английский-для-работы

Английский для профессиональных целей: сделайте эти 5 дел прямо сейчас

Представьте, что человек, работающий в ресторане в Чехии, хочет заказать пару-тройку тонн лосося у поставщика из Норвегии.

Как думаете, какой язык они используют в переписке: чешский или норвежский?

Вопрос с подвохом! Спорим, что они используют английский?

Несмотря на то, что у пары других языков есть гораздо больше носителей, английский стал распространенным языком интернационального бизнеса.

И, как вы видели в примере выше, также очень часто два профессионала будут использовать английский для общения, даже если ни для кого из них он не является родным.

Изучение и совершенствование навыков английского языка для профессиональных целей открывает множество новых карьерных возможностей. Вы cможете произвести отличное впечатление во время собеседования в филиале международной компании в своей стране или получить высокооплачиваемую работу за границей.

К тому же, есть множество бесплатных образовательных ресурсов, которые доступны только на английском. Следовательно, они становятся доступными, если вы улучшите свое понимание языка. Например, вы можете принять участие в бесплатном массовом открытом онлайн-курсе по своей специальности, чтобы улучшить как навыки английского, так и свои профессиональные навыки.

Впереди вас ждет блестящее будущее, но как же его достичь? Неужели изучение делового английского — это то же самое, что и английский в школе?

И да, и нет. Вам все еще нужно развивать тот же набор навыков (восприятие на слух, речь, письмо и чтение), но методы улучшения этих навыков могут отличаться от тех, при помощи которых вы учили английский в школе. Прежде чем мы погрузимся в методологию, давайте рассмотрим поподробнее, что мы имеем в виду под “английским для профессиональных целей”.

Что понимается под «английским для профессиональных целей»?

Здесь мы учим английский для того, чтобы потом использовать его на работе, например, когда вы проводите семинар для интернациональной аудитории или пишете деловое предложение для клиента за границей.

Вы не используете деловой английский, когда общаетесь с друзьями и семьей, потому что стиль английского для работы зачастую более формальный, чем повседневный стиль английского языка, которым мы пользуемся для общения дома или на курсах. Например, если вы пишете электронное письмо потенциальному поставщику для вашего бизнеса, вы можете начать с такого приветствия: “Dear Mr./Ms. [фамилия]”. Но было бы странно написать то же самое приветствие в письме к другу; вместо этого вы можете написать “Hey [имя]”, “Hi” или даже что-то вроде “What’s up?”

Кроме того, в каждой профессии есть свой собственный жаргон, то есть все термины и фразы, которые свободно используются теми, кто занят в этой сфере, но при этом звучат странно и непонятно для всех остальных. Изучая английский для профессиональных целей, вы посвящаете значительную часть времени тому, чтобы выучить этот жаргон, который вам понадобится, чтобы понимать и обсуждать свою работу. К тому же, любое слово может иметь разные значения и способы употребления в различных специальностях. Следовательно, вам нужно наращивать свой словарный запас, делая акцент на определенной профессии или сфере.

Английский для профессиональных целей: сделайте эти 5 дел прямо сейчас

В словаре поищите значение слова по своей специальности

Поскольку в общих словарях зачастую нет узкоспециальных терминов (например, медицинских, юридических или вычислительных), то вам понадобится тематический справочник по вашей специальности.

Если вы учите английский, чтобы затем работать в сфере делового администрирования, то книга типа “Oxford Dictionary of Business and Management” будет вам просто необходима (а если вы не хотите постоянно носить с собой большой и тяжелый словарь, есть также его электронная верися). Словарь покрывает такие темы, как продажи, бизнес-стратегия, налогообложение и организационное поведение. Также вы найдете тут множество определений к жаргону в сфере менеджмента (типа “habitual buying behavior” и “iterative design”).

Вы сможете найти другие словари и справочники для различных сфер деятельности типа юриспруденции и медицины. Есть также двуязычные словари (английский и другие) для различных профессий; например, есть медицинские словари и разговорники для языковых пар английский-испанский, английский-немецкий и английский-португальский. В зависимости от вашей специальности и родного языка, двуязычные словари могут также быть полезным инструментом.

