академический-английский

Три особенности академического английского, которые должен знать каждый студент

Вы сидите на лекции и прилежно записываете.

Все, что рассказывает преподаватель, вам ясно как божий день.

Потом приходите домой, открываете конспект…

Что все это значит?

Куча непонятных терминов. Предложения длиной в полстраницы. Разве нельзя было написать то же самое по-человечески?

Вы столкнулись с особым языком, который называется “academic English” – академический английский. На нем читают лекции в университетах, пишут научные работы и учебники.

Даже если вы уже знаете английский на достаточно высоком уровне, его академический вариант все равно покажется вам трудным и непонятным.

Однако существуют способы довольно быстро в нем разобраться, и тогда учеба на английском языке перестанет быть стрессом, а все экзамены будут сданы на высший балл.

Как выучить академический английский онлайн

Прежде чем мы обсудим основные характерные черты академического английского, стоит сказать несколько слов о том, где и как его можно выучить. В сети есть отличные ресурсы, которые помогут вам потренироваться в академическом английском самостоятельно.

Один из плюсов академического английского в том, что он используется в учебных заведениях – там, где получают знания и не боятся задавать вопросы. Во время обучения не будьте слишком стеснительным и не бойтесь делать ошибки!

Выполняйте упражнения на ESLgo.com

На этом сайте вы найдете ресурсы, которые особенно пригодятся для освоения письменного академического английского языка. Обратите внимание на бесплатный раздел English writing help: там есть урок, посвященный использованию грамматики в эссе на английском языке. На главной странице также есть ссылки на другие сайты, которые помогают научиться правильно писать английские сочинения.

Слушайте неадаптированный английский на FluentU

Самый удобный способ научиться академическому английскому – слушать, как его используют носители языка. FluentU для этого прекрасно подходит. Неадаптированные видео на английском языке – например, публичные лекции, выступления известных ученых и многое другое – FluentU превращает в индивидуальные уроки английского языка.

Каждое видео снабжено интерактивными субтитрами. Вы можете кликнуть на любое незнакомое слово и тут же узнать его значение, увидеть иллюстрацию и услышать его произношение. Визуальные подсказки и контекст помогают навсегда запомнить каждое слово. К каждому видео FluentU создает учебные карточки и упражнения, так что после просмотра вы сможете повторить и закрепить весь пройденный материал.

Итак, кто сказал, что язык науки должен быть скучным? Начните с этой лекции профессора Хардести, которую он читает в самой маленькой аудитории в мире! Или с этого рассказа о том, с какими трудностями сталкиваются первокурсники.

Вообще, на FluentU есть материал для изучения любых разновидностей английского языка: трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, выпуски новостей и многое другое! Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом и изучите полную библиотеку видео на сайте FluentU.

Подтяните свой академический английский

Возможно, вас уже зачислили в колледж или университет, где преподавание ведется на английском языке, или вы серьезно думаете об этом. Не теряя времени, поработайте над своим академическим английским прямо во время занятий или во внеучебное время.

Запишитесь на специальный курс академического английского

Многие студенты, в том числе носители английского языка, предпочитают пройти специальный курс, где учат писать и оформлять академические работы. Если вы уже поступили в университет, узнайте у своего куратора или на кафедре английского языка, существует ли возможность посещать такой курс.

Кроме того, во многих иностранных университетах есть курсы английского как иностранного, а порой и курс академического английского для студентов из-за рубежа. Такие курсы тоже стоит посещать.

Если вы пока только планируете поступить в иностранный университет, советуем вам «приготовить сани летом» и также пройти курс академического английского языка.

Делайте аудиозаписи лекций

Помимо конспектирования лекций, очень полезно записывать их на диктофон и затем слушать.

Это помогает не только лучше усвоить лекционный материал, но и выучить разнообразные научные и академические термины, которые вы могли пропустить или не понять в аудитории. Вы сразу заметите, какие слова часто повторяются в лекции вашего преподавателя, а все незнакомые слова сможете найти в словаре.

Полезно также сравнить свой конспект лекции с ее аудиозаписью – сразу станет понятно, что вы поняли с первого раза, а что оказалось сложным

Только не забудьте, что перед тем как записывать лекцию, надо спросить у преподавателя разрешение. Многие университеты сами записывают лекции и выкладывают их онлайн, что очень облегчает жизнь.

Найдите себе партнера по учебе

Объедините усилия с другими студентами. Если вы учитесь в одной группе, вам стоит скооперироваться и помогать друг другу. Исследования показывают, что групповая учеба дает лучшие результаты.

Совместные занятия помогают лучше понимать лекционный материал, на который ваш друг может иметь неожиданную точку зрения, которая никогда бы не пришла вам в голову. Вы также можете проверять друг у друга письменные работы – заметить чужие ошибки легче, чем свои.

Что такое академический английский? Три самых важных особенности

1. Официальный стиль и книжная лексика

В академической речи не очень приветствуется индивидуальный стиль. Его в академическом английском заменяет официальный, сдержанный тон.

