английский-визуальный-словарь

4 лучших визуальных словаря английского языка (и бонус!)

Доводилось ли вам блуждать в лабиринте? 

Лабиринт – это такая гигантская головоломка на местности.

Англичане раньше очень любили лабиринты и украшали ими свои сады.  Садовый лабиринт считался отличным развлечением! Но только для тех, кто смотрит на него снаружи. Если вы окажетесь внутри, то вскоре убедитесь, что дорожка все время раздваивается и сворачивает то вправо, то влево, а выход никак не находится.

Бродить кругами в поисках выхода совсем не весело. Это хорошо известно каждому, кто когда-нибудь начинал учить иностранный язык.

Английский – не исключение.

Изучение английского языка, особенно поначалу, напоминает блуждание в лабиринте. Кажется, что ты все понял и выход за углом, поворачиваешь – а там новая развилка, и все становится только сложнее! Постепенно приходит понимание, что дорога впереди долгая.

Чтобы не ходить кругами, иногда нужно неординарное решение.

Что-то неожиданное, что поможет посмотреть на проблему под совершенно другим углом!

Возможно, для вас таким выходом окажутся иллюстрированные словари, особенно если ваш ведущий тип восприятия информации – визуальный. Многие люди гораздо лучше запоминают образы, чем текст или аудио.

Ниже вы найдете четыре лучших визуальных словаря английского языка. Они издаются в разных форматах -–в виде книг, приложений и даже видео! А еще мы расскажем, как составить собственный визуальный словарь.

Чем полезен визуальный словарь?

Словарь, в котором есть иллюстрации, соединяет слово и его значение, а связующим звеном между ними становится изображение. Картинка создает ассоциацию между английским словом и реальным предметом или явлением.

Иллюстрированные словари вносят в занятия языком приятное разнообразие. Если вы чувствуете, что уроки английского потихоньку начали превращаться в рутину, это признак того, что используемые вами учебные средства не идеальны. Не расстраивайтесь! Всегда можно попробовать новый метод.

Помните, что у разных людей могут быть разные механизмы запоминания слов. Иллюстрированные словари – прекрасное средство для «визуалов», то есть для людей,  чьим ведущим каналом восприятия является зрение. Такие люди лучше всего запоминают картинки и символы. Если этот метод является для вас наилучшим на родном языке, почему на иностранном все должно быть иначе? Используйте его, и процесс обучения из мучительного превратиться в приятный.

Выявили в себе «визуала»? Тогда вам, без сомнения, подойдут занятия английским языком с FluentU. FluentU использует в качестве учебных материалов реальные видео на английском: трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, интересные лекции, новости и многое другое. Все эти видео превращаются в уроки английского благодаря интерактивным субтитрам. Кликните во время просмотра на любое незнакомое слово, и вы немедленно узнаете его значение и увидите иллюстрацию!

Кроме субтитров, вас ждут словарные карточки с картинками, полные текстовые расшифровки всех видео, списки слов, упражнения и многое другое. Вне зависимости от того, какими методами вы любите учиться, с помощью FluentU вы сможете расширить свой словарный запас и выучить «живой» английский, на котором разговаривают носители языка.

4 лучших визуальных словаря английского языка (и персональный бонус)

Если вы уверены, что изображения помогают вам лучше запоминать информацию, имеет смысл вложиться в приобретение хорошего визуального словаря. Кроме того, существует целый ряд английски иллюстрированных словарей (picture dictionaries), которыми можно пользоваться в электронном виде, с компьютера или смартфона, причем совершенно бесплатно.

Наконец, вы можете создать свой собственный иллюстрированный словарь! В конце поста мы расскажем, как это сделать.

Серия словарей DK “Bilingual Visual Dictionary”

Серия двуязычных иллюстрированных словарей DK Bilingual English picture dictionaries издается для самых разных языков, включая русский. Словарь содержит качественные фотографии, иллюстрации и инфографику, все картинки имеют подписи на двух языках.

Эти словари не только приносят практическую пользу, на них очень приятно смотреть!

Еще один плюс словарей DK в том, что материал организован по темам, а не в алфавитном порядке, и нужное вам слово искать гораздо легче, чем в традиционном двуязычном словаре.

Недавно для пяти своих словарей DK выпустила аудио-приложение для iPhone: если вы приобрели словарь, то можете скачать его, войти и услышать более 7000 слов и выражений на английском и родном языке. Для русского языка приложение пока не работает.