Профессиональные словари и справочники можно найти в книжных магазинах в разделе «иностранные языки» или на Amazon. Если вы только ищете подходящий словарь, то это хороший шанс выяснить, что он в принципе существует! Также помните, что большинство современных словарей доступны в приложениях или цифровых вариантах.

Вы, конечно же, всегда можете найти общий словарь, руководствуясь мыслью «чем больше, тем лучше». В хорошем словаре должно быть от 225 000 (и больше!) определений для слов разнообразной тематики.

Читайте отраслевые журналы и блоги по вашей специальности

Чтобы убедиться, что материалы для чтения пойдут вам на пользу, нужно быть внимательными при выборе. Всегда весело читать блоги о жизни людей и журналы про моду и стиль, но они помогут вашей карьере только в том случае, если вы собираетесь связать жизнь с индустрией моды. Отраслевые журналы и блоги по выбранной вами специальности освещают идеи и тренды профессии, в которой вы хотите сделать карьеру.

Представьте, что вы учите английский, чтобы получить повышение с должности контент-маркетолога до должности контент-стратега; в этом случае вам стоит читать журнал Chief Content Officer, чтобы быть в курсе последних новостей, конкурсов и возможностей в мире создания контента.

Точно так же PC Mag, MacFormat и Wired станут хорошими источниками технических и технологических новостей. Опять же, это отличные материалы для чтения для тех, кто хочет сделать карьеру (или уже делает) в сфере обработки данных и автоматизации. Если печатные издания, которые бы вы хотели читать, недоступны там, где вы живете, стоит проверить в местной библиотеке или университетах. Как правило, в библиотеках просто огромный выбор журналов, которые можно взять на время бесплатно!

Вы можете найти больше отраслевых журналов со скидкой на Magazine Line. Здесь есть категория Professional & Trade, а также другие, среди которых может найтись и ваше направление деятельности, например, Business & Finance, Computer & Electronics, Cooking & Food и многое другое. На некоторые издания действуют скидки в 70% и более, так что вы не потратите слишком много денег!

Некоторые журналы доступны только по подписке и только в определенных регионах, но блоги можно читать бесплатно, и при этом в них тоже есть множество полезной информации и практических уроков. Business English Blog от FluentU, к примеру, — это отличный ресурс, где можно учить английский для создания карьеры в сфере бизнеса и управления. Здесь регулярно выходят новые статьи, которые помогут вам улучшить свои навыки профессионального английского. Здесь освещаются такие темы и вопросы, как переговоры на английском языке, какие выражения лучше использовать службе поддержки, как написать деловое письмо или как произвести впечатление своей презентацией.

Когда вы начнете искать онлайн-журналы и блоги, то советуем воспользоваться сервисами Mix и Feedly, чтобы отсеивать нерелевантные страницы.

Mix ищет и рекомендует веб-контент для пользователей, исходя из их предпочтений. Если вы скажете Mix, что хотели бы читать про финансы, то вы будете читать про финансы — сервис будет выдавать вам самые качественные статьи на эту тему, а также будет предлагать дополнительный контент, который, возможно, будет вам интересен. Вы не будете знать, что именно предложит вам сервис, однако это будет релевантный и качественный контент, получивший множество положительных отзывов.

Feedly работает немного по-другому. Вы можете пользоваться сервисом Feedly, чтобы организовать, читать и даже делиться статьями, связанными с вашей профессией. Вы просто указываете в Feedly, какие блоги и журналы вы хотите читать, и сервис регулярно проверяет эти сайты, чтобы вы смогли читать новые статьи из них в одном месте. Фактически, это способ создать индивидуальную коллекцию блогов и журналов.

Воспользуйтесь FluentU

FluentU превращает видео из реального мира (музыкальные клипы, трейлеры фильмов, новостные выпуски и мотивационные выступления) в индивидуальные уроки английского языка.

