступает. Он – один из самых знаменитых видеоблогеров в интернете. Качество его видео высочайшее, но Найстет никогда не учился в киношколе. По некоторым данным, видеоролики давно сделали Найстета миллионером.

Его видеоблог – один из самых интересных в интернете. Кейси катается на сноуборде и серфе, запускает дрон, занимается паркуром, рассказывает об автомобилях, технических новинках и собственной личной жизни. Он также снимает приключенческие фильмы и видео о том, как он мастерит различные приборы и гаджеты.

Все его видео очень разные. В некоторых разговоров практически нет, другие – это непрерывная речь на камеру. Чтобы найти, что послушать, вам придется порыться в снятых Кейси видеороликах. Темп повествования у Кейси – стремительный, как и он сам, поэтому его канал подойдет для английского на уровне “intermediate” и “advanced”.

Кейси Найстет родился в Коннектикуте, живет в Нью-Йорке и говорит с северо-восточным американским акцентом.

Лучшее видео: “Climbing Fire Escapes in NYC”

SuperwomanVlogs

английский-по-видео

Ее часто называют самой знаменитой женщиной-видеоблогером на YouTube. Лилли Сингх, она же Superwoman, тоже сумела заработать на своих видео миллионы. Слава пришла к ней буквально за одни сутки: Лилли разместила в сети ролик про то, как родители-индийцы воспитывают детей, и он немедленно стал вирусным. После этого она завела собственный канал и стала снимать видео регулярно.

В своих видео Лилли исполняет разные роли – изображает своих родителей, друзей, теле- и кинозвезд. К ней в эфир регулярно приходят знаменитости, она даже взяла интервью у Билла Гейтса и Мишель Обамы!

Видеоблог SuperwomanVlogs рассказывает о повседневной жизни Лилли – домашних делах, разных блюдах, которые любят жители Северной Америки, о свиданиях. Лилли еще и певица, и у нее много видео «из-за кулис» с рассказами об артистической жизни.

Поскольку Лилли Сингх из семьи живущих в Канаде индийцев, вы много узнаете о традиционной индийской кухне, национальной одежде и даже ритуалах (например, индийских свадьбах). Лилли говорит очень быстро, поэтому ее видеоблог больше всего подойдет для уровня “intermediate” и “advanced”.

Лучшее видео: “The Time I Meet Selena Gomez”

PlayTheGameFilms

английский-по-видео

Джастин Эскалона – начинающий кинематографист из Лос-Анжелеса, но его видеодневник “Daily Docs” больше о друзьях Джастина, чем о нем самом. Чаще всего они все вместе сидят на диване перед камерой и рассказывают вам о своей жизни – так, что вы чувствуете себя частью этой дружной компании.

Джастин снимает очень красивые динамичные видео. Вместе с ним вы посетите разные места Лос-Анжелеса, где ребята весело проводят время. Его видео – настоящий толковый словарь: везде, куда бы компания не пришла, Джастин рассказывает буквально о каждом предмете обстановки. Например, во время посещения зала игровых автоматов друзья Джастина сыграли в каждую игру, а Джастин все это тщательно задокументировал.

Хотя лексика на видео несложная, но темп речи быстрый, поэтому мы рекомендуем канал для уровня “intermediate” или “advanced”. Джастин вырос в Калифорнии и говорит с калифорнийским акцентом.

Лучшее видео: “Daily Docs” Episode 1

vlogbrothers

английский-по-видео

Канал vlogbrothers – один из самых популярных в интернете. У него есть собственное сообщество фанатов, которые называют себя “nerd fighters” (что-то вроде «бойцы-ботаны»). Вы тоже можете стать членом сообщества, завести новых друзей из разных стран мира и общаться с ними по-английски.

Канал ведут братья Джон и Хэнк Грин. Братья Грин предприниматели и активисты; они вели разные шоу, написали несколько книг и выступают с лекциями. В своем видеоблоге они рассказывают обо всем на свете, но чаще всего – о текущих мировых проблемах, вроде дискриминации или глобального потепления. Иногда Джон и Хэнк делятся личными переживаниями и мыслями – например, рассказывают об обещаниях, данных накануне Нового года, или о том, какие им нравятся анекдоты.

Для тех, кто изучает английский, формат этого видеоблога очень удобен. В каждом ролике снимается только один из братьев, который говорит прямо на камеру. Музыка, картинки, разные ракурсы – все это отсутствует. Ничто не отвлекает вас от звучащего текста, так что вы можете сосредоточиться на аудировании и новых словах. Тем не менее, темп речи – высокий, так что канал рекомендован для тех, кто дошел до уровня “intermediate”, а лучше “advanced”.

Лучшее видео: “2017 Is the Best?”

Gone with the Wynns

английский-по-видео

Этот видеоканал ведут Джейсон и Никки Уинн, которые сами себя называют “adventure junkies”, то есть «фанаты приключений». Шесть лет назад супруги Уинн продали все, что у них было, купили дом на колесах и отправились в бесконечное путешествие (а недавно они сменили фургон на яхту). Они обожают путешествовать, особенно по затерянным и малоизвестным местам.

В видеоблоге о путешествиях Джейсон и Никки заодно рассказывают вам историю своей жизни. По дороге они встречают других людей, которые тоже выбрали жизнь на колесах и делятся со зрителями своим рассказами и дорожными впечатлениями. Тем, кто тоже хочет вести кочевой образ жизни, Никки и Джейсон дают множество полезных советов. Они рассказывают о солнечных батареях, о том, как устроен дом на колесах и плавучий дом, о компостных туалетах и так далее.

В некоторых видео много технических терминов (например, как на видео о солнечных панелях). Кроме того, вы много узнаете о разных местах и культурах. Английский язык на видео сложный и соответствует уровню “advanced”.

Лучшее видео: “Chocolate Dreams”

 

У всех видеоблогеров, о которых мы вам рассказали, свой стиль и манера речи. Если вы хотите использовать видеоблоги для английской практики, мы рекомендуем подписаться несколько каналов сразу. Сравнивая видео разных авторов, вы поймете, где их личные речевые особенности, а где – стандартный английский язык. Учите живой английский по видео!


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.