Memrise English Visual Dictionary

английский-визуальный-словарьОбучающее приложение Memrise включает сразу много иллюстрированных словарей, но тот, что вы найдете по ссылке выше, особенно удобен в использовании. Словарь разделен на 40 разных тематических категорий, например: эмоции, медицинская помощь, транспорт и т.д.

Словарь хорош тем, что содержит наиболее востребованные слова. Иногда, купив очень большой словарь, мы понимаем, то у нас в руках оказался весь массив английского языка, в котором просто можно утонуть. Этот словарь – краткий, четкий и содержит очень качественные иллюстрации.

Словарь идеально подойдет тем, кто занимается английским на бегу – чтобы им пользоваться, понадобится только смартфон.

The Merriam-Webster Visual Dictionary Online

английский-визуальный-словарь

Если вы не уверены, что хотите тратить деньги на книги, можно воспользоваться бесплатным иллюстрированным онлайн-словарем Merriam-Webster. Он не такой интерактивный, как Memrise, но если вам нужно найти иллюстрацию какого-нибудь редкого слова или узкого технического термина, лучшего источника не найти.

Если вы уже немного продвинулись в изучении английского и готовы перейти на следующий уровень, словарь Merriam-Webster поможет вам справиться с некоторыми более сложными речевыми ситуациями – например, в нем детально расписаны такие темы, как сантехнические работы, отопление, ремонт и т.д. Если у вас потек кран или искрит розетка, этот словарь поможет подобрать нужные термины, чтобы вы могли объяснить, какая помощь вам требуется.

Oxford Picture Dictionary Videos

Иллюстрированный словарь “Oxford Picture Dictionary” завел себе YouTube-канал, так что некоторые словарные статьи теперь доступны в видео-формате. Бесплатные видео посвящены не отдельным словам, а целым темам. Каждый такой тематический ролик это слайд-шоу с иллюстрациями к словам, которые четко произносятся по-английски.

Возможно, это не самые захватывающие видео на YouTube, но они помогают установить прочную связь между звучанием слова, его написанием и изображением. Если у вас выдалась пара свободных минут на работе или перед отходом ко сну, просмотр одного из этих роликов поможет запихнуть еще парочку английских слов в вашу «копилку».

Создайте собственный визуальный словарь

Словарь с картинками – это необязательно увесистый том на глянцевой бумаге, вебсайт или приложение. Если вы любите рисовать, почему бы не совместить свои таланты и занятия английским языком? Вот как это можно сделать:

Выберите 10 английских слов, которые вы хотите запомнить, и красиво выпишите их на большой лист бумаги. Под каждым словом нарисуйте несложную иллюстрацию и повесьте лист на видном месте.

Многим людям легче запоминать слова, связанные между собой по смыслу, поэтому постарайтесь выбрать 10 слов одной тематики. Некоторые темы очень обширные, поэтому постарайтесь их сузить – например, «еда» это чрезвычайно широкая тема, а вот «завтрак» уже можно охватить в одном листе.

Старайтесь смотреть на свой лист со словами и картинками каждый день по нескольку раз, пока они не врежутся в память как следует. Когда вы будете уверены, что запомнили слова, закройте их маленькими листочками, чтобы были видны только картинки.

Проверьте себя: попробуйте назвать все картинки, не глядя на слова, или запишите каждое слово по памяти. Когда вы выучили как следует один лист, сделайте новый с другим набором слов. Старые листы не выкидывайте – они пригодятся, чтобы через какое-то время освежить пройденное. Попробуйте достать старые листы через пару недель – вы удивитесь, как картинки мгновенно извлекают из памяти нужные слова.

Если творческая энергия бурлит (а домашние не возражают), вы можете превратить весь свой дом в один большой иллюстрированный словарь. Возьмите липкие листочки-стикеры и подпишите по-английски предметы обстановки.

Каждый раз, когда ваш взгляд упадет на какой-нибудь предмет, вы сразу увидите его английское название.

Не надо пытаться подписать в доме вообще всё, иначе можно сойти с ума! Начните с тех предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно, потому что их названия вам, скорее всего, и понадобятся в первую очередь. Лучше запомнить, как называются 20 полезных предметов – например, «чайник» (kettle), «штопор» (corkscrew) или «зубная щетка» (toothbrush) – чем пытаться выучить сотни разрозненных названий всего подряд.

 

Визуальный метод изучения слов отлично работает, и его надо использовать. Если вы убедились, что многократное чтение списка с новыми словами не помогает вам их запомнить, это не значит, что вы не можете выучить английский, просто это не ваш метод. Воспользуйтесь иллюстрированным словарем, рисуйте, смотрите картинки и видео – возможно, все дело в отсутствии визуальной составляющей в ваших занятиях английским языком.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close