Эти видео становятся уникальными уроками для каждого пользователя. Выбирайте видео, которые соответствуют вашему стилю обучения, уровню владения английским и личным интересам, и FluentU предложит вам еще больше рекомендаций!

Это отличный способ узнать, какие видео помогают вам учить английский лучше всего! Здесь также множество бизнес-видео, которые связаны с различными профессиями. Кроме того, на FluentU вы найдете достаточно инструментов, которые помогут вам активно использовать свой словарный запас и знания грамматики на практике: интерактивные субтитры, дидактические карточки, списки лексики и многое другое.

Слушайте профессиональные подкасты

Англоязычные подкасты – это быстрый и доступный способ улучшить свои навыки восприятия английской речи на слух. Вот отличные подкасты для изучения повседневного разговорного английского, а также английского для деловой коммуникации. Если вы основательно поищите, то сможете найти профессиональные подкасты, которые улучшат не только ваши навыки английского, но и помогут продвинуться по карьерной лестнице.

Отличный пример – это Professionals Podcast Британского совета. Здесь освещаются самые разные темы: от брендинга и построения отношений до последних достижений в сфере биотехнологий и дня из жизни лечащего врача. Благодаря этому подкасту вы сможете слушать настоящие презентации и интервью. У вас также будет доступ к списку лексики, упражнениям на аудирование, статьям по теме и транскрипту аудиофайла. Это очень обширный ресурс!

Подкасты становятся все популярнее, и новые появляются постоянно. Как результат, будь вы по профессии специалистом отдела кадров, профессиональным писателем или кем-то еще, вы сможете найти подходящий подкаст. Скорее всего, вы найдете даже несколько подкастов в своей области, если знаете, где искать.

Начните со своих любимых блогов и посмотрите рекомендации, которые дают авторы. Вы также можете просмотреть аккаунты экспертов вашей индустрии в социальных сетях, чтобы найти упоминания подкастов, которые стоит проверить.

Сделайте своей целью посещение международных конференций по вашей индустрии

Интернациональные конференции – это отличный шанс пообщаться с единомышленниками и попрактиковать разговорный английский. Поездка на конференцию за границей стоит денег, и вам придется выделить на нее время в своем расписании, но результат того стоит. Вы сможете наладить связи со специалистами в своей индустрии и расширить свои карьерные возможности, пока улучшаете свои навыки английского.

Если вы не можете позволить себе такую поездку или сомневаетесь насчет результатов, сначала поучаствуйте в вебинарах. Вебинары – это семинары, которые проводятся через интернет. TellOnline.org публикует расписание вебинаров и конференций по различным направлениям (например, компьютерные технологии, экономика и финансы).

Eventbrite — это еще один сайт, где вы можете найти множество онлайн-презентаций на английском языке, а также сведения про офлайн-мероприятия, приводящиеся в вашем городе. Некоторые онлайн-события бесплатные, другие платные, однако стоимость участия в них заметно меньше, чем входные билеты на обычные мероприятия. Зайдите на любой веб-сайт, выберите бесплатный вебинар по своей специальности и примите в нем участие, чтобы посмотреть, как это работает.

Многие лидеры различных индустрий регулярно организуют подобные вебинары, а это значит, что вам не придется долго ждать, чтобы принять участие в одном из них. Если вы подпишетесь на их блоги, вы будете узнавать обо всем первыми.

Вы также можете найти больше информации о мероприятиях и конференциях по сарафанному радио (спрашивая коллег) или на корпоративном веб-сайте.

 

Английский для профессиональных целей отличается от повседневного английского. Соответственно, вам нужно изучать новые методы отработки навыков английского, необходимого для вашей работы.

Выбирайте тщательно и сконцентрируйтесь на конкретной индустрии, выбирая учебные материалы. А если вам удастся поучаствовать в международной конференции, то вам выпадет фантастический шанс применить все свои знания английского в определенной сфере на практике, так что подумайте о том, чтобы посетить одну-две в этом году.

Вам придется усердно работать, чтобы улучшить свои навыки делового английского, но это стоит всех усилий!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close