английский-для-туристов

Работа с англоязычными туристами: 6 советов для гидов, инструкторов и преподавателей

Любите спорт и приключения? Учите английский?  Хотите работать с туристами?

Тогда этот пост – для вас!

Возможно, ваша стихия – серфинг или сноуборд. Или вы одновременно научились ходить и кататься на скейте. А для кого-то скакать на лошади – все равно что дышать.

Не мыслите себе без приключений, знаете родные леса и горы как свои пять пальцев, хотите поделиться своими талантами и умениями с другими людьми?

А знаете ли вы, что хобби можно сделать источником заработка?

Возможно, вы уже думали об этом. На свете живет много людей, которые любят путешествовать и с радостью освоили бы новый вид физической активности, а вы можете их этому научить. Туристы ведь бывают разные. Не все любят лежать кверху пузом на пляже.

Чем бы вы ни занимались – танцами, йогой или вейкбордингом (wakeboarding), мы подскажем вам, как научиться проводить занятия с туристами на английском языке.

Это советы пригодятся не только тренерам, но и гидам, которые водят  самые разные экскурсии, будь то марш-бросок по пустыне, поход в горы или лесной маршрут.

Примечание: прежде чем проводить тренировки или экскурсии на английском языке,  возможно, вам придется освежить основы – грамматику, разговорную практику или понимание речи на слух.

Рекреационные виды спорта и различные практики

Термин “recreation” означает «отдых и развлечения», а значит, рекреационные виды спорта и физической активности (recreational sports and activities) – это просто способ весело провести время. Иногда такие занятия предполагают значительные физические нагрузки. С другой стороны, некоторые виды активности вовсе не требуют сильно напрягать мышцы – взять, к примеру, шахматы (chess): игроки проводят все время, сидя на стуле. Однако наш пост сегодня про то, как по-английски учить людей двигаться.

Большой спорт, в отличие от рекреационного (т.е. физкультуры), требует огромных затрат физической энергии. Это состязание, в котором надо победить любой ценой. Но теми же видами спорта можно заниматься и в свое удовольствие.

Наши советы, в основном, касаются индивидуальных видов рекреационного спорта и физической активности, таких как кайтсерфинг (kitesurfing), серфинг (surfing), пеший туризм (hiking), вейкбординг (wakeboarding), подводное плавание (snorkeling), дайвинг (diving), йога (yoga), верховая езда (horseback riding), квадроцикл (quad riding), скалолазание (rock climbing) и болдеринг (bouldering), катание на лонгборде (longboarding) и скейтборде (skateboarding), гольф (golfing), фрисби (Frisbee), дельтапланеризм (hang-gliding), альпинизм (mountain-climbing), зумба (Zumba) или танцы (dance). Однако многие советы пригодятся и при групповом обучении командным играм, например, крикету (cricket) или волейболу (volleyball).

Слово «практика» (”practice”) имеет более широкое значение, чем спорт. Практиками люди занимаются ради самосовершенствования. Например, практиковать йогу можно и для развлечения (for fun), но йога может быть очень серьезным путем духовного и эмоционального роста.

В каждой стране встречаются и уникальные национальные виды спорта и практик. Если приложить к им немного смекалки и творческий подход, грамотно выстроить маркетинг, вы сможете продать туристам свои навыки и умения и в этих видах спорта.

Кто вы: учитель, гид или инструктор?

Разница между инструктором и учителем не всегда очевидна, и часто эти два слова используют как синонимы. Но это два разных слова, и у каждого – свое точное значение.

Слово учитель (а teacher) имеет самый широкий смысл. Обычно учитель передает ученикам знания и навыки в течение длительного периода. Часто он объясняет различные теории,  ученики или студенты читают под его руководством литературу, слушают и записывают лекции.

Экскурсовод, или гид, (а guide) сопровождает людей по определенному маршруту и рассказывает об интересных местах. Кроме того, гиды нужны там, где легко заблудиться или получить травму.

А если вы инструктор (аn instructor), перед вами стоит задача: передать ученикам один или несколько конкретных навыков. Это очень практический подход к обучению, которое может занимать как длительное, так и совсем короткое время.

Многие отели нанимают гидов и инструкторов в штат. Но вам совершенно не обязательно устраиваться на работу в отель, чтобы учить, сопровождать или инструктировать туристов. С туристами работают самые разные компании, которые часто нанимают людей, чтобы сделать свои туры более увлекательным.

