английский-для-начинающих

«Почему английский это просто»: книга в помощь начинающим

Изучение иностранного языка похоже на путешествие по неизведанной стране.

Новые места, непривычные ландшафты, странные звуки.

Начинающим говорить на новом языке очень непривычно.

Для полиглота Бенни Льюиса (Benny Lewis), автора книги «Почему английский это просто» (“Why English Is Easy”) английский язык является родным. Тем не менее, даже он признается, что некоторые особенности английского дались ему непросто.

В своей книге Бенни Льюис пишет об аспектах английского языка, которые считаются особенно трудными, и рассказывает, почему это не так. По мнению Льюиса, научиться общаться по-английски можно довольно быстро.

Наверное, вы задаетесь вопросом: чем же книга «Почему английский это просто» отличается от всех остальных учебников английского языка? Если вы учите английский, у вас наверняка уже есть целая куча книг: учебники, словари, грамматические справочники… Возможно, даже художественная литература на языке оригинала.

Цифровая книга «Почему английский это просто» вообще не похожа ни на одно из этих изданий. Автор не предлагает запоминать или заучивать новые слова или грамматические правила. Вместо этого, Бенни делится своими секретами про то, как эффективнее и быстрее выучить английский.

Больше всего это похоже на путеводитель или экскурсию по незнакомым местам под руководством опытного проводника.

Автор книги «Почему английский это просто» приглашает вас посмотреть на английский язык изнутри. По дороге он расскажет вам, как овладеть его самыми трудными сторонами и почувствовать себя более уверенно.

Сейчас мы подробно расскажем, что вы получаете, покупая эту книгу. Советуем также присмотреться к двум другим инновационным ресурсам по английскому языку, которые придумал Бенни: FI3M Premium и Conversation Countdown.

Итак, что собой представляет книга “Why English Is Easy” и подходит ли она вам?

Learn a foreign language with videos

Для кого написана книга “Why English Is Easy”?

  • Для тех, кто уже умеет довольно сносно читать по-английски и хочет улучшить свои навыки устной речи, повысить грамотность, расширить словарный запас и лучше понимать английскую речь на слух. Если вы можете прочитать этот пост по-английски, то читать вы точно умеете. Это значит, вы сможете понять и использовать английскую версию электронной книги “Why English Is Easy”. Довольно часто люди, изучающие иностранный язык, учатся читать быстрее, чем говорить или воспринимать речь на слух. Если в это месте вы киваете головой, то “Why English Is Easy” вам точно пригодится.
  • Для носителей итальянского, португальского, испанского и русского языка, которые только-только начали учить английский и читают еще не очень уверено. Дело в том, что книга уже вышла в переводах на эти языки. Например, вот русская версия цифровой книги «Почему английский это просто».
  • Для тех, кто начал учить английский и «застрял». Если вам никак не даются некоторые аспекты английского языка – например, правописание или произношение – вы не одиноки! Английский очень странный язык, и даже его носители испытывают определенные трудности. Именно этому посвящена значительная часть книги “Why English Is Easy”. Вместо того чтобы зацикливаться на проблемах в изучении английского, Бенни Льюис предлагает их решение.
  • Для тех, кто не может или не хочет посещать регулярные занятия английским. В своей книге Льюис, в основном, рассказывает, как заниматься языком самостоятельно с помощью онлайн-ресурсов и общения. Если по каким-то причинам у вас нет возможности заниматься с преподавателем, вы найдете здесь много ценных рекомендаций по самостоятельному изучению английского.

Главное, что вы должны знать о книге “Why English Is Easy” – начинающим она придает уверенность в себе. Если вам кажется, что вы никогда не заговорите, эта книга поможет поверить в свои способности и составить для себя выполнимый план изучения английского. Однако тем, кто достаточно далеко продвинулся в основных навыках (чтении, письме, устной речи и аудировании) она вряд ли что-то даст.

“Why English Is Easy” – не курс английского языка и не учебник. Книга не объясняет правила грамматики или произношения в деталях. Вместо этого, она наглядно демонстрирует, что английский не такой уж трудный язык, как вам могло показаться.

Чем вам поможет книга  “Why English Is Easy”

Как уже было сказано, Бенни Льюис написал свою книгу, чтобы показать, что самые трудные разделы английского языка не такие уж трудные, просто к ним нужен правильный подход. Но что это за «трудные разделы» и как их освоить?

