английский-аудирование

10 полезных упражнений по аудированию на английском

Случалось ли вам уснуть под телевизор или радио, которые вещают на английском языке?

Вот было бы здорово – уснуть под звуки английской речи, а проснуться с идеальным британским произношением!

Увы, но так бывает только в фильмах про супергероев. Однако спать под аудиозаписи на английском языке гораздо полезнее, чем может показаться. На самом деле подобный подход к аудированию можно смело рекомендовать тем, кто учит язык.

Звучит странно, не так ли? Не волнуйтесь, сейчас мы все объясним.

Дело в том, что существует много разных способов тренировать восприятие речи на слух, а ведь этот навык существенно повышает уровень понимания иностранного языка в целом, а также помогает на нем лучше говорить и писать.

Если прослушать сотни английских диалогов и других аудиозаписей, это обязательно пойдет на пользу.

Но есть много других интересных и полезных способов использовать аудирование, то есть упражнения на прослушивание, в обучении английскому языку. Сейчас мы расскажем о некоторых интенсивных видах упражнений, которые помогут лучше понимать устную речь,  а также лучше говорить и даже писать по-английски.

Все, что вам для этого понадобится – наушники, ручка, бумага и аудиозаписи (плащ супергероя по желанию).

Learn a foreign language with videos

Где взять записи для аудирования на английском языке

Есть несколько простых способов раздобыть аудиофайлы на английском языке, чтобы тренироваться в восприятии речи на слух:

Подкасты

Подкасты – отличный источник материалов для аудирования. Google поможет вам найти множество отдельных подкастов на самые разные темы, которые можно слушать онлайн или загрузить на компьютер или смартфон.

Подкасты, помимо прочего, дают возможность лучше изучить разные типы английского произношения. Например, подкаст “You’re Doing it Wrong” от BBC знакомит нас с типично британским взглядом на жизнь, а “This American Life” рассказывает истории из жизни в Соединенных Штатах.

Любимые подкасты можно добавить в закладки или сохранить в памяти вашего устройства для более подробного изучения.

Подписаться на подкасты и слушать их можно также со смартфона через специальное приложение. Многие приложения дают возможность менять скорость воспроизведения аудио, что очень пригодится в упражнениях, о которых мы расскажем ниже. Если у вас iPhone, в нем уже есть предустановленное приложение для прослушивания подкастов, а для пользователей Android существует приложение CastBox.

Аудиокниги

Еще один отличный способ научиться понимать английскую речь на слух – аудиокниги. Например, сайт Audible предлагает самые разнообразные аудиокниги, которые можно перематывать назад и вперед, ставить на паузу, а также менять скорость воспроизведения. Поскольку Audible принадлежит Amazon, на нем вместе с аудиокнигой можно приобрести ее бумажное издание, чтобы заодно попрактиковаться в чтении.

Не хотите тратить деньги? Бесплатные аудиокниги можно скачать на таких сайтах, как Librivox, OpenCulture и многих других.

Видео

Видеоролики – отличный ресурс для аудирования, поскольку они дают возможность слышать английскую речь и одновременно видеть контекст.

Множество отличных видео, в которых есть что послушать, выложены на YouTube (учтите только, что не во всех роликах использован правильный английский) и на сайте FluentUFluentU берет неадаптированные видео на английском языке – трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, новости и публичные лекции — и превращает их в персонализированные уроки английского языка. Чтобы повысить эффективность обучения, к видео прилагаются субтитры с пояснениями, а еще – учебные карточки, словарные списки и многое другое.

Английский с погружением: 10 упражнений для аудирования

1. Фоновое прослушивание

Упражнение:

Это упражнение подходит для первого прослушивания аудиозаписей на английском языке.

Включите аудио и займитесь другими делами: можете готовить еду, бегать в парке и даже вздремнуть, если очень хочется.

Возможно, вы поймете не все из услышанного. Не волнуйтесь! Это упражнение не предполагает глубокого понимания материала. Вместо этого сосредоточьтесь на звуках английской речи, и пусть они станут фоном для других дел.

Чем полезно данное упражнение:

Когда английский язык звучит как фон, вы погружаетесь в иностранную речь естественным образом, как маленький ребенок, который растет под разговоры своих родителей. Мало-помалу малыш усваивает новые слова и грамматические правила без какого-либо специального обучения. Когда английский звучит как фон, он «ложится вам на ухо», как родная речь в детстве.

Эта практика помогает привыкнуть к звучанию и ритму английского языка. Не переживайте, что какая-то информация прошла мимо, или что вы чего-то недопоняли: в данном случае это неважно.

Дополнительным плюсом является то, что такую практику аудирования легко сделать частью повседневной жизни. Под нее не надо специально отводить время – слушать английскую речь фоном можно когда и где угодно.