Академическая среда – это, в сущности, профессиональная среда. Вы же не станете разговаривать с начальником так, как вы разговариваете с друзьями. При написании письменных академических работ сама тема диктует вам, какие языковые средства уместны, а какие – нет. Если сомневаетесь, используйте книжный формальный стиль.

В академическом английском сленг и разговорные выражения исключаются, а речь, как устная, так и письменная, должна быть грамматически правильной. В некоторых случаях рекомендуется даже избегать стяженных форм (например, использовать do not, а не don’t).

Если вы еще не вполне чувствуете границы книжного стиля, вам поможет летняя языковая школа Oxford Royale Academy, которая составила в помощь студентам список терминов и выражений, помогающих оформить свои мысли в форме эссе и соблюсти правила академического английского языка.

Кроме общих правил академического письма, вам понадобится техническая лексика из той области, в которой вы специализируетесь. Самый простой способ – поискать в сети глоссарий (словарик) из вашей сферы деятельности. Например, если вы будущий биолог или медик, вам может пригодиться онлайн-глоссарий биологических терминов.

2. Особенности оформления работ

В академическом английском существуют строгие правила в отношении письменных текстов. Речь идет не только о соблюдении правил орфографии и пунктуации. Оформление эссе или другой письменной работы тоже должно соответствовать определенным стилевым нормам. Это, в частности, касается форматирования текстов: использования шрифтов, ширины полей и употребления заглавных и прописных букв.

Возможно, вы уже слышали о различных стандартных стилях форматирования текстов, таких как APA, MLA, AMA и Chicago. Каждый стиль используется в своей академической области. Два наиболее распространенных стиля форматирования, с которыми вы столкнетесь во время учебы в англоязычном вузе – APA и MLA.

Стандарт APA (American Psychological Association / Американской психологической ассоциацияи) обычно используется для оформления работ по социальным и общественным наукам. Стандарт MLA (Modern Language Association / Ассоциации современной лингвистики) применяется в работах по гуманитарным специальностям. В этих стилях разные стандарты форматирования, правила оформления ссылок и некоторые другие особенности.

Предположим, вы использовали в своей студенческой или научной работе эту статью из журнала New Yorker. Вам надо корректно оформить цитату и указать автора и источник. Вот как будет выглядеть ваша цитата при использовании стандарта MLA:

Gawande, Atul. “The Cost Conundrum.” The New Yorker, 1 June 2009, pp. 36–44.

Та же цитата, оформленная по правилам стандарта APA:

Gawande, A. (2009, June 1). The Cost Conundrum. The New Yorker, 36-44.

Обычно преподаватели указывают, какой именно стандарт оформления письменных работ необходимо использовать. Имейте в виду – в зарубежных университетах очень строго относятся к соблюдению этих правил.

Университет Пердью и его лаборатория Online Writing Lab подробно разъясняют все особенности разных стилей академического письма. Вы можете правильно оформить цитаты с помощью автоматизированного онлайн-приложения Citation Machine.

3. Широкое применение ссылок и цитат

Если вам уже доводилось читать академические работы, вы могли заметить, что в них широко применяется цитирование. Авторы научных работ на английском языке всегда цитируют других авторов, а лекторы в своих лекциях любят ссылаться на разные научные авторитеты.

В академическом английском принято подкреплять свои утверждения доказательствами. Вы не можете просто заявить: я считаю то-то и то-то. В настоящей академической работе должны быть ссылки на исследования и цитаты из научных работ, которые подкрепляют ваши утверждения и выводы.

Это значит, что при написании собственной академической работы вам придется искать источники и собирать данные, которые вы затем включите в свой текст в виде цитат из других текстов. Можно использовать прямое цитирование, то есть заключать чужой текст в кавычки, или перефразировать его, то есть пересказывать своим словами.

В обоих случаях ссылка на автора и источник обязательна и должна быть оформлена по правилам того стандарта, который вы используете (см. выше).

Не забывайте, что если вы не указали автора, чьи идеи или открытия упоминаются в вашей работе, это будет считаться плагиатом. В западных университетах плагиат – очень серьезное преступление, поэтому постарайтесь оформлять все цитаты корректно.

Чтобы написать хорошую академическую работу, вам придется прочитать очень много литературы, и не вся она будет вам интересна. Но если вы будете помнить о своей конечной цели и о том, зачем вы вообще поступили в университет, написание академических работ пойдет гораздо бодрее.

 

Подведем итог. Если вы хотите учиться в англоязычном вузе, знание академического английского языка для вас будет обязательным. На первых порах академический английский может показаться трудным, ведь каждый день мы им не пользуемся. Чтобы начать в нем разбираться, придется усвоить много новых терминов и концепций.

Даже если вы не являетесь студентом, знание академического английского существенно повысит ваш общий уровень владения английским языком. После того как вы освоили этот непростой языковой стиль, ваш горизонт знаний расширится, также как и способность читать и писать на английском языке.

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close