Вне зависимости от того, где вы работаете, вот эта прекрасная статья поможет вам разобраться, какие требования к английскому языку тренеров и гидов предъявляет туристическая отрасль.

Давайте посмотрим, что из английского багажа вам понадобится для того, чтобы учить туристов спортивным или другим навыкам. Конечно, вам придется самостоятельно изучить словарь, относящийся к конкретному спорту или виду практик, которыми вы занимаетесь. Но знакомство с общими принципами – отличное начало.

6 основных правил, которые пригодятся учителям, гидам и инструкторам в работе с англоговорящими туристами

1. Базовые термины и как их использовать

Для многих занятий нужны узкоспециальные термины. Можно накопить необходимый словарь, просматривая англоязычные фильмы о вашем виде спорта – в них найдется огромное количество нужных вам слов, фраз и идиом.

Например, если вы планируете обучать туристов серфингу, советуем посмотреть классический фильм о серферах “Blue Crush”. А вот целый список фильмов, после просмотра которых язык серферов станет для вас родным.

Можно также найти и посмотреть на YouTube лекции о вашем виде занятий. Серфингу, например, посвящен целый ресурс theonlinesurfschool – там много полезных идей о том, чему и как учить.

Поищите глоссарии по вашему виду спорта в сети. Некоторые будут содержать очень много технических терминов. Например, вот отличный словарь по кайтбордингу, содержащий множество уникальных английских слов, которые используются для описания снаряжения и различных движений, помогающих держаться на воде.

2. Каких объяснений от вас будут ждать

Что на занятиях должен узнать от вас новичок?

Как сделать свои занятия веселыми и увлекательными?

Как полностью обезопасить свои занятия?

На занятиях вы должны донести до учеников простые пошаговые инструкции, разъяснить необходимые действия или процедуры. Про серфинг, например, можно рассказывать по частям, так проще и понятнее: как стоять на доске, как чувствовать волну, как грести, поворачивать, разгоняться, использовать течения и как себя обезопасить.

Ниже приведен пример краткого и понятного объяснения того, как стоять на доске. Обратите внимание, что в каждом пункте используются уточнения, которые помогают ученику проверить, правильно ли он стоит и двигается. Уточнения начинаются со слов “make sure” («убедитесь, что…»).

First, paddle. Make sure your feet are correctly placed.
Начинайте грести. Убедитесь, что ваши ноги находятся в правильном положении.

Then, place your hands directly below your shoulders, palms flat on the board. Make sure your chest is as broad and pushed up as possible.
Далее, поставьте руки на доску ладонями вниз так, чтобы ваши ладони располагались прямо напротив ваших плеч. Убедитесь, что грудь максимально расправлена и поднята над доской.

Next, put your front foot forward in between your palms. Make sure you use your back leg to push your body upwards.
Следующий шаг: вынесите переднюю ногу вперед и поставьте ее между ладонями. Убедитесь, что вы используете заднюю ногу, чтобы вытолкнуть тело вверх.

Finally, push up on your feet to stand, using the back foot for balance. Make sure you keep your shoulders facing in front of you and your right arm at your side for balance.
Наконец, выпрямитесь и встаньте, используя заднюю ногу для равновесия. Убедитесь, что ваши плечи развернуты вперед, а правая рука отведена в сторону для равновесия.

Пошаговые описания можно найти на таком прекрасном ресурсе, как WikiHow. Вот, например, инструкция, как брать барьеры в верховой езде. Чтобы найти нужную информацию, просто зайдите на вебсайт и в поисковой строке наберите название ваших занятий по-английски.

3. Как добраться до места тренировок

Ваши ученики, скорее всего, будут считать, что вы знаете о своем виде спорта абсолютно все. В том числе, где им лучше всего заниматься.

Если вы учите скалолазанию, вас наверняка спросят, где поблизости есть скалодромы. Если ваш конек – серфинг, ждите вопросов о том, где самые лучшие пляжи.

Подготовьтесь заранее, чтобы дать понятные указания (directions), как добраться до нужного места. Обзаведитесь картой окрестностей или зайдите на Google Maps. Заранее узнайте, как можно добраться в нужное место от отеля, в котором живут туристы.

А потом вам придется объяснять им дорогу! Как это сделать по-английски, рассказано на этой странице.