О каких аспектах языка Льюис пишет в своей книге:

  • Разговорная речь. Если вы уже приступили к изучению иностранного языка, Бенни рекомендует говорить наанглийский-для-начинающих нем как можно больше и не волноваться из-за ошибок. Он все время подчеркивает: не надо слишком усложнять самый первый этап обучения. Если вы еще ни разу не пробовали поговорить с носителями языка, книга “Why English Is Easy” даст вам массу советов, как это сделать на практике.
  • Понимание английской речи на слух. В книге очень много сказано о  том, как тренировать навыки аудирования, или понимания речи на слух. Бенни рассказывает, какие ресурсы использовать, что слушать и как совместить практику устной речи и аудирования.
  • Произношение. Английское произношение сложное, в том числе и для носителей языка. Многие в детстве долго не могут научиться произносить звук “R”, а значит и многие слова, в которых есть этот звук. Так было с Бенни. У тех, для кого английский язык – иностранный, проблем с произношением еще больше. Для них у Бенни Льюиса есть множество практических рекомендаций и ценных советов.
  • Грамматика и лексика. Чтобы научиться говорить на иностранном языке, нужно владеть грамматикой и знать слова, это очевидно. В самом начале обучение грамматике и лексике обычно идет довольно бодро, но затем превращается в нудный и утомительный процесс. В своей книге Бенни Льюис объясняет, как сделать освоение этих аспектов английского языка более легким, веселым и эффективным для начинающих.

Как устроена книга “Why English Is Easy”

Часть 1, “Getting Started” («С чего начать») рассказывает об общем подходе Бенни Льюиса к изучению иностранных языков. Чтобы начать, вам нужно максимально погрузиться в среду изучаемого языка, не обращая особого внимания на ошибки и не ставя перед собой слишком большие и невыполнимые цели. Эта часть книги – отличный мотиватор; она заставляет читателя поверить, что выучить английский – это реально.

Часть 2, “Speaking English” («Как говорить по-английски») советует, какие аудиозаписи слушать, дает краткое руководство по английскому произношению и советы о том, как говорить по-английски с носителями языка. Вам также расскажут, как выбрать между британским и американским вариантами английского.

Часть 3, “Grammar” («Грамматика») сначала рассказывает, чем английская грамматика легче по сравнению с другими языками. Затем вы познакомитесь с некоторыми более сложными разделами английской грамматики – например, с фразовыми глаголами. В английском их очень много, а запоминаются они с трудом. Другие грамматические трудности, о которых рассказывает Льюис – неправильные английские глаголы и система английских времен. Вы узнаете, какие ресурсы помогут продраться сквозь эти грамматические дебри.английский-для-начинающих

Часть 4, “Words” («Слова») посвящена расширению словарного запаса. Вы узнаете, как быстрее и эффективнее запоминать слова, какие английские слова вы уже знаете, но не подозреваете об этом, и как выйти из положения, когда вы не знаете нужного слова. Также вы найдете в этой части подсказки по английской орфографии.

У книги “Why English Is Easy” есть два бонуса. Первый, «Пособие по настройке цифровых устройств для погружения в английский язык» (“The English Digital Immersion Setup) рассказывает, как изменить языковые настройки на английские на своем компьютере, в мобильных устройствах, в браузере или на странице в Facebook. Также вы узнаете о полезных приложениях, помогающих учить английский.

Второй бонус – «Программа ежедневного погружения в английский язык» (The English Online Immersion Sample) показывает на конкретном примере, как можно окружить себя английской языковой средой в обычной жизни. Рекомендации очень конкретные, например: принимая душ, думай по английски или слушай песни Beatles.

Подведем итоги

Любой язык учить трудно, особенно в самом начале. Именно об этом написана книга “Why English Is Easy”. Если вы уже научились читать по-английски, но не умеете или стесняетесь разговаривать, эта книга – то, что вам нужно. Если вам трудно понимать английский язык на слух или писать по-английски, “Why English Is Easy” поможет и в этом случае.

Бенни Льюис – носитель английского языка, сертифицированный преподаватель и имеет большой опыт обучения английскому как иностранному. Он знает, с какими трудностями сталкиваются те, кто приступает к изучению английского. Он сам выучил несколько иностранных языков, поэтому может исходя из собственного опыта понять, какие трудности подстерегают начинающих на этом пути. В книге, которая написана в чрезвычайно дружелюбной и местами смешной манере, Бенни все время ссылается на собственный опыт изучения языков.

Если вы уже начали погружение в английский язык, преодолели первые трудности и познакомились с основными онлайн-ресурсами, эта книга не откроет вам ничего особенно нового. Но если вам нужны подсказки ­– с чего начать, какие методики или сайты использовать, то “Why English Is Easy” это то, что нужно.

Возможностей учить английский сегодня море, и в нем легко утонуть! “Why English Is Easy” выгодно выделяется на этом фоне. Эта короткая, но исчерпывающая книга полна полезных советов и ссылок на конкретные ресурсы, которые помогут начинающим освоить английский язык.

Если английский никак вам не дается, это руководство для вас!


Элизабет Кук (Elisabeth Cook) – писатель, любитель иностранных языков и ценитель хорошей литературы. Почитайте ее блог Lit All Over, чтобы узнать больше. 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.