2. Внимание на интонацию

Упражнение:

Интонация – это изменение тона (высоты) голоса во время устной речи. Два основных типа английской интонации – это падение, то есть снижение тона от начала предложения к концу, и подъем, то есть повышение тона, характерное для некоторых типов вопросов и для выражения эмоций.

Прослушивая аудио, сосредоточьте все свое внимание на изменениях тона голоса. Попробуйте поймать моменты, когда тон резко падает или повышается, и понять, почему это происходит. Говорящий сообщает какую-то информацию? Задает вопрос? Есть ли у его высказывания эмоциональная окраска, и если да, то какая?

Чем полезно данное упражнение:

Интонация того или иного языка уникальна. Даже если вы не знаете китайского и итальянского, вы наверняка способны заметить, что интонационные модели китайской речи отличаются от итальянских очень сильно.

Если вы хотите, чтобы ваш устный английский звучал как у носителей языка, вам необходимо освоить английскую интонацию, и аудирование – это первый шаг

3. Внимание на ударение

Упражнение:

Во время прослушивания обращайте внимание на то, где в словах расположено ударение – ударные гласные чуть-чуть длиннее безударных, произносятся громче и выше по тону. Например, в слове “centipede” (сороконожка) ударный слог – “cen”.

Во время второго прослушивания попробуйте определить фразовое ударение, которым в предложении отмечены слова, несущие главную смысловую нагрузку. Такие слова и словосочетания будут произноситься громче и медленнее остальных. Например, подумайте, на какие слова будет падать фразовое ударение в предложении “There’s a giant centipede in my bed”?  Как изменится смысл предложения, если поставить фразовое ударение в другом месте?

Чем полезно данное упражнение:

Нередко бывает, что во время просмотра фильмов на английском языке невозможно понять ни слова из диалога, но если включить субтитры, окажется, что вы знаете все слова до единого! Почему так получается? Все дело во фразовом ударении. Носители языка четко произносят только ключевые слова в предложении, а вся второстепенная информация часто превращается в невнятную скороговорку.

Если у вас не выработалась привычка различать ударения в английских словах и предложениях, вам будет трудно понимать речь носителей языка. Да и вас самих будет трудно понять, если вы ставите ударения неправильно. Тренируйтесь различать ударные слоги и слова, несущие основной смыл в предложениях – это поможет не только лучше понимать речь на слух, но и лучше говорить.

4. Прослушивание с середины предложения

Упражнение:

Начните слушать аудиозапись с произвольного места, лучше всего – с середины предложения, и попытайтесь как можно быстрее понять, о чем идет речь.

На какую тему текст? Есть ли в речи эмоциональная окраска и какая? Это дружеская беседа или  ожесточенный спор? Ориентируйтесь на интонацию и ударения.

Чем полезно данное упражнение:

Это отличный способ подготовить себя к реальным «живым» разговорам. В рабочей или учебной обстановке, а также в шумных общественных местах часто можно не расслышать отдельные слова и фрагменты речи собеседника. Это упражнение научит вас не теряться и быстро реконструировать смысл фрагментов, которые вы пропустили или не поняли.

Кроме того, если вы научились быстро угадывать тему беседы, вы сможете поддерживать разговор с любого места и не теряться.

5. Внимание на глаголы

Упражнение:

В течение одной минуты слушайте запись и постарайтесь записать все услышанные глаголы. (По мере того, как ваш уровень знания английского языка повышается, время можно увеличивать).

Поставьте запись на паузу и попытайтесь тут же восстановить предложение полностью, ориентируясь на записанные глаголы. Это надо сделать быстро, пока услышанное не выветрилось из памяти.

Теперь прослушайте запись снова, останавливаясь после каждого предложения. Если это видео с субтитрами, включите их и проверьте свой текст. Насколько ваш вариант совпал с оригиналом?

Чем полезно данное упражнение:

Это более сложное упражнение, которое учит улавливать важнейшую информацию во время прослушивания. Оно помогает фокусироваться на ключевой информации в предложении и будет особенно полезно тем, кто, не будучи носителем английского языка, учится или работает в англоязычной среде.

Когда вы пытаетесь записать предложение по памяти, обращайте внимание на глаголы действия, такие как “to drink” или “to run”, и на глаголы-связки, например, “to be”. Когда вы записываете текст по памяти, вы одновременно учитесь подбирать слова во время устной и письменной речи.

6. Внимание на артикли

Упражнение:

Найдите видео с субтитрами или аудиофайл, у которого есть текстовая версия. Прослушайте запись один раз, не включая субтитров и не глядя в текст, а затем прослушайте его снова, на этот раз с текстом.

Обращайте внимание на употребление артиклей: “a”, “an” и “the”.

Во время второго прослушивания подчеркните каждый артикль. Сколько раз использовались артикли,

Чем полезно данное упражнение:

Это упражнение заставляет прислушаться к безударным звукам. Хотя английские артикли не имеют собственного лексического значения, они играют очень важную роль, и хотя ударение падает на артикли крайне редко, используются они повсеместно.