4. Снаряжение

Приготовьтесь к тому, что некоторые ученики вообще не знают никаких названий оборудования (equipment) и снаряжения (gear). Чтобы они потом порекомендовали вас друзьям и знакомым как отличного инструктора, хорошо бы знать точные английские термины для описания своего оборудования, а не просто говорить «эта штуковина» (this thing).

Вы также должны уметь объяснять, как действует ваше оборудование и как надевать и носить специальную спортивную одежду и снаряжение. Если для йоги, например, не нужно практически ничего, кроме коврика, трикотажных штанов и майки, то для других занятий – таких, как походы или кайтбординг – потребуется самое разное снаряжение. Найти названия оборудования, снаряжения и одежды проще всего на сайтах интернет-магазинов, которые им торгуют (пример: сайт интернет-магазина REI).

5. Фразы для позитивной обратной связи

Обязательно отмечайте моменты, когда у ваших учеников начинает получаться то, чему вы их учите, это помогает продвигаться вперед. Для этого нужно уметь давать обратную связь.

Хороший тренер – это позитивный и дружелюбный тренер. Не верите? Тогда посмотрите вот эту подборку цитат о критике и обратной связи.

Когда ваш ученик все сделал как надо, используйте такие фразы как “You’re doing great!” (У вас отлично получается!) или “Perfect!” (Идеально!). Оставайтесь позитивным, даже если ваши ученики делают ошибки, это тоже важно. Можно сказать: “Nice try, let’s try it again!” (Отличная попытка, давайте сделаем еще раз) или “You almost had it!” (Почти получилось!).

Вам может пригодиться вот этот ресурс для преподавателей – там есть полезный список позитивных выражений для обратной связи.  Он составлен для работы с детьми, но ведь ваши ученики – новички, а значит в каком-то смысле в вашей сфере они дети. А может быть, вы и занимаетесь с детьми. В любом случае, отклик учителя – это очень важно и для детей, и для взрослых.

6. Синонимы на все случаи жизни

Туристы не любят напрягаться, они же в отпуске! Они не будут специально говорить так, чтобы вы их понимали. В английском языке есть много способов сказать одно и то же, и чем больше таких способов вы знаете, тем легче вам будет общаться. Например, все эти фразы описывают примерно одно и то же:

1. How should I position my body?
Как я должен располагаться?
2. What should my position be?
В каком положении я должен находиться?
3. How do I stand?
Как мне встать?
4. How should my form be?
Какую позу мне принять?

Лучший способ освоить разные фразы для описания одного и того же – выучить как можно больше глаголов. Если изменится грамматическая конструкция, вы все равно уловите смысл, а вот если вы не знаете значения глагола, то можно попасть в тупик. Воспользуйтесь словарем синонимов, чтобы найти как можно больше синонимов к базовым глаголам, которые вы планируете использовать на своих занятиях.

Visual Thesaurus – очень полезное приложение для изучения синонимов. Это не обычный толковый словарь, а интерактивный, который рисует карты, где связанные по значению слова соединяются линиями. Вы также можете найти определения к словам – например, если набрать в поисковой строке слово “row” вы увидите “propel with oars” (двигаться вперед при помощи весел) и “ride in a boat on water” (идти на лодке по воде). Карты покажут вам сразу все слова, которые могут пригодиться в определенной ситуации!

Вот, вкратце, основные рекомендации, которые помогут вам проводить свои занятия по-английски. А чтобы сделать их еще лучше, три дополнительных совета:

Начните сами осваивать какой-нибудь спорт с нуля.
Это – лучший способ понять, как будут чувствовать себя ваши ученики и о чем они будут вас спрашивать. Поставьте себя на их место в буквальном смысле.

Объясняйте коротко, четко и ясно.
Чем проще инструкции, как и что делать, тем проще их выполнить. Тем не менее, вы должны уметь углубиться в детали, если кто-то из учеников начнет задавать дополнительные вопросы.

Сохраняйте позитивный настрой.
Дружелюбная манера и позитивная обратная связь – гарантия того, что у ваших учеников сложится хорошее впечатление о вас, как о наставнике. Обещаю.

Ну вот, теперь вы готовы учить кого угодно чему угодно по-английски. Ау, туристы!


Кэсси Ламанн (Cassie Lahmann) – автор и преподаватель английского языка и йоги. После защиты диплома она все время путешествует. Путевые заметки и фотографии Кэсси Ламанн  можно найти в ее блоге toconfrontthefamiliar.tumblr.com

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close