Для тех, кто учит английский, артикли – один из камней преткновения, потому что правила их использования довольно сложные. Если вы сосредоточитесь на артиклях во время упражнения на аудирование, это поможет лучше понять, как используются артикли.

7. Прослушивание записи с разной скоростью

Упражнение:

При помощи аудио-плеера или специального приложения прослушайте короткую запись в ускоренном режиме, стараясь разобрать как можно больше слов. Запомните их или запишите.

Затем прослушайте запись в замедленном режиме. Сколько и каких слов вы пропустили при ускоренном прослушивании? Найдите все незнакомые слова в словаре.

Теперь прослушайте запись в нормальном режиме. Сколько вы понимаете? Есть ли слова, которые до сих пор ускользают от вас? Прослушайте аудио в замедленном режиме столько раз, сколько потребуется для того, чтобы услышать и понять каждое слово.

Чем полезно данное упражнение:

Это упражнение наглядно показывает, как важна скорость речи. Дополнительные слова, которые можно услышать при замедленном прослушивании, как правило, содержат безударные или сложные гласные звуки.

Если вы не успеваете услышать сложные звуки (например, дифтонги), уделите больше времени на то, чтобы научиться их различать и употреблять. Еще одна трудность – незнакомые слова, особенно если на них не падает фразовое ударение. Попробуйте перенести ударение на эти слова – как изменится значение предложения?

Кстати: в следующий раз, произнося трудное слово, постарайтесь говорить медленнее.

8. Расшифровка аудио и видео

Упражнение:

Выберите для этого упражнения видео с субтитрами или аудио, к которому прилагается расшифрованный текст.

Посмотрите ролик без субтитров (или аудиозапись без текста). Делайте паузы, чтобы расшифровать (записать) каждое слово.

Прослушайте запись несколько раз, чтобы получился полный текст.

Сравните результат с субтитрами или текстовым вариантом аудиофайла.

Чем полезно данное упражнение:

Сколько вы сделали ошибок в процессе расшифровки аудио? Было ли что-то, что вообще не удалось расслышать и понять? Если трудность вызвали какие-то конкретные слова, изучите их отдельно.

Также обратите внимание на правописание. Одна из основных трудностей в английском языке состоит в том, что слова пишутся не так, как они слышатся. Помимо восприятия речи на слух, это упражнение поможет улучшить навыки правописания и письма, а также – научиться распознавать трудные случаи произношения.

9. Метод эхо-повтора

Упражнение:

Прослушайте предложение несколько раз, повторяя каждое слово за говорящим. Это метод называется “shadowing”, или метод эхо-повтора.

Делайте это упражнение до тех пор, пока ваша скорость речи и интонация не совпадут с аудиозаписью полностью.

Чем полезно данное упражнение:

Эхо-повтор аудиозаписи – один из лучших методов для одновременного развития устной речи и восприятия на слух. Вы не только отработаете произношение, но и освоите естественный ритм и скорость английской речи.

Чтобы усложнить это упражнение, выключите запись и попробуйте произнести то е самое предложение самостоятельно. Запишите свой голос на диктофон и сравните результат с оригиналом.

10. Интенсивное прослушивание

Упражнение:

Уединитесь на 15 минут в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Уберите подальше мобильный телефон.

Прослушайте какую-нибудь аудиозапись, стараясь уловить как можно больше информации. Фокусируйтесь как на отдельных  словах и их использовании, так и на общем смысле текста.

В процессе прослушивания делайте пометки. Записывайте все, что кажется вам важным: слова, на которые падает фразовое ударение, подъемы и падения голоса. Выражаются ли таким образом эмоции (гнев, сарказм и т.д.)?

Встретились ли вам совершенно незнакомые слова, или такие, правописание которых вызывает затруднения? Запишите их, чтобы позже проверить по словарю. Также уделите внимание скорости речи. Где говорящий замедляется, ускоряется или делает паузу? Как вы думаете, что означают такие моменты?

Чем полезно данное упражнение:

Это упражнение поднимает навыки аудирования на новый уровень. Вы тренируете свою способность концентрировать внимание на слуховом восприятии. Этот навык пригодится в любой ситуации – при обучении на английском языке, работе в иностранной компании или просто в бытовом общении.

Это упражнение – большой шаг вперед, так как позволяет перейти от тренировочного прослушивания к понимаю.

 

Какое бы упражнение вы ни выбрали: внимательное прослушивание записи с карандашом в руке или фоновое аудио, под которое вы занимаетесь другим делами – тренировка восприятия на слух очень важна для общего уровня владения языком. Отнеситесь к аудированию творчески, используйте разные упражнения и смешивайте их, и вы разовьете не только навыки восприятия устной английской речи на слух, но и свои языковые навыки в целом.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.